Электрические варочные поверхности как выбрать — рекомендации профессионалов и экспертов

Электрические электрические плиты как подобрать

Электроплита приобретается не пару лет и должна прекрасно работать с первого и до последнего дня применения. Если вы не разбираетесь в характеристиках и можете оценить только дизайн, то в первую очередь прочтите публикацию, чтобы не жалеть о приобретении.

Источник питания

Источников питания может быть два: газ и электричество. Вариант третий — комбинированный — включает и то, и другое.

    Газовая электроплита подойдет для тех, у кого дома есть газопровод. Либо для тех, кто приобретает баллонный газ. Важное преимущество в экономности: газ стоит не дорого электричества, а еда на огне готовится быстрее.

Взглянуть модели с 2-мя конфорками

Имеется вариант с названием “газ под стеклом”, когда горелки газового типа спрятаны под стеклокерамикой. Но подобные электрические плиты встречаются не часто и не пользуются большой популярностью.

Электрические плиты отличаются по установочному способу.

  • Зависимая варочная поверхность связана с духовым шкафом. Ее можно разместить только над духовкой и никак иначе. Она не имеет индивидуальных тумблеров и не прекращает работу при помощи панели управления, которая расположилась на духовом шкафу. Во время покупки зависимой электрической плиты удостоверьтесь, что её модификация полностью комбинируется с вашей духовкой. Подбирайте модели одной марки.
  • Свободная электроплита имеет свою панель управления и может быть вмонтирована в одной из частей кухни. Разместить такую поверхность для варочной панели вы можете где угодно — заметное преимущество при планировке кухни. При большом желании независимую поверхность для варочной панели можно дополнить духовым шкафом, однако это вовсе необязательно.

Материал поверхности

Материал электрической плиты оказывает влияние на три обстоятельства: удобство чистки, крепость и красивый внешний вид.

Поверхность из стеклокерамики. Долговечная, прекрасная и удобная. У электромоделей все ТЕНЫ и индикаторы спрятаны под стеклом.

Плюсы: легко отмыть особым средством или же просто вытереть мокрой тряпкой, если загрязнения небольшие.

Минусы: стоимость, хотя есть и стандартные модели за доступную стоимость; относительная хрупкость – падение больших тяжёлых предметов удержит, а вот небольших и заостренных нет; вреден температурный перепад (вытирать холодной мокрой тряпочкой горячую поверхность) – будут трещины.

Эмалированная поверхность имеет очень много цветовых модификаций и недорого стоит, но неустойчива к сколам, а на протяжении какого-то времени на ней появляются царапины. Более того, отмыть данную поверхность от капель жира очень и очень трудно. В большинстве случаев бывает в белом, черном и коричневом цветах.

Нержавейка. Это самое крепкое покрытие и его легко отмыть, имея необходимое средство. Серебристый цвет отлично подойдет в любое оформление. Необходимо чуть-чуть дороже покрытия эмали, зато устойчивая к кислым жидкостям. Минус в том, что при очистке теряется блеск, а когда он есть – остаются отпечатки рук/пальцев.

Стекло закаленное. Выдержит большие температуры, недорого стоит и легко чистится. Однако данную поверхность намного легче оцарапать, на ней остаются отпечатки и разводы – для аккуратных хозяек подобная плита может стать реальной проблемой. Более того, ее можно разбить, если уронить сверху тяжёлую посуду.

Конфорки газовых поверхностей для варки

При подборе газовой электрической плиты необходимо уделять особенное внимание ее конструкции, потому что от этого может зависеть эксплуатационное удобство.

Расстояние между конфорками должно быть достаточным, чтобы поместилось несколько больших кастрюль. Можно найти модели плит, которые располагают 5 конфорками, однако при этом нельзя поместить более 2-ух кастрюль за 1 раз.

Кол-во конфорок вызвано объемом готовки. 3-4 штук достаточно для средней семьи, на одного человека можно выбрать одно-двухконфорочную поверхность, по-иному она именуется «Домино». 5 и более конфорок пригодятся для больших семей или тех, кто любит часто готовить оригинальные блюда.

Размеры конфорок также выделяются. В большинстве случаев есть конфорки:

  • небольшого диаметра и мощности, для несложных операций (спассеровать, сварить яйца и т.д.),
  • среднего диаметра и мощности для главных блюд,
  • крупного диаметра и самой большой мощности для приготовления в значительных объемах либо для быстрой отделки при большой температуре.

Также есть конфорки с 2-мя или тремя рядами огоньков, называются «Двойная корона» или «Тройная корона». Они обладают большой мощностью и разрешают готовить достаточно быстро (легко вскипятить воду).
Нужно обратить внимание и на расположение больших конфорок, в большинстве случаев они находятся сзади, однако есть и модели, где они установлены в передней части. Подбирайте то, что вам будет очень удобно.

Материал решёток тоже различен. Стальные решётки, покрытые эмалью просто мыть, однако их можно повредить резким ударом, а по скользящей поверхности посуда может «ездить». Светлые эмалированные решётки на протяжении какого-то времени обгорают. Чугунные решётки очищать чуть сложнее, т.к. они имеют структуру с порами, зато надежны и непритязательны в применении – не меняют внешний вид очень долго.

Конструкция решёток просит особенного рассматривания.

  • Индивидуальные решётки на каждую конфорку в виде креста смотрятся красиво и стильно. Их комфортно мыть по одной или свободно можно разместить в машине для мойки посуды. Если содержание кастрюли окажется на плите, то его будет легче вытереть, т.к. ничто не уменьшает доступ. Но и минусы серьезны: кастрюля менее устойчивая – можно перевернуть; нельзя просто передвинуть посуду – некуда; если у посуды тонкое днище, то от небольшого количества точек опоры и нагрева оно может прогнуться.
  • Непрерывная целостная решётка по форме более удобная в работе, но ее труднее мыть, особенно чугунную.
  • Непрерывная решётка, разделенная на участки более практичная. Самое первое, на ней также устойчиво размещается посуда. Второе, каждый раздел можно снять и вымыть отдельно (если даже у вас не прекращает работу смежная конфорка).

Менее важными, но можеть быть решающими могут быть следующие детали:

  • алюминиевое основание конфорок тяжело отмывать,
  • высота конфорок,
  • наличие зазора между поверхностью и конфоркой (в него может попасть вода).

Конфорки электрических поверхностей

В электрических варочных поверхностях необходимо смотреть на материал и технологию работы конфорок. Образно говоря панели можно поделить на стеклокерамические и обычные с чугунными конфорками.

Чугунные конфорки в большинстве случаев установлены на поверхность эмали или из нержавейки. Плюсами считается долговечность, надежность и низкая цена, также можно применять любую посуду. Если еда выварится через край, то минимально зальёт конфорку. Среди недостатков отметим сравнительно медлительный подогрев и остывание.

У стеклокерамических поверхностей могут быть конфорки следующего типа: рапидные, галогеновые, Hi-Light и электромеханические. Порядок указан соответственно со скоростью нагрева (по увеличению).

Хорошими качествами стеклокерамической электрической поверхности являются быстрый и одинаковый прогрев по всей поверхности конфорки, идеально гладкая поверхность (посуда не упадет), а еще простота очистки.
Однако есть и специфики:

Если первые три типа, в сущности, сходны, то последний мы будем рассматривать отдельно.
Электромеханические конфорки выделяются особенным методом работы – они греют не поверхность, а тут же посуду, благодаря этому остаются холодными в процессе приготовления. Подобная электроплита безвредна, выделяется большой мощностью, обеспечивает моментальное закипание и точную регулировку нагрева. А скорость реакции ни в чем не уступает атмосферным горелкам. Можно применять посуду диаметра поменьше.
Но имеются одна характерность: на подобных конфорках следует пользоваться специализированной железной посудой. Если нет у вас оптимальных вариантов, тогда нужно будет внести корректировки в бюджет. Очень большой недостаток – цена.

При подборе внимание свое обратите на следующие детали.

    Диаметр конфорок. Сходится ли он с вашей посудой? Где находится самая большая конфорка? Сумеете ли вы установить несколько больших кастрюль/сковородок одновременно?

Основные детали

Тумблеры. Могут быть сенсорными, утапливаемыми или поворотными. Последние мыть труднее, плюс они могут облазить или оплавляться (пластиковые). Утапливаемые проще мыть и нет надобности стирать отпечатки после любого применения. Есть и ручки на магнитах – если детки остаются одни, то легко убрать тумблеры, чтобы плиту нельзя было включить.

Индикаторы температуры и остаточного нагрева. Показывают, включена ли поверхность, достаточно ли она нагрелась, остыла либо нет. В основном, встречаются на дорогих электрических моделях.

Функция «Газ-контроль». Должна быть у газовых поверхностей для варки – прекращает газо подачу, если огонь потух.

Конфорки «WOK» или «Гриль». Есть как у газовых так и у электрических поверхностей для варки. Пригодятся почитателям подобающей еды.

Какую удобнее купить?

Если в ваш дом проведён газопровод, самый простой вариант — газовая электроплита. Это экономично и удобно.

Либо приглядитесь к комбинированным моделям: газ плюс электричество. Если голубое горючее ни с того ни с сего окончится, вы сможете всегда продолжать готовить еду на электроконфорке. И наоборот.

Если вы все таки захотели приобрести газовую поверхность для варочной панели, советуем вам остановиться на модели, у которой есть горелка со сдвоенной или тройной короной. С ней будет очень удобно готовить блюда в большой посуде.

Наилучший вариант для семей с детками — электрические электрические плиты с индукцией. Конфорки не нагреются, а это означает, ваш ребенок не сумеет обжечься.

Для тех, кто надумал собраться приобрести не только поверхность для варочной панели, но и духовку, подходят зависимые панели. Лучше подобрать модели одного изготовителя — тогда и духовая печь, и варочная поверхность будут замечательно восполнять друг друга.

Если отдельная духовая печь у вас есть уже или вы просто в ней не нуждаетесь, остановитесь на независимой электрической плиты.

Свободная электроплита подойдёт и тем, кто желает необычно оформить пространство кухни или сэкономить простраство.

Если Вы хотите сэкономить, внимание свое обратите на модели покрытые эмалью и чугунными конфорками.

Если нет желания расходовать время на отмывание панели, приглядитесь к электроплитам из нержавейки. Однако нужно помнить о его хрупкости.

Замечательный, но дорогой вариант — стеклокерамическое покрытие. Оно крепкое, прекрасное и способно передавать тепло быстро и одинаково.

Если у вас достаточно велика семья и приходится много готовить одновременно, подойдёт электроплита с пятью и более конфорками.

Если же вы нечасто готовите на плите или у вас есть мультиварка и СВЧ печь, вам будет вполне достаточно одноконфорочной панели.

Подбирайте образцовую поверхность для варочной панели в online-магазине Е96!

Виды электрических варочных поверхностей

Для начала рассмотрим подробно, что представляет собой электрическая электроплита и так ли она хороша и удобная, как в большинстве случаев считают. Если говорить грубо, то электроплита это верхняя часть привычной всем электрические плиты – основание, на котором установлены несколько (от 2 до 6) ТЕНОВ. Если подобная электрическая варочная поверхность оборудована своим руководящим блоком, то она именуется независимой. Если же блок управления вынесен на лицевую поверхность идущего в наборе шкафа духового, то панель именуется зависимой.

Удобство электрической плиты если сравнивать с обыкновенной плитой находится в вариативности аналогичного решения – можно выбрать панель отдельно или в компании с духовкой, а потом встроить везде где будет угодно кухни. При этом существенно экономится столь элитное пространство кухни и открывается простор для художественного искусства. Линейка электрических варочных поверхностей дает возможность приобрести модель в полном согласии с желаниями потребителя, подобрав:

Электрическая встраиваемая варочная поверхность

Сторонникам кухонного лаконизма встроенная электрическая варочная поверхность точно окажется по душе. Она устанавливается в отверстие, именно вырезанное в столешнице, под которой скрываются все нужные для ее подсоединения электрическая проводка и занимает при этом очень мало места. Размер углубления зависит от толщины панели и может изменяться в границах от 4 до 6 см. Монтаж наравне с поверхностью стола делает легче уборку – крошкам, воде и жиру просто некуда забиться и затечь.

электрический

Свободная электрическая электроплита

Оборудованная своим блоком управления свободная настольная электрическая варочная поверхность стоит вдвое-втрое дороже, чем ее идущая в наборе с духовым шкафам зависимая родственница. Однако при этом ее владелец будет лишен риска остаться и без конфорок и без духовки например если тумблеры почему-то поломаются. Управляющие детали (ручки или сенсоры) могут размещаться в передней или боковой части панели.

Варочная железная электрическая панель

Решая для себя вопрос, какую подобрать электрическую варочную поверхность, большинство отдают предпочтение традиционным моделям основание которых сделано из металла: алюминия, нержавеющей или эмалированной стали. Любой из данных вариантов не считая условной недорогой цены обладает одним бесспорным достоинством – надежностью. Если даже неосторожная домохозяйка уронит на поверхность из металла тяжёлую кастрюлю или сковороду это не будет причиной того, что электрическая варочная поверхность поломается, максимум проявится на ее внешнем виде.

Алюминиевые модели или нержавейки стойки к ударам царапинам и так далее и температурным перепадам, нормально реагируют на контакт с химическими средствами чистки. Но чтобы им придать замечательного внешнего вида их понадобится вытирать не 1 раз в день, ведь на их поверхности отлично заметны отпечатки пальцев и потеки от воды. Эмалированная электрическая варочная поверхность несколько легче в уходе, однако не выносит чистки абразивыными материалами и боится ударов, приводят которые к появлению сколов на эмали.

В качестве ТЕНОВ в железных электрических варочных панелях применяются закрытые конфорки или, как называют их еще по другому, «блины». Они обладают большой степенью инерционности, относительно продолжительно разогреваясь и остывая. Служебный срок компонентов-«блинов» примерно может составлять от 5 до 7 лет, после этого их необходимо заменять. Для работы с ними подходит посуда разнообразной формы и из любых материалов.

рекомендация

Электрические варочные поверхности — стеклокерамика

Если при рассмотрении вопроса «Какие электрические варочные поверхности лучше?» не принимать в расчет фактор цены, то вывод напрашивается сам собой – стеклокерамические. Они лишены инерционности металлически-блинных моделей, нагрев и охлаждение происходит очень быстро. Более того, греются лишь четко отмеченные в качестве конфорок зоны, а за их пределами плита всегда остается холодной. ТЕНЫ у панелей из стеклокерамики могут быть :

  1. Рапидные – собой представляют спираль. Самой большой температуры могут достигать за 10-15 секунд.
  2. Галогеновые – рапидные, восполненные мощной лампой, снижающей скорость разогрева до 7-6 секунд.
  3. Hi-light – в виде лент с высоким сопротивлением и скоростью разогрева около 5 секунд.
  4. Электромеханические – подогрев в них происходит благодаря взаимные действия материала посуды с магнитным полем, создаваемым встроенной в панель катушкой индуктивности. Скорость разогрева довольно высокая, при этом греется лишь территория, находящаяся под посудой.

Электрическая варочная поверхность из стеклокерамики просит от домохозяйки очень аккуратного обращения, ведь керамика не любит ударов, абразивов и низких и высоких температур. Пока панель целиком не остынет, не стоит вытирать ее холодной водичкой или пытаться оттереть сбежавший суп. А вот оставлять надолго сладостные продукты на ее поверхности не следует, так как это будет причиной возникновения некрасивых пятен и даже маленьких трещин.

рекомендация

Керамическая варочная поверхность электрическая

Порой употребляют термин «керамическая варочная поверхность». Это не отдельный вид электрического прибора, а упрощенное наименование стеклокерамических поверхностей. К вышеперечисленным свойствам данного типа панелей добавить можно еще 1 – разнообразие форм. явный пример тому угловая электрическая варочная поверхность, изогнуто-обтекаемые модели или панель в виде шестиугольника.

электрический

Электрическая варочная поверхность с ручным управлением

Традиционным решением считается электрическая варочная поверхность с механическим управлением. Управление конфорками происходит путем поворота специализированных ручек. К плюсам механического блока управления можно отнести его простоту, что особенно актуально для людей в возрасте и индифферентность к скачкам напряжения, которые могут поломать хрупкую электронику. Также, при повреждениях в механическом блоке будет очень легко отыскать неполадку.

рекомендация

Электрические варочные поверхности с на сенсорном управлении

Сенсорное управление варочными поверхностями может реализовываться кнопочным и пиктограммным способом. В первом варианте для установки рабочего режима необходимо давить сенсорные кнопки, а в другом – подбирать область на пиктограмме. За счёт отсутствия выступающих компонентов уход за сенсорной поверхностью довольно прост.Разбираясь как выбратьэлектрическую варочную поверхность можно повстречать информацию, что сенсорные панели ненадежны и чаще механических ломаются. Во избежание быстрой неисправности следует защить технику от перепадов напряжения, установив его стабилизатор.

рекомендация

Двухкомфорочная электрическая варочная поверхность

Для маленькой семьи прекрасная электрическая варочная поверхность – двухконфорочная, получившая за собственный внешний вид наименование «домино». Подобная панель не занимает достаточное количество места даже на самой малогабаритной кухонной комнате, при этом очень хорошо управится с собственными функциями. В продаже появились как традиционные «блинные» модели, так и универсальные электромеханические. Более того, есть и смешанные модели, к примеру, с одной электрической и одной газовой конфоркой.

рекомендация

Трехкомфорочная электрическая варочная поверхность

Главные виды электрических поверхностей для варки оснащаются четным числом нагревательных зон (компонентов). Редкое в виде исключения могут быть электрические плиты с тремя конфорками. Размещаются они или треугольником или в ряд, вдоль длинной стороны квадратной панели. Встречаются так же и трехконфорочные панели закругленной или выгнутой формы.

профессионал

Электрическая электроплита — характеристики

Хороший выбор электрической панели для варки не может быть выполнен без учета всех ее параметров:

  1. Самая большая мощность потребления – от 3 кВт у панелей домино, до 10 кВт у пятиконфорочных. Панели с мощностью выше 7 кВт затребуют трехфазного подсоединения.
  2. Размеры — ширина от 30 до 90 см, глубина 50-52 см.
  3. Материал:
    • металл (алюминий, нержавеющая или сталь с эмалированным покрытием);
    • керамика.
    • Кол-во нагревательных зон (конфорок) – от 2 до 6.
    • Вид конфорок:
      • чугунные («блины»);
      • керамические: рапидные, галогенные, hi-light, электромеханические.
      • Способ управления:
        • механический;
        • сенсорный.
        • Наличие доп. функций:
          • таймер;
          • индикация остаточного тепла;
          • измеритель закипания;
          • быстрый подогрев;
          • блокировка панели от нечаянного нажатия;
          • защита от детей.

          Варочная поверхность электрическая — размеры

          Раздумывая, какую подобрать электрическую варочную поверхность нужно брать во внимание необходимость включить ее в имеющуюся в наличии мебель. Ширина типовой столешницы около 60 см, значит техника должна быть не глубже 50-52 см. Ширина панели зависит от модели и количества нагревательных зон и колеблется в границах от 30 до 90 см. При подборе количества конфорок не умно жадничать, лучше здраво оценить, сколько из них может быть использовано одновременно во время приготовления обеда для всех членов семьи. Во многих случаях абсолютно достаточно 2-ух- или трехконфорочной поверхности.

          варочный

          Рейтинг электрических варочных поверхностей

          При существующем разнообразии моделей и разбеге расценок на них вопрос какая фирма электрической панели для варки лучше совсем не праздный. Вот короткий рейтинг лучших варочных электрических панелей:

          • Двухконфорочные:
            1. Gorenje ECT 330 CSC – 2,9 кВт, сенсорное управление, защита от детей, указатель остаточного тепла.
            2. Hansa BHCS31116 -3 кВт, механическое управление, современный дизайн.
            3. Трехконфорочные:
              1. Electrolux EHF 6232 – 5,7 кВт, сенсорное управление, 9 уровней нагрева, Hi-Light конфорки.
              2. Hotpoint-Ariston KRO 632 TDZ – 5,8 кВт, сенсорное управление, таймер, Hi-Light конфорки.
              3. Четырехконфорочные:
                1. Gorenje ECT 680-ORA-W – 7,1 кВт, сенсорное управление, Hi-Light конфорки, измеритель закипания.
                2. Electrolux EHF96547FK – 7,1 кВт, сенсорное управление, Hi-Light конфорки, измеритель закипания, блокировка.

                Рекомендации по выбору электрических варочных поверхностей

                Вариант установки электрической плиты

                Установка электрической панели для варки может быть:

                • Зависимой. Зависимые поверхности монтируются над духовыми шкафами и имеют с ними общую панель управления, другими словами, индивидуальных тумблеров конфорок в подобных типах поверхностей нет.
                • Независимой. Независимые электрические плиты управляются с индивидуальной панели, а еще могут размещаться полностью независимо от духовок.

                Материал панели конфорок

                Поверхности, на которых размещаются электрические конфорки, выполняются из:

                • Металла с эмалированным покрытием.Выделяются надежностью и малой ценой, но требовательны в уходе и склонны к появлению сколов.
                • Нержавейки.Имеют современный и красивый внешний вид, но просят заботливого отношения и при приготовлении, и при очистке.
              4. Чугуна.Оригинальны и не весьма популярны из-за очень большой стоимости, обладают большими рабочими характеристиками. Из чугуна могут делаться и некоторые детали поверхности — решётки.
              5. Стеклокерамики.Очень дорогие поверхности, выделяющиеся большой прочностью и презентабельным собственным видом.
              6. Сталинита.Поверхности из средней категории цен, идеально вписующиеся в кухонный интерьер, оформленной в разных стилях. Просят аккуратности в обращении.
              7. Цвет панели конфорок

                рекомендация

                Если у вас есть желание, чтобы варочная поверхность имела необычный цвет, свой выбор остановите на панелях из эмалированного металла — непосредственно они имеют наиболее широкую гамму цветов. Поверхности из прочих материалов имеют ограниченный свойствами материала комплект цветов.

                Расположение панели управления

                Производственники рекомендуют две варианты расположения панели — в передней и боковой части. Предпочтительным считается другой вариант, так как подобное размещение выполняет почти-что невозможным случайное нажатие компонентов управления, а еще облегчает уход за поверхностью.

                Виды конфорок и их кол-во

                Кол-во конфорок и их виды зависят от больших размеров поверхности, а еще от целевого назначения поверхности. Чем намного улучшенные конфорки установлены в электрическую варочную поверхность, тем наиболее высокой будет ее цена. В основном, поверхность имеет две-четыре конфорки, хорошие по собственным техническим спецификам:

                  Чугунные конфорки. Носят также наименование «блинов». Выделяются инерционностью, долгим нагревом и долгим охлаждением. Склонны к повреждениям механического и термического характера. Среди положительных качеств – только небольшая цена.

              8. Керамические (стеклокерамические) конфорки. Выделяются большой мощностью и почти что мгновенным нагревом до температуры которая задана. Предоставляют поддержание постоянной температуры и одинаковый нагрев. Просят применения посуды с очень ровным и ровным дном.
              9. Электромеханические конфорки. Предоставляют быстрый нагрев и точность регулировки нагрева, выделяются большой мощностью. Не опасны, так как сами не греются. Из минусов – применение посуды из ограниченного списка материалов, а еще большая цена.
              10. Конфорки Hi Light. Поставленная в конструкции подобных конфорок гофрированная лента из особенного сплава обеспечивает невероятно быстрый нагрев.
              11. Конфорка-гриль. Собой представляет решётку с размещенными снизу ТЕНАМИ. Может ставиться исключительно на широкие поверхности.
              12. Конфорка WOK. Конфорка, именно которая предназначена для применения сковороды WOK. Имеет вогнутую форму и очень высокую мощность.
              13. Экспресс-конфорки. Отличаются большей мощностью если сравнивать с другими конфорками. Рассчитаны на максимально быстрое приготовление пищи. Помечаются кружком в красном цвете в середине.
              14. Конфорки с овальной нагревательной зоной. Монтируются в стеклокерамические поверхности. Удобны для готовки пищи в оригинальной по форме посуде (утятнице, лотке для рыбы).
              15. Двухконтурные и трехконтурные конфорки. Имеют настраиваемые зоны нагрева, собой представляет две или три окружности. Применяя их, клиент может включать площадь подогрева большего и меньшего диаметра.
              16. Галогенные конфорки. Выделяются высокой мощностью, очень быстро греются и охлаждаются. Всю мощность набирают быстро после включения.
              17. Вид тумблеров

                Электрические варочные поверхности оборудуются тумблерами:

                • Поворотными. Монтируются на дешевые электрические плиты, собой представляют маленькие рукояти.
                • Утапливаемыми. Делают поверхность самой безопасной за счёт невозможности нечаянного включения, а еще облегчают уход за поверхностью.
                • Сенсорными. Монтируются на наиболее очень дорогие модели, являются максимально практическими и обычными в управлении.

                Размеры габаритов

                Размер электрической плиты в любом случае устанавливается отдельно, он зависит от размеров места для ее встраивания. Производственники рекомендуют большой выбор больших размеров, благодаря этому выбрать подобающую панель не будет трудно.

                Хорошие функции варочных поверхностей

                Распознавание наличия и размера посуды

                Специализированный встроенный сенсор определяет наличие посуды на поверхности. Если посуда отсутствует или смещается с центра, территория нагрева автоматично выключается. Многие модели электрических поверхностей для варки могут также автоматично выбирать ширину зоны нагрева.

                Автоматическое закипание

                Функция автоматизированного закипания существенно облегчает и процесс делает быстрее приготовления пищи. Под конфорками размещается измеритель, назначение которого – определять температуру нагрева посуды и в необходимое время уменьшать мощность конфорки до отметки, требуемого для поддержки тепла.

                Указатель остаточного тепла

                Стеклокерамические панели нередко имеют индикаторы остаточного тепла, которые призваны гарантировать защищенность клиента (указатель не отключается, пока температура поверхности конфорки не может достигать безопасного уровня), а еще помогать экономии электрической энергии (благодаря индикатору запросто установить, какая из конфорок еще не полностью остыла, чтобы пользоваться ею тепло для поддержки блюда в подогретом состоянии).

                Таймер конфорок

                Применяя таймер, любой из клиентов может программировать время приготовления пищи. Практичность таймеров разнится от модели поверхности к модели, очень простые подают звуковой сигнал после того, как программа приготовления блюда закончена, намного практичные отключают конфорку автоматично.

                Блокировка панели

                Закрыть панель управления, если поверхность имеет такую функцию, можно простым нажатием на специализированную кнопку. Данная функция увеличивает безопасность применения поверхности, так как ее нельзя будет включить нечаянно, а еще ее не смогут применять детки.

                Выключение конфорок

                Данная функция в ответе за автоматическое выключение конфорок к примеру, если на протяжении конкретного времени клиент не выполняет никаких действий с поверхностью.

                Непродолжительная пауза

                Специализированная кнопка на панели позволяет одним нажатием переводить все конфорки в режим поддержания тепла. При повторном ее нажатии все настройки опять активируются.

                Дизайн «Домино»

                электрический

                Электрические электрические плиты с дизайном “Домино” выделяются малыми размерами и собой представляют особенные модули, которые по вашему желанию клиентов сочитаются в самых разнообразных вариантах (к примеру, типовые конфорки восполняются грилем или конфоркой WOK).

                Производственники поверхностей для варки

                Если вы задались целью купить качественную электрическую поверхность для варочной панели, рекомендуется посмотреть на продукцию от:

                Уход за работающими от электричества варочными поверхностями

                Правила ухода за работающими от электричества электроплитами определяются материалом, из которого они выполнены:

                • Металл с эмалированным покрытием должен обрабатываться средствами, не содержащими в собственном составе механических частиц. После любого приготовления пищи промывайте поверхность раствором средства для мытья посуды, нанося его мягкой стороной губки.
                • Нержавейка легко чистится раствором средства для мытья посуды или пищевой соды. Если поверхность из нержавейки глянцевая (а не матовая), чтобы придать ей блеска применяются специализированные средства на химической основе.
              18. Чугун в уходе неприхотлив, достаточно пару раз в течении месяца чистить поверхность из него поваренной солью. Можно еще применять предназначенные именно для ухода за чугуном средства.
              19. Стеклокерамика и стекло закаленное должны если есть возможность очищаться исключительно предназначенными для ухода за ними средствами, не содержащими абразивов и мягко ухаживающими за материалом.
              20. Учтя все специфики электрических варочных поверхностей, а еще изучив все тонкости их выбора, выберите высококачественную модель от хорошего изготовителя из средней категории цен.

                Какую лучше подобрать варочную поверхность по типу нагрева и материалам изготовления

                В зависимости от способов нагрева варочные поверхности разделяют на:

                1. Газовые, в которых для нагревания применяются горелки газового типа различной мощности от 100 до 3500 Вт. Продукты быстро греются и лучше будут сохранены при приготовлении питательные вещества и качества вкуса. Газовые панели очень экономны в работе и замечательно подходят для быстрого приготовления пищи на слабеньком огне. Применяются в домах с газоснабжением.
                  электрический
                2. Электрические, в виде чугунных «блинов» или стеклокерамические греются с помощью электричества. Более привлекательные, но не дешёвые в работе. При их работе не выделяется продуктов горения газа. Применяются в квартирах и домах без газопровода.
                3. Комбинированные, состоят из атмосферных горелок и электрических нагревательных конфорок.
                  электрический

                  Такие варочные поверхности помогают соединять плюсы двоих типов нагрева в одной панели в пропорции 1 к 3 или 2 на 2. А еще подобный вариант замечательно подойдет для тех у кого, баллонный газ, и если он окончится воспользоваться можно работающими от электричества конфорками.

                По материалам панели делятся на:

                • Классические эмалевые— очень часто бывают белого, коричневого или чёрного цветов. Самый недорогой вариант, который при аккуратном обращении будет служить достаточно долго.
                • Железные.
                  1. Из нержавейки, очень хорошо комбинируется с мойкой и прекрасно смотрится с почти что любой мебелью для кухни.
                  2. Из алюминия с более светлым оттенком.
                  3. Стеклокерамические— очень красивые и моются легко. Чистка выполняется только специализированными веществами.

                  Правила пользования стеклокерамикой:

                  1. Опасны для стеклокерамики точечные удары очень маленьких и заостренных предметов, однако за то она не боится ударов больших кастрюль, сковородок и т. п.
                  2. Нельзя применять посуду из алюминия. Для хорошего применения у стальной эмалированной посуды днище должно быть 2-3 миллиметра, а для нержавейки 4-6 мм.
                  3. Поверхность нельзя вытирать губкой с моющим веществом, удаляйте всегда брызги жира, все это способно вызвать обесцвечивание.
                  4. Днище посуды должно быть всегда сухим.
                  5. Сахар и соленную воду убирайте сразу скребком, пока они не остыли, чтобы избежать появления повреждений.
                  6. Для очистки стеклокерамической панели применяйте специализированные очищающие вещества для стеклокерамики, и следите что бы не попадали абразивы, к примеру песчинки.

                  Какая электроплита лучше – электрическая или индукционная?

                  Наш ответ очевиден: индукционная варочная поверхность лучше почти что во всем. Ее важное преимущество состоит в высоком КПД — она практически в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а это означает и экономнее расходует электрическую энергию.

                  Если обыкновенная электрическая панель нагревает днище посуды за 5-10 секунд, то индукционная – практически быстро. Так, к примеру, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и выключается при снятии посуды с конфорки. Благодаря этому на ней намного легче подготовить тактичное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, к примеру, не позволить «побега» вскипевшего молока.

                  К слову, об убежавшем молоке и прочих жидкостях. Важный факт против обыкновенной электрической панели: все, что переливается за борт, здесь же подгорает и пристает к поверхности так, что очищать ее приходится со особым средством и скребком. Причем протирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого необходимо прерывать готовку и продолжать по новому исключительно после устранения «аварии».

                  С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время приготовления нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпочкой лужу (торопиться совсем не нужно!) и поверхность опять станет чистой.

                  Данное свойство индукционной плиты плюс ко всему выполняет прибор и намного безопасным.

                  • Если у вас есть детки это важный факт. Кроме того, для семей где есть маленькие детки индукционная плита это единственно верный вариант, так как обычная стеклокерамика опасна тем, что продолжительно стынет и ее легко неправильно принять за холодную.

                  А сейчас о минусах индукционных варочных поверхностей:

                  • Она обойдется намного дороже стеклокерамической ориентировочно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но мы считаем это самая маленькая плата за супер-удобство и экономный расход электроэнергии.

                  Еще 10 лет тому назад электромеханические панели стоили практически в 3 раза дороже типовых, отчего до этого времени за ними удерживается неверная слава дорогой техники.

                  • Часто одновременно с индукционной плитой необходимо приобретать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавейки, так как она НЕ сочетаема с медной, алюминиевой, кафельной и стеклянной посудой. Но, слава богу, большинство посуды, которая у вас есть уже, подходит. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Непригодную посуду вы все равно сумеете применять одновременно с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок также не составляет проблемы – многие производители уже приспособились под интерес и выпускают посуду с магнитным дном.
                  • Порой дешевые модели с недостаточно мощным и высококачественным теплоотводом могут сильно греться и на какое то время отключаться.
                  • Маленький недостаток — во время приготовления электромеханические катушки могут чуть-чуть гудеть или потрескивать.
                  • Для работ по ремонту индукционных печей нужны сложные инструменты и оборудование. Если что-то пойдёт не так, без обращения в сервис вряд ли можно обойтись и, быстрее всего, ремонт будет стоит дорого.
                  • Большинство индукционных поверхностей для варки не допускают установки под собой какой-нибудь техники. Быстрее всего, духовку нужно будет ставить в ином месте.

                  В данном видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и кухонной плите.

                  Но все таки электрические варочные поверхности все еще важны: они также могут быть очень производительными (особенно модели с галогенками) или недорогими (особенно старые печи с чугунными блинами).

                  Основной козырь электрических варочных поверхностей заключается в том, что они совместимы с абсолютно любой посудой. Если у вас имеется множество привлекательных медных кастрюль или комплект добротной алюминиевой, стеклянной, кафельной посуды, имеется смысл приобрести обыкновенную стеклокерамику.

                  Иные плюсы стеклокерамических панелей:

                  • Печи работающие от электричества дешевле и проще в ремонте;
                  • Модельный выбор в несколько раз больше.

                  Все еще затрудняетесь? Тогда рекомендуем приглядеться к комбинированным варочным поверхностям где есть и традиционные, и электромеханические конфорки.

                  Экскурсовод по выбору индукционной панели для варки

                  Начинаем наш путеводитель по выбору электрической плиты со знакомства с индукционной печью. Ее преимущества, и недостатки мы уже рассмотрели выше, благодаря этому сразу переходим к делу.

                  Как не прекращает работу индукционная плита?

                  Индукционная катушка выполняет магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковороду и ее содержание. По существу, сама посуда и роль играет Трубчатого нагревателя. Говоря честно, данный процесс сильно напоминает магию.

                  Индукционная варочная поверхность включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду убирают с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается подходящий символ. Как только посуда возвращается на место, символ пропадает и приготовление пищи длится с уровнем мощности, установленным раньше. Если применяется непригодная посуда, также возникает символ, и территория нагрева не включается. Может ли индукционная варочная поверхность отреагировать нечаянно на попавшую на нее вилку или остальной предмет с магнитными характеристиками? Совсем не нужно, так как территория нагрева в плитах ограничена. Очень маленький диаметр конфорки в зависимости от изготовителя может изменяться от 8 до 12 см. Благодаря этому почитателям кофе по-турецки, возможно, понадобится приобрести турку с широким дном или специализированный адаптер.

                  варочный

                  Какие конфорки бывают?

                  Очень часто конфорки в индукционных панелях имеют разнообразные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки очень гибкие и практические.

                  • К примеру, есть электрические плиты (к примеру, Miele KM 6395 FlexTouch), которые назвать можно одной большой конфоркой. На них разрешено устанавливать посуду в любом порядке, самого разного размера и формы.
                  • Некоторые электрические плиты могут совмещать 4 типовые конфорки в две большие. К примеру, Gorenje IS 677 USC.
                  • Для фанатов кухни азиатского региона необходимо обращать свое внимание на модель с особенной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как подобные модели стоят не дешево и вынуждают жертвовать одной конфоркой, рентабельнее приобрести комплект с вок-сковородой и специализированной подставкой для индукционной плиты.

                  Какой изготовитель индукционной плиты лучше?

                  Самое большее количество позитивных отзывов получили электромеханические варочные поверхности Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также необходимо выделить бренд AEG, ведь только он стал первопроходцем в изготовлении индукционных поверхностей для варки. Правда, техника данной фирмы стоит намного дороже.

                  Какие функции как правило имеет индукционная плита и какие из них самые необходимые?

                  Базисных и доп. функций у индукционных панелей есть множество и все они призваны облегчить жизнь клиентов. Подбирая собственную новую варочную поверхность, в первую очередь необходимо выучить перечень ее возможностей.

                  • Автоматическое выключение. Система автоматично выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют подобную функцию.
                  • Автоматика закипания – жидкость быстро случаться до кипения и, когда это бывает, территория нагрева понижает мощность — переходя в установленный клиентом режим интенсивности.
                  • Таймер — в установленное время конфорка выключается и/или подает звуковой сигнал. На самом деле хорошая функция, которая часто необходима. На счастье, она присутствует во многих моделях.
                  • Активный нагрев («Бустер»). В таком режиме мощность одной конфорки становится больше за счёт смежной, что позволяет готовить еще быстрее, к примеру, вскипятить воду едва ли не быстро. Отлично, если данная функция есть, однако ею оборудованы не все модели.
                  • Автоматическое выключение при долгом нагреве без температурные изменения. Временной период, требуемый для автоматизированного выключения, зависит от температуры нагрева панели для варки. Чем ниже установленная температура, тем длительнее конфорка будет работать. К примеру, это может быть целых 10 часов. При высоком жаре плита может постоянно работать около — 1-1,5 часов. Это следует иметь в виду при варке варенья, холодца или иного блюда продолжительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, подберите варочную поверхность без такой функции или с увеличенными периодами выключения.
                  • Отложенный старт. Благодаря данной функции конфорка может сама включиться в установленное время.
                  • Автоматичный нагрев. Дает возможность настроить работу конфорки: она может в первую очередь нагреться до большой температуры, а потом автоматично сделать слабее нагрев до температуры которая задана через установленное время. Это комфортно, если вы варите, скажем, рис — в первую очередь доводите воду до кипения, а потом просто варите на самом маленьком огне.
                  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В данном случае необходимо вытереть лужу и продолжать готовку.
                  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст ребенку скорректировать температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
                  • Cleaning-пауза. В определенных варочных панелях есть функция паузы, которая дает возможность на время закрыть заданные поваром настройки, чтобы можно было вытереть панель управления без нечаянного нажатия каких-нибудь кнопок, а еще на 20-30 сек. остановить нагрев (по прошествии этого времени вы как раз успеете прибраться).
                  • Поддержание температуры. Функция хранит блюдо тёплым.
                  • Указатель остаточного тепла – показывает нагревательная степень каждой конфорки.
                  • Управление вытяжкой – некоторые электромеханические панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжная труба включается на всю мощность.

                  Экскурсовод по выбору электрической электрической плиты

                  Сразу обмолвимся, что в данной публикации мы будем беседовать о невидимых моментах выбора варочных поверхностей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы вследствие того что их выгодность обманчива из-за немалого расхода электрической энергии и продолжительного нагревания.

                  Какой вид ТЕНОВ лучше?

                  Этот показатель выбора — один из основных. Ведь от ТЕНОВ зависит результативность плиты. Итак, их бывает всего 3:

                  • Спиральные. Ими оборудованы относительно дешевые панели и, в то же время, и очень малоэффективные. Раньше они были востребованы, однако в данное время уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8?12 секунд.
                  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями очень популярные. Они ориентировочно вдвое эффектнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
                  • Галогенные. Такие конфорки довольно производительные, предоставляют более одинаковый и практически моментальный нагрев. Они составят конкуренцию индукционным и кухонным плитам. Только одна их проблема – возможность перегрева из-за долгой готовки, ну и, разумеется, большая стоимость.

                  Какие конфорки бывают?

                  Конфорки электрической панели для варки всегда разнообразного диаметра, при этом хотя бы одна из них очень часто считается 2-ух- или трёхконтурной, другими словами может изменяться в размере – от небольшой до большой. Очень важно наличие подобной конфорки для небольшой панели для варки типа «домино» (с 2-мя конфорками).

                  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней комфортно готовить в утятнице или же просто крупной посуде.

                  рекомендация

                  Зависимая или свободная?

                  Электроплита может зависеть или не зависеть от шкафа духового. В первом варианте панель связана с духовкой проводами и ставится именно над ней. При этом панель управления находится не на электрической плиты, а на корпусе шкафа духового.

                  • Подобный комплект стоит не дорого, он легче в установке и для большинства просто привычнее. В нем комфортно так же и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или запачкать во время приготовления, а это означает отключаться она не будет.

                  Техника непременно должны быть одной компании, однако не факт, что приборы одной компании будут комбинироваться между собой. Благодаря этому, создавая набор, в первую очередь сверяйтесь с особыми таблицами совместимости от изготовителя.

                  • Свободная электроплита прекрасна тем, что позволяет поставить шкаф духовой, где угодно, к примеру, на уровне глаз в шкафу-колонне.

                  Смотрите также материал: Как подобрать шкаф духовой за 9 шагов

                  А так как панель приборов находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

                  Какие функции бывают и какие на самом деле необходимы?

                  Таймер каждой конфорки. Он есть почти что во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать конкретное время для приготовлений, потом в определенный момент конфорка выключится и/или подаст звуковой сигнал.

                  Указатель остаточного тепла. Это базисная функция безопасности. Указатель конфорки показывает степень остаточного нагрева и пропадает собственно тогда, когда конфорка стынет.

                  Автоотключение во время перегрева. В случае перегревания из-за непрерывной эксплуатации плиты или работы всех конфорок при высоких температурах.

                  Автоматика закипания. Данная функция встречается в усовершенствованных моделях, и она очень полезна. Ее задача облегчить готовку: она автоматично доводит блюдо до кипения на полной мощности, а потом по сигналу датчика закипания сама снижает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другой работой.

                  Автопрограммы приготовления. Порой электрические варочные поверхности имеют автоматизированные программы с пользовательскими или фабричными настройками температуры и времени готовки.

                  Защита от детей. Если в доме живут детки, лучше всего приобрести поверхность для варочной панели с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не имел возможности включить панель или заменить настройки. В большинстве моделей блокировка запускается продолжительным касанием к конкретной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

                  Многофункциональные рекомендации по выбору

                  Какой размер электрической плиты подобрать?

                  Самый популярный размер индукционной и обыкновенной электрической электрической плиты — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- пару сантиметров). Очень часто на плитах подобного формата становятся меньше 4 конфорки разного диаметра.

                  • Классический размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдёт для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

                  При оригинальных обстоятельствах необходимо подобрать и варочную поверхность оригинального размера.

                  • Если у вас кухня мелкая и клиентов плиты насчитывается не больше 3 человек, тогда необходимо подбирать мини-панель с двумя-тремя конфорками.
                  • Для одного человека, который нечасто что-то готовит, для дома на даче или арендного жилья подойдёт настольная индукционная плита с одной или 2-мя конфорками.

                  профессионал

                  • Для свободных кухонных комнат, больших семей и радушных поваров необходимо подобрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

                  С рамкой либо же без?

                  Электрические плиты могут быть обрамлены профилем из металла (см. фото опубликовано ниже) или иметь скошенные края.

                  • Окантованные панели не так просто в уходе — с них очень сложно смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не даёт жидкости стечь на пол или столешницу.

                  электрический

                  Какой материал панели лучше?

                  Очень часто электромеханические и работающие от электричества электрические плиты делаются из стеклокерамики. Данный материал прекрасно смотрится, сверкает, выдержит чистку абразивыными материалами, скребками и агрессивными средствами для мытья.

                  • Стеклокерамическую поверхность не так уж легко поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и иногда пристают так, что даже скребок не может справится.
                  • Стеклокерамика боится больших ударов и может лопнуть от падения тяжёлого предмета.

                  Замена стеклокерамике – стекло закаленное. Оно меньше склонно царапинам и сколам, несколько легче в уходе и крепче на удар. Однако стоят подобные модели дороже и их выбор не так большой.

                  Какой класс энергетической эффективности обязан быть?

                  Чем класс больше энергетической эффективности электрической плиты, тем меньше он оказывает влияние на счёт за электрическую энергию, при этом сохраняя большую продуктивность. И, разумеется, тем дороже сам прибор. Лучше всего, чтобы класс плиты был не пониже уровня А, а лучше — А+ и выше.

                  Какая панель управления удобнее?

                  В продвинутых панелях она сенсорная, а в обычных – электронная. Многие модели имеют механичные регуляторы – они тем хороши, что не греются во время приготовления и ими можно управлять неспеша (к сенсорной панели управления во время перегрева поверхности необходимо дотрагиваться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механичные регуляторы усложняют уборку.

                  • Основное, чтобы она была инстинктивно понятна и располагалась не очень близко к конфоркам начального ряда, иначе их будет то и дело заливать.

                  Как определиться с дизайном и формой?

                  Самый популярный цвет стеклокерамической панели для варки: белый и черный, реже – бежевый. К слову, последний цвет очень эффектный.

                  • В подборе цвета плиты необходимо смотреть на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

                  Что по поводу формы, то она может быть не только прямоугольной либо квадратной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (просит подобающей вытяжки) или не широкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

                  Хорошие изготовители варочных поверхностей — какую фирму подобрать

                  Изготовителей техники для кухни много, а хороших моделей в их линейках – намного больше. Благодаря этому иногда кажется, что не ошибиться с выбором довольно не просто. В действительности варочные поверхности в рамках собственных категорий цен имеют самые маленькие различия – основное, чтобы марка была проверенная.

                  Хорошие поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

                  Лучших представительниц из выбора данных компаний мы уже разглядывали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных поверхностей. Но перед тем как отправиться за приобретением модели которая понравилась, давайте будем определяться с рабочими принципами и главными характерностями подбора электрической плиты.

                  Рабочий принцип и устройство панели для варки

                  рекомендация

                  После врезки в столешницу для кухни варочная поверхность как бы становится ее продолжением, благодаря чему с виду кажется очень миниатюрной. Но под поверхностью для работы находится так же и корпус из металла, в котором скрываются важные элементы техники для кухни: газоводы или бойлеры, а еще защитная и управляющая электроника.

                  Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, благодаря которым мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В наиболее продвинутых моделях уже монтируются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

                  У различных плит собственный рабочий принцип:

                  1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль подобающей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, необходимо поднести к аэратору спичку или воспользоваться вмонтированным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

                  2. Большинство электроплит заместо конфорок имеют ТЕНЫ с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло конкретно на посуду или на поверхность панели для варки.

                  3. В индукционных плитах воплощена иная система. Тут под стеклом монтируются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает днище посуды (правда, для этого оно должно содержать немалое количество железа, чувствительного к магнитному влиянию).

                  Виды варочных поверхностей

                  электрический

                  Такие электрические плиты классически стоят намного дороже электрических, но покупка эта определенно рентабельная. Все за счёт разности в тарифах на голубое горючее и энергию – газ обходится намного дешевле. И если даже ваш дом не подключен к головной магистрали, можно вполне пользоваться баллонным.

                  Плюсы:

                  • Доступнее в работе;
                  • Высокая теплопроизводительность конфорок – блюда подготавливаются быстрее;
                  • Можно пользоваться почти что любой посудой;
                  • Плавные регулировки пламени;
                  • Не надо ожидать, пока плита нагреется.

                  Минусы:

                  • Пожароопасность;
                  • Засорение воздуха в кухонной комнате продуктами горения;
                  • На посуде быстрее образуется сажа.

                  К большому сожалению, жителям города, чьи квартиры размещены выше 10-го этажа, применение газовых панелей невозможно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

                  • Читайте также: отличные газовые варочные поверхности

                  Электрические

                  рекомендация

                  Современные варочные поверхности смотрятся куда симпатичнее собственных предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они очень хорошо подходят в интерьер любой кухонной комнаты, за что их тем более любят домохозяйки.

                  Более того, производственники рекомендуют самые разные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что выбрать подобающую модель под собственные запросы будет нетрудно.

                  Плюсы:

                  • Безопаснее кухонных плит, так как тут нет открытого огня;
                  • Прекрасный внешний вид;
                  • Хорошие – как в работе, так и в уходе;
                  • Большие возможности управления – аж до программирования по рецептам;
                  • Большой комплект автоматизированных защит;
                  • Наличие вытяжки не считается строго необходимым.

                  Минусы:

                  • Дорогие в работе, так как потребляют достаточно много энергии;
                  • Просят подведения индивидуальной трехфазной линии;
                  • Необходимость содержать поверхность в прекрасной чистоте и применять посуду с плоским дном.

                  Комбинированные

                  рекомендация

                  Эти плиты оборудуются одновременно и газовыми, и работающими от электричества конфорками. Прекрасный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться газом из баллонов.

                  Плюсы:

                  • Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
                  • Более экономны, чем чисто электрические модели;
                  • Нет больших проблем с выбором посуды;
                  • Часто имеют вспомогательные нагревательные поверхности – к примеру, для барбекю.

                  Минусы:

                  • Большая стоимость;
                  • Очень жёсткие правила установки;
                  • Соединяют воедино в себе все минусы газовых и электрических панелей.

                  Параметры выбора панели для варки

                  варочный

                  Форма и размеры

                  Четырехугольная форма электрической плиты встречается очень часто, также подобную технику легче ставить в столешницу. Большинство таких плит (кроме нескольких неповторимых моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может меняться в границах 25-90 см – все зависит от количества и порядка расположения конфорок.

                  Встречаются и иные форматы панелей:

                  Все перечисленные варианты, не считая шестиугольных «сот», в большинстве случаев подбирают владельцы свободных кухонных комнат, где не приходится экономить квадратные сантиметры зоны для работы.

                  Чтобы узнать, подходящий размер панели конкретно для Вашей кухни, заблаговременно распланируйте помещение и сделайте нужные для этого замеры.

                  Дальше придется выполнить расчет, смотря на следующие советы:

                  1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный зазор минимум в 30 см. Сюда вы будете устанавливать кастрюли и сковороды с готовыми блюдами.

                  2. На стол для разделки отводится от 60 см до одного метра – этого хватит для подготовки продуктов. Меньше нельзя, так как это опасно для вас ожогами, больше просто нежелательно, в противном случае понадобится делать много лишних движений во время приготовления.

                  3. Мойка должна находиться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забывайте записать ширину самой кухонной мойки – она тоже необходима для расчетов.

                  Сейчас осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину индивидуальных зон, а сумму вычесть из всей длине стены, у которой будут находиться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей панели для варки.

                  Посмотрим, что нам рекомендуют производственники:

                  1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут типовой ширины примерно тридцать сантиметров.

                  2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см зоны для работы.

                  3. Четырехконфорочная классика в большинстве случаев имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.

                  4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для большой кухни: подобной техники меньше 75 см не бывает.

                  Кол-во конфорок

                  Тут нужно брать во внимание и семейный состав, и объемы повседневной готовки – это определит кол-во важных для работы конфорок:

                  1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Подобные панели в большинстве случаев берут Плюс ко всему к двухконфорочным.

                  2. Две – монтируются на небольшие печки «Домино», предназначающиеся снова-таки для малогабаритных кухонных комнат. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если количество членов семьи становится больше, всегда можно приобрести еще одну доминошку и встроить ее рядом.

                  3. Три – несколько необычный, но достаточно удобный формат вполне подойдет для приготовления настоящего обеда. За счёт одной «выбывшей» конфорки печка как правило имеет ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она по настоящему бережет место в кухонной комнате, но одновременно полностью справляется со всеми главными задачами.

                  4. 4-ре – обычная плита, на которой можно готовить все что угодно. Но как говорит практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же применяется для «отстойки» приготовленных блюд или по праздникам.

                  5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом добавочной конфорки. В основном, она достаточно велика и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и оригинальной посуде.

                  Вид поверхности

                  Материал, из которого делается Часть, которую видно панели, определяет не только ее внешний вид, но и специфики ухода за приглянувшейся техникой. Выбор очень широк, но вам нужно будет внимательно продумать все мелочи, и добросовестно дать ответ себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к приборам кухни.

                  1. Нержавейка

                  Смотрится великолепно, очень хорошо входит в большинство интерьеров, при этом обладает хорошей прочностью. Применяется как правило для изготовления газовых панелей, но европейские торговые марки уже пытаются использовать данный материал и в индукционных плитах.

                  К сожалению, регулярно поддерживать прекрасную чистоту и яркий блеск поверхности металла почти что нельзя – на ней то и дело будут возникать отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать подобную плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – тут пятна меньше бросаются в глаза.

                  Милая добрая эмаль применяется для изготовления дешевых газовых и электроплит с блинами, но приятно глазу обилием цветов. В уходе нетребовательна, если мыть ее постоянно, но она боится точечных ударов – при крепком механическом влиянии откалывается кусками.

                  Теперь это одними из наиболее популярных материалов для изготовления электрических и газовых панелей. Для последних даже выдумали технологию «газ под стеклом» – выглядит фантастически. Но все таки стеклокерамика обычна конкретно для электрических приборов.

                  Прелесть в том, что тут нагревается не вся поверхность, а исключительно территория над конфоркой. Другими словами можно без зазрения совести вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Однако в этой специфики стеклокерамики прячется и ее основная трудность – из-за температурные разницы в середине материала делаются напряжения.

                  Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может колоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.

                  Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее очищать нельзя, а пролитые жидкости убирать необходимо быстро, тем более если в них содержится сахар. При нагревании он разрушает структуру материала, уменьшая его крепость. Чего же при стольких минусах она остается очень популярной? Да так как нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдержит температуру до +600 °С.

                  4. Стекло закаленное

                  Смотрится даже лучше, чем поверхность из стеклокерамики, а в уходе немного меньше капризно. Однако ему тоже требуется нередкая и подробная чистка с применением мягких средств.

                  Управление

                  Каждая электроплита имеет собственную систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.

                  1. К традиционным ручкам, которыми оборудуются все кухонные плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности обходятся типовым вкл/выкл и регулированием нагрева. Тут важно обратить собственное внимание на их расположение.

                  Рукояти должны находиться подальше от горелок, по другому они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки расположились ближе к небольшой конфорке, на которую вы не будете устанавливать широкую посуду.

                  2. С электронным монитором придется осваиваться и первое время держать инструкцию рядом, однако результат стоит того. Панель работающая на сенсорах дает возможность осуществить в электропечи куда больше предназначений и возможностей управления, например как:

                  • Поддержка заданной температуры;
                  • Программирование рабочего времени;
                  • Падение мощности при закипании блюд;
                  • Автоматическое отключение/включение конфорок;
                  • Сохранение часто применяемых режимов в памяти прибора.

                  Если свыкнуться со всеми данными функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Однако у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля вполне достаточно.

                  Вид конфорок

                  Конфорки варочных поверхностей разделяются не только на газовые и работающие от электричества – в середине данных больших семейств есть собственная классификация горелок. Какие из них обязаны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – вам решать. Мы же просто расскажем об их возможностях.

                  Виды газовых конфорок:

                  1. Обычная круглая – самый популярный вид горелок, теплопроизводительность которых зависит от диаметра.

                  2. Двойная корона – за счёт добавочного кругового аэратора обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.

                  3. Тройная корона – еще более эффектна, чем двойная.

                  4. Округлая конфорка – применяется для готовки в оригинальной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Хорошо справляется и с нагревом больших кастрюль.

                  5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, разумеется, тут есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и ставится посуда – замечательно для томления и медленного тушения блюд.

                  Электрические конфорки как правило делят не по форме или размеру, а по методу нагрева:

                  1. Чугунные блины – считаются морально старыми, не очень красивы и расходуют большое количество времени времени (и энергии) на подогрев. Чтобы хоть немножко сэкономить, вам предстоит приноровиться отключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.

                  2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели непродолжительное время были в моде, но все еще встречаются в недорогих моделях плит. «Прожорливы» и просят 10-20 секунд на подогрев.

                  3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки достаточно быстро раскаляются, передавая тепло на варочную поверхность, а неторопливо гаснущие огоньки служат хорошей индикацией остаточного нагрева.

                  4. Электромеханические – их тяжело назвать конфорками в полном смысле слова. Заместо ТЕНА под стеклом панели ставится электромагнитная катушка, которая раскаляет конкретно днище посуды. Правда, для этого оно обязано быть очень ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.

                  Какую варочную поверхность подобрать

                  варочный

                  1. Одиноким людям и маленьким семьям, живущим в доме с маленькой кухней, подойдёт двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подсоединения к коммуникациям.

                  2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдёт варочная поверхность на 3-4 конфорки. Если вы хотите найти экономный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если появилось желание уменьшить время готовки и хоть мало-мальски уменьшить затраты на электричество, лучше расщедриться на индукционную модель под сталинитом.

                  3. Для личных домов в предместье, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант дешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. По желанию что-то поэстетичнее, берите ту же эмалировку или нержавеющую сталь со вставками из стеклокерамики – под ней скроются галогенные конфорки.

                  4. Имеете свободую кухонную комнату и обожаете готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В других вариантах придется обойтись электрической. Главное – чтобы на ней были широкие зоны нагрева для крупной посуды.

                  Сколько стоит варочная поверхность

                  рекомендация

                  1. Небольшие двухконфорочные электродоминошки обходятся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть доступнее – от 4 до 90 тыс. руб.

                  2. Модели с тремя горелками имеют цену 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

                  3. Традиционные 4-конфорочные кухонные плиты имеют наиболее широкий ценовой разброс – от 5 до 250 тыс. руб. Однако у электрических заменителей он намного больше – от 6 до 350 тысяч. Модели комбинированного типа оказались где нибудь в середине – их можно выбрать в границах от 7 до 290 тыс. рублей.

                  4. Большие кухонные плиты на 5 конфорок производственники рекомендуют в диапазоне цен 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные примерно доступнее – 30-220 тысяч.

                  Выбираем встраиваемые варочные панели


                  ЛУЧШИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ 2017 ГОДА


                  Оставить комментарий