Эффективные методы удаления ржавчины с металлических поверхностей

Эффективные методы удаления ржавчины с металлических поверхностей

Эффективные методы удаления ржавчины с металлических поверхностей

Все металлы покрываются ржавчиной. Даже алюминий (также и пищевой) при длительном пребывании в мокрой обстановке образовывает на собственной поверхности прочную окисную пленку. Благодаря этому эффектное убирание ржавчины – это проблема, с которой со временем доводится встречаться любому владельцу.

Виды и воздействие коррозии на трудоспособность предметов использующихся в быту и инструментов

Образующаяся в обыкновенных условиях коррозия представляет в действительности смесь трех оксидов железа, которые возникают не вместе с тем и владеют всевозможными физико-механическими качествами. Начиная снизу, и дальше к поверхности состав стальной ржавчины являет собой комбинирование следующих элементов:

  1. Вюстит FeO (оксид железа) – довольно мягкое вещество с толщиной слоя, зависящей от условий, в которых хранился предмет из металла. При очень высоких температурах слой вюстита всегда больше.
  2. Магнетит Fe3O4 (магнитный железняк), – магнитная закись-окись железа, твердость которой меньше, а пористость больше, чем у вюстита. Магнетит владеет выраженными магнитными качествами.
  3. Гематит Fe2O3 (красный железняк), – твёрдое абразивное вещество красновато-серого цвета, которое прочно держится на поверхности. Гематит различается очень высокой плотностью, разъедает сталь и ощутимо увеличивает показатель трения при любом взаимном действии контактируемых поверхностей между собой.

Проблема убрать ржавчину заключается в том, что с самого начала неизвестно, когда и как мягкий и эластичный магнетит перейдет в гематит. Благодаря этому требуется знать не только состав поверхности металла, но и условия, при которых на ней проявились ржавые пятна. Зная такие подробности, можно выбрать подходящий способ убирания оксида и наиболее прекрасные средства против ржавчины.

Классификация вариантов борьбы с коррозией

Исходя из параметров главных элементов ржавчины необходимо выделить подобные приемы ее снятия:

  • механический, при котором съем слоя оксида выполняется при помощи жёстких стальных щеток;
  • тепловой, при котором применяется действие на ржавчину очень высоких температур (в основном, в комбинировании с интенсивным воздушным или потоком воды);
  • химический – результат реакции, которую инициирует особое средство (растворитель ржавчины), наносимое на поверхность металлического предмета.

Результативность этих способов различна. К примеру, при своевременном обнаружении маленького ржавые пятна, поверхность можно без труда очистить стальной щеточкой или наждачной крупнозернистой шкуркой. На случай, когда коррозия была выявлена несвоевременно, лучше подходит химическая очистка.

Для объемных поверхностей, которые тяжело переместить или перевозить, тепловая очистка хотя и трудоемка, но являет собой единственное эффективное средство для того, чтобы убрать коррозию. Нередко способы и составы для металлоочистки соединяют воедино и реализуют в конкретной очередности.

Механичные методы очистки

Подбор определенного способа чистки устанавливается видом очищаемой металлические поверхности. К примеру, для долго хранившегося мотка проволоки из стали можно задействовать ее периодичное перематывание с одной пары роликов на иную. В процессе таких перегибов происходит сначала шелушение, а потом отделение окалины от металлические поверхности.

После подобного перематывания лучше в конце пропустить проволоку между парой жёстких стальных щеток, с помощью которых происходит конечное отделение ржавчины от ключевого металла. Убирание ржавчины таким вариантом возможно также, если взамен щеток применять наждачку или крупнозернистую бумагу.

Недостаток данного варианта — после обработки на очищенной поверхности остаются следы от очистного инструмента.

После механической чистки изделия из металла стоит наполировать, тем более если поверхность которая обрабатывается должна сберечь собственный прежний внешний вид.

Тепловая очистка поверхностей на основе стали

Для реализации данного варианта понадобится заводской парообразователь или, в исключительном случае, фен строительный. В этом случае очистка основывается на том, что соединение окалины любого химического состава с ключевым металлом сравнительно невелико. Благодаря этому действие температуры, влаги, изменения скорости потока воздуха будут помогать удалению верхней ржавчины.

Самая эффективная очистка по этому способу происходит, если поверхность которая обрабатывается расположить на определенном расстоянии от агрегата, и включить подачу подогретого пара. Струйка паровоздушной смеси, подаваемая под давлением, вначале размягчает окалину, а потом дробит ее на некоторые части, которые после легко убираются потоком воздуха.

Таким вариантом можно убрать ржавчину с поверхности двери из стали, короба вентиляции, иных предметов сделанных из металла, снос которых либо затруднен, либо совсем невозможен.

Химическая очистка

Арсенал способов и составов очистки с применением химии намного более многообразен. Убирание коррозии происходит химическим способом – влиянием на оксиды растворами кислот.

  1. Наиболее прекрасным средством считается соляная кислота, в особенности соответствующей концентрации – не меньше 15% (при меньшей концентрации растворение не заканчивается, но ощутимо замедляется).
  2. Использование составов на основе серной кислоты не рекомендуется, потому как в результате на очищенной поверхности появится слой гидридов железа, повышающих хрупкость изделия. Данный слой можно не чистить: спустя сутки данное химическое соединение распадется своими силами под влиянием влаги, имеющейся в воздухе. Все таки, часто это не приемлимо.
  3. В бытовых условиях для устранения ржавчины с маленьких поверхностей можно взять уксус, лимон, даже кока-колу. Рабочий принцип тот же – опускаем предмет в кислоту и оставляем на определенный период времени, потом очищаем.

На продуктивность вытравления действует также температура раствора: с ее повышением убрать ржавчину выйдет намного быстрее.

Протравленную поверхность нужно остановить от останков кислоты – вымыть под тёплым раствором на мыльной основе, а потом тщательно очистить или высушить на спокойном воздухе.

Травление – процесс экологично вредный: нужно побеспокоится о том, чтобы останки использованного средства не попали на пищевые продукты, уберечь руки от разъедающего влияния реагентов и т.д. Благодаря этому жидкость, благодаря которой можно эффектно убрать ржавчину, обязана быть нетоксичной. Как альтернативу кислотному травлению можно использовать следующие способы:

  1. Электролитическое травление в растворе хлорного железа. Этот состав нетоксичен и доступен для получения. Чистку делают способом погружения изделия со ржавчиной в раствор хлорного железа, подключая при этом один из электродов к ванне с раствором, а второй – к очищаемому предмету. Напряжение при электролитическом травлении невелико – не больше 12 В, благодаря этому методика совсем неопасна. При отсутствии хлорного железа воспользоваться можно любой бытовой щелочью, например, каустической содой. В зависимости от требующейся интенсивности чистки процесс можно продолжить на протяжении 3-15 минут.
  2. Нанесение на металлическую поверхность специализированного очистителя, в его состав входят бура, известь, преобразователи ржавчины. Механизм действия подобного вещества подразумевает, что его элементы попадают в подслойную часть ржавчины, делают мягче и потом изменяют ее в хлопья, которые уже легко убираются струёй тёплой воды.

Подбор лучшего способа металлоочистки от коррозийного разрушения зависит от размера предмета, общедоступности средств и оборудования. Прекрасно очищенную поверхность необходимо в последующем грунтовать, и она готова к покраске.

Domestos — 100% против известкового налета и ржавчины


admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.