Контейнеры для заморозки ягод — рекомендации и советы, отзывы специалистов

Контейнеры для заморозки ягод

На данное время, когда взамен холодильников с небольшой морозильной камерой возникли мощные агрегаты с объемными камерами для заморозки заготовки ягод, фруктов и овощей путем замораживания оказываются довольно востребованными. Консервация же, наоборот, теряет собственные позиции. И, по всей видимости, не напрасно.

Самое первое, законсервировать продукты более проще, чем возиться с банками и закатками, а второе при заморозке сберегается больше полезных веществ.

Чтобы правильно замораживать продукты важно исполнять некоторые правила, в особенности относительно подготовки их к заморозке, температуры и т.д. Также необходимо смотреть на тару, в которой вы готовитесь морозить и потом хранить собственные заготовки.

Отметим сразу, что стеклянные банки и прочие емкости решительно нельзя применять, так как от невысокой температуры стекло может лопнуть.

Более того, тару лучше приготовить очень маленькую: процесс заморозки в ней происходит быстрее, что и требуется. Да и очень маленькие порции всегда удобнее размораживать, мы ведь знаем что повторная заморозка-разморозка для всякого продукта очень нежелательна.

Что же нам подойдёт? Очень удобные пластиковые баночки из-под сметанки, ведерки и контейнеры от мороженого, сливочного сыра. Еще идеально, если такие баночки имеют крышку.

Идеально подходят пакеты из полиэтилена как с застежкой, так и традиционные пластиковые мешочки для продуктов для пищи. Если применяете обыкновенный пакет, не завязывайте его узлом, завяжите лучше «петелькой».

Нужно заявить, что лучше всего – квадратные и с прямыми углами емкости, они позволят расположить все ваши заготовки максимально плотно.

Тару перед тем как употреблять необходимо тщательно промыть и высушить, и продукты ложить плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержание и выпуская воздух.

Если емкость не прозрачная – ее стоит подписать, дабы еще раз не открывать. Ведь лишнее попадание воздуха отрицательно отразится на качестве продукта.

Какую бы вы ни взяли емкость, ее при любых обстоятельствах следует плотно укупорить. От этого может зависеть влажностное испарение во время хранения, которая собирается «шубкой» и просит в последующем выключения холодильника для оттаивания. Да и качество продуктов также зависит от плотно закупоренной упаковки, в которой они хранятся.

В надежно изолированных емкостях образуется меньше инея, плюс в морозильной камере не перемешиваются запахи, что, к примеру, очень и очень важно при хранении ароматных перцев или укропа.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Какие символы непременно должны быть на контейнере?

ягода

Самым основным символом, который обязан быть в первую очередь на контейнере, считается символ «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для применения с продуктами питания.

Следующий значок, который в первую очередь обязан быть на контейнере, если у вас есть желание замораживать в нем еду, это «снежинка». Часто под этим значком пишут небольшую температуру, которую выдержит посуда.

Замороженные продукты очень часто размораживаются в микроволновых печах, благодаря этому очередной важный символ — «волны», или изображение микроволновки.

Дополнительно на контейнере могут быть значки, обозначающие, что его можно мыть в машине для мойки посуды, указание объема контейнера и прочие. Любые перечеркнутые значки означают запрет того либо другого применения пластиковой посуды.

Что значат треугольные значки из стрелок на контейнере?

Не считая символов-руководств, о которых я писала выше, на контейнере вы сможете увидеть треугольник из стрелочек. Этот символ также так важен, и на него в первую очередь необходимо обратить собственное внимание во время покупки пластиковой посуды.

Сам по себе треугольник из стрелок считается международным общепринятым символом, обозначающим, что изделие сделано из переработанного сырья и может быть переработано после применения. Такой символ размещается не только на пластиковых, но и на стеклянных, железных, древесных, бумажных и изделиях из текстиля.

Цифры в середине треугольника, также как и буквенный код под ним, обозначают материал, из которого выполнена посуда. Ниже приведена таблица ключевых пластиковых материалов.

контейнер

Необходимо помнить, что пластиковая посуда, которая предназначена для замораживания и разогрева в ней пищи, может быть сделана исключительно из полипропилена. Контейнеры из остальных материалов, даже подходящие для применения с пищевыми продуктами, при нагреве как правило выделяют опасные вещества.

Подобным образом, на контейнере, который вы приобретаете для заморозки еды должна быть маркировка треугольника с цифрой 5 и буквами РР (полипропилен).

На что еще обратить собственное внимание во время покупки пластикового контейнера?

Не считая основных параметров, во время покупки пластикового контейнера, рекомендую обратить собственное внимание еще на несколько невидимых моментов.

Первое, это качество контейнера. Во время покупки необходимо проверить, насколько плотно закрывается крышка контейнера, не слетает ли она при переворачивании контейнера, все ли стороны крышки одинаково хорошо прилегают к стенкам.

Второе, это удобство хранения. Я советую покупать для заморозки квадратные контейнеры, из-за того что их легче разместить в морозильной камере, они занимают мало места это при том же объеме, что и круглые.

Привет всем поклонникам самоделок!

Лето уже приближается к середине и приходит самый разгар сезона проведенного на даче. А это означает, что прямо сейчас большинство дачников собирают и перерабатывают урожай собственных садов и огородов, а еще выполняют заготовки на зиму.

При этом кроме классических солений и варений, в наше время наиболее распространено стало заготовлять разные продукты (овощи, зелень, фрукты, ягоды и т.п.), при помощи заморозки в морозилке холодильника.

И на самом деле, большим преимуществом замороженных продуктов, считается то, что в них фактически полностью будут сохранены все витамины и полезные детали, а еще качества вкуса начальных продуктов.

Однако при замораживании разных фруктов или ягод, часто напрашивается вопрос, а какие контейнеры для этого применить?

А дело все в том, что большие контейнеры очень нежелательно применять для заморозки продуктов потому, что после разморозки, продукт достаточно стремительно начинает портиться и терять собственные вкусовые и полезные качества. Благодаря этому размороженные продукты необходимо употребить буквально в первую же минуту или часы. Повторная же заморозка неприемлима!

Благодаря этому замороженную продукцию лучше делать в небольших контейнерах, чтобы достав и разморозив такой контейнер, тут же полностью употребить продукт, который находится в нем. Однако, часто рядом не находится маленьких контейнеров необходимого размера.

И вот здесь, нам на помощь могут прийти картонные пакеты из-под молока или сока. Они приятным образом подходят для заморозки продуктов, имея при этом небольшие размеры, максимально удобные для хранения в морозильных ящиках холодильника. И, так же, эти картонные пакеты можно как хотите срезать и укорачивать, создавая из них контейнеры необходимого нам размера и объема.

Я покажу, как можно применять такие контейнеры, выполненные из молочных картонных пакетов, на примере заморозки пюре из ягод.

Поэтому чтобы сделать пригодные для заморозки контейнеры, нам потребуются несколько видов картонных пакетов из-под молока или сока, а еще ножницы мощнее.

контейнер

Лучше всего выбрать картонные пакеты 2-ух размеров – одни чуть поменьше, они будут служить нам в качестве самих контейнеров, а иные чуть намного больше, они будут служить нам крышками. Однако если различных по размерам пакетов не получилось отыскать, тогда можно применить и одинаковые, хотя с ними будет потруднее.

Заранее у всех пакетов необходимо обрезать верхушки, тщательно вымыть и высушить их.

В первую очередь отрезаем ножницами лишние части пакетов, формируя контейнеры нужного нам размера.

ягода

Также отрезаем (но чуть пониже), пакеты больших размеров, делая из них крышки. И вот наша первая пара контейнер-крышка готова!

специалист

Крышка будет сверху одеваться на контейнер.

заморозка

И у нас будет удаваться вот такой закрытый, хороший и крепкий контейнер.

заморозка

И вот, я уже сделал необходимое кол-во пар контейнеров с крышками!

контейнер

А вот они в закрытом виде!

отзыв

рекомендация

Сейчас эти контейнеры необходимо еще раз хорошенько вымыть и высушить.

Ну а мы пока приступаем к изготовлению ягодного пюре.

Нужно сказать, что ягоды, особенно нежной консистенции, например земляника или клубника, лучше замораживать в виде пюре. Это так же и функциональнее, так как такие ягоды могут быть кисловатыми, а в пюре можно сразу, во время его изготовления, добавить сахар по вкусу. Подобным образом, мы получаем уже готовый продукт, какой после разморозки можно будет принимать в любом виде – и как десерт к чаю, и для смазывания выпечки, или, к примеру, как соус к фруктовым салатам или мороженному.

Итак, в первую очередь сделаем пюре из лесной земляники. Для этого измельчим ее с помощью блендера, в эмалированной кастрюле, с добавкой минимального количества сахара.

заморозка

Полученное пюре разольем или разложим по нашим контейнерам, чтобы оно было на сантиметр-полтора ниже краев контейнеров.

контейнер

контейнер

Закроем эти контейнеры крышками.

ягода

Сейчас сделаем другое пюре уже из садовой клубники. Также пошагово станем ложить ее в кастрюлю, добавляя сахар по вкусу, и измельчать блендером, пока общая масса не превратится в однородное пюре.

заморозка

контейнер

отзыв

Ну а потом также разольем это пюре по нашим контейнерам и закроем их крышками. На контейнеры можно приклеить этикетки с указыванием даты и вида продукции.

Сейчас остается лишь уместить наши контейнеры в выдвигающейся ящик и установить в морозильную камеру на замороженную продукцию.

заморозка

К слову, необходимо обратить свое внимание, что эти контейнеры, стоят в ящике морозильные камеры очень плотно, максимально применяя пространство ящика. А после того, как содержание контейнеров замерзнет, на них сверху можно будет устанавливать и прочие контейнеры благодаря чему, всего в одном ящике морозилки, можно будет поместить слишком много замороженных продуктов.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших заготовок на зиму!

Единые правила

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не обязаны быть чрезмерно мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно помойте и просушите их. Если плохо высушить, в морозильной камере все слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их применить. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Благодаря этому в первую очередь очистите и измельчите все, что необходимо, а потом отправляйте в морозильную камеру.

4. Примените пластиковые контейнеры или специализированные пакеты для заморозки. В первую очередь подписывайте ёмкости, чтобы потом не взламывать голову, стараясь припомнить, что это такое оранжевое в середине и как давно оно здесь лежит.

5. Замораживайте маленькими дозами. Так вам не нужно страдать, откалывая от замёрзшего куска необходимое кол-во продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа поделите содержание на дольки. Их будет не сложно отламывать, не размораживая все сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно пролить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В подобных условиях овощи и фрукты можно хранить до 12 месяцев. Лучше не заколачивать морозильную камеру всем и сразу, а прибавлять туда новые продукты маленькими дозами. Отлично, если вы сумеете выделить некоторые отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты прекрасно впитуют сторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. К примеру, баклажаны и помидоры в зимний период и весною реализовываются очень дорого, да и по вкусу напоминают вспененный полимер. А вот картошку и капусту отправлять в морозильную камеру нет смысла: в точках продажи они есть целый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

Для начала побеседуем про овощи, которые замораживать не нужно, — это огурчики, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой тяжело отыскать какое-либо использование.

Помидоры тоже теряют собственную форму, однако для приготовления блюд это не имеет большого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно размельчить томаты с пряными травами при помощи блендера и законсервировать смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и богато обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Потом поделите на порции и заморозьте каждую в индивидуальном контейнере.

Чтобы капуста цветная и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, поделите их на соцветия, хорошо промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его заранее нужно извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножиком отделяем зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и полностью. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и бережно извлечь семена, выйдет заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько подобных заготовок, обсушите и вставьте одну в иную — это сбережет место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру.

Морковь перед заморозкой необходимо тщательно вымыть, очистить и резать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Выйдет готовая база для салатика.

Из овощей можно создать смесь которая уже готова к использованию для супов и рагу в разнообразных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • капуста цветная, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Подбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не трансформировались в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подать с блинами и оладьями или применить как начинку для пирогов.

Бананы почистите от кожуры, порежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не нужно верить тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или пробуйте ради заинтересованности отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши порежьте на кусочки и обрызните соком из лимона, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики поделите на половинки, уберите косточки и сложите в контейнер из пластика.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Но есть возможность уложить в морозильную камеру контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет некомфортно. Благодаря этому перед заморозкой уберите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделяем от гроздочек. Малину замочите в водной массе, чтобы всплыли случайные червяки. На небольшие порции ягоды можно не разделять: если они отлично обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сберегли форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно сохранять в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, к примеру из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды при помощи блендера и заморозьте маленькими дозами в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett преподносят поощрения за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из 6-ти соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь при помощи профиля «Vkontakte» или Facebook и отправьте рецепт.

Детально опишите приготовительный процесс — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett подберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специализированной странице, там же вы сможете найти детальную информацию о призах.

Узнать больше о конкурсе

Как замораживать ягоды и фрукты на зиму – технология приготовления

Замораживание – оптимальный способ консервирования плодов и овощей, так как будут сохранены их пищевая ценность и вкусовые свойства.

Как замораживать ягоды и фрукты – важные моменты приготовления:

  • В бытовых условиях для замораживания плодов и овощей и будущего их хранения применяют домашние холодильники и морозильники.
  • В замораживающем отделении небольшую температуру можно ставить на уровне (-25)-(-27)°С. В морозильнике, в отделении хранения, может поддерживаться температура до -18 °С.
  • В морозилке бытового холодильника постоянной можно создать температуру от -12 до -25 °С (в зависимости от марки холодильника). При подобных температурах достигается довольно быстрое и одинаковое замораживание и обеспечивается хранение замороженных продуктов на протяжении пары месяцев.
  • Качество замороженных продуктов зависит от качества начального сырья. Имеет значение также время сбора плодов и овощей.
  • Высшее качество готового продукта гарантировано, если плоды и овощи замораживают не позднее чем через два часа после уборки.
  • Замороженные плоды и ягоды, в основном, применяются в свежем виде, благодаря этому собирают их в стадии потребительской зрелости.

Как приготовить плоды к замораживанию:

  • Подготовка плодов к замораживанию не выделяется от подготовки их к остальным видам консервирования: в первую очередь перебирают, отбрасывают неподходящие, потом чистят, удаляя несъедобные части – кожицу, косточки, плодоножки, семенные гнезда.
  • Нежные ягоды (малину, землянику) лучше чистить после размораживания. Все плоды тщательно моют или споласкивают водой из крана, а потом обсушивают на ситах.
  • Замораживать плоды и овощи можно россыпью, в виде пюре или сока.
  • Подготовленное сырье, замораживаемое россыпью, расстилают в 1 слой на сите или подносе и ставят для замораживания в холодильное отделение.
  • Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и в подобном виде хранят.

Как сохранять замороженные плоды и ягоды:

  • Из-за ограниченных размеров бытовых холодильников и морозильников замороженные плоды и овощи хранят в основном в брикетах и полиэтиленовых мешочках.
  • Для получения брикетов применяют разные, лучше всего с прямыми углами, формы, невысокие жестяные консервные банки со снятой крышкой, формочки для льда со снятыми перегородками, полимерные коробочки и баночки из-под продуктов из молока, коробки или стаканы из парафинированного картона и др.
  • Все формочки обязаны быть маленькими, чтобы продукты в них быстро промерзали.
  • Чтобы вытянуть из железных формочек замороженные брикеты, их укладывают в пакет из полиэтилена и держат пару секунд под струёй холодной воды.
  • После чего замороженный брикет немедленно вынимают, оборачивают в целлофан или пленку из полиэтилена и тут же укладывают на хранение.

При замораживании в стеклянных банках нельзя забыть, что при промерзании продукт возрастает в объеме, благодаря этому заполнять банки можно не больше чем на 90 %, по другому они лопнут.

Все замороженные продукты тщательно упаковуют и укупоривают, чтобы не позволить их контакта с воздухом.

Как размораживать замороженные плоды и ягоды:

  • Во время размораживания продуктов нельзя допустить доступа к ним воздуха и вытекания сока.
  • Большого труда не составит продукт, подлежащий размораживанию, уместить в непроницаемую упаковку и опустить в холодную воду.
  • Длительность размораживания при таком способе не будет больше 30-45 минут.

Намного лучше размораживать продукты при температуре 4 °С, это занимает 5-8 часов. В бытовых условиях это легко реализовать, если замороженные продукты уложить на самую нижнюю полку холодильника.

  • Плоды и ягоды можно разморозить, залив их холодным сахарным сиропом.
  • Кипячение или подогревание приводит к потере сока и ухудшению качества продукции.
  • Деформированные плоды и ягоды употребляют в пищу в тот же день.

В чем сохранять ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере большей части находящихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным реальным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начинать необходимо с подбора емкости, в которой мы станем исполнять замороженную продукцию:

Упрощенный вариант — пакеты из поливинилхлорида/полимерного этилена. Для экономии можно взять и традиционные, но я советую не жадничать и приобрести специализированные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они очень плотные, намного долговечные, оборудованы хорошими застежками, и потому сохранять в них замороженные продукты куда удобнее.

Если необходимо законсервировать нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов необходимо отказаться в выгоду пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, разумеется, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они хранить собственную форму, а это означает, и немалую часть сока.

Достаточно удобный «двойной» способ. Для этого я сначала засыпаю очень маленькие ягоды в пакет из полиэтилена для заморозки, а потом кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозилку. Через определенный промежуток времени ягоды замерзают, и пакет становится уплотненным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и сохранять отдельно: форма даст возможность беречь лишнее место в морозильной камере. Однако для мягких ягод данный вариант, разумеется, не сможет подойти.

Еще одна методика предусматривает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды необходимо размельчить при помощи блендера, вытереть через сито для убирания косточек и пролить через воронку в маленькие (до полулитра) бутылки из платика. Сейчас нам достаточно закрутить крышки и положить емкости в холодильник.

Напоследок, можно сделать ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно сохранять слишком долго и фактически без потери ценных веществ.

Необходима ли крепкая заморозка?

Если с тарой сформировались, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть самой разной, но В практических условиях я выделил три ключевых диапазона:

  • от 0 до ?8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При подобном режиме температур минимально уменьшается содержание витаминов и прочих полезных веществ. Но, к сожалению, сохранять замороженные при подобной температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не больше;
  • от ?10 до ?18 градусов — усредненный диапазон температур. Подойдет для продолжительного (до 6 месяцев) хранения малины, клубники и прочих мягких ягод. Отсутствие крепкого охлаждения дает возможность сохранить мякоть без повреждений;
  • от ?18 до ?23 градусов — режим, подходящий для быстрой заморозки и продолжительного (до 9 месяцев) хранения. К большому сожалению, подобная экстремальная температурная обработка может привести к тому, что чрезмерно сочные ягоды после разморозки изменяются из-за разрыва клеточных стенок большими кристалликами льда.

Режим также устанавливается и возможностями морозилки. Так что прежде чем начинать заготовки, тщательно изучите инструкцию к морозильнику и подберите, в какой собственно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать различные ягоды

Ну, а сейчас — буквально пару слов про то, как правильно замораживать различные ягоды.

Как правило, больших трудностей тут нет, однако для каждой разновидности имеются собственные маленькие уловки:

Клубнику намного лучше морозить полностью — так она хранит больше сока. Морозим в 2 приема: сначала промораживаем ягоды, ложа их в 1 слой на ровной поверхности. После чего замороженную клубнику ложим в контейнеры и так храним. Этот подход позволяет свести кол-во деформированных и повреждённых ягод до минимума.

Смородина — и черная, и красная — прекрасно замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем повреждённые и засыпаем в пакеты. Если не пригибать, то после заморозки смородина будет целой и сбережет весь сок.

Крыжовник можно сохранять также, как и смородину — только температура для заморозки должна быть меньше. Более того, я порой разрезаю ягоды крыжовника пополам, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Данный вариант годится для перезрелых ягод, которые тяжело сберечь, не помяв.

Малину перед заморозкой тщательно моем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — опускаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и опять повторяем промывку. После чего высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.

Черника тоже хранится хорошо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно паковать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах либо даже импровизированных тюбиках.

Клюква замораживается, как и клубника — в 2 приёма. В первую очередь моем ягоды, потом просушиваем их на полотенце. После чего кладем на поднос и ложим в морозилку таким образом, чтобы некоторые ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.

Подобно можно сберечь и вишню, и черешню. Ягоды нужно только помыть, проморозить в отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня необходима на компот, то возиться совсем не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозильную камеру! Потому довольно будет вытянуть брикет из полимерного этилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для продолжительного хранения

Какие бы ягоды мы ни подобрали для продолжительного хранения в морозилке, при приготовлении необходимо следовать нескольким несложим правилам:

  1. Не следует выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Однако в процессе развития ягода копит немалое количество сока, который при промерзании преобразуется в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стены, и после разморозки значительная часть сока вытекает, а ягоды теряют собственную привлекательную форму. Чтобы этого избежать, для долгой заморозки лучше подбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды необходимо приготовить. Очень маленький объём работ состоит в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. В первую очередь — моем, потом — сушим. Перед закладкой в морозилку необходимо вымыть ягоды (любые) для убирания пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, по другому они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной отделки лучше всего хорошенько высушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Довольно часто даже после старательной просушки ягод разделить часть замороженного брикета выходит с трудом — а повторную замороженную продукцию ягоды переносят очень плохо. Так что лучше с самого начала фасовать их в пакеты или контейнеры дозами по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи.

Следуя этим рекомендациям, вы сумеете успешно замораживать любые ягоды и хранить их на протяжении целого года. Так что витаминами вы будете снабжены надолго!

В нашей недавней публикации про хранение в холодильнике мы учились правильно расставлять баночки. И если холодильник – это только способ сберечь продукты на протяжении нескольких суток или недель, то морозильная камера предусматривает хранение запасов «на столетия».

Когда заходит речь о порядке в морозилке, я всегда вспоминаю наш устаревший коммунистический холодильник, который нужно было размораживать ручным способом, ну и вместе с этим там наводилась проверка всего съестного. Набирался целый пакет на выброс – залежавшаяся зелень, заветренный кусочек сала, 5 пельмешек… А вы давно в собственную морозильную камеру заглядывали? А что там в большинстве случаев хранится?

Морозильная камера — это супер-вещь! Она необходима не только для сохранения продуктов, но еще считается великолепным утилизатором всего, что хранится непродолжительное время, а скушать именно сейчас невозможно.

Замораживать можно все! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи – это конечно. А что еще?

  • Бульон для супа (овощной, мясной и рыбный)
  • Зажарку для супа или нарезку овощей (моно или микс)
  • Зелень и масло с зеленью
  • Томатный сок и томатную пасту
  • Молоко
  • Сыр
  • Тесто

Самые разные заготовки для супа и паста томатная – это очень частые замороженные необыкновенным образом продукты. Любая хозяйка придумывает собственный способ – чтобы было комфортно сохранять и применить. Пакеты, формочки, контейнеры, многофункциональные смеси – посмотрим в чужие морозильные камеры?

контейнер

Ярослава: «У меня один из отсеков в морозильной камере забит уже готовыми суповыми смесями – куча пакетиков в виде рулончиков. Каждый пакет на один суп, и не имеет значение будет это борщ, рассольник или суп с фрикадельками, заправка многофункциональная!»

Елена: «У меня в морозильной камере есть различные смеси для супов – выбираю по назначению или настроению, а есть некоторые пакеты с зеленью или какими-то конкретными овощами».

Света: «Если забраться ко мне в морозильную камеру, то там сразу суп собрать можно – и мясо есть, и заправки различные, и бульон».

контейнер

Олеся: «Я много где томатную пасту применяю, благодаря этому приобретаю всегда крупными банками. Но чтобы она не испортилась в холодильнике, я раскладываю её по пластиковым стаканам и замораживаю. Есть традиционные на 200 мл., или на 100…»

Оксана: «А мне бывает нужно прибавить в блюдо 1-2 ст. ложки томатной пасты, вот еще – банку открывать, ложку мыть… Я на доску раскладываю сразу «кучки» и замораживаю, потом в пакет ссыпаю и точно знаю: один «шарик» — одна столовая ложка!»

Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:

  • Фаршированные кабачки и перцы
  • Рататуи
  • Котлеты и фрикадельки
  • Курицу и рыба в кляре
  • Самые разные паштеты
  • Голубцы
  • Блины с начинкой
  • Лазанью
  • Супы из овощей и супы-пюре
  • Соусы к мясу и для спагетти
  • Рис
  • Кексы и овсяное печенье

Видите, насколько комфортно иметь всегда стратегический запас на любой случай – гости на пороге, а у вас «свежеиспеченный» кекс, разогретый в СВЧ печи. Супруг и детки не наелись ужином, или же просто лень готовить – можно найти блинчики или готовую котлетку.

специалист

Светлана: «Вообще фактически при каждой готовке что-то откладываю в замороженную продукцию на аварийный случай, остается только подогреть».

Катя: «Я готовлю конкретно для заморозки. Выбираю умеренный день, делаю покупки, готовлю и по настоящему забиваю морозильную камеру готовыми и полуготовыми блюдами, зато потом свободна недели на две от энергичной готовки».

И вдобавок можно замораживать все, что бытовые не съели и доедать пока не собираются. Бывает, остается в кастрюле часть макарон или пара котлет – все в морозильную камеру! Проверено, настанут «голодные времена», когда такие залежи очень выручат.

специалист

Вот мой опыт: «Нежно возлюбленный овощной суп минестроне – его не имеет смысла варить маленькими дозами, варю сразу 7 литров, вот только бытовые поедят раз-два и надоел он им. Благодаря этому я сразу разливаю суп по пол-литровым пластиковым стаканам, в них и стынет быстрее, упаковываю и в замороженную продукцию».

Однако если бы было все так просто – закинул в морозилку и красота. Нет, здесь тоже имеются собственные уловки.

Безопасное хранение

Образцовой (неопасной) температурой является хранение при -18 градусах Цельсия. При подобной температуре практически полностью останавливается жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.

Важно! Невысокие температуры не убивают бактерии, а лишь тормозят их размножение! Благодаря этому нужно віполнять сроки хранения для самых разных продуктов. В инструкции к каждому холодильнику можно найти советы изготовителя, а во многих моделях на ящиках изображены значки и режимы температур.

Если обобщить, то:

  • Курица и иная птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба – хранится 6 месяцев.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, дары моря, жирная рыба – 3-4 месяца.
  • Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты – 2-3 месяца.
  • Практически все овощи, фрукты, ягоды и грибы домашней заморозки – до года, помидоры – 2 месяца, перец – 3-4, кабачки и тыквы- месяц, яблоки и персики – 4-6 месяцев, зелень и травы – 2-3 месяца, ягоды – полгода, орехи – до 2-ух лет.
  • Хлеб, кексы, слоёное тесто – 2-4 месяца

Чем быстрее, тем лучше

При хранении пищи достаточно опасны средние температуры от +65 до +5 градусов по Цельсию – собственно в этом диапазоне бактерии размножаются особенно активно.

Некоторые исследования подтвердили, что если уменьшение температуры до +3 градусов по Цельсию пройдёт за 90 минут или меньше, то подобные процессы охлаждения не нарушат качество продукта, а бактерии не успеют сделать своё «нечистое дело».

Благодаря этому чем быстрее будет охлажден и заморожен продукт, тем меньше возможность, что у вас будут проблемы с пищеварением.

На фирмах применяют шоковую замороженную продукцию – когда в камере регулярно нагнетается очень низкая температура (до -40), которая поддерживается до той поры, пока в середине замораживаемого продукта не придут необходимые -18.

Не во всех бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, разумеется, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро законсервировать несколько килограмм фарша можно.

Меньше и тоньше

Чем маленький объем вы замораживаете, тем быстрее продукт/часть промерзнет на всю глубину, а температура в середине достигнет безопасных -18 градусов. К примеру, нарезанные овощи в брикете толщиной 2 сантиметра замерзнут быстрее в два раза, чем аналогичный брикет толщиной 4 сантиметра. Но здесь есть подвох – если два двухсантиметровых брикета уложить один на один, то в конце концов имеем все те же 4 сантиметра!

К примеру, двухсантиметровый брикет с мясом или рыбой промерзнет за 2-3 часа, увеличиваем толщину до 4 сантиметров – возрастает и время 4-6 часов.

С ягодами, фруктами и овощами еще печальнее: 2 сантиметра – 3,5-4 часа; 4 сантиметра – уже 8-10 часов.

А грибы вообще «не имеет конкурентов»: 4 и 12 часов естественно!

заморозка

Розалия: «Я перед заморозкой формирую все в четырехугольную форму, будь это ягоды, творог, масло или мясо – подобным образом экономится достаточно прилично свободного места, чем просто, как попало положил в мешочек и кинул в морозильную камеру. И вдобавок потом такой продукт быстрее разморозить».

Люда: «Мы не так давно жили у дедушки в деревне, и я у него подсмотрела. Он всю замороженную продукцию, которой придать можно форму (измельченные овощи, зелень, фарш), хранит так: в коробку из-под сока вставляет пакет, заполняет его тем, чем необходимо, и замораживает. А потом извлекает «кирпич» и хранит его без коробки, просто в пакете».

Алёна: «Я к слову ягоды многие вот как замораживаю: взбиваю пару раз блендером, однако не до однородности, а чтобы кусочки были, перекладываю в с прямыми углами порционные контейнеры и замораживаю. Как все хорошенько замерзнет – вытряхиваю в пакеты и складываю стопочками и рядочками. Благодаря тому что ягоды заморожены в форме кирпичиков и хранятся без контейнеров, в морозильной камере экономится достаточно прилично свободного места!»

Порционная фасовка

Т.к. чем тоньше пласт с продуктом для заморозки, тем быстрее он замерзнет, то здесь сама собой складуется заморозка маленькими дозами.Второй очевидный плюс такой фасовки – комфортно для последующего применения при приготовлении (не нужно размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа).

контейнер

Елена Л.: «Я фарш морожу так: складываю в пакет, придаю плоскую форму высотой 2 сантиметра (это комфортно скалкой сделать), а потом тупой стороной ножа или палочкой прямо через пакет делю фарш на квадратики. После заморозки комфортно отламывать нужное кол-во, а размораживается такой тонкий пласт достаточно стремительно!»

Елена: «Мой собственный многомамский лайф-хак «Сытая малышня»– готовить детские обеды и ужины раз-два на протяжении недели, фасовать по пакетам с зип-локом 10*15 (часть!) и пластами замораживать (экономия места, комфортно открыть и разморозить).

Еще раз не замораживать!

Такие надписи мы часто видим на магазинных замороженных полуфабрикатах. От подобных скачков температур в плюс-минус весьма сильно мучаются качества вкуса продукта, его текстура и цвет могут измениться, но наиболее страшное, что при -10 градусах Цельсия продукт еще твёрдый, а бактерии в середине уже во всю размножаются.

Порядок и маркировка

Все продукты лучше всего подписать с указыванием названия, объемом и датой, т.к. невозможно разпознать в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень. Пометки можно писать прямо на упаковке, склеивать кусочки скотча для малярных работ или применить специализированные наклейки.

И вдобавок все лучше всего сохранять по видам и категориям – овощи/ягоды отдельно, мясо/рыба отдельно.

Самое первое, это самые маленькие нормы санитарии; второе, защита от путаницы в продуктах, т.к. иногда бывает сложно в заиндевелом пакете определить, что же там лежит (если не подписано).

Также подобная сортирование по ящикам обезопасит перемешивание ароматов.

контейнер

рекомендация

специалист

Мой опыт: «В верхнем ящике морозилки я храню маленькой запас приготовленных блюд (в большинстве случаев тех, которые не съели сразу) и овощные гарниры. Усредненный ящик – рыбно-мясной, а нижний – для очень маленьких контейнеров с соусами и салатными заправками, ягодами, замороженной выпечкой. Все, что с первого взгляда нельзя откровенно опознать – на все клею кусочки скотча для малярных работ с пометками».

Непроницаемость и в чем замораживать?

Наверняка, у определенных есть уже грустный опыт, как один плохо закрытый пакет со свежим укропом «заразил» собственным запахом все в морозильной камере – от пельменей до мороженого.

Примените для хранения:

  • самые разные контейнеры (единоразовые и многоразовые),
  • традиционные пакеты и с зип-локом,
  • бутылки из платика,
  • пищевую плёнку,
  • фольгу,
  • баночки от детского пюре.

Тара из перечня ниже нуждается в добавочной упаковке в пакеты:

  • разные формы из фольги и бумаги,
  • пластиковые стаканы разнообразных размеров (+ сразу известен объем)
  • иная другая разовая пластиковая посуда
  • силиконовые формочки для кексов
  • контейнеры для льда

контейнер

Экономия

Можно готовить сразу много – часть съедим на ужин, остальное заморозим.

По времени выходит приблизительно одинаково поджарить 1 или 2 луковицы, резать пару морковок или десяток, намотать килограмм фарша или все пять. А вот подготовить пару раз все то же самое блюдо с нуля – это же куча времени и действий. А посуды сколько мыть!

К примеру, практически любой борщ, рассольник или щи варятся 2-3 часа – т.к. необходимо сварить бульон. А если он есть уже готовый замороженный, то суп будет вариться 30 минут! А если в морозильной камере заблаговременно припасена многофункциональная заправка/зажарка для супа, то время уменьшается до 20 минут (очистить и резать картошку, потом доводить до кипения).

А если в холодильнике стоит уже готовый замороженный суп, то необходимо вообще всего 10 минут на подогрев, хехе…

рекомендация

Мой опыт: «Когда варю курицу, у меня всегда остается бульон – разливаю по полулитровым стаканам, замораживаю – база для супа готова, можно кинуть по горсти высушеных овощей и макарон – все! А можно осложнить – и добавить заправку. Или вообще сразу уже готовый суп законсервировать».

Летом зелень стоит копейки или бесплатно растет на грядке, а в зимнее время года каждая пристойная веточка на вес золота. Большинство видов зелени из заморозки не отличается ничем от свежей, если она применяется в нарезанном виде.

Давно известно, что рентабельнее приобретать курицу или рыбу полностью, разделять на порционные куски и применить что-то для ключевого блюда, а что-то для бульона.

Также комфортно сохранять в морозильной камере мясные обрезки и косточки, чтобы потом применить как основу для супа (можно завести для этого специализированный мешочек), все обрезки кореньев (морковка, сельдерей, зеленые листы лука порея и жёсткие стебли укропа и петрушки, «попки» помидоров) – все в замороженную продукцию, а потом в бульон!

отзыв

заморозка

рекомендация

Мой опыт: «Кроме ключевого холодильника в нашей семье есть еще холодильный ларь, какой стоит в подвальном помещении (мы живём в коттедже). Когда приходит огородный сезон, я забиваю морозильную камеру самыми разными контейнерами с ягодой, суповыми заправками, делаю соусы для салатика (зелень+масло+чеснок), там же овощи и полуфабрикаты из них (перец фаршированный, голубцы, рататуй). Здесь же хранится запас хлеба – нет, не на случай войны такие объемы, а чтобы ради булки в супермаркет не бегать, если гости внезапные случились. И разумеется все промаркировано, чтобы без меня бытовые с голоду не ушли из жизни».

Ну и поделюсь еще собственными морозильными лайф-хаками:

  1. Зелень с маслом из оливок.

Наверное, это очень знаменитый «холодильный» совет из рассылок социальных сетей. Я взяла и сделала!

заморозка

из-за чего то у меня всегда бывает, что в выпечку необходимы или желтки, или белки. Чтобы не думать, как перерабатывать лишнее, я придумала контейнер для белков – сливаю туда «лишнее» и ставлю пометки, сколько белков туда добавилось. Но! Желтки замораживать нельзя!

рекомендация

  1. Лимонадные заготовки

В бане у нас маленькой холодильник, который в большинстве случаев не прекращает работу летом. В одном из ящичков мы устроили себе «лимонадный уголок» — здесь можно найти различные контейнеры со льдом, замороженные полностью апельсины, лаймы и лимоны. Очень просто нарубить необходимое кол-во ножиком (режуться они с меньшим усилием) и залить минералкой.

И вдобавок здесь есть перекрученные с сахаром и мятой лимоны – 200ml стакан на трехлитровую банку.

А замороженные ягоды черноплодной рябины можно применять взамен кубиков льда в напитках!

отзыв

Идею я подсмотрела в какой-то рассылке (типа, заморозьте кофе с молоком или клубнику с шоколадом). В конце концов у меня прижились только замороженные дольки лимона, листики мяты и цветочки. В стакане выглядит великолепно!

К слову, в нижнем стакане как раз нарубленные цитрусы с предыдущей картинки, а поверх замороженное вино – сангрия-лайт.

рекомендация

  1. Ледяная стопка

А это реальный мужской лайфхак, которым поделился мой супруг. В морозильном ящике стоит маленькой контейнер, в котором лежит два комплекта стопок. Независимо от того, какой температуры ваш горячительный напиток, ледяная тара все исправит!

специалист

А какие у вас есть выверенные хитрости заморозки? Поделитесь опытом в наших группах Vkontakte, на Фейсбук и в Инстаграм!

Если правильно законсервировать ягоду и исполнять условия хранения, то она сбережет собственный вид и хорошие свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке небольшое. Витамины, растворимые в водной массе практически не исчезают. Продукт хранит каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается практически в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом если сравнивать со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, однако не сезонными, которые есть в зимний период в точках продажи, мастера полагают, что замороженные плоды более полезные, по сравнению с теми, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и ухудшения вирусных заболеваний такие плоды будут великолепным спасением. Достаточно включить их в каждодневный рацион, чтобы принимать не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и прочих городах реализовываются целый год на рынках и в магазинах. Однако гораздо полезнее будут собственными силами замороженные продукты.

Подготовка

Законсервировать ягоду – это не значит просто уместить ее в морозилку. Имеется несколько правил подготовки к хранению.

Нужно отобрать только спелые плоды. В большинстве случаев, если после размораживания предполагается кулинарная обработка, например, будет приготовляться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальном этапе развития. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, к примеру, будет в зимний период слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни за что, не необходимо сохранять перезрелые, повреждённые и прогнившие плоды.

Лучше всего помещать в морозильную камеру продукт, который был собран не позже 2 часов назад. В данном случае у него будет идеальное качество. Обеспечить это быстрее всего может быть только исключительно при наличии собственного участка сада или дачи.

На первом этапе избавляются от:

Нужно віполнять предостороженность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время обработки механическим способом не повредить их. В большинстве случаев законсервировать ягоды можно с плодоножками, а их очищение сделать после размораживания.

Перед перемещением в морозильную камеру плоды нужно вымыть и высушить. Для этого их выкладывают на полотенца из бумаги. Чтобы сушка была быстрой, сверху нужно ложить еще одно полотенце, которое удалит остатки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно применять целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не нужно выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться аромат прошлых продуктов. Стоит еще сказать, что в них появляются маленькие трещины, благодаря чему может случиться разгерметизация. Также не нужно подбирать стеклянную посуду, так как она потрескается от холода.

Для заморозки лучше всего подбирать маленькую тару. Тогда замораживание будет делаться быстрее, стоит еще сказать, что так получится сделать хорошие порции для размораживания. Лучше всего, чтобы доза была не более 600-700 г. Плоды нужно помещать в сухие емкости, отлично утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее нужно подписать.

Емкость или пакет нужно плотно закрывать. Это действует на влажностное испарение при хранении, которая конденсируется на стены камеры, что оказывается основой постоянного выключения холодильника чтобы устанить намерзание. Стоит еще сказать, что качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

ТЗФ «Замороженные ягоды»

В настоящий момент имеется множество компаний, занимающихся продажей замороженной плодоовощной продукции. Например, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Значительной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Сейчас раскроем определенные хитрости.

Необходимо подобрать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее нужно вымыть, а потом разложить на подносе для просушки и выдерживать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и укладывают в морозильную камеру.

Если плоды мягкие, то их можно расположить в порционные формы и установить так в морозильную камеру. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее при помощи блендера с сахаром, потом расположить по формам и законсервировать.

Большие и средние ягодки нужно вымыть, высушить, расположить на лотке и уместить в морозилку. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их нужно уместить в банке, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдерживать в морозильной камере сутки. Емкости нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и уместить в камеру.

Есть и иной способ заготовки земляники. Ее нужно уместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом установить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Она обязана быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, необходимо только охладить. Малина способна быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки нужно уместить в небольшие контейнеры.

Потом малину нужно установить на 3-4 часа в прохладное место. Потом ее нужно покрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и уместить в морозильную камеру. Подходит температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина большая и выносливая, ее заготавливают как клубнику – в первую очередь на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Для заготовки нужно подобрать большие и спелые плоды. Их следует вымыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ее нужно пересыпать в пакеты из полиэтилена, закрыть и переставить в морозильную камеру.

Эту ягоду нужно вымыть и высушить. У черной нужно убрать плодоножки, а у красной и белой – грозди. Потом плоды расстилают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины нужно уместить в пакеты, закрыть и уложить в морозильную камеру.

Так как эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и уместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет фактически аналогичный вкус, как и свежая.

Эта ягода нетребовательная в заготовке. До холодов в городах ее хранят на балконах, а в селе – на воздухе, заблаговременно залив водой. С пришествием холодов нужно удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весенней поры без потери ценных параметров.

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и удаляют в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заблаговременно клюкву нужно пересыпать сахаром.

Для заморозки необходимы большие и спелые ягоды. Их необходимо очень тщательно вымыть и высушить. В первую очередь чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды нужно пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

Для его заморозки подбирают жёлто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, отрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Потом их нужно высушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды нужно мыть и сушить. Если они будут применяться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно расположить по пакетам и законсервировать. Чтобы продукция сбереглась цельной, ее нужно уместить в 1 слой, и убрать в быструю замороженную продукцию. Потом пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозильную камеру.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полимерным этиленом. Эту продукцию лучше сохранять при -12 градусах.

Можно подготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сберегается вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подойдут следующие овощи.

  1. Горошек зеленый, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после этого их остужают и подсушивают, а потом расстилают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, и еще в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее нужно натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно резать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Капуста цветная и брокколи. Первый овощ необходимо отварить, поделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Небольшие замораживаются целыми, большие – кружочками или кубиками.

Можно заготовлять таким вариантом и смеси. В первую очередь лучше законсервировать каждый продукт в отдельности, а потом объединить их.

В морозилке получаются не только полезные замороженные ягоды. Грибы тоже заготавливают. Для этого подойдут все съедобные виды. Большие плоды лучше всего резать, а очень маленькие уместить целыми. Грибы нужно заблаговременно отварить, пару раз поменяв воду.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит сохранять около мясных, рыбных и прочих «пахучих» продуктов, по другому они воспримут их аромат. Замораживать нужно быстро, благодаря этому не следует заколачивать камеру всю. Лучше всего делать это по маленьким порциям. Тогда выйдет сберечь много витаминов.

Перед заморозкой нужно приготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция подготовительной подготовки морозильные камеры. Опцию «Замораживание» лучше всего включать за день до помещения продукции и отключать спустя сутки после чего. Потом нужно установить режим «Хранение».

Лучше всего установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды надежно и быстро замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Однако может быть установлен от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сберегается не более 3 месяцев.

Размораживание нужно исполнять поэтапно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при приготовлении. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозильные камеры могут применяться в любых целях. Из них приготавливают компоты, морсы, кисели. Они используются как элементы коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи применяются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и питание для детей. Ягоды могут применяться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а еще желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они хранят собственные хорошие свойства.

Полезные заготовки разрешают подготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Имеется множество различных рецептов. Для самого примитивного понадобится 500 г ягод и такое же количество теста. Также необходим сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно выбрать готовое. Его стоит поделить на 2 части. Одну из них необходимо раскатать до размера противня. Емкость нужно промазать маслом и переложить тесто.

Ягоды нужно перемешать с сахаром и оставить на 15 минут. Потом нужно удалить жидкость и добавить крахмал. Сейчас начинку можно вылаживать. После чего кладем второй раскатанный пласт, на котором нужно сделать разрезы. Выпечку отделывают яичком. Пирог установить на 30 минут в духовку, которую нужно заблаговременно подогреть до 200 градусов. Не нужно сразу вынимать пирог из формы, пускай он чуть-чуть настоится. В конце концов выходит вкусный десерт, который станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Заморозка ЯГОДЫ на ЗИМУ. 3 лучших СПОСОБА!!!


Оставить комментарий