Чай, определивший историю

Чай, определивший историю

Другое предания говорит про то, что император Шен Нон был первым, кто испробовал чай, и случилось это абсолютно нечаянно. Листья от дикой камелии упали в кипящую воду, где и заварились. Запах разносился от напитка далеко и был очень соблазнительным, что император отбросил все сомнения и испробовал глоток полученного напитка персонально. Вкус открытого отвара настолько поразил императора, что по его приказу чай возвели в разряд национального напитка.

На данное время выращиванием чая занимаются в провинциях Гуандун, Чжэцзян, Аньхой, Цзянсу и Фуцзянь. Чайный куст наиболее целесообразно себя ощущает на нижних склонах холмов. Семена кустов чая проходят «подготовку» — их высеваю в собственно отведенных местах, где они развиваются на протяжении года, и лишь потом переезжают на плантацию. Для сбора листьев кусту должно быть как минимум несколько лет, иначе чай выйдет не таким сочным и полезным. За одно лето проводят 4-ре сбора: апрель (время белого чая), май, июль и август.

Чем позже сбор — тем грубее лист, что говорит об уменьшении аромата. Самый хороший и дорогостоящий чай получают в апрельский и майский сборы. К сбору возможен только молодой чайный побег, на конец побега должно быть не более двух-трех листьев и одна почка. Почка должна быть полураспустившейся или завязавшейся и никак иначе. Если чайный цветок распустился полностью, то пользы от него нет, так как при заваривании они не передадут собственный запах. Если вы хотите купить китайский чай в пакетиках, переходите на сайт realchinatea.ru.

Вершина чайного побега стала называться флешь. Самый хороший чай выходит из флеши с одним-двумя листьями и полураспустившейся почкой. Также хорошие флеши ищут на верхушечных, а не на боковых побегах, так как в данной области они грубее. «Золотой чай» — сделан из трех верхних листьев и почки, «Серебряный чай» выделяется только отсутствием почки. Многие элитные чайные сорта имеют указания вида «первый лист», «второй» и т. п. Это говорит про то, что представленной смеси доминирующими являются верхушечные листы. С самого начала в Китае пили только чай зеленый, В то время, как черный чай стал известным гораздо позднее. Но все таки, это не помешало китайцам оказаться первооткрывателями и в данной области.

Со временем и развитием технологий возникли белый, жёлтый, красный и даже сине-зеленый чаи. Среди китайских чаев самую стали очень популярными чаи люй ча (зеленый) и хон ча (черный). Не обращая внимания на то, что оба чая подготавливаются из листа одного и того же кустарника, они выделяются по оттенку и предпочтения очень сильно. Способ отделки действует на многие и китайцы мастерски этим пользуются.

Дабы получить чай зеленый, листья два-три часа лежат на циновках для проваливания. Потом листы помещают на металлические сковороды легонечко разогретые на открытом огне, в этом время листы мешаются между собой. На сковородке листы проводят не больше пяти минут, но и по прошествии этого времени благодаря теплу они начинают трескаться, увлажняются и пропитываются своим соком. Потом листья перемещает на столы, где ручным способом раскатуют.

Часть сока по прошествии этого времени отжимается и течет вниз через щели в столе, а листы скручиваются. Скрученные листы вновь ложатся на циновках, которые помещают в тень, но на чистом воздухе. Потом их опять поджаривают: греют сковороды и помешивают листья, лежащие на нагретом железе. Листы начинают высыхать, сжиматься, сворачиваться. В этом случае процесс поджаривания продолжается где то час. Потом листья просевают через несколько специализированных ситец — чай можно заваривать. Черный чай приготавливают по-иному. Начальный этап продолжается порядка двенадцати-двадцати часов, что дает возможность развиться процессу брожения в середине листьев чая. Раскатывание листьев на столе проходит более сильно, сок из листьев должен выйти в еще большем объеме, чем во время приготовления зеленого чая. После «отжимки» листы выкладывают на чистый воздух на несколько дней для последующего брожения.

Вся разница между зеленым и черным чаями заключается как раз в данном процессе. Подогревание на сковородке и раскатывание на столе нужно для отжимки сока из чайного листа. А последнее поджаривание способствует остановить брожение. Потом чайный лист просеивают, отсылают на сортировку, после этого он готов к потреблению. Китайский чай предоставлен великим очень много и самых разных сортов, которых насчитается более 6-ти сотен, а культура Китая чаепития, заваривания напитка в себя включает забавные нюансы, которые не всегда будут понятны человеку из западного мира. Китайский народ бережет эти традиции по сей день.
 

Чай и его происхождение

admin

You must be logged in to post a comment