Пригорело варенье — отзывы, рекомендации, советы!

2 простых и ИНТЕРЕСНЫХ способа ОЧИСТИТЬ пригоревшую КАСТРЮЛЮ или СКОВОРОДКУ!!!


Пригорело варенье

рекомендация

По утру как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городской чертой, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила дешево ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
— Поставила по утру доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
— Ничего катастрофичного, станем поправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выкинуть кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в поликлинику.
Ума хватило на самом деле не выкинуть все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в раннем возрасте каждый раз попадали в поликлинику, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой.

варенье

Что касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они точно такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. В любом случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и другие изделия кондитерских фабрик.
К слову, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше приходят в негодность витамины. Благодаря этому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем разовая на протяжении 30-40 минут.

Друзья, а как вы поступаете с пригоревшим вареньем? Выбрасываете или пытаетесь спасти?

Чистка кастрюли от пригоревшего варенья

Чистка кастрюли от пригоревшего варенья всегда начинается с отмачивания ягодного налета. Этот способ полностью не опасен и подойдет для емкостей из любых материалов. В первую очередь необходимо обязательно подождать, пока посуда слегка остынет. Лишь после этого ее можно заполнить тёплой водой и оставить на пару часов. Время замачивания зависит от того, как сильно пригорели стены и днище кастрюли. Чтобы результат был более хорошим, грязную емкость с водой рекомендуется дополнить 2-мя столовыми ложками геля для посуды или таким же количеством пищевой соды. Налет от ягодного сиропа размочится буквально за пятнадцать минут.

Если варенье пригорело сильно и поверхность посуды полностью покрыта черным или коричным нагаром, то для его отмачивания может понадобится вся ночь. После продолжительного замачивания загрязнения своими силами уйдут от дна кастрюли, из-за чего их будет не сложно удалить обыкновенной губкой.

отзыв

К примеру, если способ с отмачиванием не смог решить описываемую проблематику, придется воспользоваться более эфективным способами. Подбирать их стоит в зависимости от того, насколько большое загрязнение, а еще от состава самой кастрюли. В таблице ниже мы будем рассматривать все разновидности материалов, из которых состоит утварь для кухни, и расскажем, как ее отмыть, если во время приготовления в ней пригорело варенье.

Как говорит практика, в кастрюлях с покрытием из тефлона не часто что-то подгорает. Необходимо просто ухитряться, чтобы аналогичные емкости пострадали во время приготовления каких-нибудь блюд, также и варенья. Но, если это все же случилось, и днище вашей утвари для кухни покрыто пригоревшим джемом, залейте ее водой и дополните разрезанным на дольки лимоном. В таком виде кастрюлю выставьте на огонь, после этого прокипятите ее содержание на протяжении тридцати минут. Если лимона в холодильнике не оказалось, применяйте заместо него яблоко, а точнее, его кожуру.

Важно! Тефлоновую поверхность нельзя обрабатывать абразивными веществами, а еще грубой стороной губки и щетками из металла.

Кастрюли из нержавеющий стали на кухнях встречаются очень часто. Они достаточно удобны, так как прекрасно подойдут для приготовления многих блюд. Но из-за халатности варенье может пригореть и в такой посуде, благодаря этому дальше мы будем рассматривать различные варианты, которые смогут помочь почистить джем с нержавеющей стали в случае его пригорания.

  • Яблочные чистки. С их помощью легко отмыть посуду от нагара. Для этого кожуру фруктов отправьте в грязную кастрюлю, полностью залейте водой и установите на огонь. Прокипятите жидкость на протяжении пятнадцати минут. После чего дождитесь остывания емкости, чтобы соскрести пригоревший налет лопаткой.
  • Пищевая сода. Чтобы с ее применением вернуть прошлый вид стальной емкости, засыпьте в посуду порошок и залейте его водой (3 ст. л. и 1 л естественно). Подготовленную утварь для кухни отправьте на плиту, жидкость довести до кипения и проварите от десяти до двадцати минут. Время кипячения зависит от того, насколько много черного нагара на дне. Для усиления эффекта разрешается применять кальцинированную соду.
  • Лимонная кислота. Этот элемент применяется точно также, как сода. Но в данном случае пригоревшую кастрюлю из нержавейки необходимо заливать водой не полностью. Нужно только покрывать ее днище с нагаром. В подобное количество жидкости добавляется 2 ст. л. с горкой лимонной кислоты. Прокипятить кислотный раствор следует от пятнадцати до двадцати минут. После его остывания пригоревшее варенье легко уберется традиционным способом.

Есть и иные варианты применения вышеприведенных средств. К примеру, соду разрешается перемешивать с простым мылом или уксусом. Также выйдет мощный чистящий раствор, если ее объединить с поливинилацетатным клеем. Решаете только вы сами, каким способом воспользоваться для мытья стальной утвари для кухни, а мы идем дальше.

Алюминий, как и в случае с тефлоном, нельзя очищать абразивными веществами. Для мытья аналогичного покрытия подходят следующие способы.

Иногда бывает такое, что алюминиевая утварь для кухни подгорает не только в середине, но и снаружи. В данном случае для ее спасения придется приготовить еще одну емкость, но больше по размерам, чтобы в ней было комфортно прокипятить пригоревшую посуду. Для ее отделки аналогичным образом можно применять ранееперечисленные средства.

Кастрюли с керамическим покрытием легко почистить после варки варенья при помощи лимонной кислоты или соли. Мы будем рассматривать два варианта.

В первом варианте в загрязненную посуду следует залить воду и растворить в ней одну упаковку порошка лимонной кислоты. Получившийся раствор необходимо прокипятить на небольшом огне до той поры, пока не раскиснет весь налет. Лишь после этого его можно будет снять губкой для посуды.

Что же касается варианта номер, то соль подвергать термообработке не надо. Ею достаточно засыпать пригоревшее варенье и обождать пару часов.

Этот тип кастрюль нельзя обрабатывать веществами, в составе которых находится кислота. Благодаря этому уксус или лимонную кислоту использовать в данном случае очень нежелательно. Вы можете испробовать отмыть эмалированную емкость от пригорелого джема при помощи соды или простого мыла в комбинировании с поливинилацетатным клеем. Использование данных средств мы описывали раньше.

Плюс к этому, с гарью на кастрюлях отлично справляется уголь активированный. Его необходимо размельчить до порошкообразного состояния, чтобы в результате им можно было засыпать пригоревшие участки. Применять плиту в этом случае не надо. Просто подождите тридцать минут, пока пригоревшее варенье отстанет от поверхности. Как только это случится, залейте посуду холодной водичкой и подождите еще 30 минут. После подобных действий емкость будет довольно легко отмыть мочалкой с применением моющего геля.

Чугунные кастрюли легко отмыть в горячем состоянии, благодаря этому, если в ней пригорело варенье, не дожидайтесь, пока посуда остынет, а нужно приступить к ее чистке немедленно. Для этого утварь для кухни можете засыпать четырьмя столовыми ложками крупной соли и залить водой. Чугун не боится агрессивного влияния. Стало быть, для его отделки используйте смело щетки из металла, абразивные порошки и т. д.

Не считая бабушкиных средств, есть также много домашней химии, которая способна быстро и прекрасно почистить кастрюли дома, если в них пригорело варенье. Среди профессиональных средств для мытья отлично себя проявили Comet, Sano Forte Plus, Gala и Fairu. Однако во время работы с аналогичными веществами необходимо помнить о правилах безопасности. Благодаря этому во время покупки химии не забывайте запастись и перчатками из резины.

отзыв

Кипячение кастрюль для очищения от пригоревшего варенья

Популярным и очень прекрасным способом, как почистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и насыпать в нее 20 грамм соды. Дальше она должна постоять где то час без внимания. Потом установить на огонь и после начала бурления прокипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду вымыть традиционным способом, применяя губку. Вся пригоревшая еда отстанет, а кастрюля засверкает от чистоты.

Способ, как почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, немного другой. Соду применять нельзя, но с грязью управится обыкновенная соль. В 1 литре тёплой воды растворить 6-7 ложек данного продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через 30 минут можно будет без больших усилий эмалированную кастрюлю почистить.

отзыв

Многофункциональный способ чистки

Обратить собственное внимание стоит на многофункциональный способ, как почистить кастрюли от пригоревшего варенья. Потребуется уголь активированный. Из каких материалов сделана посуда, не имеет значения. Такой способ подойдёт для самых разных типов кастрюль: эмалированных, металлических и металлических. Упаковку активированного угля применяют для очистки 6-литровой емкости. Таблетки превратить в порошок и засыпать участки, где пригорело варенье. Как почистить эмалированную кастрюлю или металлическую дальше? Через 30 минут налить в нее чуть-чуть холодной воды и опять оставить на 30 минут. Когда определенное время истечет, остается просто вымыть посуду с помощью любого моющего геля и губки.

отзыв

Быстрая очистка кастрюли уксусом

Пополнит коллекцию прекрасных способов, как почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, простой столовый уксус. Лучше применять 6%. Нужно им залить пригоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. По прошествии этого времени он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без особых проблем все смыть. Важно: способ не подойдет для кастрюли из алюминия. Если уксуса нет в обиходе, его можно поменять кислотой лимона или простым лимоном. Цитрусовый плод разрезать надвое и покласть на пригоревшее место, а через 3 часа вымыть посуду под водой из крана. Если не получилось отмыть загрязненный участок с первого раза, процедуру стоит повторить.

отзыв

Наиболее эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья

Хорошая хозяйка не допустит, чтобы ее кастрюли хранились в шкафчике грязные, с останками пригоревшей пищи. Однако бывает, что приставшая еда отмыта, однако недостаточно щепетильно. Зрительно не заметен дефект мойки. Но стоит в сезон готовить в такой кастрюле простое варенье, как сахар с ягодной массой начинает приставать ко дну и быстро пригорать даже во время непрерывного помешивания. Причина — плохо вымытое днище посуды.

Почистить застаревшие участки грязи очень тяжело. Как почистить кастрюлю от пригоревшего варенья, чтобы вернуть посуде блеск и аккуратный вид? На данный случай припасен наиболее эффективный способ очистки. Стоит его испробовать на эмалированных кастрюлях.

Прежде чем почистить от пригоревшего варенья посуду, необходимо сделать все нужные составляющие хорошего средства для моющих работ. Для этого на одну порцию нужно взять 50 грамм соды и так же лимонной кислоты, объединить со 100 мл «Белизны», а после смешивания добавить полтора стакана обыкновенной тёплой воды. Полученным раствором залить нечистый участок и установить на огонь кипятиться. Через 15 минут убрать посуду с плиты и оставить остывать. Минут через 20 безо всяких губок и тряпочек вымыть кастрюлю под водой из крана. Следов пригоревшего варенья и устаревших пятен сажи не увидит зоркий глаз, а эмалированное покрытие опять станет очень белым.

рекомендация

Кофейная мойка кастрюль с пригоревшим вареньем

Квалифицированные домохозяйки советуют хороший и обыкновенный способ, если пригорело варенье, как почистить кастрюлю из нержавеющей стали. Поможет масса, оставшаяся после варки настоящего кофе. Использованными измельченными зернами следует богато промазать пригоревшее место, а через 20 минут чуть-чуть потереть. Оставить после на несколько часов безо всякого внимания. Говорят, что после подобного кофейного скраба вся грязь отлипнет и очень легко смоется.

Очистка с помощью газировки

А такой способ, как почистить кастрюли от пригоревшего варенья, придёт на помощь тем, у кого нет в обиходе зернового кофе. Поможет обыкновенная газировка. Важно мыть тут же после варки варенья, а не дожидаться, пока кастрюля остынет. Любой газированный напиток наливается в очищаемую емкость и оставляется на 30 минут. После необходимо испробовать с помощью губки, отстает ли пригоревшее варенье. Если еще сложно его почистить, то следует посуду с газировкой установить на огонь и потом доводить до кипения.

варенье

Способов, как почистить кастрюлю от пригоревшего варенья, достаточно много. Чтобы понимать, какой из них наиболее эффективный, стоит попробовать каждый в действительности. Необходимо помнить, что некоторые растворы губительны для эмали, а средства, в составе которых кислота, не используются для посуды из алюминия. Разумеется, не надо при очистке применять грубые металлические мочалки. Они только поцарапают поверхность внутри и днище кастрюли. Если результат недостаточный после первой чистки, нужно попробовать вывести грязь еще раз или обратиться к иному способу.

Чем можно почистить пригар с дна железной кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который опоздал преобразиться в чёрную корку, можно убрать при помощи замачивания в водной массе с добавкой мягкого средства для моющих работ. А вот жжёный сахар таким вариантом отмыть не выйдет. Удалить его можно, применяя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • уголь активированный.

Не пытайтесь отскрести чёрную пригоревшую плёнку сахара от дна кастрюли вилками и ножами! Вы подвергаете себя риску подпортить посуду безвозвратно!

Бытовые помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья — галерея

А еще есть промышленные средства, сделанные конкретно для борьбы с крепким пригаром. К примеру, спреи для очистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Подобным средством можно очистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Тщательно прочтите инструкцию и соблюдайте технику безопасности во время работы с подобными средствами:

  • если в составе есть щёлочь — одевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после применения тщательно помойте отделанную посуду.

Испытание промышленных очистителей от крепкого нагара — видео

Перед чисткой удостоверьтесь, что средство подойдет для убирания нагара с посуды. Об этом производственники пишут в инструкции.

Спреи хорошо справляются с установленными задачами, но опасны для здоровья, благодаря этому будьте осторожны!

Быстрые способы чистки кастрюль с самым разнообразным покрытием

Железные кастрюли могут быть самыми разными:

  • металлические;
  • эмалированные;
  • из нержавейки.

В зависимости от металла, из которого создана кастрюля, и её покрытия, домохозяйки подбирают любые способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит собственно алюминиевая. Под влиянием ягодной кислоты рушиться плёнки для защиты на её поверхности, и опасные для здоровья частицы сплава проникают в готовое блюдо. Однако если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забывайте сразу же после приготовления разложить его по банкам, во избежание малоприятного металлического привкуса.

Наиболее целесообразно сахарный пригар с дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс чистки:

  • залейте пригоревшее днище раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень обязан быть выше дна ориентировочно на 2 см;
  • выставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите на протяжении 10 мин;
  • оставьте остывать.

Как только раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водичкой. Алюминий не любит низких и высоких температур, посуда может изменить свои формы.

Чем оттереть пригоревшее днище эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях чрезмерно тонкое днище, благодаря этому риск «потерять» варенье и получить пригоревшую чёрную корку очень большой.

Пригоревшую кастрюлю в первую очередь необходимо остудить, а потом уже приступить к очистке. Если нагар маленькой, справиться с ним могут сода, соль, уголь активированный или уксус. Очень большой популярностью у хозяек пользуется рецепт с применением пищевой соды.

  1. На днище грязной кастрюли засыпьте полстакана соды.
  2. Залейте водой таким образом, чтобы она покрывала днище ориентировочно на 2 см.
  3. Выставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через определенный промежуток времени.

Соду можно поменять солью. Прибавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее днище и прокипятите. Останки чёрной плёнки уберите губкой и мылом.

Нагар с эмали отлично убирает 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на пару часов;
  • удалите останки грязи мягкой губкой с мылом.

Результаты варки карамели можно убрать при помощи активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и потом оставьте на 30 минут.
  3. Залейте все холодной водичкой и потом оставьте ещё на 30 минут.
  4. Промойте днище губкой с мылом.

Если пригар успел высохнуть, не стоит пытаться оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В данном случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На днище пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом таким образом, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Выставьте кастрюлю на плиту, довести до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на день.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор на протяжении 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Останки удалите губкой и водой.

Чистим эмалированную кастрюлю — видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали больше других подойдут для приготовления сладостей. Они имеют толстое днище, которое понижает риск пригорания. Однако если неприятность всё таки случилась, вам поможет хороший метод.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Прибавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. По утру отмойте останки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для домохозяйки. Может показаться на первый взгляд, что с ним ничто не управится. Однако для любого вида железных кастрюль есть собственный реальный способ убрать чёрную сахарную корку с дна. Соблюдайте важные правила чистки железных кастрюль, тогда любое засорение будет вам по плечу!

Отмачивание нагара

в начале спасательной операции кастрюли необходимо как следует отмочить пригоревшее варенье. На дне и стенках посудины после варки джема остается сладкий налет от сиропа или кусочки пригоревших фруктов. Самый обыкновенный способ отмыть таз либо иную посуду – отмачивание гари водой. Подобный вариант подходит для обеденной утвари из любых материалов.

Подождите, пока кастрюля чуть-чуть остынет, и залейте ее тёплой водой. Для усиления эффекта добавить можно в воду 2 ст. л. средства для моющих работ для мытья посуды или 2 ст. л. пищевой соды. Время отмачивания зависит от степени пригара. Сладкий налет от сиропа растворится уже через 15 минут. Если днище покрыто слоем толстого черного пригара, отмачивать кастрюлю необходимо пару часов или всю ночь. Когда нагар размокнет, он сам отпадет от стенок и дна, довольно будет вытереть их при помощи губки со средством для мойки.

Если простое отмачивание не дало ожидаемого результата по очищению посуды от пригоревшего фруктового сиропа, можно попробовать более «жёсткие» способы. Их выбор будет зависеть не только от степени загрязнения, но и от материала покрытия вашей кастрюли.

Алюминий и нержавеющая сталь

Дабы выручить алюминиевую кастрюлю от пригоревших фруктовых долек или сладкого варева, целесообразнее не применять жёсткие губки или абразивные порошки. Гладкая блестящая поверхность как правило покроется маленькими царапинами. Чтобы почистить алюминий, применяйте лимонную кислоту, соду или силикатный клей.

1. Лимонная кислота

Лопаткой из дерева отскребите счищающиеся останки варенья. Если пригаром покрыто только днище, не надо полностью заливать емкость водой. На один литр берите 1 ч. л. лимонной кислоты (ориентировочно 1 пакет). Прокипятите жидкость на протяжении 15-ти минут, чтобы вся приставшая гарь сошла. После промойте утварь под холодной водичкой.

2. Сода + силикатный клей

На один литр воды потребуется по 1 столовой ложке силикатного клея и соды. Смесь необходимо кипятить на протяжении получаса, чтобы пригар сошел с дна посудины. Если варенье оставило следы не только на стенках внутри, но и на внешних, поместите ее в большую по размерам емкость и прокипятите. После процедуры тщательно смойте клей с посуды с помощью средства для моющих работ.

Керамическая посуда

Керамическая поверхность нечасто подгорает, однако если случилась подобная неприятность, необходимо уметь безопасно почистить щекотливый материал. Один из предполагаемых способов – обсыпать днище с пригаром толстым слоем соли и оставить посудину на час-два. Если через определенное время с кастрюли не сошел пригоревший слой, залейте ее водным раствором с 1 пакетиком лимонной кислоты и парой ложек соды.

Эмалированная посуда

Так как эмаль не устойчивая к сильным температурным перепадам, не заливайте емкость с только что пригоревшим джемом холодной водичкой. Сахарная корка, появившаяся на дне или стенках посуды с эмалированным покрытием, легче всего растворяется с помощью соды. Полстакана соды разведите в 1 литре воды и прокипятите получившуюся смесь. Соду можно поменять кислотой лимона (соотношение сберегается). Можно залить посуду уксусом, но такой способ имеет единственный минус – непрятный запах. Если вы применяете уксус, откройте форточку. После процедуры предельно внимательно помойте посудину, чтобы не отравиться при дальнейшей готовке.

Тефлоновое покрытие

Чтобы на тефлоновом покрытии что-то подгорело, необходимо основательно попытаться. Если такое случилось, при очистке необходимо быть предельно аккуратным. Нельзя применять абразивные порошки, губки с жёстким напылением, грубые щетки. Убрать гарь с современнейшей посуды смогут помочь либо специализированные очень дорогие средства, либо настоящие продукты: лимон или яблочные чистки. Налейте в кастрюлю или сотейник воду, прибавьте разрезанный надвое лимон и прокипятите 30 минут. Заместо лимона можно применять чистки яблока. Содержащаяся в них кислота поможет почистить «нежное» покрытие.

Не нужно паниковать, если джем или варенье пригорело ко дну. С данной проблемой можно легко справиться не только при помощи дорогих средств для мытья, но и следуя народным рекомендациям. Можно спасти любимую утварь, воспользовавшись обычными «бабушкиными» советами.

рекомендация
варенье

tasha_jardinier — 06.08.2017

По утру как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городской чертой, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила дешево ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
— Поставила по утру доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
— Ничего катастрофичного, станем поправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выкинуть кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в поликлинику.
Ума хватило на самом деле не выкинуть все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в раннем возрасте каждый раз попадали в поликлинику, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой. Но точно не из-за пережженного сахара, а от численности съеденного.
Никаких веществ которые вредны для здоровья в варенье от пригоревшего сахара (а это только он «липнет» к дну посуды) не проникает. Это же вам не масло! Да, неприятно, аромат и привкус сильно огорчают. Таким вареньем семью и друзей не угостишь.
Но… можно поправить ситуацию.
Самое первое, почувствовал аромат, туту же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Бережно переложите варенье в вымытую посуду, отделяя кусочки горелые. Дальше в варенье выдавите лимонаный сок (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет аромат. Для ароматизации добавить можно в варенье коньяк (исключительно для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу… И установить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, перемешивая и не переваривая.
Помещение проветрить, можно разбрызгать уксусный раствор. С кастрюлей либо расстаться, либо отчистить, залив в нее в первую очередь уксус, а потом промыв с содой. Если отчистить не получится и придется применять жёсткую щетку, то в перспективе такую кастрюлю для варки варенья придется убрать, да и вообще в ней не стоит что-то готовить на огне – маленькие трещины в эмали опасны.

Что касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они точно такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. В любом случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и другие изделия кондитерских фабрик.
К слову, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше приходят в негодность витамины. Благодаря этому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем разовая на протяжении 30-40 минут.

Друзья, а как вы поступаете с пригоревшим вареньем? Выбрасываете или пытаетесь спасти?

Реальный способ, как отмыть алюминиевую кастрюлю

Алюминиевое покрытие предохраняет пригорание еды, однако аналогичные ситуации могут появляться. Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю потребуется сода, лимонка, силикатный клей и мыло (лучше всего, домашнее).

Не рекомендуют использовать абразивные средства с моющей основой, т.к. это порошки повредят поверхность. В последующем работа такой посуды принесёт ещё больше забот.

  1. Останки варенья убираются столовой ложкой. Движения обязаны быть аккуратными и не царапающие поверхность.
  2. В кастрюлю заливается вода выше на 1 см от линии гари. Если продукты пригорели исключительно на дне, то вода заливается на высоту меньше 2 см.
  3. В ёмкость сыпется 1 ч.л. лимонной кислоты в соотношениях на 1 л. воды.
  4. Укрывается крышкой и кипятится 10 мин.

отзыв

Есть ещё один хороший способ, чтобы отмыть кастрюлю. Для этого потребуется раствор из пищевой соды и силикатного клея. Дальше, ведутся следующие мероприятия:

  1. В утварь для кухни наливается вода.
  2. Потом, добавляется 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. силикатного клея.
  3. Легкими движениями помешать раствор.
  4. Установить на огонь, потом доводить до кипения и оставить мучиться 30 минут.
  5. Дальше, смесь выливается, а днище и бока посуды протирается щеточкой с жёстким ворсом.

Если в процессе пригорания варенья наружные стены посуды закоптили и покрылись нагаром, её кипятят в объемной ёмкости, выполняя такие принципы, как:

  • Поверхность с внешней стороны натирается простым мылом с добавкой 2-х ст.л. силикатного клея.
  • Раствор приготавливается в расчете на 1 л. виды 20 гр. мыла к 10 гр. силикатного клея.
  • Потом, посуду прополоскать под водой из крана.

варенье

Пригоревшее варенье на эмалированной кастрюле

Эмаль — очень аккуратный материал и просит щекотливого отношения даже при обыкновенной эксплуатации. Благодаря этому, перед тем как почистить эмалированную посуду, рекомендуется принять на заметку правила:

  • запрещено использование жёсткой сетки из металла;
  • поверхность не царапать;
  • не применять в приготовлении пищи посуды с повреждённой эмалью.

Последнее вызвано тем, что в месте повреждения еда будет пригорать из раза в раз. Кроме того, эмалированная утварь плохо относиться к резким температурным изменениям. Ввиду этого, заливать сразу же после кипячения холодной воды не стоит.

Для очищения эмалированной поверхности потребуются следующие компоненты:

  • активированный черный уголь;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонка;
  • кожура от яблок;
  • соль.

варенье

Пищевая сода считается не тяжёлым способом по очищению от пригоревшего варенья эмалированной посуды. Для этого потребуется растворить ?? стакана соды в том объеме воды, который заполнит поверхность выше пригоревшего. Дальше, кастрюлю установить на огонь и кипятить. Засыпаная смесь, действуя на корку, разрыхлит её для легкой ликвидации.

По тому же способу применяется лимонная кислота либо соль. При этом, пропорции воды и лимонки подобные. При применении соли на 1 л.воды берется 6 ст.л.

Очередной настоящий способ устранения сахарной корки — яблочные чистки. Благодаря тому, что яблоко имеет кислоту, она подобной лимонке, расщепит пригоревшее варенье. Для этого кожурой натирают повреждённые участки и оставляют посуду на 15 мин. Потом, утварь поласкается.

На заметку: При отсутствии ожидаемого эффекта, рекомендуется кипятить яблочную кожуру.

Яблочный или остальной вид столового уксуса подойдет для убирания пригоревшего варенья. Средством заливаются повреждённые участки, и оставляются на 4-6 часов. Потом, посуда ополаскивается водой.

варенье

При помощи активированного угля можно почистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле по такому рецепту — 4-ре таблетки растолочь и засыпать загрязненное место. Оставить на 30 минут. Потом, налить в посуду холодную воду и оставить на 30 мину. Дальше, нужно только помыть ёмкость моющим жидким средством.

Убирание копоти и остатков пригоревшей еды в кастрюле из нержавеющей стали

Для убирания пригоревшего варенья в нержавеющей кастрюле разрешается применение подобного метода, что и с эмалированной посудой. Однако, домохозяйки предлагают бережно применять соль, т.к. на посуде из нержавеющей стали она может оставить некрасивые разводы с темными мятными. В последствии удалить данный эффект тяжело.

Рецепты по чистки нержавеющей кастрюли от пригоревшей фруктозы и сахара:

  1. Скраб из кофе. Кофейная гуща наноситься уплотненным слоем на загрязненные места и оставляется на 20 мин. Потом, жёсткой губкой (не железной) оттирается черная сахарная корка. Настаивается ещё 3 часа. Отмывается кастрюля под водой из крана. Скраб из кофейной гущи также резельтутативен при удалении пригоревшего варенья на алюминиевой утвари для кухни!
  2. Уголь активированный правильно применять для посуды из нержавеющей стали. Пропорции в расчете 10 таблеток на 6 литров воды. Если кастрюля объемом два литра, то довольно 3 таблетки. Мельчим средство до порошкообразного состояния, засыпаем гарь на днище и стены. Потом, настаиваем 30 минут и заливает холодной водичкой до линии пригоревшего варенья, где насыпан уголь — оставить на 30 минут. После того как закончилось время, моем посуду традиционным моющим средством с губкой.
  3. Сыворотка на молоке. Налить средство в кастрюлю выше на 2 см. уровня пригоревшей еды. Оставить на день. Потом, слить сыворотку и вымыть ёмкость со средством для мойки.

пригореть

Когда подгорает еда или варенье, это всегда неприятно. Однако унывать не стоит. Применяя способы, вышеуказанные, можно спасти утварь для кухни. Возможность, что кофе, соль или сода не смогут помочь, невысокая. Аналогичным образом, домохозяйки с давних пор сохраняли посуду на длительные года.

Рекомендации по готовке варенья, чтобы не пригорало

Чтобы не пригорало варенье, домашние хозяйки с опытом, наученные бабушками, дают полезные советы:

  1. Для приготовления варенья подходит большая и глубокая медная емкость. Разрешается применение таза из нержавеющей стали и алюминия.
  2. Рекомендуется смотреть на днище посуды и удостовериться в отсутствии налета. Это признак процесса окисления металла. В данном случае, утварь не подойдет, т.к. детали окисления вредят пищи и человеческому здоровью.
  3. Посуда из эмали для приготовления варенья также не рекомендуется, т.к. вероятность пригорания варенья 99,9%.
  4. Очень большую посуду тоже брать не нужно, т.к. это становится больше период варки варенья. Что, со своей стороны, плохо оказывает влияние на результат. Идеальным вариантом считается медный таз объемом от 2 до 6 литров.

пригореть

Для того чтобы не пригорело варенье, в сковородку из чугуна высыпают сухую соль плотностью в 2 сантиметрам. Потом, сковороду ставят на огонь, а сверху устанавливают таз с вареньем.

Что сделать если пригорела эмалированная кастрюля?

Очень эффектное очищение нагара происходит, когда налет еще свежий. Для этого важно тут же уместить посуду в горячую воду и наполнить ее.

Следующие действия по очищению:

  • прибавить в воду средства для мытья посуды;
  • наполненную кастрюлю следует оставить на пару часов;
  • испробовать вымыть жёсткой стороной губки для мытья посуды.

Необходимо помнить про то, что эмаль – покрытие непрочное, благодаря этому нельзя применять чрезмерно грубые абразивные моющие вещества.

Способы очистки кастрюли от нагара

Очень и очень важно своевременно избавиться от старого нагара, так, как сажа и старое масло из которого он состоит, при нагреве подчеркивают канцерогенные вещества, которые неторопливо отравляют человека. Популярные способы очистки кастрюли покрытые эмалью могут быть как с использованием химии, так и народных.

Бабушкины средства

Для убирания слоя нагара с эмалированной кастрюли применяются следующие бабушкины средства:

  • Большая поваренная соль – нужно насыпать на днище 250 грамм соли, залить водой и установить на горячую плиту кипятиться. Через 20 минут кипения необходимо вылить воду и очистить нагар губкой для мытья посуды со средством для мойки.
  • Песок – используется для чистки посуды как в середине, так и с наружной стороны. Для очищения песок насыпается на губку или тряпку и растирается по стенкам кастрюли с нагаром. Подобная чистка подойдет для больших загрязнений.
  • Лимонная кислота – несколько пакетиков средства нужно засыпать в емкость и кипятить за считанные минуты. Средство замечательно подойдет для убирания не только нагара и темного налета, но и накипи.
  • Пищевая сода может применяться как абразивное вещество для ручной чистки, так и в виде активно действующего вещества. Чтобы это сделать нужно засыпать несколько столовых ложек порошка в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на ночь. По утру налет очистится намного легче. Если была применена не эмалированная кастрюля, а, к примеру, из нержавеющей стали, как почистить кастрюлю из нержавеющей стали, узнаете тут.
  • Чистка кастрюли от пригоревшего молока эффективна при помощи белизны или иного хлоросодержащего отбеливателя. Не обращая внимания на плохой запах, она может не только убрать старый нагар, но и вернуть чистый белый цвет покрытию.
  • Сок лимона действует сродни лимонной кислоте. Следует внимательно натереть стены емкости долькой сочного лимона и оставить на какое то время, потом вымыть со средством для мытья посуды
  • Кофейная гуща используется в качестве мягкого абразивного средства настоящего происхождения, которое почти всегда есть рядом. Очищение кастрюли от пригоревшей каши с помощью молотого кофе считается прекрасным средством. Для использования необходимо нанести минимальное количество кофе на губку для мытья посуды и отлично потереть загрязненные места.
  • Кислота уксуса или 9% раствор заливается в середину емкости на всю высоту загрязнения и оставляется на 30 минут. Потом жидкость сливается, и кастрюля чистится классическим способом.
  • Простое мыло нужно натереть при помощи мелкой терки, горсть получившейся крошки насыпать в посуду, залить кипятком и оставить на ночь. По утру почистить емкость будет более проще.
  • Уголь активированный применяется, если пригорело варенье в эмалированной кастрюле. Пачку таблеток нужно раскрошить и засыпать в кастрюлю, потом кипятить на протяжении 15 минут. Средство считается очень хорошим абсорбентом, который активно чистит не только желудок, но и стены посуды.
  • Горчичный порошок можно применять для хорошего средства для моющих работ. Нанесённый на грубую сторону губки для мытья он может быстро очищать посуду с загрязнением разной сложности.
  • Лук репчатый порезанный дольками погружается в воду и кипятится в емкости на протяжении 30 минут. Этот способ может почистить не только нагар, но и темный налет, появляющийся в процессе применения.
  • Кальцинированная сода насыпается в расчете 50 г. на 2 л воды и нагревается до кипения, потом необходимо оставить жидкость до остывания и слить. После этого нагар чистится губкой и средством для мытья посуды собственными руками.

Бабушкины средства могут сочетаться для достижения хорошего эффекта.

Средства на химической основе

Средства на химической основе применяются в случаях, когда не хватает времени ожидать. Они обладают крепким воздействием, и некоторыми из них нельзя пользоваться без защитных перчаток. Самые популярные следующие средства:

отзыв

  1. Шуманит – порошковое средство агрессивного действия. Он может в сжатые сроки почистить даже самые старые загрязнения как в середине, так и с наружной стороны.
  2. Чистер – один из очень не дорогих вариантов средств, однако для того, чтобы почистить толстый слой нагара следует приложить больше усилий в физическом плане, чем при очистке Шуманитом.
  3. Амвей выпускает не только декоративную и уходовую косметику, но и средства для мытья, которые прославились собственной эффективностью и мягким влиянием. Чистящие средства нагара подходят даже для новых кастрюль.

Кастрюля с толстым слоем застарелого нагара просит более старательной чистки и большинство бабушкиных средств не могут ее почистить. Чтобы это сделать нужно их сочетать или применять профессиональные чистящие средства.

Наиболее применяемые из них:

  • уксус 9% + соль + вода, получившуюся смесь нужно потом доводить до кипения в загрязненной емкости и дать остынуть. Потом очищать с помощью грубой стороны губки для мытья посуды;
  • стиральный порошок + масло подсолнечное перемешать до состояния кремообразной массы и потом доводить до кипения. Потом вымыть;
  • аммиак + бура наноситься на грязную поверхность и оставляется на пару часов;
  • газированные напитки, в особенности Кока-кола, могут почистить устаревший нагар. Чтобы это сделать нужно залить жидкость в емкость и прокипятить на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Для очистки старой посуды, которая уже потеряла красивый внешний вид можно применять щетки из металла и губки, которые чистят довольно грубо, но прекрасно.

Для того, чтобы не подпортить покрытие следует придерживаться таких правил:

рекомендация

  • новая эмалированная посуда не должна подвергаться чистке с помощью чрезмерно жёстких щеток из металла и губок, этот способ используем для устаревших кастрюль;
  • средства с содержанием агрессивной кислоты необходимо применять естественно инструкции, продолжительный контакт кислоты с эмалью может ощутимо повредить ее;
  • при отбеливании и чистке белизной или хлоркой нужно развести ее с водой, так как в чистом виде она действует сродни кислоте;
  • чистка кастрюли от нагара снаружи и внутри должна происходить только в перчатках чтобы избежать повреждения кожи рук;
  • эмаль может растрескаться от температурных перепадов, благодаря этому необходимо в первую очередь залить средство и лишь после этого нагревать емкость;
  • нельзя применять чистящие средства раковин и унитазов, так как кислота, какая в них содержится, губительна для организма в случае плохо промытой посуды.

Если у вас дома есть самовар и применяется иногда, то он также нуждается в чистке. Как очистить самовар, узнать можно тут.

Для поддержки чистоты кастрюли покрытые эмалью порой необходимо применять сильнодействующие средства, которые просят выполнения всех правил предосторожности:

  • при контакте с кислотами нужно пользоваться перчатками из резины чтобы избежать проникания жидкости на покров кожи, так, как она может вызвать покраснение, болезненность и даже ожоги;
  • сыпучие чистящие средства требуется сыпать бережно, чтобы не возникло облако пыли;
  • лучше всего применять маску или респиратор, во избежание вдыхание веществ которые вредны для здоровья;
  • необходимо очень внимательно мыть очищенную посуду от средства, чтобы оно не попало в пищу.

При воплощении данных советов получиться избежать ряда популярных проблем, которые появляются при контакте с химическими средствами

Посуда с покрытием из эмали просит к себе специального ухода, который увеличит эксплуатационный срок на долго:

  1. Не надо готовить в посуде покрытые эмалью молочные супы, так как молоко имеет особенность быстро пригорать, а нагар почистить очень и очень трудно.
  2. После приобретения, перед первым применением необходимо закалить покрытие таким вариантом – налить воды до верха и потом доводить до кипения, потом дать остынуть настоящим путем.
  3. Покрытие может испортиться, если большую кастрюлю с широким дном установить на маленькую конфорку варочной поверхности – аналогичным образом, днище нагревается неровно. Благодаря этому появятся трещины на эмали.
  4. Полностью запрещается поджаривать в посуде, ее дно лишь отчасти покрыто маслом или жиром.
  5. Потемневшую посуду можно отбелить с помощью уксуса или дольки лимона. Необходимо просто вытереть или емкость.
  6. Темный налет после варки овощей легко чистится с помощью сыворотки.
  7. Чистка кастрюли от пригоревшей пищи должна быть бережной для того, чтобы не нанести царапин на покрытие, которые на протяжении какого-то времени могут преобразиться в трещины. В такой посуде еда подгорает намного чаще.
  8. Эмаль не любит сильных температурных перепадов и способна растрескаться.
  9. Утилизации подлежит посуда, целость эмали которой нарушена – она может при нагреве выделять вещества которые вредны.
  10. Нельзя допустить падение посуды с большой высоты, в подобном случае сколы в первую очередь возникнут на поверхности покрытия.
  11. Возникновение ржавчины говорит о сколах и царапинах на поверхности покрытия, ее можно отмыть, но готовить в такой посуде нежелательно, поэтому во время нагревания коррозия выделятеться в еду.

Оставить комментарий