Пропорции для приготовления раствора для кладки печи. современные методики производства глиняного раствора

Пропорции для приготовления раствора для кладки печи. современные методики производства глиняного раствора

Пропорции для приготовления раствора для кладки печи. современные методики производства глиняного раствора

Печь или камин не имеют срока давности. Они постоянно были важны и ставятся в большинстве домов до этих пор. Печи должны держать большие температуры, благодаря этому во время их кладки приходится применять очень качественный печной раствор. Его можно очень легко подготовить своими силами, лишь при этом обязательно выдерживаются пропорции.

Укладка печи на раствор

Расчет раствора

Раствор для печи из глины должен характеризоваться не только прочностью, но и пластичностью, что обеспечит максимально легкую работу во время кладки. Для его приготовления следует придерживаться пропорции 1:1. При расчитывании материалов принимается во внимание не их масса, а объем.

Перед приготовлением раствора выполняется проверка качества глины. Чтобы это сделать нужно взять пару частей глины, которые отличаются одинаковым объемом. Если в нее добавить воду, то выйдет крутое тесто. В другие 4-ре части нужно добавить песок в подобных пропорциях:

  • 0,1;
  • 0,25;
  • 0,75;
  • 1.

Раствор

Любая из порций раствора хорошо перемешивается. При этом в глиняный раствор нужно понемножку прибавлять воду до той поры, пока раствор не станет нужной консистенции. По окончании конкретного временного промежутка в массу добавляется немного воды и опять смешивается, до той поры, пока она не станет иметь состояние крутого теста.

Последним этапом считается проведение испытаний. Для этой цели можно создать из сырья шарик, палку или любой иной предмет и проверить, настолько качественно собран раствор. Проводить проверки нужно от 2 до 3 раза. Если во время готовки раствора будут достигнуты хорошие пропорции, то это даст возможность печи держать температуру до 1000 градусов.

Печь в новом доме

Состав отличается наличием точно того же коэффициента увеличения, как и кирпич, что обеспечивает максимально безопасные эксплуатационные условия камина. Благодаря одинаковым возможностям раствора и кирпича исчерпывается возможность трещины конструкции во время ее нагревания.

Образцовые пропорции – это когда на 100 кирпичей применяется от полутора до 2-ух ведер песка и от 2 до 2,5 ведер глины. Для оснащения тонких швов нужно просеивать песок через максимально тонкое сито. Глина для печей может применяться многообразная. Во время готовки раствора нужно обязательно предусматривать уровень ее жирности.

Способы приготовления раствора

Есть несколько способов приготовления раствора, к которым относится:

  • жгут;
  • из непросеянной глины;
  • весло;
  • просеивание глины.

Печь в кухонной комнате

Подготовить раствор по способу Жгут очень просто. Он имеет обычный состав: глина, песок и вода. Одна часть подготовленного материала разминается руками до тех пор, пока не начнет липнуть к рукам. Также она обязана иметь гомогенный состав. Потом нужно выполнить валик, толщина его как правило составит 1,5 сантиметра, а длина – 20 сантиметров. Глиняный раствор должен растягиваться плавно и одинаково. Это говорить будет о высокой жирности глины. В места разрыва валика можно получить максимально тонкие концы. При плохой глине растяжение отличается незначительностью, а место разрыва – неровностью.

Подготовить раствор для кладки также можно способом шарик. Чтобы это сделать нужно взять несколько порций сырья и выкатать из него шарик. Потом от каждого комплекта отсоединяется по два шарика. Из них нужно раскатать лепешку, ее толщина обязана быть от 2 до 3 сантиметров. Высушивать материал нужно на протяжении 8-10 часов. В данном процессе исчерпывается возможность воздействия на него сквозняков. По истечению данного времени выполняется осмотр краев лепешки. Если встречается наличие маленьких трещин на них, сырье чтобы приготовить раствор не применяется. Шарики, которые высохли, должны характеризоваться целостностью после их броска на высоте 1 метр. Если раствор тощий, то он отличается отсутствием трещин и слабой удароустойчивостью.

Печь в интерьере

Для того чтобы сделать глиняный раствор способом весло, нужно разбавить материал с водой. Состав обязан быть схож на густую сметану. Потом раствор нужно смешать. Для этой цели применяется плоская дощечка. Если на ней остается состав, толщина его будет составлять 1 миллиметр, то это свидетельствует о слабых характеристиках глины. Если материал налипнет на дощечку сгустками, у которых толщина будет примерно 2-ух миллиметров, то это свидетельствует о нормальной консистенции глины. Ее лучше всего использовать для кладки печей.

Глиняный раствор из просеянных материалов готовится очень просто. Для этого необходимо заранее просеять на специальном сите все составляющие материалы. Размер ячеек сита обязан быть 1,5х1,5 миллиметров. Также можно применять сито с ячейками в один миллиметр. Через сито с подобными ячейками нужно процедить раствор.
Глину перед приготовлением раствора нужно положить в ящик или бочку и залить водой. Это дает возможность размочить большие куски.

Печь в стиле классик

Полученному сырью дают настояться на протяжении нескольких суток. Это даст большой уровень пластичности материалу.  Для кладки печи в раствор добавляется песок, что обеспечивает ему большую прочностную степень. Для того чтобы правильно подготовить печной раствор, песок откладывается в емкость, а поверх заливается глина, которую сыпят песком при образовании на его поверхности лужиц нужно добавить еще слой. Получившуюся массу нужно смешать и процедить через сито.

Состав исследуется после приготовления. Глиняный раствор для кладки растирается между пальцами. Если человек ощущает слой, который отличается шершавостью, то раствор подходящ для кладки печей или каминов.

Самый примитивный метод приготовления

Для кладки печи может применяться глиняный раствор, который готовится из непросеянного сырья. Глину нужно заранее замочить на несколько дней. Потом на щиток нужно насыпать сеяный карьерный песок. По всей длине выкапывают канавку, в которую заливается жидкий материал в нужном количестве.
Состав следует внимательно переместить.

Угловая печь

Совет!Если печной раствор считается настолько густым, что его не представляется возможным переместить, тогда в него нужно добавить воду.

Если во время смешивания попадаются большие комочки или куски, то они разбиваются или вообще выбрасываются из раствора. Получившийся состав скапливается в грядку, диаметр которой может составлять от 30 до 35 сантиметров. При этом высота грядки обязана быть не меньше 20 сантиметров и не больше 25 сантиметров. Потом выполняется деление раствора на части.

Если во время смешивания попадаются большие комочки или куски, то они разбиваются или вообще выбрасываются из раствора. Получившийся состав скапливается в грядку, диаметр которой может составлять от 30 до 35 сантиметров. При этом высота грядки обязана быть не меньше 20 сантиметров и не больше 25 сантиметров. Потом выполняется деление раствора на части.

Печь в альтанке

После достижения массой однородности в нее добавляется вода, для того, чтобы она стала более жидкой и тестообразной. Во время использования этого метода освободится от очень разных примесей во время готовки как правило невозможно, благодаря этому они исключаются из содержимого во время работы. Во время использования этого раствора можно добиться толщины шва до одного сантиметра. Благодаря этому перед тем как применить раствор пропускается через сито, которое отличается наличием ячеек размером 3х3.

Для того чтобы увеличить надёжность раствора, это не зависит от способа его приготовления, в него можно дополнить портландцемент, который заранее разбавляется водой.
Подготовить смесь из глины очень просто, что поясняется его несложной технологией. Сделать это воздействие будет под силу каждому малоопытному мастеру. Этот раствор обеспечит большие технические особенности любой печи.

Каминные топки с водяным контуром от ЖАРКО. Тандыры для приготовления восточных блюд и др. пищи.

Каминные топки с водяным контуром от ЖАРКО. Тандыры для приготовления восточных блюд и др. пищи.

admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.