Точилка для ножей как пользоваться — отзывы, рекомендации, советы!

Заточка на Apex Edge Pro, углы и прочее


Точилка для ножей как пользоваться

Виды точилок для ножей

В зависимости от области использования и принципа действия, профессиональные точильные инструменты разделяют на электрические и механические. Также по абразивной поверхности точилки бывают:

  • природными;
  • керамическими;
  • с алмазным напылением.

Инструмент для заточки ножей подбирают и по стоимости, области применения и материалу лезвия. Так, для керамических применяются только аналогичные абразивные материалы, для ресторанов чаще подбирают электрические инструменты, т.к. их помощью легко экономить время и силы. Профессиональная точилка для ножей может применяться и дома, а подобрать ее просто благодаря современному ассортименту точильных инструментов.

Электрическая ножеточка

Простой в применении считается электрическая точилка для ножей. Она собой представляет маленькую машинку с зазором, в которых расположены абразивные диски. Угол точила с зазором может быть различный, задается изготовителем. Таким кухонным устройством можно затачивать не только приборы для кухни, но и ножницы. Профессиональная точилка для ножей с керамическими дисками применяется в ресторанном деле, хотя часто повара применяют ручные ножеточки для работы с собственными инструментами, чтобы не подпортить их.

отзыв

Механическая точилка для ножей

Понятие механического прибора для правки лезвий в себя включает различного рода инструменты, начиная от мусатов, завершая специализированными установками. Основная особенность – в рабочий период требуется приложение усилия. Значительная часть выбора представлена механическими ножеточками с различными видами абразивной поверхности:

  • камень для заточки;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Камень для заточки как правило имеет любой размер и возникновение: водный японский камень, арканзас, новокулит. Мусат – это пирон с абразивным напылением и древесной или пластиковой ручкой, самой простой инструмент, применяемый чаще дома. Важно правильно применять мусат: движение рукояти должно выполняться вдоль инструмента под угол 20-25°, чтобы он стал острым.

Как подобрать

Профессиональную точилку для ножей подбирают по виду и зернистости абразива, который вероятно будет настоящим (к примеру, алмаз), или зернистым покрытием искусственного происхождения. По крупности частиц абразивные материалы бывают:

  • грубые (с большим зерном) – применяют для переточки;
  • средние и тонкозернистые – традиционные точилки;
  • очень тонкозернистые – полировки лезвия.

Дальше – выбор конструкции точила. Для применения в быту часто подбирают мусат или маленькие точильные бруски. В походы с собой можно брать специализированные карманные точилки, которые имеют хороший размер, раскладывающуюся конструкцию. Механическая точилка стала популярна в наше время благодаря набору возможности для заточки различных вариантов инструментов. Данная установка обладает следующими функциями:

  • выбор необходимого абразивного камня;
  • фиксация в нужном положении клинка;
  • установка необходимого угла точилки и др.

Механическая установка может именоваться профессиональной точилкой для ножей. Для ее эксплуатации в первую очередь необходимо разобраться в спецификах работы, изучив инструкцию, потом потренироваться затачивать. Малоопытный клиент может повредит лезвие, подобрав ошибочное усилие, угол и материал для заточки. Очень простое в применении устройство – электрозаточка, так как орудовать точилкой может любой, задав заранее нужные настройки.

абразивного материала

Как пользоваться

Чтобы понимать, как правильно затачивать нож, необходимо в первую очередь разобраться, каким должно быть правильное лезвие. Затупленная поверхность части которая режет лезвия под микроскопом смотрится рыхлой, не ровной. Перед тем как применить инструмента необходимо оценить степень повреждения части которая режет, чтобы подобрать абразив: сильно затупленные приборы в первую очередь необходимо верховодить грубым абразивным материалом, и лишь потом шлифовать. На различных ножеточках метод работы выделяется:

  • мусат – движение лезвия выполняется вдоль стержня под небольшим углом без крепкого нажима, что может давать возможность небольшое приложение усилий;
  • камень для заточки – заточить необходимо, начав с области возле рукояти, поэтапно переходя к кончику лезвия, давая усилие ручкой под угол;
  • механическая ножеточка – резкими движениями лезвие ведется между камнями.

Обзор распространенных изготовителей

  1. Apex edge pro – профессиональная заточка ножей, объединенная в устройство в виде станка. Данный прибор, произведенный в Америке, предназначается для работы с большим спектром лезвий. Стала широко распространена благодаря прекрасному качеству и разумной цене.
  2. Ganzo – китайский изготовитель ножей, точильных систем, товар которого востребован благодаря собственной низкой цене и достойному качеству продукции.
  3. Lansky – распространенный американский изготовитель точильных систем, которые выгодно выделяются качеством, и вдобавок простой технологией заточки.
  4. Ruixin – изготовитель из Китая. Системы этой фирмы доступнее, чем у соперника Ganzo, но выделяются тем, что перед тем как применить точильного станка нужно поровнять камни.
  5. Абразивные бруски, ручные, механичные ножеточки для профессиональной работы и применения в быту выпускают компании Gerber, Wenger, продукция которых занимают дорогостоящий раздел на рынке.

рекомендация

Где приобрести и сколько стоит точильный станок для ножей

Приобрести профессиональные точильные системы и станки можно в оффлайновых магазинах, например как Эльдорадо. Легче отыскать в специальных точках продажи в Москве и прочих крупных городах или приобрести, применяя интернет, в специальных интернет-магазинах и на сайтах официальных дилеров изготовителей. Цена подобных систем меняется от 900 до 3000 р. в зависимости от изготовителя:

Как выполнить станок для заточки ножей собственными руками

Тем, кто желает соорудить профессиональную систему для заточки собственными руками, легко воплотить собственную мечту, не применяя чертеж. Из средств находящихся под рукой, имея ручное устройство с абразивным покрытием для заточки, можно соорудить дома. Главное – отыскать основу для крепежа, соорудить шарнирную систему с изменяемой высотой и уклоном. Дополнительно добавить можно полировальные поверхности к основе для профессиональной работы с лезвиями.

Александр, 38 лет

Купил систему Apex Edge Pro, очень доволен, пользоваться просто, подойдет для любых лезвий. Для профессиональной работы подходит даже дома. Пробовал работать с точильными камнями, мусатом, однако они не дают хорошего результата, а сил прикладывать нужно на порядок выше, а после заточки уходит большое количество времени на полировку.

Владислав, 43 года

Взял себе домой китайский водный камень еще давно для заточки охотничьего ножа, но выучился с ним работать не сразу: необходимо привыкнуть к усилию, которое прикладываешь. Удобней пользоваться мусатом, когда необходимо быстро исправить лезвие, однако если повреждения существенные, то простым ручным точилом вряд ли можно обойтись. Так, мой водный китайский камень отлично не прекращает работу с самыми тупыми устройствами.

Владимир, 35 лет

Пользуюсь в кухонной комнате только электрическим устройством и все устраивает. Достаточно быстро, без особых проблем можно верховодить инструменты разнообразных размеров и повреждений. Один недостаток – шлифовать сталь порой приходится после работы с электрозаточкой, т.к. наклонные углы керамических камней заданы, порой кромка выходит толстой, что необходимо поправлять.

Разновидности

Для того чтобы разобраться, какую модель приспособления для заточки ножей приобрести, следует внимательно изучить главные отличия точилок. Очень часто в продаже встречаются следующие модели:

  1. Устройства с односторонней заточкой.
  2. Точилки, затачивающие ножи с двух сторон.
  3. Механичные изделия.
  4. Электрические устройства.

От типа применяемой точилки зависит не только цена изделий, но и скорость и качество заточки ножей. Положительное качество механических изделий состоит в том, что делать регенерация инвентаря для работы по кухне можно даже если нет электроэнергии в сети.

Также данные устройства можно с собой брать в продолжительные походы, экспедиции и на рыбалку. Устройства, работающие от сети 220 В, зависят от сети, но разрешают воплотить заточку ножей без ненужных усилий в физическом плане и за более быстрое время.

Как подобрать точилку для ножей

От того, как часто применяется устройство для заточки ножей, зависит выбор типа изделия. Если точилка нужна для применения в быту, то необходимо только приобрести дешевую электрическую модель мощностью до 100 Вт. В большинстве случаев величина оборотов данного устройства не будет больше 150 оборотов в минуту, однако даже при подобной скорости отделки поверхности металла удаётся достичь высококачественной заточки.

точилка

При подборе электрической модели следует выбрать устройство, которое максимально подойдет по набору предназначений.

Если нередко приходится затачивать сильно повредившиеся ножи, то лучше подобрать точилку, в которой есть возможность подготовительной обработки инструмента.

Если заточка нужна для профессионального применения, то наиболее оптимальным вариантом будет покупка устройства, в котором есть возможность замены наждачного элемента.

Применение устройств механического типа востребует больших расходов сил и времени, но стоят данные устройства дешево, работают без подсоединения к электрической сети, а эксплуатационный период при акуратном обращении будет составлять не меньше 10 лет. Состоят механичные системы из приспособления для фиксации ножа и подвижного рычага, размещенного под фиксированным углом относительно затачиваемой поверхности.

Как пользоваться точилкой

Пользоваться точилкой нетрудно. В механических моделях, в которых есть V-образные кромки для резки, для выполнения заточки необходимо установить нож в устройство и, продвигая инвентарь кухни вперёд и назад, сделать снятие металла с двух сторон.

В данных устройствах можно за короткое время заточить нож, однако при частом использовании такого способа лезвие ножа очень быстро стирается. Более щадящим в отношении к металлу инструмента для резки считается применение устройства, в середине которого есть ролики с алмазным напылением.

Если нужно наточить керамический нож, то вряд ли можно обойтись без устройства, ролики которого также сделаны из керамики. Такие ножеточки разрешают сделать заточку инвентаря для работы по кухне намного лучше за счёт проворачивания роликов в период движения ножа. Пользоваться точилкой с роликами следует также, как и при применении V-образного устройства.

Электрические модели разрешают сделать заточку ножей намного лучше. Даже в дешевых точилках есть возможность добавочной обточки после ключевой отделки. Заточка ножей для кухни устройством, работающим от сети, выполняется небыстрым перемещением ножа в специализированном углублении, в котором вращаются наждачные ролики.

заточки ножей

В нашей публикации мы расскажем про выбор кухонного смесителя и его установку собственными руками.

Тут наши читатели узнают рекомендации по выбору варочной электрической панели.

Чтобы купить хороший и дешевый отпариватель для одежды, поизучайте приведенные здесь рекомендации.

Обзор модных моделей

Чтобы сразу приобрести хорошее устройство, рекомендуется сопоставить точилки, предложенные в публикации, и подобрать самую лучшую модель. Очень большой популярностью у потребителей пользуются устройства, нижеперечисленные.

Chefs Choice 220

Относится к категории гибридных моделей. В устройстве есть ключевой затачивающий механизм, приводящийся в движение при помощи как электро двигателя мощностью 40 Вт, так и механической части для финальной заточки инструмента. Прибор имеет конусообразные ролики с алмазным напылением, которые делают убирание металла под угол 20 градусов.

Не обращая внимания на большую цену, модель Chefs Choice 220 замечательно подходит как для профессионального применения, так же и для приватного. Понадобится один раз получить качественную точильную станцию, алмазные рабочие детали которой рассчитаны на 2 000 заточек ножей, чтобы надолго забыть о проблеме недостаточной остроты инвентаря для работы по кухне. Цена точилки Chefs Choice 2200+6000 рублей.

заточки ножей

KitchenIQ 50073

Эту модель можно применять исключительно для заточки ножей с прямым лезвием. Точилка имеет электрическую и механическую часть, которые применяются естественно для ключевой заточки и дальнейшей доводки лезвия. В силу использования керамических роликов удаётся достичь отличного качества полировки металла. Минусом устройства считается невозможность замены абразивного элемента, благодаря этому лучше всего применять KitchenIQ 50073 только в качестве любительского инструмента. Стоимость станка для заточки ножей — около 4 000 рублей.

рекомендация

Knife Sharpener

Прекрасно подойдут для применения в быту. Ножеточка прекрасно справляется как с заточкой керамических, так и с восстановлением стальных инструментов. При используемой мощности 40 Вт устройство даст возможность заточить нож на протяжении 2-3 минут. Важным плюсом данной модели считается наличие прорезиненных ножек с присосками, что даст возможность совершать заточку более удобно и безопасно. Стоимость точилки — 2 000 рублей.

Какждая из предложенных моделей даст возможность сделать высококачественную обработку режущей поверхности, однако если по каким-то причинам отсутствует возможность получить качественную брендовую точилку, можно из средств находящихся под рукой сделать рукодельное изделие, благодаря которому также можно будет воплотить операцию по восстановлению остроты инвентаря для работы по кухне.

Как выполнить станок для заточки ножей собственными руками

Качественно наточить нож можно и традиционным абразивным бруском, но главная трудность в данном случае состоит в расположении затачиваемого инструмента относительно наждачного камня. Сделать эту работу на глаз может человек, обладающий нужными способностями и опытом. Существенно облегчить процесс самостоятельной заточки можно, если сделать станок, в котором поверхность которая обрабатывается и абразивный брусок будут правильно зафиксированы.

Собственными руками данное устройство сделать не будет составлять огромного труда. Если следовать нижеприведённым правилам, то рукодельный механический станок не будет уступать по качествам оптимальным магазинным образцам.

В первую очередь необходимо приготовить абразивные брусочки высокой зернистости. Также следует запастись пастой ГОИ, которой лезвие будет полироваться на последнем этапе отделки.

рекомендация

Изготовление станка начинается с основы. В виде материала замечательно подходит фанера ламинированная толщиной 12 мм. Из фанеры нужно вырезать несколько многоугольников, которые потом объединить при помощи саморезов. В конце концов должна выйдет клинообразная деталь.

Потом в нижней горизонтальной поверхности сверлится отверстие диаметром 8 мм, в которое ставится шпилька длиной 200 мм. Сверху шпильки крепится при помощи гаек-барашек пластина из металла с отверстием в середине.

В это отверстие следует установить рычажок нужного диаметра. Выбрать эту деталь нужно поэтому, чтобы её противоположный конец слегка касался части сверху клинообразного основания. Именно здесь будет фиксироваться нож для заточки под определённым углом.

Для комфорта применения самодельного станка рекомендуется установить магнитный держатель. Чтобы это сделать нужно наклеить к другой стороне основания из фанеры мощный неодимовый магнит. Наждачный брусочек фиксируется к рычагу при помощи зажима на винтах.

Можно из материалов которые всегда под рукой сделать станок, на котором можно будет заточить не только ножи, но и очень большие инструменты. Можно существенно осложнить конструкцию, если сделать верхнюю поверхность основания регулируемой.

Для этого вполне достаточно часть сверху установить на выступ крыши, а нижнюю переместить при помощи резьбового механизма. Регулируемое основание даст возможность совершать заточку под разным углом, что выполнит рукодельный станок более многофункциональным.

Заключение

Обращаться каждый раз, когда затупятся ножи, в специальные мастерские не только материально расходно, но и довольно неэкономно в плане расходования собственного времени. Более проще приобрести точилку, которая даст возможность очень быстро сделать регенерация инструмента для резки.

Если имеется желание сделать своими руками устройство которое работает механически для заточки ножей, то приведённая в данной публикации инструкция даст возможность собственными руками сделать рабочий станок, который не будет уступать по собственной практичности фабричным образцам.

Как правильно точить ножи

Острый нож – важное условие эффектной и неопасной работы профессионального повара и домашние хозяйки. Во время резки продуктов очень маленькие частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, вынуждая прилагать больше усилий для готовки пищи. Процесс заточки – это регенерация геометрического черты кромки резки. Выбор устройства для данной цели зависит от материала ножа и мастерства точильщика.

абразивного материала

В арсенале средств для восстановления остроты кромки комплект устройств от напильника до многофункциональной автоматической точилки. Устройства обладают разной эффективностью, при неправильном применении они приведут к порче клинка. Если рядом не оказалось ничего, не считая напильника, применяйте его очень осторожно. На твёрдой стали инструмент оставляет царапины, а с мягкой поверхности счищает существенный слой металла.

Под каким углом точить нож

Многофункционального значения угла заточки нет. Его величина меняется в зависимости от материала и назначения ножа. Определить угол лезвия смогут помочь специализированные и самодельные устройства:

  • Кромка зажимается ножницами, а угол между половинками замеряется транспортиром. Погрешность измерения составляет 1 .
  • Специалисты пользуются специализированным лазерным прибором со шкалой.
  • На производстве и ремонтных мастерских показатель измеряют механическим угломером.

Подходящий угол заточки ножей выделяется в зависимости от их назначения:

  • бытовой кухонный нож – 30-35 ;
  • для отделки рыбы – 25 ;
  • разделочный – 25-30 ;
  • фруктовый – 15 ;
  • для отделки овощей – 35 ;
  • для рубки – 40-45 ;
  • столовый – 55-60 .

Величина угла оказывает влияние на остроту клинка – чем меньше показатель, тем острее кромка. Но нужно учитывать, что время применения подобного инструмента ограничено.

рекомендация

Чем лучше затачивать режущую кромку?

Вернуть остроту лезвию смогут помочь следующие устройства:

  • камень для заточки;
  • мусат;
  • механическая точилка;
  • точильный станок;
  • электрическая точилка.

Подбирая затачивающее устройство, следует изучить его свойства и специфики применения.

Камень для заточки

Испытанный, хороший и обычный в обращении инструмент заточки кухонного ножа – точильный брусок. Воспользовавшись его помощью поколения мужчин ручным способом точили затупившиеся лезвия. Устройства имеют четырехугольную форму, поверхность камней отличается величиной абразивного материала. Брусок с большим зерном применялся в начале процедуры, а мелкозернистый – на стадии шлифовки.

Заточить клинок камнем можно под самым разным углом от 15 до 45 . Точильные бруски отличаются размером абразивного материала, а еще способом отделки поверхности. в начале процедур по наведению остроты лезвия один вид устройств опускают на какое-то время в воду, а второй покрывают минеральным маслом. Влажная поверхность мешает забиванию абразивного материала очень маленькими опилками.

Чтобы правильно наточить плоский ножик, нужно двигать лезвие по бруску, зафиксированному на поверхности размещенной по горизонтали. Имея свободные руки, одной контролируют угол заточки, а второй прижимают клинок к камню. Нерушимое правило работы – двигать нож режущей кромкой вперед. Стороны лезвия затачиваются попеременно. Сигналом к переходу на маленький абразивный материал считается образование заусениц. Вторым бруском кромка зашлифовывается до матовости. Доводку лезвия можно сделать стальным мусатом. После заточки клинок моют холодной водичкой.

абразивного материала

Мусат для правки лезвия

Мусат – твёрдый округлый стержень из стали с удобной ручкой. Лучше всего применять устройство для правки клинка. Новичку тяжело работать с мусатом, нужно будет контролировать силу нажатия лезвия, удерживая в руках оба предмета. Стержень устройства делают из самых разных материалов:

  • металл – поверхность имеет постоянные насечки, точить лезвие необходимо под угол 20 , двигаясь вниз и на себя;
  • алмазные или керамические – стержень с тонкой структурой покрытия используется для доводки и шлифовки.

Технология работы с инструментом:

  1. Мусат располагают вертикально – острый конец упирается в стол, удерживают устройство за ручку.
  2. Лезвие двигают по дуге – от основания до кончика клинка.
  3. Сила, прилагаемая к лезвию, должна распределяться одинаково.
  4. Движения вниз под угол 20-25 исполняют с одной и оборотной стороны клинка.
    рекомендация

Шлифовальный станок

Инструмент для ручной работы для заточки ножей можно поменять электрическим. Точильный станок с электрическим двигателем оборудуется шлифовальным кругом. Он может сделать лезвие острым на длительный срок. Профессиональные точильщики работают со станком на невысокой частоты вращения круга – 200-300 оборотов. Основная опасность для новичка – перегрев лезвия. При чрезмерном нажимании на домашний нож и высокой скорости вращения металл нагревается, потом неторопливо стынет. Происходит отпуск или отжиг стали. Данные процессы делают меньше ее твердость, клинок быстро тупится и крошится.

Попытаемся разобраться, как правильно затачивать ножи на шлифовальном станке. Важное условие работы – частое увлажнение клинка водой. Достаточно под круг установить емкость с холодной жидкостью. Точильный станок оборудуется 2-мя дисками – один с большим абразивным материалом для заточки, второй – шлифовальный. Угол заточки корректируется своими силами.

абразивного материала

Электрическое устройство для заточки ножей

Самостоятельное затачивание лезвия для людей далеких от ручного труда может преобразиться в долгую процедуру с сомнительным результатом. Специализированный прибор – электрическая точилка вернет кромке остроту лезвия. В пластиковом корпусе установлены абразивные диски, лезвие будет точиться с обеих сторон под установленным углом. Механичные модели устроены по схожему принципу, однако для затачивания прилагают физическую силу. В устройстве зафиксирован подходящий угол заточки ножей для кухни.

Как заточить керамический нож

Сталь не один материал для хороших ножей. Инвентарь кухни с керамическим лезвием приобрел популярность благодаря исключительной прочности и остроте. Его режущая часть не окисляется при контакте с самыми разными видами продуктов. Можно ли точить керамические ножи? Да, через 2-3 года интенсивного применения кромка резки просит восстановления. Большая прочность керамики уменьшает выбор инструментов для точения.

рекомендация

В качестве рекламной хитрости производственники в наборе с ножиком рекомендуют бесплатную точилку. Воспользоваться по назначению этим устройством не выйдет, оно сделано из аналогичного материала, что и клинок, благодаря этому не управится с заточкой. Для керамики подойдёт точило с эльборовым или алмазным покрытием. Вернуть остроту клинку смогут помочь электрические точилки. К плюсам прибора относятся следующие факты:

  • угол заточки изменяется автоматично;
  • обработка проводится с одной или 2-ух сторон, в зависимости от заводской заточки;
  • острота кромки на уровне профессиональных поварских ножей;
  • работа с устройством безвредна.

Электрические точилки с алмазным покрытием – элитное приобретение, при малом бюджете рекомендовано модели с эльборовыми деталями. Пред приобретением контролируйте документы и сертификаты изделия, это убережет от фальшивки.

Заострение керамического лезвия делается вручную. Для процедуры применяется камень для заточки или мусат с алмазной посыпкой. Альтернативный недорогой способ – инструмент с эльборовой крошкой.

Проверка остроты клинка

После правильной заточки лезвие становится острым. Выверить качество работы можно несколькими вариантами:

  • разрезать на весу сложенный в два раза бумажный лист – если срез ровный результат достигнут;
  • проверить лезвие на свет – отсутствие бликов показатель высококачественной заточки;
  • нарезать спелый томат, если кожица не примялась, работа сделана отлично.

абразивного материала

Правила ухода

независимо от марки изготовителя и материала клинка есть базовые советы, разрешающие надолго сберечь остроту лезвия:

  1. Нельзя мыть клинок горячей водой, растворенные в ней соли помогают энергичному окислению металла.
  2. Ножи храните независимо от остальных обеденных приборов. Вилки и ложки царапают поверхность лезвия.
  3. Для хранения лучше всего применять картонные чехлы, древесную ножевую подставку или магнитную полосу.
  4. Разрезать продукты следует на досках из древесины, использование керамических и изделий из пластика приводит к сколам и повреждениям кромки.

Правильная заточка ножей дома – гарантия их долговременной эксплуатации. Острый клинок в умелых руках повара способен создавать чудеса кулинарии.

Разновидности

заточки ножей

Инструменты для заточки бывают работающими от электричества и механическими. Также они классифицируются по абразивной поверхности:

  • имеющие алмазное напыление;
  • керамические;
  • натуральные.

Точильные устройства выбираются и по материалу режущего полотна, и по сферы использования, и по цене. Так, для ресторанных учреждений очень часто берется электрический инструмент, так как он затачивает ножи намного быстрее, чем устройства механического типа. Точилками, предназначенными для ножей, можно пользоваться и дома, а выбрать инструмент не будет трудно, так как в наше время в местах продаж встречается множество вариантов.

Ножеточка электрического типа

отзыв

Довольно прост в обслуживании инструмент. Электроножеточка — это небольшое устройство с особыми зазорами, в которых размещены диски с абразивной поверхностью. Угол затачивания при этом бывает очень разным, его можно определить конкретно изготовителем. При помощи подобного устройства можно точить и ножи, и ножницы. Профессиональные модели, оснащенные керамическими абразивными дисками, нередко используются в ресторациях, хотя некоторые повара используют ручные устройства.

Точилка механического типа

заточки ножей

Понятие «механичные приспособления для заточки» включает в себя большое количество разнообразных инструментов: мускаты и другие специализированные установки. Преимущественной спецификой инструмента из данной категории является то, что во время работы с ним необходимо прикладывать определенные усилия. Главная доля выбора на сегодняшний момент предоставлена механическими точилками с различной абразивной поверхностью:

  • для заточки;специализированный камень
  • механическая точилка;
  • мусат.

Точильные камни могут иметь самое различное возникновение и размеры. Из довольно популярных вариант необходимо выделить новокулит, арканзас и японский водный камень.

Мусат собой представляет стержень из сплава металла с напылением из абразивного материала и пластмассовой или древесной ручкой. Данный инструмент является самым простым для бытового использования. Однако мусат нужно согласно правилам использовать: ручку необходимо сдерживать строго вдоль устройства. Угол при этом должен оставаться острым, другими словами в границах 20?26 градусов.

Важные факторы подбора

Ножеточилки выбирают по зернистости и разновидности абразивных дисков.

По зернистости абразивные материалы могут быть:

  • грубыми (имеющие крупное зерно) — используются как правило для перетачивания;
  • тонко- и среднезернистые — обычные ножеточилки;
  • специализированные тонкозернистые — предназначаются для полировки режущего полотна.

По разновидности дисков точилки бывают искусственными и настоящими.

Другой параметр, на который необходимо смотреть, это конструкция. Для эксплуатирования дома очень часто приобретают мусат или небольшие точильные брусочки. Есть и карманные инструменты, которые довольно удобно с собой брать, например, в турпоходы. Точилка механического типа (ручная точилка для ножей) сейчас завоевала популярность благодаря собственной универсальности. У подобной точилки есть следующие опции:

  • фиксация клинка в установленном положении;
  • настройка требуемого угла для затачивания;
  • выбор конкретного камня-абразива и т. д.

Механическая разновидность ножеточилок также именуется профессиональной. Прежде чем пользоваться инструментарием такого рода, необходимо разобраться во всех нюансах работы, после этого хорошенько потренироваться в затачивании. Без тренировки можно легко повредить нож, неверно подобрав материал, угол или усилие. Большого труда не составит пользоваться электроточилкой.

Принцип работы точилок FISKARS (Fiskars Xsharp™120740)


Специфики применения

Для того чтобы выяснить, как правильно делать заточку, нужно выяснить, какое лезвие считается правильным. Тупая поверхность режущего края ножа под многократным увеличением смотрится очень неровной и рыхлой. Прежде чем использовать инструмент, необходимо дать оценку уровню повреждения его части которая режет, чтобы собственный выбор остановить на подходящем абразиве: очень тупое устройство в первую очередь нужно сделать корректировку грубыми абразивными частичками, и только после этого приступаем к полировке. На различных видах точилок рабочий принцип отличается:

  • мусат — лезвия двигаются под незначительным углом без важного нажатия, что позволяет прикладывать минимальное число усилий;
  • камень для заточки — точить следует начав с участка лезвия около рукояти, медленно двигаясь к самому кончику;
  • точилка механического типа — резкими и крепкими движениями режущий компонент проходит между точильными камнями.

Наиболее распространенные бренды

  1. Apex edge pro — оборудование профессиональное, которое предназначено для точной заточки любых лезвий. Данное устройство сделано в Америке. Эта точилка завоевала популярность, как правило выше разумной стоимостью и высоким качеством.
  2. Ganzo — знаменитый изготовитель точильного оборудования и ножей из Китая. Продукция его также обладает большим уровнем качества и маленькой стоимостью.
  3. Lansky — знатная компания из Америки, которая занимается выпуском точильных установок, которые отличаются совсем несложным принципом заточки.
  4. Ruixin — компания из Китая. Установки этого производственники стоят несколько доступнее, чем даже у Ganzo. Но, перед использованием точильного оборудования точильные камни следует каждый раз подравнивать.

Приобрести профессиональные точилки можно и в сети интернет. Легче найти прекрасное оборудование в московских точках продаж и у дилеров. Цена установок меняется в пределах 900?3000 российских рублей, здесь все может зависеть от производителя:

  • Gerber — от 2000 до 2600 рублей;
  • Wenger — от 1000 до 1700 рублей;
  • Ganzo — от 2500 до 3200 рублей;
  • независимо — от 2000 до 2700 рублей;
  • Lansky — от 3000 до 9500 рублей.

Виды устройств для заточки ножей

Приспособления для заточки ножей можно обозначать по следующим показателям:

Бруски и точильные камни

Брусок (камень для заточки) – это абразивный инструмент, применяемый для заточки режущих граней домашней техники и утвари для кухни, столярного и слесарного инструмента.

Промышленностью выпускается 4-ре вида камней для заточки ножей:

Ручные устройства

К такой категории относятся ручные станки для заточки ножей, а еще мусат.

Что такое мусат, знают почти что все, но что именно так именуется это изделие, многие даже не знают. Причина этому считается то, что мусат, в основном, идёт с комплектами ножей, предлагаемыми к реализации через организации розничной торговли.

Мусат – это стержень, изготавливаемый из самых разных материалов, оборудованный ручкой и характеризуемый грубостью вытяжки поверхности для работы.

Грубость вытяжки – это размер насечки, нанесённой на стержень, и собственно она определяет уровень шершавости режущей поверхности ножа после его отделки. Мусат оборудуется стержнем, обладающим определённой степенью намагничивания, что обеспечивает попадание железных частиц, которые образуются при использовании, на продукты и утварь для кухни. Мусаты классифицируются по:

Каждому виду характерны конкретные плюсы и минусы, определяющие возможности применения устройства и его назначение.

Домашние ручные точильные станки для заточки ножей отличаются по собственной конструкции, однако в любом из них в качестве основополагающего элемента выступает брусок или камень для заточки. Действие абразивного инструмента на режущую поверхность выполняется с помощью усилий, прилагаемых клиентом. Первая задача, которую исполняет ручной станок, – это создание и поддержание благоприятного угла заточки режущих граней на весь период проведения работ, это достигается жёсткой фиксацией ножа в заданной плоскости. Промышленностью выпускаются разные модели аналогичного оборудования, отличающиеся по размеру и методам крепления абразивов и обрабатываемых ножей, а еще применяемым материалам и стоимости.

Ручные точилки для ножей могут применяться не только в качестве оборудования для дома, они удачно применяются и специалистами. Единственным отличием моделей бытового и профессионального вида применения считается их стоимость, зависящая от типа абразивных материалов, гарантирующих качество и скорость осуществляемой заточки.

Профессиональные и домашние точилки для ножей, оборудованные электроприводом

Наличие электропривода существенно облегчает процесс применения устройств для заточки ножей, касается это как моделей для применения в быту, так и профессионального назначения.

Характерными свойствами моделей разного вида применения считаются:

Домашние электрические точилки много места не занимают и очень практичны, т.к. в их конструкции, в основном, учтены разные фиксированные углы заточки для различных видов ножей и остальных инструментов для резки (ножницы, отвёртки и т.д.). Возможность качественно и быстро наточить режущие грани ножей особенно важна для фирм общепита, где от заточки зависит скорость и качество приготовления блюд. Профессиональные станки для заточки ножей – это практические устройства, оборудованные абразивным инструментом отличного качества выполнения, дающим возможность исполнять не только грубую заточку, но и доводку режущих граней ножей разного назначения.

Профессиональные модели, плюс ко всему, в основном, имеют несколько рабочих режимов, разрешающих исполнять заточку с различной эффективностью, нужную для ножей, изготовленных их разного металла или керамики.

Как правильно заточить нож дома

Про то, что нож обязан быть острым, и для этого его необходимо наточить, каждый знает, а вот как правильно это сделать, очень часто известно не каждому клиенту. Сразу нужно сказать, что для правильного проведения работ нужно:

Угол заточки ножей разного назначения

Для ножей, применяемых в самых разнообразных целях, углы заточки режущих граней различны, как правило выше их назначением и характером применения.

Эта величина составляет для:

Определенные виды ножей затачиваются с другими углами заточки, как, к примеру, предназначающиеся для нарезки хлеба (угол составляет 15?), однако это узконаправленное применение, при котором заточку требуется выполнять очень часто, т.к. с уменьшением данного показателя уменьшается устойчивость режущих граней.

Как наточить нож дома бруском

Для того чтобы правильно наточить нож с применением бруска, нужно соблюдать несколько правил проведения работ:

Как сделать заточку при помощи мусата

Процесс заточки ножа с применение мусата показан на другом рисунке.

Работа делается так:

Есть желание отметить, что квалифицированные клиенты могут исполнять данную операцию и на весу, без жёсткой фиксации стержня применяемого устройства.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

При применении моделей, оборудованных электроприводом, главные требования к проведению работ, дающим возможность сделать правильную заточку, сходственны, как и в случае применения бруска или точильного камня.

Но, плюс ко всему, есть вспомогательные потребности, которые можно выразить так:

В случае применения маленьких устройств, которые предназначены для бытового использования, ключевым условием к выполнению заточки считается время выполнения операции, все другие (фиксация угла заточки, защита и другие) станок исполняет сам, согласно собственной конструкции.

Распространенные ошибки во время работ собственными руками

При самостоятельной заточке ножей большинство пользователей допускают распространенные ошибки, которые можно выразить так:

Изготовление станка для заточки ножей собственными руками

Хотя на данный момент можно без труда приобрести нужные устройства и оборудование, предназначающиеся для заточки ножей и другого инструмента для резки, но все таки, рукодельные граждане продолжают делать ножеточки собственными руками в свободное от работы время. В процессе изготовления точилки для ножей собственными руками нужно определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом применяемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а еще с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для производства корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с применением абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства предоставлен на другом рисунке.

Для производства аналогичного станка потребуются такие материалы и инструмент:

Работы по изготовлению делаются так.

точилка

абразивного материала

заточки ножей

абразивного материала

абразивного материала

абразивного материала

точилка

точилка

абразивного материала

На рынке товаров, которые предназначены для заточки ножей и другого инструмента для резки, представлен большой модельный ряд, различающихся по конструкции и назначению, типу применения и оснащённости, что дает возможность подобрать устройство соответственно с показателями выбора и возможностями в финансовом плане клиента. При подборе определенного устройства или модели точильного оборудования помощь окажут консультанты в организациях розничной торговли, а как правильно пользоваться – можно отыскать на просторах интернета.

Как правильно точить ножи бруском узнать можно, посмотрев видеосюжет, приведённый ниже.

Хороший угол заточки ножа

При заточке ножей для кухни важно, чтобы предметы находились в установленном положении в отношении к поверхности для работы. Для этого необходимо подобрать хороший угол заточки.

Такой параметр зависит от большого количества самых разных факторов, к примеру, вид и уровень прочности металла, из которого исполнено лезвие, а еще то, для какой цели этот инструмент применяется. Итак, градус заточки для различного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • другие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно подбирать угол заточки, это нужно для достижения необходимой остроты кухонного прибора.

точилка

Какая необходима зернистость для заточки ножей

При заточке клинков применяются специализированные камни. Поверхность их собой представляет абразивный материал, который состоит из зерен различного размера. От данного показателя и зависит зернистость камня. Устройства для придания остроты разделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • традиционные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (щекотливый абразивный материал);
  • микрозернистые (материал очень высокой тонкости).

Как правильно затачивать нож? Опытный специалист знает, что применять исключительно один вид камня неэффективно. По правилам, заточка исполняется по очереди, переходя от крупнозернистых и грубых к щекотливым, тонким камням.

рекомендация

Как точить ножи на точильном станке

Применение станка считается прекрасным способом заточки, однако, механизм тяжелый и большой, и благодаря этому есть он не в любом доме. Однако если вы имеете возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые приборы для кухни, необходимо знать определенные нюансы данной работы:

Имейте в виду, что времени на работу вам понадобится много. Более того, не нужно браться за заточку на станке тем, кто не имеет необходимого опыта в данном деле.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как не прекращает работу наждак, заточка ножей не будет представлять для вас трудности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь таких правил:

  • прикладуя лезвие к абразивному материалу, не следует прилагать сильных механических усилий;
  • траектория вращения абразивного материала должна быть в направлении от обуха к кромке;
  • нож на наждаке передвигают поперек круга, медленно двигаясь от рукояти прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с обеих сторон, нельзя менять угол фиксации лезвия, необходимо просто переставить его на оборотную сторону;
  • по завершении работы сделать правку ножа бруском, мусатом или наждачкой.

Разумеется, реальные мастера отдают предпочтение заточке ручным способом, которая дает возможность добиться самого большого эффекта. Однако если речь не идет про то, чтобы дать лезвию остроту скальпеля, а просто смастерить его довольно острым, применение наждака даст возможность достичь приличных результатов.

абразивного материала

Как точить ножи для кухни точилкой

В наше время можно купить специализированные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти устройства бывают механическими и работающими от электричества. Если вы не очень опытны или абсолютно не пробовали точить ножи своими силами, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Подобная точилка своими силами подбирает угол заточки, и ее применяют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу исполняют так:

Сделав эти действия, больше не следует волноваться про то, что вы испортите нож. Работу точилка выполнит своими силами, и вы получите идеально наточенный клинок. Это лучший способ достичь необходимой остроты кухонного прибора дома.

Как пользоваться точилкой для ножей с округлыми дисками

Есть разные устройства для заточки ножей, также и точилки с округлыми дисками. Отличие заключается в том, что точильным материалом в данном случае считается специализированный крутящийся ролик, который шлифует режущую поверхность под угол 45 градусов.

отзыв

Ключевым плюсом подобных устройств считается то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа исполняется просто. Более того, приборы, заточенные на роликовых точилках, значительно дольше остаются острыми, чем при применении V-образных устройств.

Очень часто такие точилки приспособленые не только для ножей, но и для ножниц.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были востребованы во все времена, они являются наиболее крепкими, а их остроту мало с чем можно сопоставить. Однако даже данный материал имеет особенность затупляться.

Необходимо знать, что никаких электрических точилок тут применять нельзя, необходима только отделка ручным способом. При заточке ножа из дамасской стали следует придерживаться следующих принципов:

  • Сначала определить крепость металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем крепче материал, тем острее он будет.
  • Применять мелкозернистые абразивные материалы, поэтапно переходя к микропокрытиям.
  • Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
  • Если есть наличие зазубрин нужно стачивать кромку по всей длине.
  • Если необходимо сделать полировку спусков, делать это нужно до того, как будет затачиваться кромка резки. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все по правилам, лучше не идти на риск и обратиться к профессионалу.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не расстраивайтесь, можно избавится от проблемы следующими способами:

Это даст возможность на какое-то время подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой подобные приемы нельзя назвать. Не забывайте, что данные меры приберечь лучше для крайнего случая и не пользоваться ими регулярно, иначе лезвия быстро придут в непригодность.

Как наточить нож об нож

Что сделать, если затупилось лезвие, а рядом не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Исполняют такую процедуру так:

  • режущую поверхность затупившегося лезвия нужно приложить к обратной стороне иного ножа;
  • берите приборы таким образом, чтобы исполнять заточку «от себя», другими словами кромки для резки обязаны быть направлены по сторонам;
  • сделайте 10–15 энергичных движений, проводя одним лезвием о другое.

Это даст возможность на какое-то время «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой эта процедура не считается.

Как заточить нож до остроты бритвы

Почти что любому лезвию придать можно остроту бритвы. Чтобы этого достичь, воспользуйтесь одним из ниже приведенных способов:

Во время работы соблюдайте предостороженность, чтобы не травмироваться в виде пореза и не подпортить лезвие.

Так как же можно заточить нож?

Отнести сапожнику. Вариант наиболее простой, быстрый, дешевый и… очень плохой. Товарищи эти точат ножи и иные колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, допустим, у Tormek), да так же и так, чтобы искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание кромки резки (РК), что приводит к ее разрушению, благодаря этому ходить на подобную заточку придется часто… пока нож не кончится…

Отнести заточнику, который понимает, что он выполняет. Этот способ дает возможность получить самый хороший результат, однако это долго, дорого (цена такой заточки может быть дороже обычного ножа, который обычный заточник даже и точить то не возьмёт). Да и главная проблема – где отыскать подобного человека? Тоже отпадает.

Заточить самому. Во многих случаях сложного ничего нет, основное, что необходимо – это устройство для заточки. Им может быть, как кусочек неисправного абразивного круга, так и очень технологичное ручное или электрическое устройство – в зависимости от ваших ножей, требуемого результата и кошелька. И на этом мы подробно нужно остановиться.

Самый древний и хороший метод – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная очень большая тема, так как типов абразивов есть очень и очень много. Основной минус такого способа в том, что он просит сильно «набитую» руку. Иначе говоря если не этим заниматься по паре часов каждый день, то положительных результатов никак не получится даже у человека с «прямыми» руками. Это уже не говоря о «повторяемости» результата. Отсюда, к слову, и считается, что на камнях точат только великие профи, что есть абсурд. Ведь неспроста придумано большое количество устройств, упрощающих работу и улучшающих результат.

V-образная точилка и ее минусы

Самыми простым, доступным и популярным устройством для домашней заточки считается V-образная точилка. Принцип такой точилки очень прост – пересекающиеся пластины образовывают V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, благодаря этому края пластин снимают металл с лезвия под некоторым углом, образовывая режущую кромку.

рекомендация

Точилки эти могут иметь разнообразную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; применять различные материалы для пластин: карбид вольфрама (практически тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для различных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорят: есть интерес, будет и предложение.

отзыв

Есть также дисковый вариант (знакомый многим еще со времен советского союза), где роль пластин исполняют шайбы (выполненные иной раз из обычного железа!), однако это предельно паршивый вариант, какой стоит упоминания только для того, чтобы его остерегаться.

точилка

Да, V-образные точилки точат, и неимоверно остро, но на какое-то время. Каждый, чуть-чуть понимающий в заточке, знает, что эти точилки быстрая и невыносимая смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.

Каждая заточка изготавливается в несколько этапов, кол-во которых первым делом зависит от степени затупления. В первую очередь грубым абразивным материалом вырабатывается хороший угол (геометрия режущего клина), потом он зашлифовывается более очень маленькими абразивыными материалами до нужной гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до блеска зеркала (доводка). Кстати последняя стадия, доводки, требуется далеко не для любого ножа и не для каждой стали, а большинству ножей для кухни она как раз таки не требуется (и даже вредна).

заточки ножей

По ходу шлифовки любой абразивный материал оставляет маленькие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразивного материала, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины обязаны быть направлены только перпендикулярно к РК ножа, тогда они образовывают что-то вроде микро-пилки, которая повышает результативность и враждебность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на данный счет, однако в любом случае диапазон значений – 30°-90° к кромке резки. Лучше всего при крепком увеличении это смотрится ориентировочно так:

заточки ножей

Так вот, минус всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль кромки резки и царапины возникают также вдоль. При резке подобная кромка резки легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Добавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают достаточно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятно, почему это худший вариант. При крепком увеличении нож, заточенный на подобной точилке, выглядит так (взято отсюда):

заточки ножей

Я так думаю, единственное адекватное использование V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они разрешают более менее щадяще исправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не потребуется).

рекомендация

Чуть-чуть про выбор камней

Точильные бруски бывают таких видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Натуральные;
  • Японские водные камни.

При большом желании, как лишь вы наберетесь опыта, вы можете приобрести несколько крупных и очень дорогих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обычных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые реализовываются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечные и доступные. Из плохих качеств назвать можно лишь их неравномерное истирание.

отзыв

Вот рекомендации, которые смогут помочь отыскать верного помощника:

  • Какого размера обязан быть брусок? Лучше всего – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Приобретая брусок, удостоверьтесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете приобрести один многофункциональный камень для заточки средней твердости. Однако если имеется желание, приобретите один брусок с 2-мя сторонами различной зернистости или два камня с большой и меньшей вдвое зернистостью. В перспективе вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Наиболее целесообразно попытаться приобрести пару оселков производства СССР, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в советском союзе» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до остроты бритвы, не считая камней для заточки вы можете приобрести и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы кромка резки стала опять острой. Работу начинать необходимо с крупнозернистого абразивного материала и завершать мелкозернистым.

Необходимо помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое основное — выбрать подходящий угол заточки и сдерживать его на всей кромке резки во время скольжения по бруску.
  • Движения обязаны быть плавными, без давления.
  • Все бруски необходимо мочить водой, а лучше раствором на мыльной основе: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а железная пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы почистить брусок.

И еще 1 полезный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко подпортить. Тем более, если ваш ключевой нож уж чрезмерно добротный и дорогостоящий. Ну что ж, приступаем к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а потом проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

рекомендация

Шаг 2. Дальше садимся за стол и устанавливаем камень на досточку из дерева, к примеру, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее устанавливать брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под угол ориентировочно 45 градусов. На протяжении какого-то времени вы поймете, как удобнее работать только вам.

Шаг 3. Сейчас необходимо определиться с углом заточки и закрепить положение ножа. Каким же обязан быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее выходит лезвие, а чем он больше — тем длительнее лезвие хранит остроту.

  • Традиционные ножи для кухни затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (который предназначен для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его необходимо заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Подобранное значение необходимо поделить на 2, и вот тогда мы получаем угол, который обязан быть между лезвием и поверхностью бруска. Другими словами, для заточки лезвия в 45 градусов необходимо каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Закрепить нож под угол 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото опубликовано ниже.

абразивного материала

  • Не забывайте, подобранного угла необходимо пытаться держаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска таким образом, чтобы верхний краешек рукояти был над нижним краем камня. Держа с помощью одной руки рукоядка, а другой – лезвие, начнем скользить по бруску от себя по пути, показанной на картинке ниже.

отзыв

Взгляните короткое и наглядное видео:

  • Смысл в том, чтобы кромка резки, скользящая по камню, была всегда перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоядка ножа необходимо чуть поднимать, чтобы держать подобранный угол.
  • Не забывайте также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Аналогичным образом необходимо провести лезвие по камню около 40-50 раз, а конкретно до возникновения по всей длине РК (кромки резки) «заусенца» (грата, микропилы). Его возникновение скажет вам про то, что избыток металла истерся и дальше полировать смысла нет. Потом необходимо перевернуть клинок и повторить те же действия. Воочию на видео:

  • Заусенец – это маленькая шероховатость, которую тяжело рассмотреть, но есть возможность нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (однако не по кромке, чтобы не порезаться).

В рабочий период на лезвии возникнет суспензия – железная пыль, которую иногда необходимо смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, сейчас приступим к доводке. Для этого повторяем те же действия на камне с в два раза меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – при помощи мусата.

  • Мусат — это стальной стержень округлого или круглого сечения с продольными насечками. Он подходит исключительно для правки и поддержания остроты, однако не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется верховодить нож каждый раз до и после работы.

Как верховодить кухонный нож мусатом можно заметить в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, к слову, специализируется на изготовлении собственно ножей для кухни.

Шаг 6. При большом желании вы можете довести ваш нож до остроты бритвы. Для этого берите любую кожу или ремень из кожи, отделайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой иной, а потом проделайте все те же действия, но только в направлении от кромки резки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Выполняется это довольно легко. Достаточно нарезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели достичь остроты бритвы, то необходимо попытаться побрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото опубликовано ниже, однако в кухонной комнате для самого простого ножа подобная острота не потребуется.

Оставить комментарий