Техника гальванопластики в домашних условиях

Гальванопластика — это электрохимический процесс, в ходе которого воссоздается форма изделия за счёт осаждения на нем металла. Способ гальванопластики предполагает покрытие металлом неметаллических поверхностей.

Использование технологии

Гальванопластика часто используются в отношении к разным изящным предметам (драгоценностям, орденам и медалям, монетам, раковинам, горшкам с цветами, скульптурам, портретам и т.п.). Очень часто в гальванопластике применяется медь. Однако используют и иные металлы, также никель, хром, сталь, серебро.

При воплощении всех инновационных требований отличить скопированный предмет от необычного можно только по барьерному слою или по удалению оригинала. Причем все работу действительно возможно сделать самостоятельно в бытовых условиях.

Необходимо обратить свое внимание! Покрытие копируемого изделия должно быть электропроводящим. Если материал лишен этого свойства, на него наносится бронза или графит.

Создание формы

С изделия, которое станем повторять, снимаем отпечаток. Для этого потребуется какой-либо легкоплавкий металл, пластилин, гипс или воск. Если применяем металл, отделываем копируемый предмет мылом и ложим его в коробку из картона. Дальше заливаем туда легкоплавкий сплав.

Когда отливка закончена, достаем изделие и получившуюся форму подвергаем вначале обезжириванию, а потом меднению в электролите. Во избежание железных отложений с тех сторон, где нет оттиска, расплавляем металл в бурлящей воде для получения матрицы. Форму заливаем гипсом. На выходе приобретаем копию.

Для создания матрицы потребуется данная композиция:

  • воск — 20 частей;
  • парафин — 3 части;
  • графит — 1 часть.

Если форма делается из диэлектрического материала, на ее поверхность наносим электропроводное покрытие. Проводниковый слой наносим либо путем восстановления металлов, либо механическим способом, подразумевающим нанесение чешуйчатого графита с помощью кисточки.

Еще до начала обработки механическим способом поверхности растираем графит в ступе, просеиваем его сквозь сито. Самая лучшая адгезия графита встречается с пластилином. Гипсовые, древесные, стеклянные и пластмассовые формы, а еще папье-маше эффектнее всего обработать раствором бензина и воска. Когда поверхность еще не просохла, наносим на нее графитовую пыль, а прилипшее вещество сдуваем направленным воздушным потоком.

Гальваническое покрытие несложно отъединить от матрицы. Если форма железная, создаём на поверхности оксидную или сульфидную электропроводящую пленку. Например, на серебре это будет хлорид, на свинце — сульфид. Пленка поможет легко отделять форму от покрытия. На случай с медью, серебром и свинцом покрываем поверхность 1% раствором сульфида натрия, чтобы появились нерастворимые сульфиды.

Материалы и оборудование

Когда форма готова, ложим ее в гальваническую ванную, подключенную к переменному току (чтобы не позволить растворения делящей пленки). Вначале выполняем покрытие проводящего медного слоя в условиях не очень большой плотности тока.

Нам потребуется следующий состав:

  • медный купорос — 150-200 граммов;
  • серная кислота — 7-15 граммов;
  • этиловый спирт — 30-50 миллилитров;
  • вода — 1 литр.

Температура работы в электролитной ванной — 18-25 градусов по шкале Цельсия. Плотность тока — от 1 до 2 Ампер на квадратный дециметр. Спирт пригодится для улучшения смачиваемости покрытия. Как источник непрерывного тока можно применять устройство зарядки для аккумуляторов для автомобиля. Также нам необходим амперметр с возможностью измерения силы тока от 0 до 3 или 5 ампер. В большинстве случаев на зарядках амперметр уже есть.

Реостатом послужит нихромовая проволока. Ее наматываем на любую керамическую пластину. Прекрасно сгодится спираль от электрообогревателя.

В качестве ванночки подойдёт любая пластмассовая емкость объемом от 2 до 50 литров, в зависимости от имеющихся нужд. Медную пластинку применяем как анод.

Необходимо обратить свое внимание! Площадь анода обязана быть примерно равна площади обрабатываемых деталей.

Чтобы создать токопроводящий слой для изделия, добавляем в бронзовый порошок пару капель лака. Лучше всего применять бесцветный нитролак. Лак необходимо сделать более жидким, благодаря этому разбавляем его ацетоном до консистенции жидкого лакокрасочного состава.

Производственный процесс

Берем ориентировочно 20-сантиметровый отрезок кабеля с несколькими жилами и извлекаем из него проволоку. Защищаем изоляцию по обоим сторонам проволочки, один ее конец сгибаем под угол 90 градусов и приклеиваем к детали из пластмассы мгновенным клеем. Причем клей БФ не подойдёт, так как его растворит бронзовая краска.

Когда предметы просохнут, выполняем их обезжиривание при помощи средства домашней химии (к примеру, порошка для стирки). Дальше моем изделие в проточной воде или отделываем его ацетоном.

Детали достаточно прочно зафиксированы на проволоке. Сейчас их можно по одной окунать в заблаговременно подготовленную бронзовую краску либо же наносить данный материал кистью. Вся поверхность обязана быть одинаково покрыта краской. Лучше всего применять изолированную проволоку от кабеля, иначе медь будет попадать на нагой провод, что приводит к добавочному расходу анода.

После часового высушивания поверхности высушенные концы проводов скручиваем между собой. Детали не должны контактировать между собой. Дальше подсоединяем изделия к плюсовому контакту и опускаем их в ванную. Через пару секунд после погружения начнется заметный невооруженным взглядом процесс омеднения.

Толщина медного покрытия колеблется в зависимости от обстоятельств, однако для очень маленьких предметов она будет равна около 0,05 миллиметра. В ванной детали находятся на протяжении 15 часов. Регулировку тока выполняем перемещением контакта по нихромовому реостату в рамках 0,8-1,0 Ампер. После омеднения повышаем ток до 2 Ампер. Когда срок выдержки деталей истечет, моем предметы в проточной воде, высушиваем их, а проволоку отрезаем. Зачищаем проволоку и готовим ее к следующей процедуре.

Металлизация закончена. Дальше берем серную мазь (можно выбрать в аптеке), наносим ее на поверхность и проносим деталь на огнём кухонной плиты. При этом медь сразу потускнеет.

Другой этап — полировка. Для этого пригодится мотор, оборудованный железной круглой щеточкой. Данная работа требует конкретного умения. В результате у нас должна выйдет поверхность, выглядящая как черненая бронза с отдельными блестящими участками. Если сразу не удалось достичь необходимого результата, опять наносим серную мазь, нагреваем изделие над огнём и полируем.

Для тех, кто думает в эффективности вышеописанной процедуры, рекомендуем сделать пробу. Для этого потребуется емкость для электролита, куда необходимо опустить немного меди. Одну деталь окрасьте из пульверизатора 2-3 слоями в бронзовый цвет. Дальше необходимо подсоединиться к батарейке без применения реостата. Также подойдёт адаптер от плеера.

Иные металлы

Кроме меди, на неметаллическую поверхность можно наносить и иные металлы, также серебро или золото. Серебряная гальванопластика может выполняться одним из 2-ух способов: химическим или электрохимическим. Химическое серебрение происходит путем погружения изделия в кипяченый раствор с серебром. Электрохимический процесс даёт очень надежный результат, так как покрытие получается очень прочным в результате влияния электротока. Серебряная гальванопластика широко используется во время производства драгоценностей.

Итак, гальванопластика дома абсолютно возможна. Процесс очень сложный и тяжелый и требует конкретных способностей, однако итоговый результат стоит того.

Тренировки дома с Джином. Как накачать плечи в домашних условиях с гантелями


Оставить комментарий