Бизнес может лишиться права на защиту своих налоговых интересов в суде

Закон Федеральной налоговой службы, касающийся досудебного урегулирования налоговых споров, стал причиной волны критики со стороны юристов. Как утверждают эксперты, если в данный закон не добавить корректировки, то бизнес может лишиться права на судебную защиту.

В скором будущем в Министерстве экономразвития должно пройти заседание, посвященное изменениям в Налоговый кодекс, которые затрагивают досудебного урегулирования налоговых споров. Рассматриваемый закон имеет положения, предусматривающие обязательную досудебную процедуру урегулирования всех претензий к налоговым органам. Отметим, что в наше время указанная процедура применяется только к делам о привлечении к ответственности. Кстати, если вас интересует адвокат по налоговому праву на Куреневке, переходите на сайт advokate-kiev.com.

 

По оценкам налоговиков, введение обязательного досудебного урегулирования для абсолютно всех претензий поможет намного увеличить качество налогового администрирования и, более того, поможет уменьшить нагрузку на судебную систему ориентировочно вдвое. В тоже время специалисты полагают, что введение обязательного досудебного урегулирования споров уменьшает право, закрепленное в конституции субъектов предпринимательства на защиту собственных интересов в суде. Основным основанием для волнения специалисты считают большое увеличение нагрузки на налоговые органы.

Это со своей стороны приводит к нарушению сроков рассмотрения жалоб плательщиков налога Более того, сотрудники налоговой администрации будут не в состоянии рассматривать жалобы по сути и будут отказывать плательщикам в удовлетворении жалоб. Также негодование вызывает и положение рассматриваемого законопроекта, по которому жалоба может быть оставлена без рассмотрения, если при ее создании допущены ошибки или срок обжалования пропущен.

Более того, согласно закону, вышестоящие налоговые органы право имеют откладывать решения нижестоящих органов и принимать новые решения по сути. Как утверждают эксперты, указанная норма должна быть восполнена нормами, отменяющими финансовые санкции, если налоговым органом допустили ошибку при рассмотрении дела.

Также предлагает воспретить вышестоящим органам ужесточать отменяемое ими решение нижестоящего налогового органа. Кроме этого специалисты считают несправедливой норму, исключающую активное участие плательщика налога при рассмотрении материалов дела вышестоящим налоговым органом.

 

 

Оставить комментарий