Краска и эмаль — основные отличия составов

Краска и эмаль — основные отличия составов

Краска и эмаль — основные отличия составов

Вопрос: «Чем различается краска от эмали?» — звучит наиболее часто, однако даже те, кто по роду профессии связан с лако-красочными материалами, не всегда могут дать четкий ответ. Есть популярное мнение про то, что эмаль — это же самое, что и краска на основе алкида. Большинство считают, что вся разница между эмалью и краской в том, что первый материал блестящий, а второй — матовый. Несомненно, такой вывод неверен. Не обращая внимания на видимую похожесть определений, между такими определениями, как «краска», «эмаль» и «краска на основе алкида» есть более важные отличия, чем присутствие или отсутствие блеска.

Терминология и состав

В первую очередь, следует отметить, что между эмалью и лако-красочными материалами нет ничего общего. Эмаль являет собой стекловидное появление, включающее в себя оксид кремния, щелочные оксиды металлов, пигменты и иные составляющие. После нанесения на основу указанные элементы отделываются способом термическим, благодаря чему создается более прочный, износоустойчивый слой защиты. В отличии от красок, которые наносятся на поверхность изделия, эмали наплавляются. Как пример применения эмали можно привести эмалированную посуду, ванные покрытые эмалью, определенные варианты керамики и т.п.

Краска — более обширное понятие, чем эмалевый красящий состав. Первые эмалевые лакокрасочные составы возникли после того, как химики научились изменить пентафталевую олифу алкидными смолами. В отличии от эмалевого состава, традиционный лакокрасочный материал изготавливается на базе льняного масла (настоящей олифы), доведенного до кипения. Разница в составе видна даже по маркировке: на банках с эмалевыми ЛКМ обязательно есть аббревиатура ПФ (пентафталевая), а вот примитивные краски содержат индекс МА (масляная). От обыкновенной краска на основе алкида различается более гладким и прочным покрытием.

Краска на основе алкида — это жидкие или пастообразные пигменты, среда которых считается раствором пленкообразователей в растворителях из органики. В качестве пленкообразователя в большинстве случаев применяется лак, алкидная смола или иная субстанция со схожими физико-химическими параметрами. Когда эмалевый лакокрасочный материал сохнет, на поверхности остается непрозрачная пленка, выделяющаяся в различных случаях как по оттенку, так и по фактуре.

Что же касается блеска покрытия, то данный показатель будет зависеть не только от пленкообразователя, но и от добавок, входящих в ЛКМ, а поэтому некоторые обыкновенные краски сверкают существенно интенсивнее эмалевых.

Необходимо сказать о таком характерном показателе эмалевого состава, как неприятный запах. Для обыкновенных же красок малоприятный крепкий аромат абсолютно не обязателен, тем более если они сделаны на основе воды: аромат может отсутствовать, быть слабеньким либо даже ароматизированным.

Не обращая внимания на сказанное выше, необходимо заметить, что краски на основе алкида совсем не всегда хороший выбор. Правильность использования эмалевых лакокрасочных материалов зависит от определенных обстоятельств. Например, если для оконных рам из дерева хороший выбор — алкидная краска на основе алкида, то для скамейки в парке свой выбор лучше остановить на полиуретановом ЛКМ.

С твердостью и эластичностью ситуация более однозначна: эмалевые ЛКМ крепче. Также необходимо выделить высокую влагоустойчивость эмалей если сравнивать с традиционными красками, которые набухают и растрескиваются под влиянием влаги.

Краски на основе алкида — это сравнительно небольшой раздел ЛКМ, в котором составы отличаются большой прочностью и непрозрачностью. Довольно часто эмали используют в промышленности, когда необходимо не допустить формирование коррозийных процессов.

Виды эмалевых ЛКМ

Есть очень много вариантов эмалевых составов. Ниже перечислены только самые популярные:

  1. Нитроцеллюлозные. Имеют в собственном составе нитрат целлюлозы, пигментирующие вещества, добавки, наполнители и растворитель. Очень часто применяются для окраски металла, бетона и древесины. Расфасовываются в банке и аэрозольные балоны. Отличительная черта — едкий ацетоновый аромат. Без соответствующей инновационным указаниям подготовки комбинирование с остальными красками непозволительно.
  2. Кремнийорганические. Подобные составы можно наносить на материалы и поверхности различных типов. Свойственные качества кремнийорганических эмалевых ЛКМ включают водоустойчивость, очень высокую прочность и устойчивость к изнашиванию. Данный тип лакокрасочных материалов можно соединять исключительно с высохшим покрытием из акрила.
  3. Пентафталевые и глифталевые. Относятся к подвиду красок на масляной основе и изготавливаются из комбинированных и искусственных олиф после вариации алкидами. Такой вид ЛКМ совместим с полиуретан-алкидными, акриловыми и эпоксидными составами.
  4. Акриловые. Собой представляют водную дисперсию на латексной основе. Эмали на акриловой основе можно соединять исключительно с теми лако-красочными материалами, в их основе вода. Однако возможно и соединение с другими разновидностями красок при условиях проведения необходимой подготовки.
  5. Уретановые и алкидно-уретановые. Отличительны повышенной прочностью и устойчивостью к изнашиванию. Подобные составы можно наносить на поверхности, покрашенные масляными, эпоксидными или пентафталевыми ЛКМ.

Перечень видов красок на основе алкида в действительности намного больше. Для знакомства с полным списком составов рекомендуется рассмотреть специализированные таблицы совместимости материалов, где указаны наименования и характеристики эмалей.

Необходимо обратить свое внимание! Очень не рекомендуется наносить масляный лакокрасочный состав на нитроэмаль, потому как нитроцеллюлоза сворачивается при контакте с иным растворителем. Если перемешать такие варианты ЛКМ, поверхность начнет пузыриться и надуваться.

Алкидные краски и краски на масляной основе

Алкидные эмалевые ЛКМ можно наносить на поверхности, покрашенные красками на масляной основе. Ниже представлена инструкция по нанесению ЛКМ собственными руками:

  1. Как и всегда, перед нанесением состава краски нужно приготовить поверхность. Без работ по подготовке нельзя добиться надлежащей адгезии: краска будет отслаиваться. Подготовка включает убирание покрытия которое уже устарело. Стоит сказать, что покрытие которое уже устарело следует удалять лишь например если оно легко отходит при механическом влиянии. Если же покрытие высокопрочное, удаляем с него пыль и грязь, а потом отделываем наждачной лентой с большими зернами.
  2. Всю образовавшуюся пыль после работы наждачной лентой сметаем. Моем поверхность тёплым содовым раствором. Дальше еще раз отделываем поверхность чистой тёплой водой. Ждем, пока поверхность окончательно высохнет.
  3. Открываем банку с лакокрасочным материалом, разводим состав растворителем (Уайт-спиритом или сольвентом), прекрасно размешиваем содержание.
  4. Наносим эмалевый ЛКМ тремя тоненькими слоями. При этом каждый дальнейший слой наносим только после целиком схватывания предыдущего.

Совет! Краску на основе алкида для второго и 3-го слоев рекомендуется готовить чуть гуще, чем для первого.

На последок публикации напоминаем, что работать с эмалевыми ЛКМ можно лишь в очках для защиты, респираторе и перчатках. Алкиды очень токсичны как в процессе покраски поверхности, так и в период высыхания.

Эмаль для ремонта поверхностей ‘HOBBY’


admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.