Производство хозяйственного мыла — отзывы, рекомендации, советы!

Хозяйственное мыло — убийца ! Эту информацию должны знать все .


Производство простого мыла

Сырье для простого мыла

В процессе изготовления темного простого мыла производственники применяют разнородное сырье, существенно влияющее на его органолептические показатели – аромат, цвет, моющее действие и так дальше. Плюс ко всему, к нему могут прибавлять останки сочных или ненасыщенных жирных кислот.

В большинстве случаев в состав мыла входят такие сочные жирные кислоты, как стеариновая, лауриновая и пальмитиновая – они придают мылу хорошие пенообразующие и моющие свойства, твердость и растворимость в холодной воде. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая) придают простому мылу мазеобразную или жидкую консистенцию, легкую окисляемость и мыльность в холодной воде.

Источник жирных кислот – органическое настоящее жировое сырье растительного/животного происхождения, а еще жирозаменители.

Для производства и дальнейшей продажи темного простого мыла применяются только технические животные жиры, которые получены из неподходящего для пищевых целей сырья. При надобности их дезодорируют и отбеливают. В изготовлении мыла, не считая бараньего, свиного и говяжьего жира, используют жиры рыб и морских зверей.

Сырье растительного происхождения в мыле представляет саломас – продукт насыщения водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жидких растительных жирах. Темное простое мыло выполняют из технического саломаса. Не считая данного сырья, в состав простого мыла производственники добавляют соапстоки светлых масел и жиров, жирозаменители, канифоль, нафтеиновые кислоты и неорганическое сырье.

Производство простого мыла

В технологию изготовления темного простого мыла входят варка продукта всевозможными вариантами и механичные операции, от них зависит красивый вид мыла. Из жирового сырья и щелочных элементов получают мыльный клей, который охлаждают и нарезают кусками (прямой способ). При косвенном способе горячий мыльный клей обрабатывают раствором поваренной соли, после этого мыло становится двуслойным – с подмыльным щелоком со всеми примесями и мыльным ядром.

Ключевым требованием получения очень качественного простого мыла считается подробная очистка его начального сырья.

Мыло из расщепленных жиров делают в 2 этапа – сначала исполняется карбонатное омыление, потом дополнительное омыление каустической содой, которое снижает содержание в мыле нерасщепленных жирных кислот (пример эффекта примеси в исходном сырье).

В чем секрет

Цифры на куске – это процент содержания жирных кислот. Эффектнее всего справится с загрязнениями и инфекциями 72-процентное мыло. Мыть и стирать можно и прочими средствами, но простое мыло обладает неповторимыми свойствами:

  • Безвредность. Все компоненты простого мыла настоящие: масло растительное и животный жир.
  • Гипоаллергенность. Это идеальное средство для стирки одежды для детей и белья для постели.
  • Продукт настолько чистый в экологическом плане, что водой с мылом после стирки можно поливать цветы которые растут в комнатных условиях.
  • Вещи из шерсти полезно стирать простым мылом, чтобы вернуть им мягкость и пышность.
  • Дерматологи советуют лечить раствором простого мыла воспаления на кожных покровах и грибковые болезни, маленькие ожоги. По некоторым данным, так можно вылечить даже начинающуюся гангрену.
  • Дезинфицирующие свойства данного средства вполне надежны, хирурги уверяют, что риск заражения во время операции уменьшается к минимуму, если намылить руки и дать пене просохнуть. После подобной отделки можно обойтись без перчаток. В медицинских заведения простое мыло остается в ходу, не обращая внимания на присутствие более качественных и разрекламированных средств.
  • В автомобилестроении и авиа промышленности хозяйственной мыло до этого времени применяют для промывки деталей. На производствах, выпускающих пищевые продукты, раствором моют тару, в овощехранилищах – фрукты и овощи, на птицефермах – яйца.

Простое мыло – универсально средство, которое еще долго будет популярным благодаря эффективности, длительному сроку хранения и невысокой цене.

Состав простого мыла

По действующему на данный момент ГОСТу, не считая растительных и зверей жиров, щелочи (гидроксида натрия), в состав простого мыла входят ароматизирующие вещества, красители, абразивные частицы, усилители антибактериальных параметров и т. д. Элементы остаются постоянными, хотя современное простое мыло выпускается в разных вариантах и отличается по следующим параметрам:

  • Консистенция: твёрдое, жидкое, порошкообразное, мазь.
  • Жирность: I категория – 72%, II – 70%, III – 65%.
  • Вариант изготовления: клееное, полированное или ядровое.
  • Масса куска мыла: 150 до 500 г.
  • Наименование: разрешается присвоение своего имени, хотя производственники используют обыкновенное наименование.

Оборудование

Для старта мыловаренного дела не нужны большие вложения капитала и большие производственные площади – это выполняет вступление в бизнес доступным. На рынке можно найти производственные готовые линии, зато вы можете собрать инновационную цепочку из индивидуальных составляющих или купить бывшее в использовании оборудование. Для мини-мыловарни, приносящей 25 000 руб. чистой прибыли, достаточно линии, мощностью в 50 кг готового мыла в час. Для изготовления простого мыла стоит купить:

Поставить оборудование можно на меньшей площади в 15-20 кв. м. С обслуживанием управится один человек. Производственная линия обойдется в 500 000 руб. Рентабельность мыловарни в большинстве случаев составляет 50%. Условная недорогая цена оборудования и низкая сложность процесса разрешают отнести этот бизнес к категории домашних.

Технология мыловарения

Производственный процесс простого мыла просит времени, но усилия изготовителя при этом минимальны, а результат не зависит от глубины знаний и профессиональных навыков (см. «Мыловарение: хитрости прибыльного бизнеса шажок за шажком»). Аккуратность и точное выполнение руководств обещают качество готового товара. Очередность действий при варке простого мыла:

  • В огромном котле перемешивают жиры (растительные или/и животные) и щелочь.
  • Смесь варят 10 дней при температуре 121°С. На данном шаге мыло именуется клеевым.
  • Получившуюся массу обрабатывают хлоридом натрия и оставляют настаиваться на 2 суток.
  • Мыло обрабатывают питьевой водой.
  • Горячую смесь (50-70°С) переливают в формы и оставляют застывать еще на 2 суток.
  • Мыло режут на куски и делают.

Общий процесс может занимать от 2 недель до месяца.

Простое мыло остается популярным, благодаря этому вариантов его сбыта много. Поизучайте возможность реализации у вас в регионе перед запуском производства и договоритесь о поставках по одному или нескольким каналам:

  • Розничная или оптовая сеть торговли
  • Учреждения медицины.
  • Овощные базы
  • Птицефермы
  • Комбинаты, выпускающие продукты питания
  • Машиностроительные фирмы

Вложения денег и окупаемость

Для запуска мини-производства, выпускающего 50 килограмм простого мыла в час понадобятся вложения:

  • Закупка оборудования – 700 000 руб.
  • Доставка и монтаж оборудования – 50 000 руб.
  • Подготовка помещения производственного характера (20 кв. м) – 50 000 руб.
  • Сырье – 500 000 руб.
  • Текущие затраты – 100 000 руб.

В итоге: 1 400 000 руб.

При оптовой продаже килограмм мыла стоит, примерно, 30 рублей. За месяц вы сумеете заработать 700 000 руб. С учетом расходов на работы по обслуживанию линии, закупки сырья, зарплаты , уплаты налогов и т. д. вы выйдете на уровень окупаемости через 6-12 месяцев.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Оборудование для изготовления мыла

Оборудование для производства мыла в условиях в промышленности

производство

Для изготовления в условиях в промышленности, новичку с ограниченными возможностями в финансовом плане вполне достаточно газовой или работающей от электричества плиты, нескольких больших кастрюль и форм для литья (древесных или силиконовых).

В последствии, с целью увеличения прибыли и уменьшения применения ручного труда, можно и необходимо побеспокоится о модернизации мощностей производства. Сейчас есть множество аналогичного оборудования, по большей части азиатского производства.

Инновационная линия в себя включает: миксер, мельницу, формовочную машину, автомат для штамповки, холодильник и автомат резки мыла.

Оборудование для производства мыла дома

Для изготовления мыла дома понадобятся весы для жидкостей, большие кастрюли из нержавейки, литьевые формы, термометр, мерная ложка, холодильник.

Производственная технология мыла

отзыв

Данный процесс производства состоит из 2-ух стадий: химической и механической.

Химическая производственная стадия

На первой при помощи раствора воды солей натрия (калия), жирных кислот и щелочей получают говоря иначе клеевое мыло, которое в последствии необходимо почистить и обработать электролитами (раствором воды хлорида натрия и щелочью). Под воздействием этих процессов, мыло начинает слоиться, а на поверхность всплывают «мыльные сливки» (концентрированное мыло с обилием жирных кислот).

В нижнем слое остается вода, глицерин и загрязняющие вещества начального сырья. Некоторое количество глицерина чистят и опять добавляют в массу. Мыло, которое выходит по завершению, называют ядровым или хозяйственным.

Производственная технология данного мыла отличается не высокой трудоемкостью, но с большим коэффициентом качества готового продукта.

мыть

Механическая производственная стадия

На механической стадии производства происходит охлаждение, сушка и перемешивание с различными добавками. Получившееся ядровое мыло необходимо перетереть на валиках пилирной машины (для существенного увеличения жирных кислот и его стойкости к внешним плохим факторам). При помощи прессования продукт приобретает необходимую форму.

Для изготовления туалетного мыла, в получившейся очищенной массе необходимо уменьшить содержание воды с 30% до 12%. После чего добавляют разные добавки, парфюмерные отдушки, масла, красители и витамины.

Производство жидкого мыла мало чем разнится от производства классического – твёрдого мыла, но эта технология дает возможность добавить приличное количество ароматизаторов, экстрактов трав и масел на эфирной основе. В огромном чане греются жиры одновременно с каустической содой. В результате их взаимные действия образуется вязкая жидкость. В охлажденном состоянии и выходит жидкое мыло. Очень часто, в процессе его изготовления не применяются вспомогательные красители для увеличения качества.

При изготовлении домашнего мыла работы сделанной руками применяются качественные очищенные животные и растительные жиры.

хозяйственный

Компоненты в соотношениях, по рецепту, необходимо перемешать, добавить к ним раствор щелочи (для омыления масел). Сейчас возможно два вида действий: холодный или горячий способ приготовления.

Прохладная технология

Прохладная технология производства мыла работы сделанной руками находится в точном перемешивании получившейся мыльной массы, и добавки масла на эфирной основе, отвара трав, мёда и т.д. После чего можно эту массу разливать в формы и дать застыть в течении 2-4 суток. По окончании установленного времени, мыло вынимают из форм, нарезают и оставляют «созревать» еще на некоторый срок (от 1 месяца и до года — в зависимости от сорта).

Горячая технология

Горячий способ является более подходящим вариантом для увеличения доходности производства.

Он заключен в ускорении реакции омыления путем нагревания мыльной массы на водяной бане или в духовке, при условиях щепетильного помешивания. Через пару-тройку часов, до застывания массы, смело можно прибавлять различные добавки и разливать ее по формам. После того как застынет мыла – его необходимо вытянуть, резать и перестать трогать всего на 15 дней.

Производственная технология мыла дома очень однообразна, но выделяется многообразием важных компонентов (зависит от рецептуры и поэтому от будущего сорта мыла).

Этап готовки мыла на примере — профессиональный мастер-класс

Рассмотрим по-шаговый этап готовки одного из его разновидностей.

Нам потребуются (рис. 1):

  • 100 г. мыльной основы
  • краситель
  • отдушка
  • базисное масло
  • формочка.

Кусочек мыльной основы необходимо резать на кусочки (рис. 2) и расплавить на водяной бане (рис. 3).

Потом добавляем пару капель базисного масла (не больше трети чайной ложки) (рис. 4), краситель (рис. 5) и тщательно размешиваем.

Потом можно в остывшую массу добавить отдушку (5 капель) (рис. 6) и приступить к заливанию массы по формочкам. (рис. 7)

Если на поверхности появились пузыри, то при помощи спирта нам получится от них избавиться. Для ускорения процесса застывания мыло можно покласть в холодильник.

Исключительно после полного отвердевания его можно вытаскивать из формы. (рис. 8)

отзыв

Бизнес план производства мыла

Ключевые расходы и затраты, которые нужно воплотить для выпуска первой партии мыла товарного производства следующие.

Рассматриваемый период – 6 месяцев, предполагаемый объем производства – 2500 килограмм готовой продукции.

Расходы на производство мыла

  1. Аренда помещения (не меньше 30 кв. м.), какое будет разместить мощности производства и исполнять складские функции (создание идеальных условий в целях сохранности готовой продукции)- 30760 рублей (около 1000 долларов). За пол года – 184560 рублей.
  2. Платежи по комунальным услугам: 3076 руб/месяц. В итоге за шесть месяцев – 18456 рублей.
  3. Специальное оборудование: плита – 3000 руб., 3 чана (большие кастрюли) – 2000 рублей, 25-30 форм для заливки – 6000 рублей. В итоге: 11000 рублей.
  4. Сырье: 3000 кг. мыльной основы обойдется в 565 000 руб. (очень много поставщиков при крупных объемах делают скидку), добавки и масла — 95 000 руб., витамины и фруктовые кислоты – 60 000 руб. Эта статья затрат составляет 720 000 рублей.
  5. Зарплата нанятых сотрудников. Для подобного маленького объема производства вполне хватит 4 человек: варщик — 9228 руб. (200 долларов), его помощник – 7690 руб. (150 долларов) и 2 упаковщика мыла – по 6152 руб. (100 долларов). Наш фонд зарплаты как правило составит 29 222 рубля.
  6. Упаковка для мыла будет делать роль не только визитки предприятия, но и исполнять сохранную функцию. Лучше всего, чтобы для любого сорта мыла упаковка также отличалась многообразием. Предположим применение двух вариантов упаковки на весь объем производства: пластиковой – 100 000 рублей и картонной — 110 000 рублей. В итоге: 210 000 рублей.

Стало быть, самые маленькие материальные потребности для организационных работ аналогичного бизнеса составляют 1 162 238 руб.

Финансовый эффект

Сейчас давайте проанализируем финансовый эффект от вложенных расходов.

Самая маленькая цена стограммового бруска мыла составляет 100 рублей, а нами выпущено 25000 упаковок мыла. Благодаря этому прибыль от продаж составляет 2,5 млн. рублей, а значит чистый доход за шесть месяцев работы равён 1337762 руб., что составляет 222960 руб/мес.

Бизнес план производства мыла дома аналогичен вышеизложенному, кроме расходов на аренду помещения, зарплату персонала и услуг ЖКХ. Да и само производство будет не в подобных больших масштабах, благодаря этому и затраты на закупку сырья значительно уменьшатся.

Какой выбор предлагать клиентам?

хозяйственный

Тех. процесс выпуска мыла почти не зависит от варианта изготавливаемой продукции – разница больше в применяемом сырье. И прежде чем покупать все нужные элементы и оборудовать цех станками, необходимо тщательно рассчитать тот выбор, который предполагается предлагать покупателям.

Какие разновидности твёрдого мыла необходимо выделить?

  • простое мыло,
  • туалетное мыло,
  • антибактериальное мыло,
  • детское мыло,
  • парфюмерное мыло.

А в плане назначения мыла, продукция может быть какой угодно:

  • шампуневое мыло,
  • мыло для бритья,
  • скрабовое мыло,
  • садовое мыло.

В бизнес план производства мыла в первую очередь обязан быть включен тот перечень изделий, который предполагается предлагать в последующем клиентам. Самый недорогой вариант – выпуск простого мыла. В этом случае, не понадобится тщательно прорабатывать рецептуру и выбирать сырье. Но товарное производство мыла собственно тогда начнет нести высокие прибыли, когда покупатель будет видеть на витринах не одно только хозяйственного мыло, но и другие его виды.

Выпуск туалетного мыла сложен лишь в том проекте, что востребует доскональной проработки собственного состава. Действующие фирмы собственных рецептур, разумеется, не раскроют. Благодаря этому понадобится обратиться к помощи квалифицированного технолога, который разработает ТУ и сделает «замечательный» продукт.

Если предлагать целевой аудитории хотя бы 10-20 видов (по составу и назначению) мыла, производство туалетного мыла с большей долей допустимости не только будет держаться на плаву, но и будет формироваться.

Сырье и технология получения мыла

И если производство мыла для детей в масштабах промышленности по технологии практически не выделяется от выпуска такой же продукции, однако в домашних условиях, то вот состав сырья выделяется разительно. В условиях в промышленности не до креатива, а поэтому тут, в основном, применяется недорогое сырье, которое снижает цену итоговую цену продукции.

Какое сырье перерабатывается в цехе для получения мыла?

  • говяжий или свиной жиры,
  • пальмовое или кокосовое масла,
  • нафтеновые и жирные кислоты,
  • канифоль,
  • отдушки,
  • фруктовые кислоты,
  • стабилизаторы,
  • консерванты,
  • красители.

рекомендация

Остаточная рецептура зависит от того, какой вид мыла задумано получать на выходе.

Но отчего же не наладить в масштабах промышленности производство настоящего мыла с применением более современных компонентов? А а дело все в том, что это совсем невыгодно, так как повысит себестоимость изделия почти что в два раза, что, естественно, проявится и на цене продукции. А групповой покупатель в основном настроен на приобретение дешевого мыла. Изделия с добавкой природных компонентов (намного качественные и не дешёвые) лучше на первое время отпускать только в качестве некого «дополнения» к главной линейке бюджетной продукций. Ну а потом, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно подумать о «перепрофилировании» действующего мини-цеха.

Производственная технология мыла на предприятии выглядит так:

  • Омыление жиров щелочью с получением вязкой жидкости («мыльного клея»).
  • Отсолка «мыльного клея» (его обработка электролитами), благодаря чему смесь делится на жидкую фракцию и твёрдый остаток – мыльное ядро. На данной стадии почти что завершено производство простого мыла. Продукт после добавки в смесь разных добавок, формования и фасовки может поступать в продажу.
  • Перетирание высушенного мыльного ядра с добавкой отдушек и красителей.
  • Прессование массы.
  • Фасовка мыла.

Процесс относительно несложен. Также, на предприятиях промышленности все операции исполняет автоматическая линия по изготовлению мыла, что уменьшает к минимуму применение ручного труда. Выходит, что для выпуска хорошего продукта важно выделить большое внимание выбору оснащения.

Тех. оснащение предприятия по выпуску мыла

Производство хозяйственного мыла как бизнес идея


За счёт популярности подобного направления, на рынке сейчас представлен богатый выбор специального оборудования для получения мыла. В набор линии, в основном, входят следующие машины и аппараты:

  • плавильная емкость,
  • варочный котел,
  • смеситель с мешалкой,
  • двухступенчатый шнековый пресс,
  • штамповочные формы,
  • автомат для нарезки и маркировки изделий.

Бизнесмену нужно будет принять не простое решение – либо приобрести малопроизводительное, однако при этом доступное, оборудование, либо оборудовать цех мощной полностью автоматизированной линией. И прямое действие на выбор окажет цена оборудования для производства мыла, так как оснащение может стоить не дешево. Например, цена линии работоспособностью до 300 кг/ч стоит не меньше 2500000 руб. Но навряд ли молодому бизнесмену необходимо расходовать подобные деньги на организацию бизнеса. Тут довольно будет оборудовать цех станками мощностью до 60 кг/ч. Цена подобных составляет, примерно, 550000-800000 руб.

01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Морозильный аппарат.

Какие перспективы обещает домашний бизнес?

мыть

И если ожидать окупаемости настоящего цеха даже, по оптимистичным расчетам, придется не меньше 1,5 лет, то вот производство и продажа мыла работы сделанной руками как бизнес в данном плане более перспективно. Мало того, что на его организацию не понадобится больших инвестиций, плюс ко всему еще и отпускная цена готовых изделий почти что в два раза ниже его продажной цены.

Интерес на мыло работы сделанной руками стабильно большой. И это можно объяснить применением в процессе его изготовлении природных компонентов. А если учесть, что на сегодняшний день все увеличивается направленность со стороны потребителя приобретать все «необычное и хорошее», становится ясно, почему у профессионалов не задерживается приготовленный на продажу товар.

В плане технологии, производство мыла работы сделанной руками даже несколько легче – здесь отсутствует стадия омыления жиров. В работе же мастерами применяются специализированные мыльные основы различного состава, которые требуется исключительно расплавить и залить по формам. Кроме ключевого ингредиента используются и разные добавки:

  • масла на эфирной основе,
  • высушенные травы,
  • скрабирующие частицы,
  • люфа,
  • настоящие пигменты,
  • глицерин,
  • витамины.

И это дело не только интересно, а так же и малозатратно, так как для работы понадобится очень маленький набор оборудования:

Чтобы предлагать клиентам самую разную продукцию, важно приобрести формы для производства мыла различной формы. Они выполняются из многих материалов, но квалифицированные мыловары предлагают покупать собственно силиконовые. Специализированный силикон для производства форм для мыла совсем не опасен для человеческого здоровья, удобный в применении и долговечный.

Ручное производство мыла дома – реальный простор фантазии для творческих людей. Тут вполне возможно создать сотни рецептур на основе очень разнообразных элементов. Заняв эту нишу, можно организовать бизнес как по выпуску целых партий изделий, так и по выполнению приватных заказов. На протяжении какого-то времени, когда дело «пойдёт», можно подумать об открытии своей точки для торговли или online-магазина.

Стратегия сбыта готовой продукции

Мыло отечественного производства в очень большом и качественном ассортименте продемонстрировано на магазинных полках. Но высок уровень конкуренции – не повод опускать руки, так как магазины всегда заинтересованы в расширении линеек предоставленной перед потребителем продукции.

Идеальный вариант – наладить оптовый сбыт готовых изделий. Так, не залеживаясь в складских помещениях, будет сразу реализовываться вся выпущенная продукция.

Кому можно предлагать выпущенное в стенках завода мыло?

  • сетям торговли,
  • приватным магазинам хозяйственных товаров,
  • торговым складам,
  • детским магазинам,
  • аптекам.

Мыло домашнего производства продавать бывает легче, так как тут выполняется розничная торговля готовой продукцией. Предлагать неповторимые изделия можно при помощи Интернета и объявлений в газете. Наработав клиентскую базу и подробно изучив технологию, можно выйти на другой рынок сбыта – магазины хенд-мейда и лавки органической косметики, ведь маленькие магазины нередко берут у профессионалов мыло в реализацию. Однако для этого, как правило, понадобится создать собственный логотип и привлекательную упаковку. Также, такое партнерство понадобится официальной регистрации бизнеса, что предусматривает конкретные расходы на налоговые отчисления и сертификацию продукции.

Забавные публикации:

Откуда взять наличные средства на развитие малого бизнеса?

Собственный бизнес по изготовлению пельменей дома — есть ли перспективы?

Занимательная ниша — производство церковных свечей.

Какую прибыль может нести бизнес?

Настоящая прибыльность предприятия зависит, первым делом, от объемов продаж и вида выпускаемых изделий. А для расчетов сроков окупаемости следует подсчитать первоначальный капитал.

Что же касается капитальных расходов, то на полное оснащение цеха, регистрацию предприятия, обеспечение сырьевой базы на первый месяц и подготовку к работе, понадобится как минимум 1600000 руб. Намного дешевле обойдется изготовление мыла работы сделанной руками дома – тут бизнесмену понадобится для создания первой партии товара не больше 5000 руб.

Средняя отпускная цена куска привычного туалетного мыла составляет ориентировочно 5-12 руб. А вот его оптовая стоимость на рынке будет не меньше 10 руб. Необычное мыло, выполненное ручным способом, стоит намного дороже – не меньше 80 руб. за 100 г. И это даже при маленькой себестоимости изделия – в 20-30 руб.

Специальное оборудование

В случае экономной реализации этой бизнес-идеи, существенного количества оборудования не понадобится.

Мини-линия по изготовлению простого мыла работоспособностью 50 кг/ час будет в себя включать следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла — объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель – для смешивания мыльной основы с разными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, который предназначен для пилирования мыла;
  • установку для нарезания и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • нагнетатель воздуха.

Для установки такой линии нужна площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием управится один человек. Стоимость данного комплекта составляет ориентировочно 22000$.

Производственную линию можно укомплектовать следующим добавочным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно еще приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако большинство производителей успешно обходятся без нее.

Очень дорогим примером расширенной автоматизированной линии работоспособностью 2500 кг/час считается линия марки Б6-МЛХ изготовителя НПО “Агромаш”, стоимость которой будет примерно 100 000$. Такое производство просит площади для его установки в 70 кв. м.

Оценка первоначальных расходов

При условиях приобретения мини-линии работоспособностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, понадобятся следующие капитальные расходы:

  • стоимость оборудования – 670 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж линии – 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт помещения производственного характера (20 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц – 500 тыс. руб.;
  • другие затраты – 100 тыс. руб.

В итоге – 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Спасение и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи простого мыла – от 30 рублей за килограмм, а спасение за месяц будет составлять от 700 тыс. рублей. Аналогичным образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные вложения оправдаются в срок от полугода до года.

Специальное оборудование

В случае экономной реализации этой бизнес-идеи, существенного количества оборудования не понадобится.

Мини-линия по изготовлению простого мыла работоспособностью 50 кг/ час будет в себя включать следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла — объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель – для смешивания мыльной основы с разными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, который предназначен для пилирования мыла;
  • установку для нарезания и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • нагнетатель воздуха.

Для установки такой линии нужна площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием управится один человек. Стоимость данного комплекта составляет ориентировочно 22000$.

Производственную линию можно укомплектовать следующим добавочным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно еще приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако большинство производителей успешно обходятся без нее.

Очень дорогим примером расширенной автоматизированной линии работоспособностью 2500 кг/час считается линия марки Б6-МЛХ изготовителя НПО “Агромаш”, стоимость которой будет примерно 100 000$. Такое производство просит площади для его установки в 70 кв. м.

Оценка первоначальных расходов

При условиях приобретения мини-линии работоспособностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, понадобятся следующие капитальные расходы:

  • стоимость оборудования – 670 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж линии – 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт помещения производственного характера (20 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц – 500 тыс. руб.;
  • другие затраты – 100 тыс. руб.

В итоге – 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Спасение и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи простого мыла – от 30 рублей за килограмм, а спасение за месяц будет составлять от 700 тыс. рублей. Аналогичным образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные вложения оправдаются в срок от полугода до года.

Мыло — это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с разными добавками, обладающая моющим воздействием. Простое мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, разумно изучать как бытовой химический товар.

Для получения простого мыла применяется разнородное сырье, которое значительно оказывает влияние на органолептические показатели качества мыла — цвет, аромат, а еще моющее действие и сохраняемости первоначальных параметров. В состав простого мыла (RCOONa) входят останки (R) как сочных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Сочные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Кол-во углеродных атомов в составе молекул данных кислот меняется от 11 до 17, а температура плавления — от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придаёт мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота увеличивает моющее действие мыла в го

рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преимуществом данных кислот, твёрдое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, имеющейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, становится больше его моющая способность, уменьшается набухание.

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в собственном составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе мыло выделяется жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот считается натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для производства простого мыла применяют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При надобности жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, используют рыбьи жиры и жиры морских зверей.

Сырье растительного происхождения продемонстрировано саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, находящихся в жидких растительных жирах. Для этого в специализированных автоклавах жидкие жиры греют до температуры 250 °С и в наличии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас применяют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас — для изготовления простого мыла.

Жирные кислоты технического саломаса считаются плохим элементом, так как они образовывают мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с высоким содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухнет в водной массе, на ощупь жёсткое, непластичное.

В рецептуры простого мыла входят соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки появляются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, очень высокую размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и плохой запах.

Жирозаменители первым делом показаны искусственными жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в наличии катализатора. СЖК обязаны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и плохой запах. В наличии СЖК

становится легче механическая обработка мыльной основы, продукт выходит более гомогенным и пластичным. Растворы мыла, сделанные из СЖК фракций С10—С16 и С17—С20, не раздражают кожу и благодаря этому вводятся в рецептуры мыла в самых больших количествах. Растворы СЖК фракции С16—С22 обладают слабым моющим воздействием и невысокой пенообразующей способностью.

Введение канифоли увеличивает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, однако при хранении вызывает пожелтение и повышает липкость мыла. Талловое масло собой представляет отходы от производства целлюлозы. Его используют в рецептурах низкосортного простого мыла, так как оно придаёт мылу темный цвет и плохой запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу простого мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, отделывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимном действии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение данных элементов более установленных пределов приводит к лишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое также приобретает плохой запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки как говорят иначе микробного жира, получаемого при изготовлении кормовых дрожжей.

Сырьевая база мыловарения у нас в государстве сильно разнится от зарубежной, которая включает разные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь минимальное количество гидрированных растительных масел. Благодаря этому заграничные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют очень высокую пенообразующую способность.

Неорганическое сырье применяется для омыления нейтральных жиров — триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Более того, в изготовлении простого мыла применяют силикат натрия, который ликвидирует липкость мыла при введении канифоли. Чтобы придать мылу непрозрачности и белого цвета используют титановые и цинковые белила.

Производственная технология простого мыла включает: варку мыла всевозможными вариантами, основанными на взаимном действии жирового сырья со щелочными элементами, с образованием раствора воды натриевых солей жирных кислот разной концентрации; механичные операции, которые направлены на придание мылу красивого вида.

Простое мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Наша мыловаренная промышленность формирует простое мыло лишь из расщепленных жиров прямым или неявным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.

Прямой способ состоит в получении из жирового сырья и щелочных элементов при большой температуре как говорят иначе мыльного клея. После его охлаждения Получившаяся масса режется на куски. Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и дает возможность получить из отлично очищенных расщепленных жиров мыло отличного качества, но содержащее не больше 60 % жирных кислот.

При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, другими словами обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на 2 слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. Если сравнивать с клеевым в нем отмечается очень высокое содержание жирных кислот.

Процесс получения мыла из расщепленных жиров в большинстве случаев проходит в 2 этапа. Сначала проводят карбонатное омыление. Потом Для снижения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким вариантом делают 65%-ное клеевое простое мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают четкую форму.

Важным условием производства мыла отличного качества считается подробная очистка начального сырья (расщепленных жиров). Это можно достичь способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное простое мыло. Для получения очень чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более. Более того, зашлифовывают мыльное ядро, т.е. моют его слабыми растворами электролитов для очень тщательного убирания примесей.

Наиболее хорошее простое мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специализированных вальцах и в шнековых машинах. Данная операция именуется лидированием. В процессе обработки механическим способом вырабатывается хороший вид кристаллической структуры мыла, увеличивается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.

Сушка мыльной основы проходит в специализированных вакуум-сушильных установках, где она преобразуется в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, режется на куски и штампуется.

Беспрерывный способ варки мыла дает возможность существенно снизить его отпускная цена, более того, происходят условия Для полной автоматизации и механизации процесса.

По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) простое мыло твёрдое имеет код 91 4411, жидкое — 91 4414. ТН ВЭД относит мыло к группе 3401. При этом домашнее

мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими характеристиками (с добавками фенола, крезола, антибактериальных, дезинфицирующих и остальных веществ). Классически простое мыло классифицируется:

• по назначению — для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и поверхностей различного характера, для мытья загрязнившихся рук (при введении разных смягчающих добавок);

• консистенции — твёрдое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;

• содержанию жирных кислот — 1-я группа — 72 %, 2-я группа — 70 %, 3-я группа — 65 %;

• способу получения — клеевое, ядровое, пилированное;

• цвету — обычное и осветленное;

• характеру упаковки — открытое и закрытое (в упаковке);

• массе куска — 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;

• форме куска твёрдого мыла — прямоугольное и криволинейной формы. На Московском мыловаренном заводе для спасения от фальсификации продукции было разработано и налажено промышленнное производство мыла с нижней и верхней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением снизу;

• наименованию. В большинстве случаев простое мыло не имеет названия. Но в последние годы мыловаренные заводы выпускают очень качественное мыло в бумажной или полимерной упаковке со своим наименованием. К примеру, мыло «Домашнее» (Столичный мыловаренный завод) имеет глицерин и масло кокоса для смягчения кожи рук.

Моющее действие простого мыла вырисовывается только в щелочной обстановке. Вода отчасти разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно действует на настоящие волокна протеинового происхождения, а еще на ткани из искусственных и волокон синтетики. Благодаря этому при стирке изделий из данных тканей простое мыло использовать не рекомендуется.

При стирке в жёсткой воде появляются известковые мыла, которые образовывают на тканевой поверхности липкий серый налет. Этот налет вызывает очень высокий износ тканей, придаёт им жесткость и хрупкость, снижает гигроскопичность. Результативность моющего действия жирового мыла можно увеличить, если заранее умягчить воду специализированными водоумягчителями или применять мыло в смеси с ними.

Качество простого мыла регламентировано ГОСТ 30266 — 95 «Мыло домашнее твёрдое. Общие техусловия», а процедура приемки и проверки мыла изложена в ГОСТ 790 — 89 «Мыло домашнее твёрдое и мыло туалетное». Домашнее твёрдое мыло вырабатывается соответственно с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по инновационным руководствам и техническим описаниям, утвержденным в соответствии с правилами.

Качество простого мыла ценится по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели — это внешний вид, консистенция, цвет, аромат. Куски мыла обязаны быть подобающей формы, твёрдыми на ощупь, иметь цвет и аромат, отличительный для определенного наименования. Из физико-химических показателей, не считая хорошего числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.

Характеристика товара

Начать производство простого мыла легко. Простое мыло получило обширное распространение, как в условиях быта, так и на производстве по ряду постоянных свойств. Вот список некоторых из них:

  • – хорошие характеристики, как средства для моющих работ;
  • – способность также прекрасно мыть при любых температурах;
  • – не оказывает неблагоприятного воздействия и раздражения, на покров кожи рук;
  • – небольшая цена и, как последствие, бюджетная цена реализации;
  • – натуральное полное разложение на составляющие биологические детали;
  • – безопасность в плане пожарной стойкости и токсичности;
  • – длительный срок хранения, аж до года.

Сферы использования простого мыла различны как в условиях быта, так и в условиях производства:

  1. – как чистящее или средство для моющих работ.
  2. – в качестве средства для стирки белья для детей, хлопчатобумажной одежды и полушерстяных вещей.
  3. – в качестве средства для моющих работ при уборке помещений.
  4. – в качестве пластифицирующей присадки в определенные виды шпатлёвок.
  5. – в качестве чистящие средства деталей в определенных областях технической промышленности.
  6. – также используется в фермерских и деревенских хозяйствах.

Пару слов о покупателе

Изготовление простого мыла, это изготовление, по существу, многофункционального средства. Благодаря этому оно пользуется таким спросом, даже в наше время, когда рынок наполнен разными специальными средствами для мытья. Мыло приобретают не только физические лица для своих нужд, но и предприятия, работающие почти что во всех областях деятельности человека. Собственно благодаря подобному широчайшему спросу, производственники простого мыла всегда найдут собственного потребителя. Это дает возможность говорить, что бизнес на его производстве достаточно интересное предприятие.

Ассортимент товаров

Производство простого мыла блещет многообразием. Есть классическая классификация простого мыла по самым разным признакам:

  • 1. Назначение. Как средство для стирки белья, для мытья посуды, тары и остальных предметов и иные варианты.
  • 2. Консистенция. Виде куска твёрдого мыла, виде жидкого мыла, мазеобразное и порошковое.
  • 3. Содержание жирных кислот. Группа 1, группа 2, группа 3.
  • 4. Изготовление. Пилированное, ядровое, клеевое.
  • 5. Цвет. Простое мыло и подвергшееся осветлению.
  • 6. Вспомогательные свойства. Добавки ароматизированные, красители, примеси механических частиц, антибактериальные присадки.
  • 7. Форма. Четырехугольная форма, замысловатая форма.

Нужно не забывать также то, что качество мыла регламентируется гос. стандартами РФ, также, как и проверки и приёмка простого мыла.

Оборудование для изготовления простого мыла

Много оборудования не потребуется для реализации идеи производства простого мыла в экономном режиме.

Достаточно заложить маленькую инновационную линию работоспособностью 50 килограмм в час. Подобная линия должна состоять из следующего оборудования:

  • 1. Варочные котлы – 2 штуки.
  • 2. Для выплавки жира, понадобится специализированная плавильная ёмкость.
  • 3. Для смешивания смеси мыла и разных присадок, понадобится специализированный смеситель.
  • 4. Для пилирования мыла необходимо приобрести двухступенчатый шнековый пресс.
  • 5. Оборудование для нарезки и маркировки мыла.
  • 6. Штамповочные формы.
  • 7. Оборудование компрессорного типа.

мыть

Производство простого мыла – это необходимая и всегда популярная идея бизнеса.

Для того, чтобы поставить все выше перечисленное оборудование, нужно помещение площадью 16 квадратных метров. Обслуживание оборудование исполняется одним человеком. Стоимость всего оборудования составляет меньше полумиллиона рублей

Главную инновационную линию можно укомплектовать разными вспомогательными устройствами и оборудованием. Однако в режиме экономной реализации этого делать не нужно, да и не для чего.

Исходя из разных факторов, делаем вывод, что рентабельность производства простого мыла будет примерно 50 процентов.

Видео: Технология приготовления простого мыла

Оставить комментарий