Архитектура эпохи Возрождения

Когда говорится о ренессансном искусстве, мы сразу вспоминаем величественную европейскую архитектуру и картины итальянских живописцев.

Но стоит помнить, что следы столь важной для всего человечества эпохи найти можно и в государствах, от них вы этого абсолютно не ждали. Белоруссия в свое время являлась частью Великого Княжества Литовского, испытав на себе смену самых разных общеевропейских культурных устоев. Она по сей день хранит уникальные образцы искусства и архитектуры, которые в первую очередь вас заинтересуют. Тем более что отправится в тур автобусом в Белоруссию довольно просто. А если вас интересует архитектурное бюро, переходите на сайт amk-proekt.com.

Усадьбы составляют особенную веху культуры ренесанса в Белоруссии. Примерно в середине 16 века в крае была поставлена отчетливая разделение усадьб по расположению и группировке зданий. Дворы того времени включали следующие сооружения, отличительные для того времени: дома для жилья в количестве нескольких штук, кухня, конюшня, амбары, погреб-пивница. В основном, в одном из дворов имелась небольшая винокурня. Усадебные дома являлись «высокими», а все остальные «невысокими». Здания жилого фонда подобных дворов имели сени, комору и пару и светлиц. Некоторые имели белую избу-столовую, а иные – черную избу.

Главная тенденция в развитии планировочной структуры усадьбы тех лет основывалась на обособлении и выделении праздничной ее части – двор с усадебным домом, имеющиеся поблизости служебно-хозяйственные постройки (клеть или амбар, баня, флигель, кухня, каретная и конюшня для выездных лошадей) и домашний двор, сооружения и размеры которого зависели от значимости имения и времени его постройки.

В связке с экономическим ростом имения, дополнялась разными строениями и усадьба. В большинстве случаев такие постройки были связаны с переработкой и хранением продукции сельского хозяйства: кладовые для овощей, подвала, пивницы, коптильни, сыроварни и склепа.

Основное место среди других строений занимала винокурня, которую в большинстве случаев размещали возле пруда или колодца. Также не во всех усадьбах возводились: солодильня, баня, жилье для сотрудников, мельницы работающие на воде, лесопилки, белильни и даже рудни.

 

Оставить комментарий