Электрические варочные поверхности как подобрать

Какие бывают варочные поверхности

Очень часто варочные поверхности имеют прямоугольную или квадратную форму. Ширина прибора может меняться от 25 до 90 сантиметров. Глубина почти всегда идет обычная — 60 сантиметров. Не очень часто встречаются шестигранные панели, которые по форме напоминают соты пчел. В народе их так и называют “сотовыми”. Кол-во конфорок зависит от определенной модели, но очень часто встречаются варианты с 4-мя конфорками.

Варочные поверхности могут быть трех типов:

  • газовыми;
  • работающими от электричества;
  • комбинированными.

Газовая варочная поверхность считается наиболее подходящим вариантом, так как она долговечная и может сэкономить большие деньги. Нержавеющая сталь — это тот материал из которого изготовлен данный прибор. Правда, часто можно встретить варианты, где эмаль находится в роли главного материала изготовления. Но, если же в доме отсутствует газификация, то варочная поверхность легко заменит газовую.

Комбинированные плиты имеют газовые и работающие от электричества конфорки. Комфортно, если есть перебои с электрической энергией или газоподачей. Всегда легко можно переключиться на иную конфорку.

профессионал

Электрическая плитка: плюсы и минусы

Сейчас очень популярными являются электрические варочные поверхности. Чтобы понимать какие лучше, необходимо рассмотреть их плюсы и минусы.

Электрические плиты имеют достаточно широкий комплект опций. Также нужно брать во внимание и более притягательный внешний вид, чем, допустим, у газовых. Электроприбор имеет ровную поверхность и никаких чугунных блинов.

Главными положительными качествами считаются:

  • рабочую безопасность, так как отсутствует открытый огонь;
  • красивый вид;
  • в уходе простые и работе;
  • большой выбор разных рабочих режимов;
  • разные функции защиты.

Не обращая внимания на большой список достоинств, у электрические плиты есть и минусы:

  • дороже в работе, чем газовые;
  • необходимость в посуде с плоским дном.

профессионал

Как подобрать электрическую поверхность для варочной панели

Прекрасная электрическая варочная поверхность — это миф. Лучших нет, есть лишь те, которые наиболее целесообразно подойдут конкретному потребителю. Во первых, на что обращается внимание — это на форму и размеры. Как было отмечено выше, очень популярными считаются с прямыми углами плиты. Их приобретают очень часто, так как их классические размеры большого труда не составит приладить под кухню. Бывают и очень оригинальные формы варочных поверхностей:

Круглые и треугольные панели очень часто подбирают те хозяева, у которых кухня больших размеров.

Электрические варочные поверхности могут иметь от одной до пяти конфорок.

  1. Одна конфорка — это самый хороший вариант для дачного участка или кухни с наиболее маленькими размерами. Очень часто их приобретают для дополнения уже имеющихся панелей.
  2. Две конфорки также подходят для малогабаритной кухни или для небольшой семьи из 2-ух человек. Но всегда можно выбрать еще две конфорки и встроить их рядом.
  3. Три конфорки очень непривычны для российского потребителя, зато они достаточно удобны. В большинстве случаев эти приборы на 15 сантиметров уже, что выполняет готовку удобнее.
  4. 4-ре конфорки — это обычный вариант. Однако практика показывает, что даже в полноценной семье из 4–5 человек не прекращает работу только три конфорки, а четвертая служит как “отстойник” приготовленных блюд.
  5. Варочная поверхность с пятью конфорками ставится исключительно в кухне большого размера, так как она в несколько раз занимает места побольше. Как правило имеет не только квадратную и четырехугольную форму, но еще и круглую. В большинстве случаев эти приборы мощнее обыкновенных.

панель

Вид поверхности

Внешний вид поверхности определяет материал, из которого создана плита. От него также зависит способ ухода за устройством. Современные варочные поверхности могут быть сделаны из нержавейки, эмали, стеклокерамики или сталинита.

  1. Очень часто поверхности из нержавеющей стали делаются для устройств газового типа, однако встречаются редкие экземпляры в применении индукционных плит. Из минусов можно отметить маркость. Если подбирать аппарат из нержавейки, то лучше подобрать поверхность на матовой основе, так как она не будет сильно пачкаться. Сама нержавеющая сталь считается очень качественным материалом, который при правильном уходе отслужит длительные года.
  2. Эмалированная поверхность применяется в газовых и электрических плитах. В основном такие варианты являются бюджетными и имеют большой спектр цветов. При ежедневном уходе отслужит очень долго. Из минусов нужно отметить чувствительность к точечным ударам — эмаль начинает откалываться.
  3. Стеклокерамика — это одними из наиболее популярных материалов для производства этих устройств. Применяется в изготовлении газовых и электрических панелей, но небывалым спросом пользуется у вторых.
    Основным плюсом стеклокерамики считается то, что нагревается не вся поверхность, а всего лишь конфорка. Риск обжечься уменьшается в несколько раз. Это назвать можно как плюсом, так и минусом, так как из-за температурные разницы в середине материала создается напряжение. Благодаря этому к стеклокерамике необходимо относится достаточно бережно. Только лишь капля холодной жидкости или падение даже не тяжёлой посуды, может ее расколоть.

Что такое индукционная панель

Индукционная или стеклокерамика относится к электрическим, так как «горючее», на котором она не прекращает работу — это электричество, но рабочий принцип у них различный. Чтобы разобраться, как подобрать индукционную варочную поверхность, необходимо рассмотреть ее практичность и рабочий принцип.

Рабочий принцип такого устройства состоит в нагреве при помощи электромагнитной индукции. Основным плюсом панели назвать можно то, что заместо посуды нагревается сама еда, а сама поверхность остается полностью прохладной. Электрическая панель наоборот, греет посуду, а та передает тепло пищи. Благодаря этому, выбор индукционной варочной плиты приводит к большой экономии электроэнергии (до 50%).

панель

Индукционная варочная поверхность просит специализированной посуды, обладающей ферромагнитными характеристиками. Порой такую посуду отыскать не просто и в данном случае приобретается специализированный адаптер в виде блина, который нагревается и передает тепло посуде. Аналогичным образом все перечисленные выше хорошие качества индукционной панели для варки теряются, и она преобразуется в электрическую.

Конфорка включается автоматично, как исключительно на нее поставят посуду и автоматично отключается при снятии с плиты. Подобные плиты почти что абсолютно безопасны во время работы и рекомендованы для тех семей, в которых есть маленькие детки или животные которые живут дома.

Людям, имеющим кардиостимуляторы, не рекомендуется работать с этими приборами. Из минусов можно подчеркнуть наличие шума во время работы и большую цену. Стоимость индукционных плит может изменяться от 3 000 и до 130 000 рублей: стоимость зависит от размера, опций и прочих показателей. Чтобы понимать какая индукционная варочная поверхность лучше, необходимо рассмотреть её функционал.

Как выбрать правильно индукционную панель

Чтобы ответить на вопрос про то, как подобрать достойную индукционную плитку, нужно разобраться в ее возможностях.

Эта техника для кухни может быть стационарной, однако встречаются разные варианты настольных индукционных плит. Анализируя эти параметры, очень легко можно дать ответ, как выбрать правильно индукционную варочную поверхность.

Стекло закаленное или стеклокерамика

В электрических панелях не применяют стекло закаленное, так как во время работы нагревается собственно сама поверхность и потребности к ней, естественно, выше. В индукционных панелях может быть и тот и еще один вариант.

Разница этих материалов заключается лишь в термической устойчивости. Уход за ними ориентировочно одинаков. Чтобы разобраться, что прекрасно подходит: прибор из сталинита или стеклокерамическая варочная поверхность, необходимо рассмотреть плюсы и минусы стекол.

электрический

  • стойкость к большим влияниям механики;
  • невосприимчивость к температурным перепадам;
  • очень высокая термическая устойчивость.
  • при точечных ударе может колоться;
  • легко появляются царапины;
  • большая стоимость.
  • относительно низкая стоимость;
  • возможность маленькой эластичности;
  • большая стойкость к ударам царапинам и так далее.
  • слабая кромка;
  • после закалки стекла нет возможности его отделки разными механическими операциями.

Рейтинг лучших варочных поверхностей

  1. Отличные варочные поверхности из стеклокерамики

Германская электрическая панель KUPPERSBERG FT6VS16 обладает притягательным дизайном и четырьмя конфорками разнообразных размеров, которые оборудованы индивидуальным таймером. Управляется с помощью сенсорной панели. Среди хороших качеств также отмечаются подобные функции, как защита от детей, увеличение диаметра нагрева, блокировка панели. Стоимость — ориентировочно 25 000 рублей.

эксперт

В рейтинг электрических варочных поверхностей проникает английская MAUNFELD MVCE 59.4HL.1SM1DZT BK, которая является оптимальным вариантом соотношения качества и стоимости. Имеет тот же самый функционал, что и KUPPERSBERG, но плюс ко всему имеет указатель остаточного тепла и независимую установку. Конфорки сделаны из керамики. Любая из них имеет по одному добавочному ТЕНУ. Конфорки имеют неодинаковые формы: две традиционные, одна двухконтурная и еще одна округлая. Если исходить из всего что сказано выше с решительностью можно показать на ее универсальность. Цена 26 000 рублей.

Самая приобретаемая оказалась ASKO HC1643G. Варочная поверхность сделана из стеклокерамики. Отзывы потребителей говорят, что основным плюсом данного прибора считается качественный нагрев. Функция Hi Light значит расположение ТЕНА по всей территории конфорки. Дополнительным плюсом считается режим непродолжительной паузы. При его включении, конфорка просто поддерживает тепло. Цена конфорки около 27 000 рублей.

Разумеется электромеханические варочные поверхности превосходны. Рейтинг лучших будет рассмотрен ниже.

Рейтинг индукционных варочных поверхностей замыкает Hansa BHI68608 производителей из Германии. Пользуется большой продаваемостью и хорошими отзывами хозяев. Основным плюсом считается возможность применения посуды разного размера. Две конфорки с правой стороны имеют разные размеры, а слева можно установить большую овальную или прямоугольную посудину. Управление воспроизводится с помощью сенсорной панели. Средняя цена составляет 22 000 рублей.

профессионал

Electrolux EHG 96341 FK — еще одна достойная варочная поверхность. Ее цена немного выше, чем Hansa и составляет ориентировочно 26 000 рублей. Справедливо данный прибор назвать можно многофункциональным, так как его конфорки разделены на керамические и на электромеханические; каждых по две. Для приготовлений на данной панели, хозяевам не придется полностью менять всю посуду. Из полезных опций можно подчеркнуть такие:

  • защита от детей и зверей;
  • указатель остаточного тепла;
  • таймер;
  • автоотключение.

Прекрасная индукционная варочная плита, если судить по впечатлениям и покупаемости — это BOSCH PIE631FB1E. Плита полностью индукционная, имеет сенсорное управление, а еще аналогичный комплект опций, как у Electrolux. Функция PowerBoost способна нарастить мощность вдвое. Применяется для быстрого нагрева. Например, чтобы вскипятить 5 литров воды, потребуется всего 5 минут.

рекомендация

Отзывы хозяев

Большинство варочных поверхностей не попали в рейтинг лучших, однако это не их делает недостойными внимания потребителей. В большинстве случаев считают, что отличные электромеханические варочные поверхности — это BOSCH, однако это неправильное суждение, так как есть идеальные варианты и среди прочих моделей.

Многим хозяевам понравилась электрическая плитка LEX EVN 640 BL. Производственники всерьез над ней потрудились. Она содержит красивый вид и роскошный комплект опций. В поверхности есть 4 конфорки и 9 режимов нагрева, хотя хозяева указывают на то, что им хватило бы и 6. Из предназначений есть таймер, блокировка, панель работающая на сенсорах управления. Цена этого аппарата составляет ориентировочно 10 000 рублей.

Еще небывалым спросом пользуется Electrolux EHF 6547 XOK. Стеклокерамический прибор, имеющий 4-ре конфорки с самыми разными площадями нагрева. Такое устройство считается индукционным и имеет очень много предназначений:

  • таймер;
  • stop+go (функция по типу “Пауза”, нужна например если нужно отлучиться);
  • автоматичный нагрев;
  • 14 режимов нагрева;
  • функция автоматизированного выключения и очень много остальных опций.

Еще 1 вариант стеклокерамической плитки Bauknecht EDPS 6640 IN. Весьма дорогая варочная поверхность. Ее цена составляет ориентировочно 35 000 рублей. Обладает сенсорной панелью, 17 рабочим режимам. В наличии 4 конфорки разнообразных размеров. Опции:

  • PowerBoost;
  • автоматика закипания;
  • функция “Пауза”;
  • будильник;
  • таймер;
  • блокировка панели;
  • защита от детей.

рекомендация

Заключение

Определенно дать ответ, какая варочная поверхность лучше, нельзя, также, как и точно сказать какой фирмы прибор приобретать. Каждый прибор подойдет под конкретную обстановку и кол-во людей. Таким образом, чтобы понять, какую варочную поверхность подобрать, нужно провести анализ и подобрать именно тот вариант, который прекрасно подходит для определенного случая.

Индукционная или электрическая?

Итак, в первую очередь нам необходимо решить какой из главных видов варочных поверхностей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это популярный, однако не совсем корректный.

А дело все в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень разнится от классических, благодаря этому, их и подчеркивают в другую группу.

Как же не прекращает работу индукционная плита?

Если в обыкновенной панели, пускай даже очень дорогой, подогрев поверхности идёт от какого-нибудь ТЕНА, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне иная.

панель

Там стоит катушка, сквозь которую проходит электрический ток и создается магнитное поле.

Она остаётся полностью холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и и тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими 2-мя поверхностями, разогревая в результате материал.

эксперт

Подобная плита весьма удобная и безвредна, если есть в доме маленькие детки. Можно сколько угодно давить кнопки включения, но варочная поверхность не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не очень популярны как традиционные, поскольку стоимость на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Тем не менее, это и понятно: новинки всегда встречают с опаской.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Самое первое, люди боятся негативного влияния магнитного поля на организм. из-за чего то они думают, что в подобной плите оно просто огромно!

Но на деле, вред от мобильника, которым мы используем ежедневно – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что абсолютно не способно вредить организму.

Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не приобретайте подобную технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электро-магнитных волн. Но ради справедливости, людям такого типа вообще противопоказано расположен недалеко практически с абсолютно любой техникой.
2 Второй миф: необходима специализированная посуда, которая стоит приличных денег.

варочный

А на деле, подходит совершенно любая c плоским (не выпуклым либо наоборот) дном, которая магнитится! И нержавеющая сталь, и обыкновенная эмалированная. Единственное, применять алюминиевую посуду никак не получится, однако она и даром не требуется, по большому счёту.

И вот собственно по этим двум причинам они не очень востребованы.

электрический

А ведь бояться необходимо полностью других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все красоты индукционных панелей.

Плюсы, которыми производственники индукционных поверхностей для варки соблазняют клиента:

  • Восхитительная скорость разогрева. К примеру, трёхлитровый чайник закипает за 180 секунд. А это означает, что времени на готовку уходить будет куда меньше и одновременно с ним и дорогих киловатт
  • Электропотребление у индукционных плит тоже меньше ориентировочно в 1.5 раза, чем у обыкновенных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А сейчас давайте взлянем на это все с другой стороны и чуть-чуть подпортим рекламную стратегию, на которой удерживается продвижение этой продукции.

варочный

    Скорость готовки хороша, разумеется, как бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам придется выбросить в мусор много испортившихся блюд. Кроме того, практически все привыкли к определённому временному промежутку во время приготовления.

К примеру, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А сейчас вам необходимо все приготовить заблаговременно, да и по прошествии времени последовательной закладки будут проблемы. Но, данное свойство меньшее из зол: в конце — кончиков, свыкаются ко всему
Еще одно достоинство, другими словами, меньшее использование электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не может на постоянный и одинаковый нагрев. И употребление у неё меньше собственно благодаря этому: она нагревается до определённого градуса, потом выключается и так все время. Это означает, что про томление на маленьком огне, к примеру, можно не вспоминать.

варочный

Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват в середине. Другими словами, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и здесь слишком высокая скорость приводит к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но остается в середине сыроват
Ну и 3-ий «плюс» про безопасность очень сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который настойчиво обжигается, дотрагиваясь без всякого оружия до конфорок электрические плиты?

профессионал

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о ровной поверхности, а не газовой конфорке.

Разве что, для малышей данное свойство полезно и дает вам гарантию безопасности. Но ведь и защитная функция от включения (читай, от детей), которой оборудованы практически все модели варочных поверхностей, справится с этой миссией Не менее эффектно.

Что ж остаётся у нас в конце концов?

Только очень высокая стоимость за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрее) и сварить мгновенно суп. Неужели это того стоит?

Мы считаем – нет.

К слову, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают очень малоприятный, однообразный шумовой фон в рабочий период. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сопоставить с работающей микроволновой печью, правда, он гораздо тише.

рекомендация

И наконец, забьём последний гвоздь: электромеханические плиты могут поломаться намного чаще, чем обычные. И их починка будет стоить ориентировочно пол-стоимости нового товара, так как лёгких неполадок там редко бывает.

Так что, не волнуйтесь, если нет у вас наличных средств на индукционную плиту!

Однако если наличные средства у вас есть и вам все также не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настойчиво советуем подбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с традиционным видом нагрева.

Они могут быть самыми разными. К примеру, 2 конфорки электромеханические, а три традиционные. Либо наоборот. И взять подобный вариант намного менее опасно, как вы понимаете.

А сейчас давайте побеседуем об обыкновенных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим преимущества, и недостатки любого из них. Вместе с этим вы сумеете понимать, какой из видов нагрева намного предпочтителен в варианте «комби».

Какие разновидности электрических варочных поверхностей бывают? Их преимущества, и недостатки

Итак, их есть два ключевых вида:

  • Классические (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них подобрать? Давайте поэтапно.

С чугунными блинами

эксперт

Сразу скажем, что из достоинств существует только один – цена не высокая. Если Вы запланировали нечасто ней пользоваться, к примеру, на дачном участке, тогда да, это замечательный вариант.

Для ежедневного же применения они мало понравятся каждой женщине, так как имеют эти недостатки:

  • продолжительно разогреваются;
  • не экономны, тянут много электричества;
  • привередливы в уходе;
  • на протяжении какого-то времени блины выходят из строя и их необходимо менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавейки.

эксперт

Если вы сбережете на покупке, то больше платить за свет потом будете годами, при этом раздумывая, нужно ли еще раз готовить или поберечь электричество. Они и в сопоставление не идут по экономности со стеклокерамическими варочными поверхностями.

Ещё и мыть их очень некомфортно, и еда в них готовится неторопливо, ориентировочно в 1.5 раза длительнее, чем на газовых конфорках.

Плюс к этому, если на них проникает еда во время приготовления, аромат стоит противный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то необходимо мигом снимать всю кастрюлю, так как простое выключение не даст ничего: чугунный диск ещё час будет остывать! Минувший век это, говоря честно.

Стеклокерамические электрические плиты

рекомендация

А вот стеклокерамические можно выключить, и они остынут пускай не очень мгновенно, как электромеханические, но тоже достаточно быстро.

Все зависит от вида разогрева они могут быть:

  • Рапидные (традиционные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (подогрев при помощи ламп галогенного типа, 1-2 секунды, однако они очень часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – традиционные (рапидные) спирали. Перегорают они не чаще всего и их замена обойдётся доступнее, чем прочие расходные материалы.

И очередной плюс подобного варианта: богатый выбор. Ведь на рынке спиральные панели уже давно и практически все знаменитые изготовители производят их.

профессионал

Некоторые опасаются брать современные варочные поверхности из стеклокерамики вследствие того что боятся разбить их. Но тревога здесь напрасна, потому что они ультрапрочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, в теории.

А в действительности, аналогичные ситуации бывают очень нечасто и большинство потребителей, которые имеют подобную технику, весьма довольны выбором.

На какие вспомогательные функции смотреть во время покупки панели для варки?

профессионал

Не считая типов и видов, нужно обращать особое внимание на комплект предназначений, которыми оборудованы варочные поверхности.

Порой цена излишне завышена от того, что у модели много современных дополнений, которые вам абсолютно не пригодятся. А есть и довольно полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше предпочтение отдавать первым, так как такую панель легче мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на какое то время от кипящего супа (нагрев закончится). Мы считаем, совсем вздорная функция. Ничего не мешает просто выключить кастрюлю или переставить её на иную комфорку.

Таймер готовности блюда – весьма полезная вещь и плиту без него брать не нужно. Это комфортно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если в вашем доме есть маленькие детки, то не нужно экономить на подобной мере безопасности.

Измеритель определения посуды на комфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще позабудете установить что-то на плиту и включите комфорку, то он сработает: запищит. Попусту работать стеклокерамика «не любит» и приходит в негодность от этого, благодаря этому, эта функция довольно полезна.

Срок гарантии – это, вообще, первое, на что ориентироваться во время покупки. Если гарантия 3 месяца, то не рекомендуется брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем длительнее гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления разных блюд. Совсем лишняя функция, на наш необъективный взгляд. Если даже блюдо одно, продукты могут быть неодинаковые.

К примеру, вы на сегодняшний день готовите борщ из курицы, а на следующий день из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если понадеяться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша публикация подошла к концу, и мы вам рассказали все, что на самом деле важно для клиента. Сильно надеемся, что при помощи данного материала будет легче понять, какая варочная поверхность лучше собственно для вас.

Хорошие изготовители варочных поверхностей — какую фирму подобрать

Изготовителей техники для кухни много, а хороших моделей в их линейках – намного больше. Благодаря этому иногда кажется, что не ошибиться с выбором довольно не просто. В действительности варочные поверхности в рамках собственных категорий цен имеют самые маленькие различия – основное, чтобы марка была проверенная.

Хорошие поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

Лучших представительниц из выбора данных компаний мы уже разглядывали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных поверхностей. Но перед тем как отправиться за приобретением модели которая понравилась, давайте будем определяться с рабочими принципами и главными характерностями подбора электрической плиты.

Рабочий принцип и устройство панели для варки

рекомендация

После врезки в столешницу для кухни варочная поверхность как бы становится ее продолжением, благодаря чему с виду кажется очень миниатюрной. Но под поверхностью для работы находится так же и корпус из металла, в котором скрываются важные элементы техники для кухни: газоводы или бойлеры, а еще защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, благодаря которым мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В наиболее продвинутых моделях уже монтируются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У различных плит собственный рабочий принцип:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль подобающей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, необходимо поднести к аэратору спичку или воспользоваться вмонтированным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электроплит заместо конфорок имеют ТЕНЫ с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло конкретно на посуду или на поверхность панели для варки.

3. В индукционных плитах воплощена иная система. Тут под стеклом монтируются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает днище посуды (правда, для этого оно должно содержать немалое количество железа, чувствительного к магнитному влиянию).

Виды варочных поверхностей

панель

Такие электрические плиты классически стоят намного дороже электрических, но покупка эта определенно рентабельная. Все за счёт разности в тарифах на голубое горючее и энергию – газ обходится намного дешевле. И если даже ваш дом не подключен к головной магистрали, можно вполне пользоваться баллонным.

Плюсы:

  • Доступнее в работе;
  • Высокая теплопроизводительность конфорок – блюда подготавливаются быстрее;
  • Можно пользоваться почти что любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не надо ожидать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Засорение воздуха в кухонной комнате продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется сажа.

К большому сожалению, жителям города, чьи квартиры размещены выше 10-го этажа, применение газовых панелей невозможно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

  • Читайте также: отличные газовые варочные поверхности

Электрические

эксперт

Современные варочные поверхности смотрятся куда симпатичнее собственных предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они очень хорошо подходят в интерьер любой кухонной комнаты, за что их тем более любят домохозяйки.

Более того, производственники рекомендуют самые разные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что выбрать подобающую модель под собственные запросы будет нетрудно.

Плюсы:

  • Безопаснее кухонных плит, так как тут нет открытого огня;
  • Прекрасный внешний вид;
  • Хорошие – как в работе, так и в уходе;
  • Большие возможности управления – аж до программирования по рецептам;
  • Большой комплект автоматизированных защит;
  • Наличие вытяжки не считается строго необходимым.

Минусы:

  • Дорогие в работе, так как потребляют достаточно много энергии;
  • Просят подведения индивидуальной трехфазной линии;
  • Необходимость содержать поверхность в прекрасной чистоте и применять посуду с плоским дном.

Комбинированные

эксперт

Эти плиты оборудуются одновременно и газовыми, и работающими от электричества конфорками. Прекрасный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться газом из баллонов.

Плюсы:

  • Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
  • Более экономны, чем чисто электрические модели;
  • Нет больших проблем с выбором посуды;
  • Часто имеют вспомогательные нагревательные поверхности – к примеру, для барбекю.

Минусы:

  • Большая стоимость;
  • Очень жёсткие правила установки;
  • Соединяют воедино в себе все минусы газовых и электрических панелей.

Параметры выбора панели для варки

эксперт

Форма и размеры

Четырехугольная форма электрической плиты встречается очень часто, также подобную технику легче ставить в столешницу. Большинство таких плит (кроме нескольких неповторимых моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может меняться в границах 25-90 см – все зависит от количества и порядка расположения конфорок.

Встречаются и иные форматы панелей:

Все перечисленные варианты, не считая шестиугольных «сот», в большинстве случаев подбирают владельцы свободных кухонных комнат, где не приходится экономить квадратные сантиметры зоны для работы.

Чтобы узнать, подходящий размер панели конкретно для Вашей кухни, заблаговременно распланируйте помещение и сделайте нужные для этого замеры.

Дальше придется выполнить расчет, смотря на следующие советы:

1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный зазор минимум в 30 см. Сюда вы будете устанавливать кастрюли и сковороды с готовыми блюдами.

2. На стол для разделки отводится от 60 см до одного метра – этого хватит для подготовки продуктов. Меньше нельзя, так как это опасно для вас ожогами, больше просто нежелательно, в противном случае понадобится делать много лишних движений во время приготовления.

3. Мойка должна находиться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забывайте записать ширину самой кухонной мойки – она тоже необходима для расчетов.

Сейчас осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину индивидуальных зон, а сумму вычесть из всей длине стены, у которой будут находиться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей панели для варки.

Посмотрим, что нам рекомендуют производственники:

1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут типовой ширины примерно тридцать сантиметров.

2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см зоны для работы.

3. Четырехконфорочная классика в большинстве случаев имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.

4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для большой кухни: подобной техники меньше 75 см не бывает.

Кол-во конфорок

Тут нужно брать во внимание и семейный состав, и объемы повседневной готовки – это определит кол-во важных для работы конфорок:

1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Подобные панели в большинстве случаев берут Плюс ко всему к двухконфорочным.

2. Две – монтируются на небольшие печки «Домино», предназначающиеся снова-таки для малогабаритных кухонных комнат. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если количество членов семьи становится больше, всегда можно приобрести еще одну доминошку и встроить ее рядом.

3. Три – несколько необычный, но достаточно удобный формат вполне подойдет для приготовления настоящего обеда. За счёт одной «выбывшей» конфорки печка как правило имеет ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она по настоящему бережет место в кухонной комнате, но одновременно полностью справляется со всеми главными задачами.

4. 4-ре – обычная плита, на которой можно готовить все что угодно. Но как говорит практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же применяется для «отстойки» приготовленных блюд или по праздникам.

5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом добавочной конфорки. В основном, она достаточно велика и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и оригинальной посуде.

Вид поверхности

Материал, из которого делается Часть, которую видно панели, определяет не только ее внешний вид, но и специфики ухода за приглянувшейся техникой. Выбор очень широк, но вам нужно будет внимательно продумать все мелочи, и добросовестно дать ответ себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к приборам кухни.

1. Нержавейка

Смотрится великолепно, очень хорошо входит в большинство интерьеров, при этом обладает хорошей прочностью. Применяется как правило для изготовления газовых панелей, но европейские торговые марки уже пытаются использовать данный материал и в индукционных плитах.

К сожалению, регулярно поддерживать прекрасную чистоту и яркий блеск поверхности металла почти что нельзя – на ней то и дело будут возникать отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать подобную плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – тут пятна меньше бросаются в глаза.

Милая добрая эмаль применяется для изготовления дешевых газовых и электроплит с блинами, но приятно глазу обилием цветов. В уходе нетребовательна, если мыть ее постоянно, но она боится точечных ударов – при крепком механическом влиянии откалывается кусками.

Теперь это одними из наиболее популярных материалов для изготовления электрических и газовых панелей. Для последних даже выдумали технологию «газ под стеклом» – выглядит фантастически. Но все таки стеклокерамика обычна конкретно для электрических приборов.

Прелесть в том, что тут нагревается не вся поверхность, а исключительно территория над конфоркой. Другими словами можно без зазрения совести вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Однако в этой специфики стеклокерамики прячется и ее основная трудность – из-за температурные разницы в середине материала делаются напряжения.

Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может колоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.

Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее очищать нельзя, а пролитые жидкости убирать необходимо быстро, тем более если в них содержится сахар. При нагревании он разрушает структуру материала, уменьшая его крепость. Чего же при стольких минусах она остается очень популярной? Да так как нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдержит температуру до +600 °С.

4. Стекло закаленное

Смотрится даже лучше, чем поверхность из стеклокерамики, а в уходе немного меньше капризно. Однако ему тоже требуется нередкая и подробная чистка с применением мягких средств.

Управление

Каждая электроплита имеет собственную систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.

1. К традиционным ручкам, которыми оборудуются все кухонные плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности обходятся типовым вкл/выкл и регулированием нагрева. Тут важно обратить собственное внимание на их расположение.

Рукояти должны находиться подальше от горелок, по другому они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки расположились ближе к небольшой конфорке, на которую вы не будете устанавливать широкую посуду.

2. С электронным монитором придется осваиваться и первое время держать инструкцию рядом, однако результат стоит того. Панель работающая на сенсорах дает возможность осуществить в электропечи куда больше предназначений и возможностей управления, например как:

  • Поддержка заданной температуры;
  • Программирование рабочего времени;
  • Падение мощности при закипании блюд;
  • Автоматическое отключение/включение конфорок;
  • Сохранение часто применяемых режимов в памяти прибора.

Если свыкнуться со всеми данными функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Однако у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля вполне достаточно.

Вид конфорок

Конфорки варочных поверхностей разделяются не только на газовые и работающие от электричества – в середине данных больших семейств есть собственная классификация горелок. Какие из них обязаны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – вам решать. Мы же просто расскажем об их возможностях.

Виды газовых конфорок:

1. Обычная круглая – самый популярный вид горелок, теплопроизводительность которых зависит от диаметра.

2. Двойная корона – за счёт добавочного кругового аэратора обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.

3. Тройная корона – еще более эффективна, чем двойная.

4. Округлая конфорка – применяется для готовки в оригинальной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Хорошо справляется и с нагревом больших кастрюль.

5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, разумеется, тут есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и ставится посуда – замечательно для томления и медленного тушения блюд.

Электрические конфорки как правило делят не по форме или размеру, а по методу нагрева:

1. Чугунные блины – считаются морально старыми, не очень красивы и расходуют большое количество времени времени (и энергии) на подогрев. Чтобы хоть немножко сэкономить, вам предстоит приноровиться отключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.

2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели непродолжительное время были в моде, но все еще встречаются в недорогих моделях плит. «Прожорливы» и просят 10-20 секунд на подогрев.

3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки достаточно быстро раскаляются, передавая тепло на варочную поверхность, а неторопливо гаснущие огоньки служат хорошей индикацией остаточного нагрева.

4. Электромеханические – их тяжело назвать конфорками в полном смысле слова. Заместо ТЕНА под стеклом панели ставится электромагнитная катушка, которая раскаляет конкретно днище посуды. Правда, для этого оно обязано быть очень ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.

Какую варочную поверхность подобрать

варочный

1. Одиноким людям и маленьким семьям, живущим в доме с маленькой кухней, подойдёт двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подсоединения к коммуникациям.

2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдёт варочная поверхность на 3-4 конфорки. Если вы хотите найти экономный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если появилось желание уменьшить время готовки и хоть мало-мальски уменьшить затраты на электричество, лучше расщедриться на индукционную модель под сталинитом.

3. Для личных домов в предместье, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант дешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. По желанию что-то поэстетичнее, берите ту же эмалировку или нержавеющую сталь со вставками из стеклокерамики – под ней скроются галогенные конфорки.

4. Имеете свободую кухонную комнату и обожаете готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В других вариантах придется обойтись электрической. Главное – чтобы на ней были широкие зоны нагрева для крупной посуды.

Сколько стоит варочная поверхность

профессионал

1. Небольшие двухконфорочные электродоминошки обходятся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть доступнее – от 4 до 90 тыс. руб.

2. Модели с тремя горелками имеют цену 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

3. Традиционные 4-конфорочные кухонные плиты имеют наиболее широкий ценовой разброс – от 5 до 250 тыс. руб. Однако у электрических заменителей он намного больше – от 6 до 350 тысяч. Модели комбинированного типа оказались где нибудь в середине – их можно выбрать в границах от 7 до 290 тыс. рублей.

4. Большие кухонные плиты на 5 конфорок производственники рекомендуют в диапазоне цен 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные примерно доступнее – 30-220 тысяч.

Варианты источников питания

Поверхности для готовки пищи как правило будут работать либо от сети, либо от газа. Есть еще и 3-ий, комбинированный вариант. Он предусматривает одновременное применение сразу 2-ух данных источников.

Какая варочная поверхность лучше — газовая или электрическая? Часть потребителей подбирает первый вариант. Он подходит в том случае, когда к дому подведен газопровод или применяется газ в баллонах. Важным преимуществом подобных варочных поверхностей считается их экономность. Газ гораздо бюджетнее электричества, также продукты на огне подготавливаются намного быстрее.

Варочные поверхности электрического типа приобретают те потребители, к дому которых не подведен газ. Подобная техника смотрится со вкусом и выделяется большим выбором моделей. Это дает возможность очень легко подобрать вариант, подходящий для кухонного интерьера. Но необходимо не забывать про то, что аналогичные варочные поверхности работают от трехфазной электрической сети.

Иногда газоподача в дом выполняется с перебоями. В подобных вариантах лучше подбирать комбинированные электрические плиты. В них предусматриваются как газовые, так и работающие от электричества конфорки.

«>Итак, для Вашей кухонной комнаты наиболее подходящим вариантом считается электрическая варочная поверхность. Какой фирмы лучше ее приобрести? На какие детали обратить собственное внимание в первую очередь во время покупки?

Типов установки

По этой характеристике электрические плиты разделяют на зависимые и независимые. В чем их отличие?

Установка зависимой электрической плиты связана с расположением шкафа духового. Подобная техника может находиться только над духовкой. Других вариантов при этом нет. А дело все в том, что аналогичные электрические плиты не имеют индивидуальных тумблеров. Их работа выполняется исключительно с помощью панели управления, имеющейся на духовом шкафу. Если вы все таки захотели приобрести поверхность для варочной панели данного типа, то перед приобретением нужно удостовериться соответственно ее вариации с моделью духовки. Вместе наиболее целесообразно будет работать техника одной марки.

Что же касается независимой электрической плиты, то место ее установки не зависит от расположения шкафа духового. Связано это с наличием у подобной техники своей панели управления. При планировке кухонного интерьера выбор аналогичного варианта даёт заметное преимущество. Варочная поверхность независимого типа может быть поставлена над духовым шкафом, впрочем это совсем не обязательно.

Поверхность

Во время покупки варочных электрических панелей необходимо посмотреть на материал, используемый во время их изготовления. Он бывает очень разным. В актуальных приборах применяется эмаль либо стеклокерамика, нержавейка либо стекло закаленное. По этому условию варочные поверхности электрические какие лучше?

«>Важным преимуществом эмалированной поверхности считается ее дешевизна. Более того, аналогичные модели выделяет очень большой выбор цветовых модификаций. Но одновременно эмаль – это материал, непрочный к сколам. Также во время эксплуатации на подобной поверхности неминуемо появляются царапины. Неудобна эмаль и при уборке. Отмыть данную поверхность весьма даже сложно.

На данное время изготовитель выпускает и стеклокерамические варочные поверхности электрические. Какие лучше — сделанные из стеклокерамики или из эмали? Нужно заявить, что первый вариант считается самым дорогим. Однако стеклокерамическая панель максимально удобная, прекрасная и долговечная. Все ее индикаторы и ТЕНЫ спрятаны. Они находятся под стеклом. Подобная панель имеет очень идеальную поверхность. Это не дает возможность посуде перевернуться во время готовки пищи.

Тем, кто пока не определился с вопросом «Варочные поверхности электрические, какие лучше?», необходимо обращать свое внимание на стеклокерамику. Оригинальная характерность подобного покрытия состоит в возможности быстро и, что очень важное, одинаково, подавать тепло в посуду, стоящую в зоне работы. Вода в такой кастрюле закипит на протяжении небольшого количества времени. Дополнительным преимуществом стеклокерамики считается простота уборки. Традиционные капли и пятна стираются с подобной поверхности простой тряпочкой. Можно еще воспользоваться и специализированным средством для чистки, приготовленным для поверхностей для варки.

Минусом стеклокерамики считается отсутствие преград. К примеру, если на данную поверхность проникает сбежавшее молоко, то оно очень легко переливается на смежные конфорки или течет на пол. Есть также конкретные потребности к посуде, применяемой при варке на стеклокерамической панели. Все кастрюльки и сковороды должны содержать очень ровное и гладкое днище. При этом диаметр дна посуды должен превосходить диаметр конфорки. Однако в данном варианте будет гарантирована самая лучшая теплопередача от плиты.

«>Замечательным вариантом варочной электрической панели считается прибор, сделанный из нержавеющей стали. Подобное покрытие является достаточно прочным. Также электроплита из подобного материала легко отмывается с использование особого средства, а имея серебристый цвет, гармонично вписывается в оформление кухни.

Производственники рекомендуют и модели приборов, сделанные из сталинита. Они в уходе простые, дешевы и очень легко держат самые большие температуры. Минусом такой панели для варки считается ее хрупкость. Панель легко царапается и разобьется, если уронить на нее тяжёлую посуду.

На эту деталь также необходимо обратить внимание тому, кого интересуют варочные поверхности электрические. Какие лучше конфорки, и какие их виды предлагаются изготовителем? Многое зависит от размера поверхности и от ее целевого назначения.

В основном, варочная поверхность оборудуется конфорками в количестве от 2 до 4, которые могут быть:

1. Индукционными. Во время приготовления пищи такие конфорки неизменно остаются холодными. Процесса нагрева подвергается только посуда. Какие варочные поверхности лучше — электрические или электромеханические? Другой вариант получше собственной безопасностью. Тем более это важно, если есть в доме малыши. Более того, индукционная конфорка обладает достаточно большой мощностью. Это дает возможность обеспечить быстрое закипание и максимально точно настраивать нагрев. Минусом индукционной электрической плиты считается необходимость применения только эмалированной или чугунной посуды. Кастрюли и сковороды из прочих материалов будут разогреваться очень слабо.

2. Чугунными. Эти говоря иначе «блины» знакомы большинству из нас с детских времен. Клиента радует их дешевизна. Однако, по впечатлениям потребителей, разогреваются и охлаждаются такие конфорки довольно медленно. На них невозможно воплотить контроль температуры, а если на «блины» попадет прохладная жидкость, то они, быстрее всего, треснут.

3. Керамическими. Тому, кто пока не определился с вопросом «Варочные поверхности электрические — какие лучше?», отзывы клиентов подскажут про то, что аналогичные конфорки греются почти что быстро. При этом установленная температура поддерживается ими без изменения на протяжении долгого времени.

4. Галогенными. Такие конфорки быстро греются и также быстро охлаждаются. Хорошим моментом в их применении считается одинаковое теплораспределение по дну посуды, что дает возможность уменьшить электропотребление.

Тумблеры

На данную деталь прибора также необходимо обратить внимание при рассмотрении той или другой модели. Тумблеры в варочных электрических панелях бывают поворотными или сенсорными. Первыми из них оборудуются намного дешевые приборы. Под такие тумблеры часто забивается грязь, благодаря этому заботиться за аналогичной поверхностью намного труднее.

«>Варочные поверхности электрические, какие лучше? Стоимость на приборы с на сенсорном управлении очень большая. Но если для вас такой критерий не имеет особого значения, то нужно обратить внимание конкретно на эти модели. Для их включения и будущего задания мощности нужно только легкого прикосновения. Также и мыть данную поверхность более проще.

Индикаторы

Тот, кто приобретет для собственной кухонной комнаты более дорогостоящую и практичную модель электрической плиты, всегда будет обладать информацией о температуре и остаточном нагреве, включении или отключении плиты. На все это укажут специализированные индикаторы, размещенные на панели управления прибором.

Выбор изготовителя

На данное время варочные поверхности электрического типа имеют очень высокую конкурентоспособность если сравнивать с обыкновенными плитами, поэтапно вытесняя последние из домашнего быта. И это не просто популярная направленность. Варочные поверхности красивы и удобные в работе, делают цельную поверхность для работы, а еще занимают ограниченность места. Об их преимуществах можно рассказывать очень долго.

Но у того, кто решил приобрести такую технику для собственной кухонной комнаты, кроме выбора модели и функционала, неизменно появляется вопрос: «Какой фирмы лучше подобрать варочную электрическую панель?». Рассмотрим наиболее надёжных изготовителей этой домашней техники.

Если вами покупается варочная поверхность электрическая, какая фирма лучше? Отзывы многих потребителей отмечают хорошее качество поверхностей бренда Hansa. Техника для дома выпускается компанией Magotra Handelsgeselshaft уже много лет.

Этим незаменяемым в обиходе приборам доверяют потребители пятидесяти стран мира. Клиенты отмечают то, что у всех моделей варочных электрических панелей Hansa есть великолепный баланс функционала и дизайна. Самые необходимые решения, заманивающие внимание клиентов, – возможность блокировки управления, а еще автоматическое выключение.

Если вы до этого времени не установили для себя, анализируя в качестве покупки варочные поверхности электрические, какой изготовитель лучше, то внимание свое обратите на этот бренд. Техника Siemens считается замечательным комбинированием продуманного дизайна и качества из Германии. Варочные поверхности данного бренда пользуются спросом у потребителей всех континентов нашей планеты, подкупая клиентов новейшими инновационными разработками и самыми лучшими решениями.

Отличие этой техники находится в интересном дизайне и простоте обращения. Более того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих добавочными возможностями. Профессионалы бренда снабдили собственные изделия функциями программирования, определения посуды и защитного выключения. Варочные поверхности от компании Siemens не опасны, а их конструкция продумана до мелочи.

Много позитивных отзывов завоевали варочные поверхности данной фирмы. Потребители всего мира отмечают большой выбор моделей бренда, обладающих разным решением дизайнера и компоновкой компонентов. Не забывает изготовитель и о практичности собственной техники, позволяющей сделать готовка блюд максимально простым и хорошим.

Деятельность этой словенской компании возникла еще в 1950 г. На данное время фирма Gorenje входит в список наиболее больших изготовителей Европы, выпуская домашнюю технику самого отличного качества.

Электрические варочные поверхности бренда выделяет продуманность, безопасность и роскошный дизайн. Предлагаемые изготовителем модельные ряды в себя включают устройства любых размеров, на самые разные вкусы и с самым разнообразным функционалом.

История этой компании из Германии начинается еще в 1899 г. Теперь это один из самых больших производителей Европы домашней техники, предлагающий собственным покупателям элитные очень дорогие изделия, которые облегчают идеальным качеством и неподражаемым дизайном, а еще совершенством технических решений.

Electrolux

Если цель вашей покупки — варочная поверхность электрическая, какая фирма лучше? Отзывы потребителей высоко оценивают технику, выпущенную шведской компанией «Электролюкс».

Такая же фирма считается владелицей подобных торговых марок, как AEG, Zanussi, Zanker и прочих. Все варочные поверхности данного изготовителя выделяются хорошим качеством, а их ценовая разница говорит лишь о разном наборе предназначений.

Варочные электрические панели этой корейской компании также отлично знакомы покупателям во всех государствах мира. Есть аналогичная техника и на рынке России. Главные отличия варочных электрических панелей компании «Самсунг» заключены в их стильном дизайне и максимальном удобстве эксплуатации. Эта техника для дома предлагается в таком многообразии, что любой клиент обязательно выберет более приемлемый для него вариант.

Виды кухонных электрических варочных поверхностей

профессионал

  • Зависимая — ставится над духовкой, с которой имеет общее электрическое питание и управление. К преимуществу данного вида можно отнести легкость в выборе комплекта: у однотипного вида панели и шкафа духового единый дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая электроплита имеет весомый минус: при поломке духовочного шкафа, покупатель лишится всего комплекта. Более того, поверхность и духовку нельзя поделить, придется выбрать в пользу модели, которую предлагает изготовитель. Если даже какие-нибудь функции не требуются.
  • Свободная – не прекращает работу независимо от шкафа духового. Плюсы данного типа понятны: можно сочетать, подобрать дорогостоящую варочную поверхность, а еще шкаф духовой недорогого уровня. Или поставить подобный комплект в различных углах кухни, вмонтировав шкаф духовой в кухонный ящик на необходимой высоте.

Сталь, эмаль или стекло?

варочный

Выбирая кухонной электропанели, внимание свое обратите на материал, из которого ее сделали.

  • Электрическая электроплита для кухонной комнаты из эмали имеет низкую цену, однако склонна повреждениям и царапинам, тяжело очищается от грязи.
  • Варочная поверхность из нержавеющей стали (стальная) – функциональнее, легче чистится и выдерживает высокую нагрузку. Но очищать придется спецсредствами и часто, так как на металле остаются следы даже от пальцев.
  • Свободная стеклокерамическая варочная поверхность – дорогостоящий вариант, но возлюбленный многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако подобная плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного применения. Не обращая внимания на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавеющей стали по большому количеству показателей.

ТОП-3 лучших электрических варочных поверхностей

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Hansa BHEI60130010
  3. GEFEST СВН 3210

Виды ТЕНОВ

рекомендация

  • Чугунные. Не дорогие модели с круглой электроплитой в виде «блинов», которые необходимо подобрать, так как они в уходе нетребовательны и подойдут для любой посуды (не считая пластика). Однако с годами теряют блеск, смотрятся неопрятно. Более того, энергозатратны: тратят большое количество времени на нагрев и остывание (греются до 7 минут, охлаждаются до 30 минут).
  • Галогеновые. Не считая спирали, имеют мощную галогенку. Разогревается подобная конфорка за секунду, имеет маленькую инерционность.
  • Hi-Light-система – популярные типы ТЕНОВ, состоят из ленточнообразных трубчатых нагревательных элементов. Надежны, в уходе простые.
  • Электромеханические. Самые прогрессивные и эффектные, не опасны, так как подогревают днище посуды в точке соприкасания, благодаря магнитной индукции. Поверхность в 2-ух сантиметрах от конфорки остается холодной. Предоставляют мгновенное закипание и точную температуру. Выбирая в выгоду независимой индукционное варочное панели, необходимо принимать во внимание, что для нее лучше купить специализированную стальную посуду с очень ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

Механика или сенсор?

По виду управления кухонные электрические плиты бывают:

Сенсорная свободная электрическая варочная поверхность проста в чистке, ее можно протереть. Хорошее расположение разных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, вспомогательные функции. Встраиваемая панель с на сенсорном управлении бережет место, так как ее площадь меньше, чем у механической.

Однако сенсорная свободная плита имеет единственный минус: в случае неисправности отыскать и отремонтировать поломку тяжело.

Характеристики электрических поверхностей для варки

рекомендация

Подобрать варочную независимую электропанель для кухонной комнаты не проблема. Их очень и очень много, они различаются по форме, размеру, функционалу.

Кол-во конфорок, их расположение зависят от модели и вида ТЕНА. Самые популярные прямоуголные варочные поверхности, однако есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подходят для любой кухонной комнаты. Также от модели зависят параметры поверхностей для варки.

Все самые новые модели имеют практические характеристики, оборудованы индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс потребления энергии и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

Вспомогательные функции

профессионал

Основное отличие электрической кухонной поверхности от классической плиты в ее практичности. Какие «фишки» имеет эта сегодняшняя техника?

  1. Территория нагрева изменяемая: при надобности к конфорке можно присоединить дополнительный раздел.
  2. Автозакипание: мощность разогрева становится больше на какое то время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматично снижает температуру.
  3. Функция «автофокуса»: свободная электроплита определяет размер посуды, при надобности включает добавочную территорию нагрева.
  4. Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не тратится напрасно.
  5. Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  6. Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  7. Таймер: своевременно выключает конфорки.
  8. Хранит в памяти очередность режима температур.
  9. Выключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  10. Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.

ТОП-3 лучших электрических варочных поверхностей Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PKE611D17E
  3. Bosch PIE631FB1E

Электрическая варочная поверхность: важные факторы подбора

эксперт

В основном, потребители делаю выбор, смотря на дизайн, цвет или цену.

Однако есть параметры, которые тоже необходимо оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Рассчитать дизайн: будет ли сочетаться черная обычная панель с интерьером, или лучше выбрать в пользу светлой.
  • Кол-во нагревательных сегментов, а еще их расположение – существенный фактор при подборе плиты. Для малогабаритной кухни достаточно подобрать двухсегментную панель. Семье с детками подойдёт электрическая электроплита с четырьмя и более конфорками.
  • Следует оценить параметры имеющейся посуды, удостовериться, что большая посуда приемлемо уместиться на поверхности.
  • Анализ практичности позволит найти, без каких режимов лучше обойтись, не больше платить за ненужные характеристики.

Рекомендации при подборе

Тем, кто решил подобрать встраиваемую электропанель для кухонной комнаты, необходимо принимать во внимание следующее:

  • Установку независимой электрической плиты задумывают заблаговременно. На стадии ремонта лучше побеспокоится про качество электрической проводки, так как потребляемая общаяя мощность конфорок порой может достигать 9 кВт.
  • Для подобной плиты необходимо подобрать посуду с ровным, ровным дном, окружность которого не менее диаметра нагревательного сегмента. Медные или металлические изделия – также не подходят, после них на поверхности остаются следы.
  • Экономия – решение недальновидное, так как подобную технику приобретают для долгосрочного применения. Свободная встраиваемая панель должна быть практична, а еще перспективна.

Как выбрать варочную панель


Как выбрать плиту?