Простая сервировка стола — отзывы, рекомендации, советы!

Обычная сервировка стола

Мы собрали для вас отличные советы по сервировке кухонного стола с фото, наглядными схемами и небольшими лайфхаками, которые обязательно создадут репутацию идеального знатока этикета.

Конечно, никто не просит от вас отвечать всем правилам дипломатических застолий — однако маленькие уловки смогут помочь даже простой домашний ланч сделать реальным праздником.

Каждодневная сервировка

Вам кажется, что в повседневной жизни можно не заморачиваться, а все трудности оставить лучше для праздничных дней или приездов родни? Психологи считают, что вы не правы: от подачи блюда будет зависеть не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: желаете сбросить вес? Нужно уделить время грамотному оформлению блюд!

От торжественной подобная сервировка выделяется меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а еще очень мягкими требованиям.

рекомендация

На схеме воочию показана разница — если для банкета вы обязаны учесть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым нужным: тем, что вы точно будете применять.

Попробуем разобрать подробно?

Первое, что вам необходимо взять на вооружение из ресторанной практики — принудительное присутствие подставочных тарелок. Не нужно думать, что это излишество — они предупредят попадание крошек и капель на скатерть, благодаря этому существенно сэкономят ваше время. Нужно согласится, быстрее сполоснуть пару изделий из фарфора, чем пытаться вывести пятна от борща?

сервировки стола

стол

К слову: Лучше не пытаться поменять скатерть клеенкой — с одной стороны, это легче и экономично. Со второй — вы же желаете создать привлекательный стол, который подымет настроение одним собственным видом? Даже обычное клетчатое полотно выглядит стильно и бережно. Советуем подбирать его под единое оформление кухни или столовой, чтобы достичь зрительной гармоничности.

Если вы подаете первое блюдо, к примеру, суп или бульон — потребуется специализированная чашка или глубокая тарелка для любого. Их приходится встраивать на стол сразу, на подставочную, а потом наливать еду конкретно за столом. Разумеется, в кругу семьи данным правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что намного легче пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться бережно донести несколько горячих тарелок.

отзыв

рекомендация

Уже под нее стоит поставить тарелку для ключевого блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты обильные обеды из двух-трех блюд с десертом, побеспокойтесь о столовых приборах: их нужно выложить каждому заблаговременно, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего — ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от тяжелого выбора — какой ложкой есть суп, а какой — пирожное?

Невидимый момент: Хотя в действительности для сладостей подаются десертные вилки. Кроме муссов, суфле и желе.

Не убеждены, что именно стоит покласть на стол? Обратитесь к следующей схеме — она даст вам возможность разобраться. Назначение обеденных приборов на ней показано воочию, благодаря этому трудностей у вас появиться не должно.

сервировка

Тем не менее, важно не только по правилам выбрать тарелки и столовые приборы.

Пример прекрасной сервировки можно посмотреть на этом фото.

рекомендация

Кажется, ничего особого. Однако общая палитра цветов и пара сопутствующих предметов преобразовывают простой прием пищи в маленькой праздник всей семьи. Нужно согласится, сделать это не тяжело. Очень просто освободится от старой посуды и проявить чуть-чуть хорошего вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто следует убрать лишнее (к примеру, супницы) и смотреть на то, что вы запланировали подать к столу.

А вот что сделать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, нет желания расходовать время на банкетную сервировку правильно. Со второй — необходимо добавить праздничности и выделить особенную атмосферу. Попробуем подробно разобраться на нескольких примерах.

К ребенку пришли друзья?

Мероприятия для детей всегда доставляют волнение родителям. Нужно беспокоиться не только о вкусной и многообразной еде, но и подумать про безопасность — навряд ли пятилетнему ребенку можно доверять тонкие фарфоровые чашки. Это опасно как минимум потерей любимого сервиза, как максимум — визитом в травмпункт.

рекомендация

стол

Сервировка детского стола не должна быть чрезмерно сложной — если у вас есть желание замечательный праздник для сына или дочурки, прислушайтесь к нашим советам.

Хороший пример — на этом фото. Яркие любимые игрушки в виде декора, небьющиеся закуски и много небольших “вкусняшек”.

сервировка

сервировка

Желаете более строгий вариант?

Пользуйтесь теми же принципами, но выдерживайте оформление в единой палитре цветов.

сервировки стола

По желанию, вы можете отыскать много видео, где детально поясняется, как выполнить тот или другой вид декора для детского торжественного стола.

Праздник у вас?

Конечно, здесь придется следовать полностью не таким как раньше советам. Тем не менее, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.

отзыв

сервировка

Если же вы желаете обычную традиционную сервировку на День рождение или юбилейный праздник, следуйте этим рекомендациям:

1.Первым делом внимание свое обратите на скатерть. Она бывает как однотонной, так и расписной — зависит от того какой у Вас вкус. Главное, о чем необходимо не забывать (надеемся, это и так понятно) — никаких пятен и помятостей! Они испортят общий вид.

2.Хорошо продумайте меню, чтобы подобрать нужную посуду или столовые приборы. Иначе вам предстоит в панике искать лопатку для торта или еще 1 ложку для салатика — нужно согласится, не лучшее времяпрепровождение на своем празднике?

3.Если вы пригласили много гостей, вам предстоит дублировать салаты и закуски — тянутся за ними через весь стол некомфортно. Благодаря этому удостоверьтесь, что у вас достаточно одинаковой посуды: салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой сотрёт в пух и прах прекрасную сервировку праздничного мероприятия.

стол

отзыв

К слову: Лучше удостоверяться, что придут все приглашенные и вас не ждут сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Кол-во приборов должно точно совпадать с числом гостей.

4.Устанавливая посуду, обратитесь к советам в первом разделе: в первую очередь подставочная тарелка, потом емкость для ключевого блюда и, при надобности, бульонница.

5.Ножи и ложки должны лежать с правой стороны от тарелки, вилки — слева.

сервировка

стол

К слову: Если вы знаете, что кто-нибудь из ваших гостей левша — имейте в виду это при рассадке. Человек будет тронут вниманием, да и есть всем удобно будет.

6.Стаканы и бокалы устанавливаются в правом верхнем углу. Удостоверьтесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это на первый взгляд покажется предрассудком, но для шампанского на самом деле необходимы высокие и узкие бокалы, а, к примеру, для коньяка, округловатые широкие — это способствует раскрыться вкусу.

7.Не нужно забывать о салфетках. Кроме единоразовых обязательно обязаны быть платяные. Одну нужно положить под тарелки, еще одну — сверху или с боковой стороны, под столовые приборы. К слову, подбирайте их под тон скатерти или предпочтите противоположные — кроме утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.

рекомендация

Современные тенденции сервировки стола на праздник ощутимо не похожи на те, что были приняты еще лет двадцать назад — сейчас условностей намного меньше. Разумеется, не необходимо полностью отходить от традиционных правил этикета. Они не только прекрасны, но и достаточно удобны. А вот внести милое спонтанное многообразие — почему бы и нет?

Советуем вам применять эту схему — она испытана временем и подходит почти что под любой вид праздника.

отзыв

А вот дальше начинаются варианты.

К примеру, вам может понравится прекрасная сервировка стола фруктами — оригинальная, но очень яркая.

Карвинг — способ вырезания, который воплощает обыкновенную закуску в поразительный шедевр.

рекомендация

Подобные композиции понравятся и деткам, и взрослым. Подбирайте оформление, которое войдет в интерьер и тематику стола — кому-то подходят вазы с цветами или букеты, а где нибудь уместным будет даже дракон или замок.

Еще одна занимательная идея, которая может классно спасти на праздновании юбилейного праздника дома — карточки с именами на тарелках. Кому из нас не известна проблема с рассадкой огромного количества гостей? Решите ее, заказав оригинальные салфетки с именами (2 в одном всегда популярен) либо же установив картонные открытки. Гости оценят подобное внимание и никакой путаницы не появится.

отзыв

сервировки стола

Если мы говорим об общих рекомендациях, то имейте в виду:

  • На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета — вы же не желаете, чтобы кто-то порезался?
  • Выдерживайте единый стиль — только не применяйте непригодные друг к другу предметы, они нарушают гармоничность.
  • Еще раз настойчиво советуем удостоверяться до прихода гостей, что всего хватает.

Нам понравилась праздничная сервировка стола дома на этом фото — здесь исполнены все советы. Кроме выдержанной тематики, гармоничности и спользования нужной посуды, хозяин оставил карточки с желаниями для гостей — нужно согласится, нежданный, но приятный бонус?

Собственно такие мелочи преобразовывают простой ужин с компанией друзей в реальный праздник. Больше советов по декору можно заметить здесь.

рекомендация

Важный невидимый момент рассадки

Намечая домашний фуршет в честь какого-нибудь праздника, большинство забывают один момент, который может совсем подпортить удовольствие — сколько места нужно одному человеку за столом?

Думаем, каждый сталкивался с приглашением в гости, откуда скорее хочется убежать — соседи зажимают с обеих сторон, орудовать вилкой некомфортно и остается тоскливо смотреть на салат или нарезку, дотянутся до которой невозможно.

Чтобы ваши друзья не оказались в такой ситуации, воспользуйтесь следующими схемами.

сервировки стола

сервировки стола

Для стола круглой формы важной будет ориентировочно подобный расчет. Он даст возможность каждому ощущать себя удобно. Конечно, требуется делать изменения на размер стульев и радиус столешницы.

Однако помните, что лучше всего на человека должно приходится не меньше 70 сантиметров.

Данное правило правильно и для квадратных или прямоугольных столов. Правда, не следует считать такие схемы непреложной истиной — все же, ребенку потребуется мало места, чем взрослому.

Надеемся, наши рекомендации смогут помочь вам сервировать стол подобающим образом для любой подходящей ситуации — как можно заметить, это очень легко!

Очередность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; настольное украшение. Для начала кому-то сервировка стола на первый взгляд покажется действительно сложной наукой, но через некоторое время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам покажется, что занятие это легче легкого!

сервировки стола

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Кажется, что здесь сложного? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. В действительности есть конкретные правила на данный счет.

Самое первое, скатерть должна быть замечательно выглажена и иметь красивый вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны спускаться напротив ножек стола, одинаково закрывая их. К спуску скатерти с каждой стороны также есть собственные потребности — не меньше 25 см и, ни за что, не ниже сиденья стула.

Эти требования введены не просто так, так как очень маленький спуск скатерти на столе смотрится плохо, а слишком большой — доставляет замешательство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступить к расстановке тарелок.

Виды тарелок

сервировка

О назначении множества тарелок из таблицы выше можно не прилагая больших усилий догадаться по их наименованию, есть однако и не очень явные блюда. Пирожковая тарелка применяется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль используется для подачи разных закусочных блюд, например как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как не сложно догадаться по ее форме, применяется для подачи сразу разных видов салатов или гарниров. Также ее используют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка необходима для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие собственно тарелки вы поместите на стол в праздничный или ежедневный вечер, зависит от численности подаваемых блюд. Сервировка на ужин из 2-ух блюд предусматривает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — иные.

Естественно, тарелки на вашем столе обязаны быть замечательно чистыми и сухими. Лучше всего перед подачей на стол их наполировать до блеска.

рекомендация

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) размещается напротив каждого стула. Не нужно устанавливать ее на самый край стола, это смотрится не очень представительно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете увидеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в данном случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые очень маленькие и т.д.

Виды обеденных приборов

сервировка

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

сервировки стола

После расположения тарелок нужно сразу же разложить все нужные столовые приборы. Ножи укладываются с правой стороны от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить так, начиная с правой стороны от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы ложите нож для масла. Например если планируется подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусматривается, столовая ложка кладется заместо рыбной. Слева от тарелок размещаются вилки, необходимые ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы друг на друга, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

сервировка

С правой стороны за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, постепенно ставятся бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких алкогольных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

сервировки стола

Какой все таки стол для праздника без салфеток? Салфетки — это не только лучшее украшение стола, но и очень функциональная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Салфетки из ткани не предназначаются для вытирания рук или лица, под эти цели есть единоразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки настоящие хозяйки в большинстве случаев прекрасно оформляют, чтобы гости могли покласть их себе на колени.

Важные правила сервировки стола

Большинство считают, что правила сервировки стола обходятся грамотной расстановкой приборов и посуды, но в действительности они включают также базовые советы по внешнему виду стола и стульев и даже правила подачи блюд.

Единые правила сервировкм стола, которые смогут помочь Вам дать столу парадный вид:

  • Сервировка стола начинается с расположения стульев для любого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен смотреться перегруженным. На нем должны находиться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к определенной подаче блюд.
  • Сервировка устанавливается, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на немалое количество гостей отличается от обеда в доме за городом в ограниченном кругу друзей.

Сейчас необходимо рассмотреть все этапы сервировки подробно.

рекомендация

Правила сервировки стола: скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Обычным вариантом считается белая скатерть на стол из плотного хорошего материала, к примеру, хлопкового шелка. Остальные цвета скатерти допустимы, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и прочих приятных базовых цветов.

Основное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, благодаря этому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть очень тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендованы.

Размер скатерти рассчитывается учитывая то, что ее концы должны одинаково свисать на 25-30 см, однако не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

рекомендация

Правила сервировки стола: тарелки

На бережно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Нужно обратить внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По самому центру каждого места размещается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит первым делом декоративным целям. Она размещается на расстоянии 2 см от края стола.

Сверху нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки диагонально располагают маленькую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не доводилось есть из грязных и не подходящих под определенный вид блюд тарелок. Любое застолье учитывает как минимум одну смену тарелок, а порой и три-четыре.

рекомендация

Правила сервировки стола: столовые приборы

Очень часто собственно правильное расположение обеденных приборов вызывает более всего вопросов при сервировке, хотя и тут работают несложие правила.

  1. Ножи всегда укладывают с права лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
  2. Если в меню предполагается суп, то суповая ложка кладется рядом с ножиком носиком вверх.
  3. Нож для масла укладывают конкретно на пирожковую тарелку.
  4. Ножи и вилки зависят от варианта подаваемых блюд. Подчеркивают закусочную пару вилок и ножей, десертную, а еще нож для рыбы и мяса.
  5. Нож и вилка для закусок укладываются по краешкам, так как застолье в большинстве случаев начинается с закусок. Аналогичным образом, дальше от тарелки укладываются те приборы, которые будут применяться первыми. При смене блюд приборы удаляются одновременно с тарелками.
  6. Дальше приходит период приборов для второго блюда. Ножи выделяются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно повстречать два вида ножей. Нож для рыбы выделяется закругленным острием.
  7. Десертный комплект: ножка, вилка и ложка – укладываются сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта укладывают ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

отзыв

Бокалы и сервировка стола

Как все знают, для любого вида напитков есть собственный бокал. Перед вами стоит задача – правильно поставить их на праздничном столе. Бокалы в большинстве случаев размещаются с правой стороны от тарелок однолинейной под угол 45 градусов к краешку стола.

Так как каждый вид напитков также подается в конкретное время трапезы (аперитив, ключевой напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы удаляются одновременно с тарелками и устройствами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той очередности, в которой подаются напитки, причем первым применяется самый дальний бокал.

Полный комплект для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Любой из этих бокалов имеет собственные уникальные характеристики, которые разрешают ему полностью раскрывать вкус и аромат определенных напиток. Благодаря этому применяйте необходимые бокалы для абсолютно всех сервируемых напитков!

сервировка

Как сервировать стол для праздника: салфетки

К салфеткам выдвигаются аналогичные большие требования, как и к скатертям. Они обязаны быть замечательно чистыми, выглаженными, лучше всего белесыми или кремовыми и приятными на ощупь. Лучше подбирать салфетки из натурального материала, так как они контактируют с нежной кожей лица и могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение.

Классически свернутую салфетку устанавливают слева от тарелки либо конкретно на закусочной тарелке. Побеспокойтесь про то, чтобы салфетка была бережно сложена, для этого применяют специализированные кольца для салфеток, которые дадут столу торжественный и парадный вид.

Зная советы по сервировке стола, Вы легко сумеете использовать их в любых ситуациях, творчески приспособить под Ваши праздничные дни и украшать стол цветами, свечками и фруктами на ваше усмотрение, не нарушая основных правил.

отзыв

Сервировка стола с применением украшений

Ключевым украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздники, так и в обычной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым стандартным рекомендациям:

  1. Удостоверьтесь, что ни у одного из гостей нет аллергические реакции на цветы, которые Вы подобрали для сервировки.
  2. Не применяйте для сервировки растения с крепким запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может значительно испортить аппетит.
  3. Разложите вазу таким образом, чтобы опавшие лепесточки не попадали в еду.
  4. Для застольного стола подбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть невысокие устройства для маленьких композиций или вазы на тонкой высокой ножке.

Если следовать правилам сервировки торжественного стола, то большое внимание необходимо выделить выбору текстиля. Кроме прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы на стулья и круглые скатерти на столы. При подборе текстиля необходимо опираться на случай, по которому организовуется мероприятие, место и формат его проведения. Одним из главных критериев также считается комбинирование текстиля и посуды.

рекомендация

Как сервировать стол для завтрака

Для завтрака нарезают хлеб и его подают в плетеной корзинке или специализированной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и чашку для кофе либо чая.

Сервировка стола для обеда и ужина

Для обеда и ужина применяют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, с правой стороны – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.

Сервировка чайного стола

Чайный стол накрывают светлой скатерью и прекрасно расставляют чайный или сервиз для кофе. С правой стороны наискось от десертной тарелки ставят чашку с блюдечком. С правой стороны от тарелки укладывают ложку и вилку для десертов. Слот декорируют цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.

Этикет за столом: что непозволительно

  • Не необходимо применять салфетку в качестве носового платка или полотенца.
  • Не принято вытирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистейшие.
  • После завершении еды не стоит стараться дать использованной салфетке начальный вид и слаживать ее. Следует просто покласть ее рядом с тарелкой.
  • Салфетки не надо залаживать за воротник, а покласть на колени в развернутом виде.

Воочию познакомиться с правилами можно по фото, которые показаны на ресурсе шоппинг-клуба WESTWING. Тут Вы тоже можете выбрать себе привлекательный качественный текстиль и неповторимую посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут в восторге.

Большинство из нас думают об украшении стола только перед торжеством, когда мы принимаем гостей и хотим, чтобы все прошло по высокому разряду. Мало кто пытается приукрасить кухонный стол для себя и для собственной семьи, и мы по привычке годами пользуемся приевшейся посудой и устройствами, стелим функциональную немаркую скатерть, а все прекрасное храним в шкафу на случай прихода гостей. Если вы узнали себя в этом описании, пора что-нибудь изменять. Ведь каждодневная сервировка домашнего стола намного важнее нескольких праздников в году. От того, в каком окружении мы завтракаем, обедаем и ужинаем, зависит наше настроение и обстановка в семье. А случайные гости, посмотревшие без приглашения, пускай думают, что у вас праздник ежедневно! Совсем не обязательно расходовать много наличных средств на новую посуду и аксессуары для домашнего стола. Для начала решите, какой стиль для вас подойдет, сформируетесь с палитрой цветов и внимательнее приглядитесь к ассортименту здешних магазинов. «Кулинарный Эдем» порекомендует, как выполнить домашний стол привлекательным, стильным и уютным.

сервировки стола

Большого труда не составит освежить внешний вид домашнего стола – это приобрести новую яркую посуду. В первую очередь спросите у каждого члена семьи, какой цвет посуды ему наиболее приятен. Не страшно, если за столом будут тарелки и чашки разнообразных цветов. Современные коллекции выпускаются в расчете на это, и декораторы тщательно продумывают оттенки, чтобы посуда розового, зелёного, голубого и жёлтого цвета приятно выглядела в самых разных комбинированиях. Достаточно стильно смотрится комбинирование цветной и белой тарелки поставленных один на один. Вместе с этим выберите к новой посуде настоящие хлопковые салфетки: с одним оттенком, клетчатые, в полоску, в горошек.

сервировки стола

Правильный способ выделить простоту и уют обстановки – это клетчатая материя. Выберите маленькую двуцветную клетчатую скатерть, белые чашки, тарелки, соусники и креманки разнообразных размеров, разложите в них все, что необходимо для завтрака: круассаны или булочки, джем, сыр, ветчину, фрукты – и ваш домашний ланч уже настраивает на рабочий лад.

рекомендация

Современная направленность домашней сервировки – отказ от скатерти. Большие и тяжелые матерчатые скатерти не комфортны в обычной жизни, а клеёнчатая скатерть – это и совсем дурной тон. Со столом ничего не случится, если вы будете устанавливать тарелки прямо на поверхность его. Для горячих блюд и напитков можно применять специализированные подставки или скрученные матерчатые салфетки – это просто, прекрасно и довольно удобно во время завтрака. А если вы подберёте салфетки и посуду под цвет столешницы и стульев, ваш ланч будет таким же стильным, как в ресторане или кафе.

рекомендация

Еще одна идея для домашнего завтрака – приукрасить стол чашками со свежими ягодами или кусочками фруктов. Это не только прекрасно, но и напоминает о здоровом питании. Замечено, что детки охотно кушают ягоды и фрукты, которые эстетично смотрятся.

сервировка

В качестве подставок под тарелки можно применять плетёные соломенные или бамбуковые коврики-плейсмэты или разделочные доски из дерева. Овощи, зелень и хлеб можно подать прямо на досках, пирожки сложить в соломенную корзинку, а для салатика отыскать широкое стеклянное блюдо. Добавим маленькой букет цветов – и кухонный стол практически без особых проблем становится элегантным.

сервировки стола

Отсутствует возможность ежедневно устанавливать на стол свежие цветы? Это не страшно – приукрасьте центр стола яркими подставками для обеденных приборов, дополните искусственными цветами – практично и эстетично.

рекомендация

Если кто то в вашей семье умеет вязать, считайте вопрос с сервировкой домашнего стола решённым. Вязаные крючком салфетки прекрасно послужат подставками под тарелки, если выбрать цвет, контрастный столешнице.

отзыв

Если вязание – не ваша стихия, не волнуйтесь: не стоит ничего отыскать в точках продажи бумажные резные салфетки разнообразных размеров. Их можно применять не только как подставки, но и вместо десертных тарелок.

отзыв

Чтобы кардинально поменять внешний вид домашнего кухонного стола, поменяйте посуду на древесную. Сейчас в точках продажи большой выбор тарелок, мисок и обеденных приборов из древесины или с элементами из дерева. Остается выбрать салфетки под тон.

стол

Если вы радостный владелец старинного древесного кухонного стола, подчеркните это сокровище сервировкой – применяйте устаревшие столовые приборы, графины, клетчатые льняные салфетки, прибавьте устаревших фотографий в рамке или милых фигурок сделанных из фарфора – очень хорошо, когда история семьи оживает за кухонным столом.

сервировка

Владельцам фамильного серебра тоже посчастливилось. Посуда из серебра не нуждается в добавочных украшениях, вам потребуется лишь нейтральная скатерть и салфетки и, может быть, маленькой букет из листьев дуба или рябины – просто и изящно.

сервировка

На вечернее чаепитие можно собираться не за кухонным столом, а за небольшим чайным столом. Его сервировка может быть очень простой: чашки с блюдечками, чайник, ваза с баранками и цветочный букет – по-домашнему комфортно.

сервировка

Хорошая повадка – накрывая стол для большого домашнего обеда или ужина, применять много ярких овощей, фруктов, ягод. Свежая морковь, сельдерей, перец, помидоры, зелень и фруктовый сок в кувшине украсят стол даже лучше цветов. Чтобы не отвлекать внимание от этой красоты, целесообразнее не применять цветных салфеток и подставок.

сервировка

Простой домашний борщ тоже может оказаться украшением стола, если подать его не в обыкновенных тарелках, а в цветных пиалах, дополнив сметаной и зеленью. Доска с нарезанным хлебом, свежая зелень, чесночные дольки – это все не только вкусно, но и прекрасно, если творчески подойти к сервировке борща.

сервировка

Весна – очень прекрасное время освежить сервировку собственного домашнего стола. Ищите, сочетайте, творите, и пускай ваш стол всегда будет богатым и привлекательным.

Цитата сообщения Russian-Handmade

Важные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов:

Нижняя тарелка (говоря иначе подтарельник) служит подставкой, и удаляют ее исключительно после десерта. Край тарелки ставится наравне с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы готовитесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для ключевого блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще больше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

Слева размещаются вилки. Есть обыкновенное правило, и усвоить его нетрудно. При многих переменах приборы применяются от края к тарелке, другими словами в первую очередь применяют самую крайнюю, левую вилку, потом – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так дальше. Внешняя вилка – для закусок. Потом при надобности – рыбная вилка, и у самой тарелки размещается вилка для мяса.

3. Приборы с правой стороны.

Тут место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Потом приборы для закуски. В направлении к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При надобности между ними укладывают рыбный нож.

Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам укладывают небольшие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

5. Стаканы и бокалы стоят с правой стороны вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или иного аперитива, наискось – бокал для второго вина. Рядом с правой стороны стоит стакан или бокал для воды. Он остается на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть либо же полотно непокрашенного фетра, которое поможет избежать возникновения на столе пятен, если например разольется вода. Также эта ткань будет приглушать звуки посуды, убережет стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2.Постелите льняную скатерть. При выборе скатерти не забывайте о воздействии цветов: красный и его оттенки увеличивают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проверьте за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, что бы не было складок.

3.Не забывайте, сервировка столов нуждается в выборе цвета. Организовывая украшения стола и выбирая цветы, необходимо не забывать про то, что эти украшения регулярно будут на виду у гостей, благодаря этому они не обязаны быть излишне яркими и высокопарными. Также стоит остерегаться цветов с крепким запахом, потому что некоторые гости могут быть восприимчивы к ароматам.

4. Положите коврики под тарелки и подставки для обеденных приборов.

5.Выставьте кувшины с водой.

6.Если во время обеда будет подаваться немалое количество блюд, то положите ножи и вилки для любого из них, в порядке применения. С права, в направлении к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, в направлении к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, ручкой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, ручкой повернутая в левую сторону.

7.Салфетки украшаются и укладываются на тарелку. Часто в салфетку укладывают какую-то сладость, чтобы обрадовать гостя.

8. Стаканы и бокалы устанавливаются с права, возле суповой ложки. Они все обязаны быть размещены недалеко друг возле друга, при этом найвысший бокал должен стоять дальше только от гостя.

Источник danyamay.ru Russian-Handmade

Стол для праздника – это особенное мастерство домохозяйки приема, ее свой и эксклюзивный культ, который в себе совмещает приготовление пищи и сервировку стола. Благодаря этому, важные правила сервировки стола должна знать любая хозяйка.

Любая деталь сервировки должна создавать чувство праздника. Не нужно боятся проводить эксперименты – так Вы найдете собственный стиль!

Не нужно забывать, что важные правила сервировки стола зависят от повода праздника, от варианта застолья, от будущего меню будет абсолютно разная сервировка стола.

Скатерть должна быть чистая и выглаженная. Бережно застелить стол, чтобы концы свисали одинаково везде (с каждой стороны стола) где нибудь на двадцать пять или тридцать сантиметров, а углы скатерти должны в первую очередь закрывать ножки стола.

Салфетки следует выбрать к скатерти под тон. Салфетки складываются разными вариантами (колпачком, треугольником и иным необычным способом), таким образом мы добиваемся дополнительное настольное украшение. Для любого комплекта тарелок следует уложить по салфетке.

В зависимости от организации то либо другого события (чаепитие или праздничный обед), Вы будете применять неодинаковые сервизы: чайный (кофейный) или столовый.

Тарелки и столовые приборы размещаются в конкретной очередности, в которой приготовленные блюда будут подаваться на стол. К примеру, для первого блюда (горячего) ставится глубокая тарелка, на которую потом ставится тарелка для закусок и салатов. Тарелки должны размещаться на определенном расстоянии от края стола, чтобы они образовывали прямую линию, которая идет параллельно краю стола.

  • 1 – пирожковая тарелка
  • 2 – салфетка
  • 3 – закусочная вилка
  • 4 – рыбная вилка
  • 5 – столовая вилка
  • 6 – подставная тарелка
  • 7 – закусочная тарелка
  • 8 – столовый нож
  • 9 – рыбный нож
  • 10 – столовая ложка для супа
  • 11 – закусочный нож
  • 12 – десертная ложка
  • 13 – десертная вилка
  • 14 – рюмка для водки
  • 15 – рюмка рейнвейная
  • 16 – рюмка лафитная
  • 17 – бокал для шампанского
  • 18 – бокал для мин. воды
  • 19 – нож для масла

Вилки и ножи всегда располагают на расстоянии ориентировочно одного сантиметра один от одного. Правильное расположение обеденных приборов можно взглянуть на фотографиях ниже.

  • 1 – Тарелка для горячего блюда
  • 2 – Тарелка закусочная тарелка
  • 3 – Тарелка для хлеба
  • 4 – Закусочная вилка
  • 5 – Вилка для рыбы
  • 6 – Столовая вилка
  • 7 – Столовый нож
  • 8 – Нож для рыбы
  • 9 – Закусочный нож
  • 10 – Столовая ложка
  • 11 – Нож для масла
  • 12 – Десертная ложка
  • 13 – Десертная вилка
  • 14 – Бокал для воды
  • 15 – Бокал для белого вина
  • 16 – Бокал для красного вина

Десертные приборы располагают сверху от тарелки. Ножей и вилок нельзя ложить на стол более трех пар.

Ножи нужно ложить с правой стороны от тарелки, их лезвие направленно к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки слева от тарелки и вверх зубчиками, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки лучше ложить с правой стороны, после последнего ножа.

Бокалы, рюмки, стаканы размещаются с правой стороны от тарелок в конкретной очередности, в которой Вы будете подаваться напитки. Если Вы думаете разные напитки в меню, то и рюмки обязаны быть различными. Расставляйте бокалы таким образом, чтобы они не мешали гостям, к примеру, взять ложку.

Важный принцип подачи алкоголя: чем крепче напиток, тем меньше посуда для напитка – рюмка. Бокалы для вина необходимо подобрать соответственно с сортом вина.

  • Бокал для сока
  • Рюмка для коньяка
  • Бокал для шампанского
  • Фужер для воды
  • Рейнвейная рюмка
  • Лафитная рюмка
  • Бокал для шампанского
  • Мадерная рюмка
  • Ликерная рюмка
  • Рюмка для настоек
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для мартини
  • Рюмка для коктейлей
  • Рюмка для коктейлей
  • Рюмка рейнвейная
  • Рюмка лафитная
  • Бокал для шампанского
  • Рюмка ликерная
  • Рюмка для фруктовой водки
  • Стакан
  • Водочная рюмка
  • Стакан
  • Стакан
  • Стакан
  • Чашечка для пунша

Хозяйке нужно всегда помнить и о комбинировании блюд и напитков. К горячим блюдам (мясным, рыбным) лучше подавать крепкие спиртное. К закускам и салатам – не тяжелое вино. Элитное прекрасное вино подается к простым блюдам, а к сложным блюдам (из очень разных элементов) – вино намного проще. Если вы применяли вино во время готовки какого-то блюда, то это вино лучше убрать из меню. К десертам подаются сладостные и ликерные вина. К мясу и овощам – красные вина, а к рыбным или морским блюдам – белые. К кофе или мороженому – ликеры (кофейный или сливочный). К шампанскому, разумеется, подают фрукты или орехи. Заполнять рюмки нужно напитками на 3/4 их емкости.

Приборы с перцем и солью нужно установить, разумеется, на середину стола на специализированных подставках. А приборы с горчицей и острыми соусами разместите в первую очередь рядом.

  • 1 – прибор для специй
  • 2 – кольцо для салфеток
  • 3 – подставка для ножей
  • 4 – лимонодавилка
  • 5 – рюмка для яйца
  • 6 – стакан для бумажных салфеток

Хлеб лучше разложить на несколько тарелок, так гостям будет очень удобно его доставать.

Холодные закуски расставляют так: рыбные, мясные и блюда из овощей.

Первое блюдо (суп) подается в супнице, а горячее (вторые блюда) – в специализированных блюдах – баранчиках (блюда с крышкой).

Вино устанавливается на стол откупоренными, водка – в графине. Бутылки со сладкой и мин. водой ставят в различные места на столе, открывают их прежде чем сесть всем за стол.

Для абсолютно всех готовых блюд, закусок, десертов и салатов подаются некоторые ложки, чтобы гости не накладывали собственными столовыми устройствами из общих тарелок.

Цветы – совершенное украшение любого торжественного стола. Подходят разные композиции из настоящих цветов или композиции из сухих растений. Поставив пару маленьких букетиков в различные части стола, Вы сумеете создать атмосферу праздника. Можно установить большой букет один посередине стола. На стол цветы лучше уместить в плоской посуде или низкой вазе, чтобы букет не заслонял людей, сидящих за столом, и блюда.

Стол для праздника нужно покрыть таким образом, чтобы он не ломился от излишка блюд и посуды. Стол укрывается свободно и комфортно.

Нужно рядом с местом домохозяйки установить небольшой стол для чистых тарелок, запасных приборов, салфеток, добавочного хлеба и прочих необходимых вещей.

Сервировка стола с полным меню: закуски и салаты, первое (суп), горячее рыбное и горячее мясное блюда, десерт и напитки.

ПОДЕЛИТЕСЬ С собственными Друзьями В соцсетях

Планирование сервировки для некоторых приемов пищи

С самого начала следует ввести новые традиции в собственной семье. Если вы не можете в будний день вместе обедать, то есть смысл обойтись, хотя бы одним приемом пищи в прекрасной обстановке.

Наиболее оптимальным решением станет вечерний прием пищи. Для ужина вы сумеете сервировать стол дома. К процедуре можно привлечь всех членов семьи. Детки с радостью смогут расставить тарелки, разложить салфетки.

Подобное решение Вам подарит следующие плюсы:

  • Вы сумеете усладится прекрасно оформленным столом.
  • У вас будет возможность поговорить со всеми близкими.
  • Гармоничная обстановка располагает к доверию, когда каждый член семейства сумеет поделиться собственными радостями и огорчениями.
  • Полезная традиция даст возможность внести компонент радости в обычный жизненный уклад.

Вам наиболее целесообразно начинать с вечерней трапезы, так как в такое время, в основном, не надо никуда торопиться. Можно посвятить свое время правильной сервировке стола дома.

Когда этот этап будет удачно освоен, то переходите к освоению приемов сервировки для обедов в дни отдыха. Если вы привыкли обедать в людных местах, то пробуйте скорректировать традицию.

Если дома будет сервирован привлекательный стол, то вы получите уникальную возможность для экономии бюджета. У вас остается запас наличных средств, дающий возможность приобрести продукты для приготовления каких-нибудь утонченных блюд.

Также возникнет свободное время, которое можно посвятить общению с близкими. Дополнительным бонусом станет возможность приглашения гостей, которые, безусловно, оценят ваш вкус и старания.

Как по правилам выбрать скатерть для сервировки стола

Использование скатерти для сервировки стола дома считается обязательным аксессуаром любого застолья. Необходимо не забывать, что этот компонент может быть, как торжественным, так и ежедневным.

Профессионалы готовы выделить несколько главных советов:

  • Для праздничного мероприятия необходимо приобрести предмет, сделанный из ткани настоящего типа.
  • Для ежедневного застолья (завтрака, обеда или ужина) подойдёт скатерть, сделанная из материала акрилового типа.
  • Форма приобретенной скатерти должна отвечать форме вашей столешницы.
  • Внимание свое обратите на длину этого предмета. По этикету скатерть должна полностью закрывать стол, а еще иметь свисающие края ориентировочно на 25 сантиметров.

Скатерть должна быть обязательно чистой, благодаря этому для ежедневного использования лучше всего купить пару вариантов. Вы сможете всегда выстирать такой предмет, применяя сменную скатерть.

Парадный вариант обязан быть всегда готов к применению. Стало быть, после застолья необходимо выстирать и погладить скатерть, чтобы она хранилась в превосходном состоянии.

Правила сервировки стола

Вам необходимо приобрести наборы посуды, чтобы у каждого члена семьи были равные приборы. Прежде чем приступать к сервировке стола дома необходимо тщательно изучить меню.

Для любого блюда предполагается собственный комплект сервировки. При расположении приборов необходимо не забывать, что для всех людей должно быть выделено около 80 сантиметров пространства. Подобное размещение даст возможность есть с удобством.

Внимание свое обратите на чистоту вилок, ложек и ножей. Они обязаны быть чистыми, непозволительно наличие пятен, оставшихся от воды. Перед расположением на столе приборы следует вытереть сухим полотенцем.

Расположение тарелок

Вы постелили прекрасную скатерть? Что дальше делать? Нужно согласно правилам расставить тарелки. Самое основное место занимает тарелка декоративного типа, которая размещается не меньше, чем за 2 сантиметра от края.

На этот предмет помещается тарелка, которая предназначена для закуски. Также на тарелку декоративного типа можно установить тарелку, предусмотренную для супа.

Если в ваше меню входит насыщенный суп в виде пюре, то подается тарелка супового типа. Если же в перечень блюд входит бульон, то умно будет подать чашку. Выбор тарелок всецело во власти от предложенных блюд.

Куда уместить тарелку, приготовленную для хлеба? Такой предмет размещается с левой стороны от тарелки декоративного типа.

Как правильно разместить приборы

Естественно, сервировка стола дома, учитывает правильное расположение приборов. Оно обязано быть исполнено согласно нормам этикета:

  • Нужные приборы обязаны быть размещены по обоим бокам от тарелки, возможно расположение сверху.
  • Вилки, в основном, должны находиться с левой стороны от ключевой тарелки.
  • Ножи размещаются с права, лезвия необходимо обратить к тарелке.
  • Ложка, которая предназначена для супа, должна находиться сверху от тарелки декоративного типа.
  • Ложка, предусмотренная для десерта, размещается с права. Она считается завершающим элементом во многих ножей.

Нужно обратить внимание, что самыми близкими к тарелке будут те приборы, которые обязаны быть применены первыми. Самыми дальними являются ножи и вилки, предназначающиеся для первых блюд.

При размещении приборов необходимо не забывать, что они обязаны быть в свободном доступе. Нельзя располагать ножи, вилки и ложки под краями главных тарелок.

Как подобрать бокалы

Правильная сервировка стола дома невозможна без выбора специализированных бокалов. Вам необходимо иметь в виду, что каждый напиток учитывает собственный вид фужеров и бокалов.

Профессионалы готовы предъявить следующие советы:

  • Бокалы пузатого типа предназначаются для красного вина, бренди или коньяка.
  • Очень маленькие бокалы учтены для белого вина.
  • Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
  • Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и мин. воды.

Как правильно расставить бокалы? Они размещаются с права от тарелки, необходимой для сервировки.

Применение салфеток при сервировке стола

Самый основной элемент при сервировке стола дома являются салфетки. На данный момент есть очень и очень много методик, разрешающих составить данные сопутствующие предметы изящно и прекрасно.

Основными правилами при подборе салфеток считаются:

  • Выбор цвета, который станет прекрасно гармонировать с посудой, скатертью и добавочными сопутствующими предметами.
  • Салфетки обязаны быть сложены поэтому, чтобы при разворачивании они смотрелись аккуратно.
  • Салфетки помещаются на тарелку, приготовленную для закуски.

С помощью салфеток вы сумеете украшать стол в благородном и модном стиле. На данный момент есть богатый выбор подобного рода изделий, что дает возможность приобрести самые красивые экземпляры.

Сервировка стола, который предназначен для ужина

Если вы все таки захотели внести традицию вечернего чаепития в утонченной обстановке, то необходимо приобрести нужные для сервировки стола дома предметы:

1.Скатерть, приготовленную для ежедневного употребления. Она может быть сделана из акрила, который очень хорошо держит форму, быстро стирается, не просит глажки.

2.Сервиз, который предназначен для чаепития. Лучше всего предпочитать набор, который состоит из подобного количества предметов, которых будет вполне хватать для вашего семейства.

3.Комплект ложечек, которые будут идеально смотреться в комплектации с сервизом.

4.Салфетки, которые вы сумеете слаживать в привлекательные конфигурации.

Сервировка стола для ужина занимает совсем мало времени, но очень хорошо поднимает настроение. Вы сумеете получить удовольствие от спокойной трапезы. Если по вечерам устраивать такие чаепития, то поэтапно данный ритуал войдет в традицию.

Как правильно разместить блюда на праздничном столе

Любая хозяйка готовит много очень разных блюд, чтобы поразить гостей собственным гостеприимством. Однако, нужно учитывать тот момент, что излишнее множество очень тяжело поставить на столе, что приводит к следующим последствиям:

  • Гостям негде поставить собственную тарелку.
  • Недостаточно пространства для еды.
  • Невозможно дотянуться до всех блюд.
  • Стол смотрится неаккуратно.
  • Вы не сумеете правильно сервировать стол.

Поэтому, при планировании праздничного мероприятия необходимо с самого начала составить перечень блюд, которые вы желаете подготовить. Если предполагается роскошный прием, то необходимо учесть возможность трехкратного накрывания стола:

  • Подача горячих блюд.
  • Отдельный стол, предлагающий закуски.
  • Последний этап, когда подаются сладостные блюда и десерты.

Вам необходимо рассчитать подробную сервировку стола дома для любого из этапов. Следует спланировать время, которое предназначено для смены блюд и приборов. В данный этап рекомендуется занять гостей чем-то интересным.

Большое внимание уделяют деталям установки главных блюд. Соль и перец следует разместить в центре стола, между ними должно быть маленькое расстояние. Рядом, в основном, размещается, горчица и специализированные соусы.

Масло подается с ножиком, а горчица снабжается небольшой ложечкой. Хлеб устанавливают на специализированных тарелках, которые устанавливают на разные стороны стола. Аналогичным образом каждый гость сумеет дотянуться до него.

Нужно согласно правилам разместить холодные закуски. Они должны состоять из рыбных, мясных и овощных видов, которые сменяются между собой.

Если вы подаете напитки, которые находятся в бутылках, то на стол устанавливаются откупоренные сосуды. Профессионалы согласны дать пару советов относительно подачи напитков:

  • Воду фруктовую или минеральную необходимо расположить в различных местах, открытие исполняется в начале трапезы.
  • Соки или морсы нужно налить в кувшины, установить в пару мест.
  • Графины используются для водки и крепленных настоек.
  • Коньяк и вино следует подавать в неповторимых бутылках.

Если вы пригласили много гостей, то нужно выполнять хороший правила подачи блюд. В основном, застолье начинается с предложения холодных закусок. Гостям предлагаются салаты и бутерброды.

Потом подается горячее, какое может состоять из супа и второго блюда. Окончанием трапезы считается десерт, который обязан быть подан в самом конце мероприятия.

Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Данное предложение даст возможность гостям свободно накладывать лакомство на собственную тарелку. Не забывайте приукрасить угощения зеленью, можно вырезать статуэтки из овощей.

Сервировка стола для детского мероприятия

Вам придется организовать праздник для детей? Самое основное внимание уделяют украшению помещения. Оно обязано быть светлым и нарядным, приветствуются шарики и флажки.

Если ребенок уже подрос, то сервировка стола дома исполняется для небольших гостей мероприятия. Эксперты рекомендуют уделять большое внимание следующим вещам:

  • Посуда, которая, обязательно, должна быть красочной.
  • Все приборы обязаны быть не опасными, чтобы малыши не поранились.
  • Нужно уделить внимание украшению стола.
  • Приветствуются маленькие сюрпризы для гостей, размещенные прямо около тарелки.
  • Салфетки следует сложить в форме каких-нибудь фигурок.

Неплохим решением будет приобретение набора посуды, сделанной из пластика. Такие комплекты могут быть посвящены конкретной стилистике. Посуда не разобьется, что особенно безопасно для небольших посетителей.

Вы сумеете приобрести специализированные наборы для девочек, сделанные розового цвета. Для мальчиков предлагаются сервизы с изображениями пиратов, автомобилей. Великолепные варианты подарят герои из любимых мультипликационных фильмов.

Дополнительно можно выбрать колпаки, надеваемые на голову каждому гостю. Они тоже выбираются в общем стиле с посудой.

Вы обязаны знать, что небольшим непоседам очень тяжело усидеть на одном месте. В меню обязаны быть маленькие бутерброды, шашлыки из фруктов. Такие угощения комфортно взять в руку.

Внимание свое обратите на предлагаемые напитки. Неплохим решением станут соки, морсы или компоты. Для них прекрасно подходят стаканы, сделанные из пластика.

В середине празднования необходимо подать торт. Такое лакомство в первую очередь должно быть украшено должным количеством свечей. Правильная сервировка стола дома даст возможность доставить вашему ребенку много удовольствия.

Специфики сервировки стола на Новый год

Зимний праздник принято отмечать в уютной обстановке. Однако, почти что в каждой семье укрывается стол. Сервировка исполняется в режиме «праздничное мероприятие», приветствуется скатерть из природного материала.

Вы сумеете дополнительно приукрасить стол яркими деталями, которые выделят особенную важность праздника. Приветствуются свечки, которые идеально комбинируют с цветом салфеток.

Стол следует уместить в самом центре гостевой, чтобы каждый гость смог ощущать себя очень удобно. Сервировка стола дома на Новый год предусматривает также расположение маленьких подарков около каждой тарелки.

Естественно, нужно нарядить елку, а еще приукрасить все помещение. Вы обязаны создать праздничную атмосферу, уюта и комфорта. Цвет салфеток и свечей можно подобрать согласно рекомендациям астрономов.

Плюсы правильной сервировки стола

Если вы все таки захотели внедрить новые традиции в жизнь собственной семьи, то грамотное оформление и настольное украшение даст возможность вам осуществить самые красивые решения.

Если ваши детки привыкнут есть только вокруг прекрасной посуды, то это даст возможность получить следующие плюсы:

  • Ваши детки подрастут культурными людьми, которые наверняка знают назначение каждого прибора,
  • У каждого члена вашего семейства сформируется хороший вкус.
  • Вы сумеете выучиться составлять правильные ансамбли из блюд, посуды и сопутствующих предметов.
  • Процесс приема пищи превратится в приятную процедуру.

Прекрасно сервированный стол всегда увеличивает аппетит. Любое блюдо кажется особенно вкусным. За прекрасно оформленным столом так приятно разговаривать, разделяется собственными радостями и победами.

Способность качественно выполнять сервировку стола дома даст возможность вам сплотить всех членов семьи. Каждому будет приятно внести свой вклад в креативный процесс.

Галерея фотографий – сервировка стола дома

Автор: Михаил Бонд

Без праздничных и ежедневных застолий нам вряд ли можно обойтись.
Обеды с семьей, дружеские ужины и просто чаепития в кругу подружек – так хочется сделать все правильно и прекрасно, чтобы комфортно было каждому, чтобы

сервировка

проведенное время было действительно приятным для абсолютно всех. Но поразить гостей кулинарным талантом или утешить интересной беседой – далеко не все.
Сколь вкусненькими и необычными бы ни были угощения, важно их правильно подать, подарить согласно правил и этикета. Возможно, для кого-то это кажется неважной «данью устоев», но, вдумайтесь, этой «науке» сервировки стола не одна сотня лет.

Искусство сервировки стола формировалось веками, совершенствуясь с каждым новым поколением. Оно собой представляет многогранную и интересную культуру застолья. Только стоит подумать, сколько на нашей Земля народов и народностей! У каждого и любой из них есть не только собственная кухонная комната и собственный обстановка, но и собственные устои подачи блюд и правила сервировки стола. Эту науку можно изучать бесконечно, не переставая изумляться и находить что-нибудь новое.

Разумеется, мы не сможем на сегодняшний день охватить весь объем существующих устоев и свойств, но «приоткрыть дверь» в этот любопытный Мир и дать несколько ответов на вопрос про то, как сервировать стол, вполне реально уже сейчас. Предлагаю Вам несколько правил общепринятой, «европейской», сервировки стола, применяемой во многих государствах, в том числе и в России.

Обычные хитрости сервировки стола, о которых нам иногда присуще забывать

Самое первое, сразу хочу разъяснить, что решение про то, как сервировать стол – любая хозяйка принимает своими силами. Вариантов, отвечающих важным правилам, есть очень много. Основное необходимо не забывать, что это «искусство» в основном зависит от вкуса и желаний человека, накрывающего стол. Не стоит все сводить к материальным возможностям. Уж поверьте, и обычная скатерть с бумажными салфетками, выглядят чрезвычайно красиво и элегантно.

Приступая к сервировке стола, попытайтесь взять во внимание кол-во и вид блюд, заблаговременно побеспокоится о наличии нужной посуды, обеденных приборов и остальных предметов. К примеру, если в меню присутствуют блюда, которые нужно есть руками, запаситесь необходимым числом салфеток или приготовьте пиалу для мытья рук.

Накрывая на стол, нужно ориентироваться на круг приглашенных (близкие приятели, коллеги, родные с детками и т.д.). Нужно учесть уютные условия для любого из гостей. Если за столом предполагается присутствие небольших детей, быстрее всего, Вам понадобится поменять вилку и нож столовой или десертной ложкой.

Важно, чтобы сервировка стола соответствовала виду и поводу застолья.

сервировка

Если это деловой или званный ужин (к примеру, ужин-знакомство), лучше держаться более сдержанного, нейтрального стиля. Если в числе приглашенных исключительно друзья и родные люди, сервировка будет намного больше свободной, с применением добавочных настольных украшений и другого.
Тоже очень важно помнить про то, что все детали столовой сервировки обязаны подходить друг другу не только между собой, но и идеально вписаться в общий дизайн помещения. Классикой являются просвечивающиеся стеклянные бокалы и белые тарелки, которые универсальны почти что для всякого стола, если таковые отсутствуют, то попытайтесь выбрать самый подходящий сервиз из имеющихся.

Главными «фаворитами» сервировки стола, как уже отчасти упоминалось раньше, считаются: скатерть, салфетки, посуда, столовые приборы и разные детали украшения. Для того, чтобы правильно и быстро расставить бесчисленные предметы, участвующие в накрытии стола, предусматривается конкретная очередность действий, руководствуясь ею, попробуем сервировать стол.

Давая ответ на вопрос «как
сервировать стол», уместно будет сказать и про скатерть

Естественно, что прежде чем покрыть стол для праздника посудой и устройствами, его стоит покрывать скатертью. На данное время в точках продажи можно повстречать пластиковые и клеенчатые скатерти разнообразных цветов и рисунков. Они, разумеется, прекрасны, но лучше подойдут для ежедневного применения.

Действительно праздничной и «домашней» считается собственно полотняная (тканевая) скатерть. Она может быть цветной, однотонной или с рисунком по краешкам. Ее выбор зависит от типа застолья, цвета применяемой посуды, общего дизайна помещения. Лучше всего, она должна отлично комбинироваться с гардинами на окна и мебельной обивкой (если в помещении таковая есть).

сервировка

Прекрасным вариантом считается скатерть с однотонной, лучше всего светлой, центральной частью. Яркие и пестрые полотна могут не только отвлекать от блюд, но и быстро утомлять за счёт насыщенности цветов и контрастности рисунка. Если Вы решили применять скатерть темного цвета, попытайтесь выбрать к ней светлую посуду, это выполнит внешний вид стола более прекрасным и приятным.

Размер скатерти лучше всего высчитать таким образом, чтобы при накрытии стола, ее концы одинаково свисали с каждой стороны ориентировочно на 25-30 см. Углы скатерти должны находиться поэтому, чтобы закрывать ножки стола.

И, основное. Какой скатерти бы ни было отдано предпочтение, она обязана быть идеально чистой и отлично отглаженной. Если Вы боитесь за ее качество и внешний вид, в большинстве случаев скатерть можно закрыть тонкой прозрачной клеенкой или развернуть под каждой тарелкой прекрасную салфетку под тон.

Посуда и столовые приборы

После накрытия стола скатертью, расставляем тарелки, бокалы и разлаживаем столовые приборы. При этом, их рекомендуется не только тщательно промыть и вытереть, но и, если есть возможность, наполировать до блеска. Для этого прекрасно подойдут бумажные многослойные салфетки или жёсткие хлопчатобумажные полотенца, не оставляющие ворсинок.

В предверии застолья не ленитесь очистить столовые приборы, у них не должно быть разводов и потеков воды. Тем более, аналогичное не допустимо в случае стеклянной посуды для питья: фужерам, бокалам, стаканам и рюмкам следует быть замечательно прозрачными, что легко проверить на свет.
После приведения предметов сервировки в нужное состояние, начнем их расставлять:

рекомендация

В процессе трапезы предусматривается значимая смена тарелок, соответственно с подаваемыми блюдами.

Дальше приступим к столовым приборам. Нож и ст. ложку всегда укладывают с права, вилку – с левой. Десертная ложка кладется за тарелкой, ручкой в правую сторону. При этом, стоить учесть, что по правилам, человек начинает пользоваться устройствами, лежащими у внешнего края, потом, по мере смены блюд, берет приборы в направлении к тарелке. Расстояние между рядом лежащими устройствами, как и между устройствами и тарелкой должно составлять 0,5 – 1 см.

Фужеры, бокалы, стаканы и другое, также рассчитываются исключительно на один вид напитков. Бокал для вина ставится с правой стороны, бокал для воды – слева. Чаще они ставятся по одной линии, но более трех предметов в ряд ставить не принято. При полной сервировке стола предметы для напитков ставят в 2 ряда.

Салфетки

Про то, как сервировать стол салфетками, а точнее как сервировать салфетки – разговор особенный. Когда-либо нужно посвятить ему отдельную публикацию, рассказать о

сервировка

вариациях сложения и возможностях украшения ими стола. Сейчас же озвучим несколько основных правил.

Этот важный предмет сервировки применяется на всех застольях без исключения. Для главных праздничных торжеств очень часто применяются полотняные (льняные, хлопчатобумажные) салфетки, порой их могут менять бумажными. Свернутую салфетку укладывают каждому гостю на закусочную тарелку. Если применяются бумажные салфетки, их можно подложить под правый край тарелки.

Расстановка приборов со специями

Приборы со специями расставляют по окончании сервировки. Их ставят в средней части стола на специализированных подставках. Соль и перец обязаны быть в первую очередь; горчица, столовый уксус, растительное и другие приправы – по надобности (соответственно с меню).

Как сервировать стол праздничный и
ежедневный с применением украшений

Ключевым украшением любого стола считается, естественно, цветы. Они приятны глазу и приятны практически каждому. Однако, при этом, применяя их для сервировки, попытайтесь взять во внимание несколько невидимых моментов:

сервировка

Не считая цветов, для украшения стола также применяются фигурки, разные статуэтки и подарки. Так, если поводом застолья послужил какой-нибудь праздник или семейное праздник, в украшении стола можно применять необходимую атрибутику.

К примеру, на Рождество или Новый год сделать прекрасную композицию из свечей, мишуры, елочных игрушек или подарков (выполняя меры безопасности при зажжении свечей); для брачного празднования применять маленькие статуэтки голубей, статуэтки невесты и жениха, цветы; при приготовлении молодежного или детского Дня рождения – акцентировать на яркие цвета, для малышей – выбрать изображения любимых героев; украшая стол для сотрудников к профессиональному празднику, интересным решением будет применение маленьких предметов, ассоциирующихся с работой и т.д. Главное, не забывайте, во всём важна благоразумная мера.

И еще, какое бы украшение Вы ни подобрали, будет это цветочный букет или фигурка, оно должно такую высоту, чтобы все гости могли свободно видеть друг друга.

Несколько слов об этикете
Попытайтесь создать уютные условия для любого из приглашенных. Не забывайте, что домохозяйка может предложить гостям конкретные места, либо позволить им подобрать их своими силами.
Знаком к окончанию застолья может послужить примененная полотняная салфетка, оставленная хозяйкой на столе. В другом случае, даже выходя на время из-за стола, как гости, так и хозяева, только не укладывают салфетку на стол (исключительно на стул).
Приглашая гостей, домохозяйка должна побеспокоится про то, чтобы в меню присутствовали блюда для абсолютно всех приглашенных. Если по каким-то причинам гость не ест какие-нибудь продукты, важно своевременно это заметить и, не заостряя внимание, предложить ему уместную замену.

Приятных застолий Вам и веселых праздничных дней в кругу родных, друзей и близких!

Оставить комментарий