Лаки для стеклянных поверхностей

Лаки для стеклянных поверхностей

Лаки для стеклянных поверхностей

На стеклянных поверхностях очень часто лакирование применяется в качестве декоративного слоя, а еще для защиты нанесённых по стеклу иных малярных растворов, к примеру, красок. Данный же продукт используем для декоративных работ по керамике. Покрытие для защиты должно быть влаго- и термоустойчивым, стойким к ультрафиолету.

Прекрасно взаимодействовать со стеклянной и поверхностью из керамики. Возможно, создавать добавочный эффект декора. Лаки по стеклу используются в производстве витражных оконных изделий и зеркал, интерьерных предметов из стекла и керамики, элементов из стекла разных устройств и устройств, стеклотары и так дальше.

В большинстве случаев изделия которые уже готовы уже имеют защитное нанесение, сделанное в условиях производства. Однако если вы хотите своими силами украшать витражный профиль для окон, зеркало, дверные вставки из стекла и керамические изделия, у вас такая есть возможность.

Лакокрасочные материалы для стеклокерамики

К примеру, акриловый водорастворимый полиуретановый лак для работ по стеклу, образовывает декоративное покрытие с высокими физико-механическими показателями стойкости. Необычный раствор светопрозрачный или полупрозрачный. Практически не владеет запахом. Не боится пожара, прекрасно ложится. После нанесения сохнет на протяжении полутора – 2-ух часов при температуре +60 градусов. Период полимеризации зависит от режима температур и влаге. Так при температуре 20 градусов полное отверждение наступит на протяжении 3-4 дней.

Акриловый водный лак можно наносить на стекло внутренних дверей, электроосветительные устройства, интерьерные элементы, изделия из керамики, кафель как декоративное покрытие для защиты. Также раствор используем в качестве временной защиты поверхности из стекла при перевозке, пескоструйной отделке, термо-, аквапереносе, ультрафиолетовой печати, при многослойном окрашивании.

Может применяться в качестве последнего слоя для закрепления рисунка и как грунтовка (во время использования технологии термопереноса, к примеру).

Из позитивных параметров покрытия с защитным эффектом отметим:

  • безопасность в экологическом плане (из-за того что водный);
  • влагостойкость;
  • хорошие адгезивные свойства;
  • устойчивость к изнашиванию;
  • твердость;
  • прозрачность без желтизны;
  • сохранение цветовой насыщенности декоративной облицовки (рисунка).

Первое время после нанесения у раствора появляется беловато-молочный оттенок. Но просохнув, лак будет полностью прозрачный (никакого замутненного стекла или блеклого узора).

Покрытие владеет оригинальным декоративным свойством – на рисунках, нанесённых пескоструйным способом, создается холодный эффект. Обработанная поверхность становится глянцево-блестящей, светорассеивающей. Акриловые лаки допускают применение декоративных добавок – эффект перламутр, эффект металлик, эффект голограмма. Вещество на пигментной основе вводится в состав раствора конкретно перед работой по указанным на упаковке пропорциям смешивания.

«Холодный эффект» – это также разновидность лакокрасочных материалов для покрытия изделий из стекла. В результате обработки получается устойчивый к истиранию холодный или матированный эффект. При этом холодный эффект можно легко сделать не только классическим белым, но и любого цветового оттенка (за счёт специализированной пигментной добавки). Методика сушки подразумевает обжиг. В бытовых условиях это выполнимо в традиционном духовом шкафу (30 минут при температуре +180 градусов).

Распределять раствор по стеклу удобнее при помощи разбрызгивателя. Тогда покрытие ложится намного равномернее, без разводов и потеков. Но и кистью наносить такие растворы тоже можно, применяя для покрытия краской очень маленьких рисунков. Изготовители лакокрасочной продукции с отметкой «витражный» добились такой однородности консистенции, чтобы при взгляде на просвет не было беспорядочных мазков – будто бы разноцветные стеклышки-вставки.

Для точечного использования, к примеру, покрытия керамики или кафеля, лучше применять покровный лак фиксатор. Вещество устойчиво к разным внешним воздействиям, даже мойке изделий из керамики в посудомойке.

Для промышленного применения используются более агрессивные по составу растворы, например, на основе смол на эпоксидной основе. Подобное покрытие владеет большой стойкостью к химии и абразивной прочностью. Специализированный витражный лак добавляется при окраске стеклянной тары, также и парфюмерных флаконов, в отделке декора стеклянно-керамических изделий. Стоит сказать, что слово «витражный» в наименовании продукции напрямую указывает на возможности использования покрытия по любым видам стеклокерамики.

Если требуется обработка стекла и поверхностей из керамики в помещениях с большой влажностью или систематическим влиянием растворителей на основе органики, и под эти цели найдется витражный лак. Ключевое свойство такой продукции – очень высокая механическая надёжность и устойчивость к химии.

Специализированный светопрозрачный лак по стеклу не обязательно применять исключительно как декоративное завершальное покрытие для защиты рисунков. Материал основания после лакировки сам становится более стойким к механическому действию.

admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.