Точить ножи — отзывы, рекомендации, советы!

Точить ножи

Есть очень много вариантов реконструировать остроту клинка. Можно точить ножи ручным способом или с применением специализированных устройств. Инструменты для отделки лезвия делятся на автоматизированные и полуавтоматы. При их помощи восстанавливаются испортившиеся лезвия, или же просто правятся кромки для резки.

Мы поможем хозяевам инструментов для резки разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов.

Обработка тупого инструмента на станке

Промышленность производит разные электроточилки для ножей.

заточки ножей

Весь механизм находится в корпусе, что выполняет работу на станке совсем неопасной. Никаких усилий и необходимых способностей не потребуется, благодаря этому каждая хозяйка дома запросто может справиться с подобной задачей.

Электрический мотор вращает ось, на которой расположено несколько шлифовальных кругов разного назначения. От грубого чтобы придать первой формы или восстановления геометрии клинка, до полировального, которым выполняется окончательная доводка.

Так как наждаки имеют фиксированную форму – угол касания ставится направляющими, которые могут меняться или же просто меняться в зависимости от типа инструмента.

Для работы вам важно знать, под каким углом точить ваш нож. Чтобы не сделать ошибки – следует во время покупки полюбопытствовать у продавца, какие параметры у приобретаемого клинка, или сделать обмеры на новом инструменте.

После того как произошла установка правильного угла приступим к заточке:

  • Если кромка резки сильно затуплена или на ней есть зазубрины – в первую очередь производим обработку на грубом наждаке. Нож двигается с меньшим усилием от рукояти к кончику. После любого прохода проверяем степень заточки, чтобы не позволить лишнего снятия материала. Потом перейдем к мелкозернистому полировальному диску;
  • Для восстановления остроты нормального клинка – достаточно сделать правку на полировальном круге;

В наборе к каждому станку прилагается инструкция, в которой указаны направление заточки, а еще параметры наждачных кругов и направляющих.

Точить ножи на наждаке – прекрасно или можно подпортить клинок?

Почти что в любом гараже или сарае есть электрическое точило (наждак). Многие домашние специалисты применяют для этих целей угловую шлифмашину – однако это не меняет сути.

Итак, имеем закрепленный электрический двигатель с установленным шлифовальным кругом. Отлично, если есть регулятор скорости. Однако, у многих аналогичных устройств фиксированные обороты. Сразу представляется картинка с великолепно вылетающим снопом искр из-под лезвия ножа.

рекомендация

Два три движения – и кромка опять острая. Конкретно такой способ считается самой большой ошибкой.

Другой вопрос – как прижимать лезвие? К плоской стороне абразивного материала или к поверхности с внешней стороны?

Два варианта допустимы, если выполняется технология:

  1. Абразивный материал обязан быть мелкозернистым, вы не тяпку точите. Материал – электрокорунд;
  2. Частота вращения не больше 150 оборотов за минуту;
  3. Поверхность должна охлаждаться. Достаточно обыкновенной воды. Если отсутствует возможность постоянно подавать жидкость к месту контакта – следует установить ванночку под круг. Конечно, нужно побеспокоится про то, чтобы брызги не попадали в электрический двигатель;
  4. И самое основное – как минимум подручник, а лучше устройство для контроля и фиксации угла лезвия.

Подобные устройства есть и для работы на плоской боковой стороне. Основные принципы заточки на наждачном круге:

  • Вращение абразивного материала должно быть от обуха к кромке резки;
  • Нож передвигается поперек круга только в одном направлении – от рукояти к острию. После любого движения клинок осматрюется, и предоставляется время на остывание;
  • Прижим лезвия к наждаку обязан быть минимальным;
  • Если заточка двусторонняя – угол устройства для фиксации не меняется, просто переставляем нож на оборотную сторону.

точить

При всех минусах – у заточки ножа на наждаке есть и плюсы. Только при помощи шлифовального круга можно получить говоря иначе вогнутую линзу, когда плоскости спуска по мере приближения к рабочей кромке меняют угол на более острый.

Эта технология практически не используется для заточки квалифицированного инструмента. Реальные мастера, знающие, правила заточки ножей – выполняют это только ручным способом. Но если нет у вас претензий на самурайский меч, способ вполне пригодный.

Ручные способы заточки

В основном, не у каждого в кухонной комнате есть электрическое точило для ножей, благодаря этому рассмотрим пару вариантов ручной заточки.

Для начала взгляните детальное видео: Как точить нож точильным камнем. Освоив обычные приемы заточки бруском, вы сможете всегда исправить собственный нож не обращаясь в специальный сервис.

Начинаем с классики – оселок

Таким вариантом точили ножи с момента их изобретения. Оселком считается плоский абразивный камень с очень маленькой зернистостью. С самого начала применялись материалы природного происхождения, на сегодняшний день точильные бруски делаются фабрично, и имеют великолепные характеристики.

рекомендация

Один из самых популярных способов – удерживая клинок под некоторым углом, выполнять движения по кругу. Незаменимое требование – оселок обязан быть мокрым. При всей примитивности – заточка выходит вполне высококачественной.

Каким бы авторитетным не был такой способ – удержать лезвие в фиксированном положении как правило невозможно. Благодаря этому есть разные устройства, удерживающие клинок под некоторым углом.

отзыв

Есть и небольшая механизация. Только идея другая – нож зафиксирован на подставке, а наждак при помощи направленной штанги двигается поперек лезвия.

отзыв

Такие устройства везде делаются собственными руками, и они работают даже лучше заводских.

кромки резки

Единственный минус аналогичных устройств – работа исполняется чрезмерно неторопливо, и поверхность лезвия выходит либо прямой, либо граненой. Для подавляющего множества клинков – этого вполне достаточно.

Как точить ножи мусатом, и что это такое?

Мусат, или правило – собой представляет шпагообразный стержень с ручкой. Поверхность инструмента может быть железной, кафельной или с напылением. Встречаются даже алмазные мусаты (конечно, речь идет об алмазной крошке).

точить

В том или другом виде вы повстречаете это устройство на любой профессиональной кухонной комнате. В наше время мусаты очень модно держать в доме.

По большому счёту – это устройство должно использоваться не для заточки, а быстрее для завершальной правки лезвия. Повара иногда освежают режущую кромку на протяжении трудового дня, не больше.

Только делать это стоит правильно:

правильно точить

Его конец должен во что-то упираться, наиболее целесообразно – в поверхность из дерева. Нож прижимается под острым углом рукоятью к стержню (в районе ручки мусата).

Потом энергичным движением клинок опускается к кончику инструмента, одновременно протягивая режущую кромку до носика. Делать подобные движения следует поперемено меняя сторону лезвия.

У специалиста процесс заточки напоминает цирковое шоу. Наточить тупой нож этим устройством не выйдет. А вот качественно выправить режущую кромку – легко.

Несколько вариантов правки ножа мусатом в данном видео

Как правильно точить ножи друг о дружку

Порой появляется ситуация, когда рядом нет никакого устройства для заточки, а нужно немедленно исправить тупое лезвие. В подобном случае – можно поточить нож об нож.

Кромка резки одного ножа правится (либо даже точится) о заднюю поверхность (обух) второго. Конечно, этот способ подходит лишь для массивных клинков приличной длины.

рекомендация

Сделав полтора-два десятки энергичных движений, вы восстановите остроту кромки на какое то время. Полноценной заточкой этот способ считать нельзя.

Отличные металлы – как точить?

В заточке ножа имеет большое значение все, усилие, Наклон, начало и остаточная точка движения. и это все зависит от качества стали.

Нож из дамасской стали

При этом наименовании у любого ценителя холодного оружия начинается учащенное сердцебиение. А между тем – дамасские ножи тоже обладают свойством тупиться. Если разумеется они не лежат под стеклом в коллекции для дома.

правильно точить

Ни о каких электроточилах не стоит и говорить. В составе клинка сменяются мягкие и твёрдые сорта стали, которые при подобном грубом вмешательстве просто потеряют собственные неповторимые свойства. Благодаря этому только ручная заточка.

В начале работы стоит уяснить, насколько твёрдым считается материал. Это можно определить, взглянув на угол заточки. Чем он острее – тем сталь тверже.

Технология заточки лезвия ножа

Каким бы материалом вы не делали заточку – дамасские ножи заостряются только вдоль клинка. Это золотое правило, игнорирование им просто повредит клинок. А точить эту уникальную сталь наиболее целесообразно мелкозернистым оселком. Причем начинать нужно от более массивного зерна, поэтапно переходя к «бархату».

Если на острие есть зазубрины – придется сточить кромку на всю длину.

В данном видео, специалист приводит пример заточки ножей из дамасской стали, не претендуя на идеальность способа.

Нож из булатной стали

Не меньше известный собрат по элитности клинка. Основная особенность – высочайшая твердость сплава. Острием булатного ножа можно перерубить стальной гвоздь или уголок.

кромки резки

Благодаря этому к заточке подобного лезвия необходимо относиться серьезно. Булат точится на мокром оселке в первую очередь крупной зернистостью (говоря иначе обдирочный камень). Потом перейдем к заточному (очень маленькая зернистость), и доводим лезвие на кафельной поверхности.

Процесс длительный, однако результат стоит того.

Посмотрите видео: Заточка булатного ножа при помощи ручного точила. В конце ролика презентация острия лезвия.

Подготовка к заточке. Что необходимо сделать до этого?

Лезвие ножа при ближайшем рассмотрении смотрится как пила, и чем чаще в ней размещаются зубчики и более плавный между ними переход, тем легче использовать инструмент. Затупившийся нож теряет эти зубцы, они стираются, гнутся и крошатся.
Есть множество способов заточки ножа с применением механических и электрических точилок, а еще специализированных станков с точильными кругами. Но точилки не дают замечательного результата, а станковая заточка просит немалых знаний и способностей. Благодаря этому мы будем рассматривать, как правильно точить ножи бруском, в пошаговом руководстве для самостоятельной работы дома. Такой способ даст вам два основных плюсы: немалую экономию наличных средств и замечательный результат.

Первое, что нужно выполнить, – определить степень повреждения клинка. Сделать это довольно легко. Выставьте его под угол к лучу яркого света. Аналогичным способом быстро выявляются все сколы и неровности, которые вам потребуется удалить. Будут они выглядеть как точки или линии на клинке. Если же граница между плоскостями однородная, резко очерченная, без переходов, то инструмент в идеальном состоянии.
После чего нож нужно вымыть в водной массе с добавкой мыла. Выполняется это для облегчения дальнейшей работы. Нож станет легче скользить по точильному бруску, а вам будет легче хранить нужный угол между плоскостями лезвия и клинка.

Выбор подходящего бруска

Основным инструментом в дальнейшей работе будет точильный брусок. Дабы получить замечательный результат, вам потребуется несколько камней разной зернистости. Небольшое количество – два, однако если необходима бритвенная острота лезвия, доведенная до идеала, тогда можно применить до пяти оселков.

Есть несколько видов брусков. Первые – искусственные, используются для первой металлобработки, сделаны из такого материала.

Искусственные ювелирные камни (алмаз, сапфир и др.):

Вторые – настоящие. Они применяются для завершальной заточки ножа:

Ясно, что настоящие оселки стоят больших денег, однако если вы хотите получить на самом деле положительный результат, тогда нужно будет чуть-чуть расщедриться.
Основным параметром считается выбор размера, подходящего для работы бруска. Минимально он обязан быть аналогичный длины, что и нож, с которым придется работать. А лучше всего – в несколько раз больше. При этом ширина камня не имеет значения и выбирается исходя из собственных предпочтений. Правда если взять пошире оселок, то даже малоопытному новичку на нем будет легче работать.
в начале нужно замочить брусок в водной массе (искусственные) или масле (настоящие). Жидкость напитает камень, закроет в нем поры, снизит дальнейшее засорение и сделает легче вам труд.

Хороший угол заточки

Как правильно точить кухонный нож бруском? Держа его под необходимым углом. Конкретно данный критерий будет в последствии определяющим в вопросе продолжительности служебного срока клинка и частоты его заточки. Чем больший угол вы получите, тем выше сопротивляемость металла внешнему влиянию, а это означает, нужно реже оновлять его остроту. Острый угол даёт легкость резания, однако в силу тонкости полученного здесь металла быстрее стирается.

Определяющим аргументом будет назначение ножа:

  • японские кулинарные клинки затачиваются под угол 10–20 градусов;
  • филейные ножи и профессиональные поварские просят угол в 25 градусов;
  • хозяйственные ножи – 30 градусов;
  • охотничьи клинки отделываются при наклоне в 35–40 градусов.

Вам потребуется не просто определить наклонный угол, но и держать его в процессе всей работы.

Совет! Для нахождения и выдерживания требуемого количества градусов отлично применять сложенный во много раз бумажный лист. Это быстрый, недорогой и точный датчик.

Не считая наклонного угла клинка потребуется исполнять так же и угол между точильным бруском и режущей кромкой ножа. Он должен равняться 90 градусам. Другими словами вы всегда должны держать инструмент лезвием перпендикулярно камню. Для вас это значит следующее: в начале движения нож размещается поперек, параллельно груди, а в конце вы выходите примерно на угол в 45 градусов (зависит от формы ножа) в отношении к себе.

Начинаем работать

Как правильно точить ножи бруском ручным способом, имея наклонный угол клинка и конкретно камень для заточки? Начать следует с камней крупной зернистости. Они применяются для проведения черновой работы и спрячут все заметные неровности и сколы лезвия, после этого вы поэтапно переходите к более очень маленькому абразивному материалу. Чем он меньше, тем более лучший результат вы получите. Окончить заточку можно вообще абразивной пастой, а не бруском.

Совет! В первую очередь установите брусок на поверхности для работы таким образом, чтобы он не двигался во время работы, иначе рискуете «сорвать» движение, что может подпортить итоговый результат. Замечательным вариантом станет коврик из резины. Он обеспечит нужное поверхностное сцепление.

Вначале следует разместить нож поперек оселка заточкой от себя. При этом край лезвия будет над краем точильного камня. Дальше вы начинаете медленно вести нож, понемножку отклоняя его в сторону, таким образом, чтобы завершение движения совпало с острием клинка. При этом не рекомендуется, чтобы нож срывался с края бруска, так вы можете оцарапать боковую часть лезвия. Когда движение доходит до изгиба клинка, рукоядка нужно чуть-чуть поднимать, начиная «заворачивать» в сторону рукояти. Это даст возможность сберечь требуемый угол.

Специфики процесса заточки ножа

В данном разделе мы постараемся рассказать, как правильно точить ножи бруском, дабы получить надежный и острый инструмент. Основным показателем успешности ваших действий будет возникновение на лезвии как говорят иначе «заусенца». Смотрится он как более светлая полоса на стали, покрытая железной пылью. Направлены «заусенцы» всегда в одну сторону, что обеспечивается одинаковым движением затачиваемого лезвия.

Раз заточка ведется с обеих сторон, тогда их нужно менять. После любого проведения по бруску переворачивайте нож. В ином варианте в первую очередь затачивается одна сторона, после ровно таким же количеством движений – вторая. Но аналогичный способ немного хуже, так как даёт не очень одинаковую заточку.
Когда «заусенцы» появились по всей длине, вы можете переходить к камню с более очень маленькой зернистостью и повторить все действия, вышеописанные. С уменьшением размера абразивного материала уменьшается и размер приобретаемых «заусениц», так как слой металла, снимаемый с лезвия, становится все мельче.

На каждом бруске лучше всего сделать от тридцати до пятидесяти движений (в зависимости от твердости стали и степени износа). Не забывайте, что основным параметром считается ваше упорство и плавность движений. Сила тут значения не имеет, и если вы будете излишне давить на клинок, то он не заточится быстрее, а просто испортится.
Рекомендуется между переходами ополаскивать нож водой, смывая появившуюся железную пыль.

Как правильно точить ножи бруском: доводим до остроты бритвы

Если у вас есть желание получить лезвие, которое одинаково легко разрежет веревку, сложенную во много раз, или даст возможность получить тончайшие ломтики мягкого помидора, то нужно довести нож до идеала. В этом вам поможет абразивная паста. Приобрести ее можно в любом хозяйственном или специальном магазине.
Для завершающего этапа работы вам потребуется полоска плотной кожи. Если дома такой нет, то ее прекрасно заменит ремень без гравировки. Рабочая поверхность должна быть очень ровной, без перепадов.

Нанесите абразивную пасту на покров кожи таким образом, чтобы она полностью покрывала ту часть, на которой вам придется делать доводку ножа. После чего опять медленно, не торопясь проводите лезвием по ремню, поперемено переворачивая его, чтобы заточить сталь с двух сторон.
Не бойтесь, что вы не заметите заметных проявлений собственной деятельности, как во время работы с точильными камнями, так как паста снимает настолько микроскопические частицы, что их не видно неподготовленным глазом. Результатом труда будет только изменение цвета абразивного материала, нанесённого на покров кожи. Он становится серым уже после первых движений.

Пройдитесь аналогичным образом нужное кол-во раз и можете смотреть на результат:

  • разрежьте бумагу без прикладывания усилий;
  • сбрейте волоски на руке;
  • пробуйте разрезать веревку или паракорд.

Это обыкновенные способы проверки.

Выводы и финальные советы

Большинство людей спрашивают себя: а нужно ли оно вообще – расходовать такое количество времени и усилий, чтобы легко взять острую сталь? Ответ простой – нужно. Если даже у вас в наличии только обычные ножи для кухни. Правильно заточенные, они дадут вам неописуемое чувство легкости разрезания, увеличат рабочую безопасность и в конце концов дадут экономию, так как чем длительнее удерживается заточка, тем больше служит инструмент.

Если после прочтения публикации у вас еще остались вопросы относительно того, как правильно точить ножи бруском, видео, приложенное к ней, полностью прояснит их. В нем воочию показана вся очередность действий, а это означает, вам будет очень легко их повторить, нарабатывая свой опыт.

Как правильно точить ножи

Острый нож – важное условие эффектной и неопасной работы профессионального повара и домашние хозяйки. Во время резки продуктов очень маленькие частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, вынуждая прилагать больше усилий для готовки пищи. Процесс заточки – это регенерация геометрического черты кромки резки. Выбор устройства для данной цели зависит от материала ножа и мастерства точильщика.

правильно точить

В арсенале средств для восстановления остроты кромки комплект устройств от напильника до многофункциональной автоматической точилки. Устройства обладают разной эффективностью, при неправильном применении они приведут к порче клинка. Если рядом не оказалось ничего, не считая напильника, применяйте его очень осторожно. На твёрдой стали инструмент оставляет царапины, а с мягкой поверхности счищает существенный слой металла.

Под каким углом точить нож

Многофункционального значения угла заточки нет. Его величина меняется в зависимости от материала и назначения ножа. Определить угол лезвия смогут помочь специализированные и самодельные устройства:

  • Кромка зажимается ножницами, а угол между половинками замеряется транспортиром. Погрешность измерения составляет 1 .
  • Специалисты пользуются специализированным лазерным прибором со шкалой.
  • На производстве и ремонтных мастерских показатель измеряют механическим угломером.

Подходящий угол заточки ножей выделяется в зависимости от их назначения:

  • бытовой кухонный нож – 30-35 ;
  • для отделки рыбы – 25 ;
  • разделочный – 25-30 ;
  • фруктовый – 15 ;
  • для отделки овощей – 35 ;
  • для рубки – 40-45 ;
  • столовый – 55-60 .

Величина угла оказывает влияние на остроту клинка – чем меньше показатель, тем острее кромка. Но нужно учитывать, что время применения подобного инструмента ограничено.

точить

Чем лучше затачивать режущую кромку?

Вернуть остроту лезвию смогут помочь следующие устройства:

  • камень для заточки;
  • мусат;
  • механическая точилка;
  • точильный станок;
  • электрическая точилка.

Подбирая затачивающее устройство, следует изучить его свойства и специфики применения.

Камень для заточки

Испытанный, хороший и обычный в обращении инструмент заточки кухонного ножа – точильный брусок. Воспользовавшись его помощью поколения мужчин ручным способом точили затупившиеся лезвия. Устройства имеют четырехугольную форму, поверхность камней отличается величиной абразивного материала. Брусок с большим зерном применялся в начале процедуры, а мелкозернистый – на стадии шлифовки.

Заточить клинок камнем можно под самым разным углом от 15 до 45 . Точильные бруски отличаются размером абразивного материала, а еще способом отделки поверхности. в начале процедур по наведению остроты лезвия один вид устройств опускают на какое-то время в воду, а второй покрывают минеральным маслом. Влажная поверхность мешает забиванию абразивного материала очень маленькими опилками.

Чтобы правильно наточить плоский ножик, нужно двигать лезвие по бруску, зафиксированному на поверхности размещенной по горизонтали. Имея свободные руки, одной контролируют угол заточки, а второй прижимают клинок к камню. Нерушимое правило работы – двигать нож режущей кромкой вперед. Стороны лезвия затачиваются попеременно. Сигналом к переходу на маленький абразивный материал считается образование заусениц. Вторым бруском кромка зашлифовывается до матовости. Доводку лезвия можно сделать стальным мусатом. После заточки клинок моют холодной водичкой.

рекомендация

Мусат для правки лезвия

Мусат – твёрдый округлый стержень из стали с удобной ручкой. Лучше всего применять устройство для правки клинка. Новичку тяжело работать с мусатом, нужно будет контролировать силу нажатия лезвия, удерживая в руках оба предмета. Стержень устройства делают из самых разных материалов:

  • металл – поверхность имеет постоянные насечки, точить лезвие необходимо под угол 20 , двигаясь вниз и на себя;
  • алмазные или керамические – стержень с тонкой структурой покрытия используется для доводки и шлифовки.

Технология работы с инструментом:

  1. Мусат располагают вертикально – острый конец упирается в стол, удерживают устройство за ручку.
  2. Лезвие двигают по дуге – от основания до кончика клинка.
  3. Сила, прилагаемая к лезвию, должна распределяться одинаково.
  4. Движения вниз под угол 20-25 исполняют с одной и оборотной стороны клинка.
    кромки резки

Шлифовальный станок

Инструмент для ручной работы для заточки ножей можно поменять электрическим. Точильный станок с электрическим двигателем оборудуется шлифовальным кругом. Он может сделать лезвие острым на длительный срок. Профессиональные точильщики работают со станком на невысокой частоты вращения круга – 200-300 оборотов. Основная опасность для новичка – перегрев лезвия. При чрезмерном нажимании на домашний нож и высокой скорости вращения металл нагревается, потом неторопливо стынет. Происходит отпуск или отжиг стали. Данные процессы делают меньше ее твердость, клинок быстро тупится и крошится.

Попытаемся разобраться, как правильно затачивать ножи на шлифовальном станке. Важное условие работы – частое увлажнение клинка водой. Достаточно под круг установить емкость с холодной жидкостью. Точильный станок оборудуется 2-мя дисками – один с большим абразивным материалом для заточки, второй – шлифовальный. Угол заточки корректируется своими силами.

отзыв

Электрическое устройство для заточки ножей

Самостоятельное затачивание лезвия для людей далеких от ручного труда может преобразиться в долгую процедуру с сомнительным результатом. Специализированный прибор – электрическая точилка вернет кромке остроту лезвия. В пластиковом корпусе установлены абразивные диски, лезвие будет точиться с обеих сторон под установленным углом. Механичные модели устроены по схожему принципу, однако для затачивания прилагают физическую силу. В устройстве зафиксирован подходящий угол заточки ножей для кухни.

Как заточить керамический нож

Сталь не один материал для хороших ножей. Инвентарь кухни с керамическим лезвием приобрел популярность благодаря исключительной прочности и остроте. Его режущая часть не окисляется при контакте с самыми разными видами продуктов. Можно ли точить керамические ножи? Да, через 2-3 года интенсивного применения кромка резки просит восстановления. Большая прочность керамики уменьшает выбор инструментов для точения.

отзыв

В качестве рекламной хитрости производственники в наборе с ножиком рекомендуют бесплатную точилку. Воспользоваться по назначению этим устройством не выйдет, оно сделано из аналогичного материала, что и клинок, благодаря этому не управится с заточкой. Для керамики подойдёт точило с эльборовым или алмазным покрытием. Вернуть остроту клинку смогут помочь электрические точилки. К плюсам прибора относятся следующие факты:

  • угол заточки изменяется автоматично;
  • обработка проводится с одной или 2-ух сторон, в зависимости от заводской заточки;
  • острота кромки на уровне профессиональных поварских ножей;
  • работа с устройством безвредна.

Электрические точилки с алмазным покрытием – элитное приобретение, при малом бюджете рекомендовано модели с эльборовыми деталями. Пред приобретением контролируйте документы и сертификаты изделия, это убережет от фальшивки.

Заострение керамического лезвия делается вручную. Для процедуры применяется камень для заточки или мусат с алмазной посыпкой. Альтернативный недорогой способ – инструмент с эльборовой крошкой.

Проверка остроты клинка

После правильной заточки лезвие становится острым. Выверить качество работы можно несколькими вариантами:

  • разрезать на весу сложенный в два раза бумажный лист – если срез ровный результат достигнут;
  • проверить лезвие на свет – отсутствие бликов показатель высококачественной заточки;
  • нарезать спелый томат, если кожица не примялась, работа сделана отлично.

кромки резки

Правила ухода

независимо от марки изготовителя и материала клинка есть базовые советы, разрешающие надолго сберечь остроту лезвия:

  1. Нельзя мыть клинок горячей водой, растворенные в ней соли помогают энергичному окислению металла.
  2. Ножи храните независимо от остальных обеденных приборов. Вилки и ложки царапают поверхность лезвия.
  3. Для хранения лучше всего применять картонные чехлы, древесную ножевую подставку или магнитную полосу.
  4. Разрезать продукты следует на досках из древесины, использование керамических и изделий из пластика приводит к сколам и повреждениям кромки.

Правильная заточка ножей дома – гарантия их долговременной эксплуатации. Острый клинок в умелых руках повара способен создавать чудеса кулинарии.

Важные правила заточки ножей

заточки ножей

Самым лучшим способом заточки ножей дома считается ручная работа с применением брусков с самым разнообразным размером зерна — начав с самого грубого.

Точат их до той поры, пока по всей длине кромки резки не возникнет неширокая полоса металла — заусенец. После этого, переходят к применению более мелкозернистого инструмента.

Заточка ножа на бруске должна ведется по следующим правилам.

  1. Брусок обязан иметь длину в 1.5 – 2 раза большую, чем лезвие.
  2. Камень для заточки укладывают на стол либо иную устойчивую поверхность.
  3. Смачивают брусок водой либо раствором воды мыла.
  4. Клинок, не считая кромки резки, заклеивается, чтобы избежать царапин, скотчем, а кромку малоопытному мастеру лучше закрасить маркером, чтобы легче было определять, где брусок прошелся, а где — нет.
  5. Кромка резки клинка находится под прямым углом к бруску, из-за чего заточка выходит одинаковой.
  6. Проход выполняется режущей кромкой вперед. Точить начинают от крепежного места рукояти и, одновременно с движением лезвия вдоль бруска, тянут нож на себя поэтому, чтобы, доходя до конца бруска, одновременно доходили до острия клинка.
  7. Следует держать угол заточки ножа в границах между 20 и 25 градусами между бруском и плоскостью инструментов, которые предназначены для резки. Этот угол чуть больше у тех, чье назначение — рубка. Главное — не менять угол по всей длине лезвия.
  8. Когда лезвие доходит до края камня, необходимо наблюдать за тем, чтобы оно не сорвалось с бруска и не поцарапалось.
  9. Эти движения повторяются неоднократно, при этом не стоит излишне сильно давить на клинок, так как от этого быстрее нож бруском не наточишь, а вот хороший угол будет не в пример сложнее выдерживать.

После того, как заточка ножей для кухни закончена грубым и мелкозернистым камнем, следует приступать к их шлифовке, целью которой считаются:

  • убирание заусениц (для обеспечения долговечности заточки);
  • придание лезвию безупречной гладкости.

Исполняется шлифовка также бруском, но с самой очень маленькой зернистостью.

Виды ножей

Для разных сфер человеческой жизнедеятельности за многолетнюю историю были разработаны нестандартные разновидности ножей. Для их изготовления используется сталь разной твердости, но хорошим считается показатель 45 – 60 HRC. От данного показателя также зависит, какой угол заточки необходимо делать.

Очень популярными разновидностями являются кухонные и охотничьи.

Ножи для кухни

рекомендация

Данный инструмент присутствует на любой кухонной комнате. Воспользовавшись его помощью домохозяйки нарезают овощи, мясо, хлеб и иные продукты.

Ножи для кухни, это такое обширное понятие, которое в себя включает больше десятка специальных инструментов.

  1. Для сыра.
  2. Для пиццы.
  3. Шеф-нож.
  4. Для хлеба и остальные.

Однако, во многих случаях, можно ограничится тремя видами.

  1. Нож-шеф, длина которого более 200 мм, а назначение состоит в нарезке овощей и разделке продуктов из мяса.
  2. Нож, которым чистят овощи. Он остроконечный и имеет меньшую длину, — от 50 до 100 мм.
  3. Нож-пила. Его применяют для того, чтобы резать хлеб. Чтобы не мять и не крошить булку, нарезая даже очень тонкие ломти, лезвие ножа-пилы оборудовано серрейтором — специализированными зазубринами на лезвии. Такой кухонный нож дома, наточить довольно не просто.

Для производства клинков ножей для кухни применяют два материала:

Отличные модели делают из нержавейки с большим содержанием углерода. Они очень прочные, их можно затачивать в условиях дома, а разрезать подобными инструментами можно любые продукты не боясь окисления.

Керамические клинки твёрдые и отлично держат заточку, но очень хрупкие (легко разбиваются на куски при ударе о твёрдые предметы). Их хозяева интересуются, как правильно точить ножи для кухни из данного материала. Сделать это довольно сложно, ведь керамика подчиняется отделке только алмазными кругами.

Ножи для охоты

правильно точить

К подобным инструментам всегда предъявлялись довольно серьезные требования, так как охотник может попасть в различные ситуации, иногда даже опасные для жизни, выйти из которых ему поможет только верный хороший клинок.

Потребности к нему очень большие.

  1. Удобство, в комбинировании с качеством и функциональностью.
  2. Принудительное наличие «тёплой» древесной рукояти.
  3. Самая маленькая гарда или полное отсутствие такой, чтобы не создавать помех при разделке трофеев.
  4. Клинок обязан быть сделан из дамасской стали, которая обладает хорошей прочностью и, при этом, не крошится в результате ударов о кость животного.
  5. Хорошие линейные размеры охотничьего ножа такие: длина клинка 100 – 140 мм, его ширина до 30 мм, толщина обуха от 3 до 4 мм, твердость стали — более 58 HRC.

Для комфорта отделки добычи, обух инструмента оборудуется специализированным крюком для снимания шкуры.

Иные разновидности

Не считая вышеперечисленных, есть целый ряд прочих специальных видов ножей.

  1. Боевые (предназначающиеся для комплектации армии и разведслужб).
  2. Туристические. Легкость и функциональность инструмента обеспечивается благодаря использованию материалов из синтетики для рукояти и клинка из стали, которую легко правильно наточить и верховодить.
  3. Складывающиеся (комфортны для скрытого ношения).
  4. Мультитулы — ножи которые складываются, в рукояти которых упрятано очень много остальных полезных инструментов.
  5. Специализированного назначения. Категория, в которой достаточно много разных видов — для дайверов, садовников, хирургические скальпели и остальные.
  6. Лагерные. Это фикседы, подходящие, а еще, и для рубки маленьких веток. Их применяют в качестве маленьких мачете.
  7. Спортивные. В сущности, это инвентарь для метания. Они не имеют ни кромки резки, ни накладных рукоятей.
  8. Столовые (применяются при сервировке стола).

Отдельно необходимо упомянуть возникшие практически недавно ножи для выживания. Этот универсальный инструмент, своего рода мультиинструмент, у которого в составе такие спонтанные элементы, как компас или зажигалка.

Как оценить остроту клинка?

Для любой разновидности ножей, основным требованием считается их острота. Отлично заточенный нож — хороший и безопасный помощник в различных работах. Для того, Чтобы узнать, как хорошо получилось наточить нож дома, есть несколько очень простых способов.

Бумажный тест

В одной руке бумажный лист А4, в другой — наточенный клинок. Необходимо попытаться отрезать кусочек листа.

Если срез выйдет ровным, значит точение получилось, а если лезвие соскользнуло или срез удался неровным, значит необходимо подумать, как наточить нож предпочтительней.

Задачу можно осложнить, применив более тонкий журнальный лист.

Помидорный тест

В основном, его применяют для того, Чтобы узнать насколько правильная заточка у ножей для кухни. Однако, так можно тестировать и любые иные клинки.

Суть способа в том, чтобы отрезать тонкий ломтик с края созрелого томата. Если лезвие не соскользнуло, а срезало кусочек необходимого размера, значит нож получилось поточить отлично.

Тест на волосах руки

Лезвие ведут, не прикасаясь к коже против роста волос на руке.

Если все правила заточки ножа выполнены точно, он будет не сложно обрезать волоски.

Почему нож быстро тупится?

рекомендация

Любые клинки, даже самые высококачественные и не дешёвые, после какого затупятся. Просто, чем качественно инструмент, тем длительнее получится им воспользоваться без надобности его подтачивать.

Причин, которые вызывают потерю прежней остроты лезвия, несколько.

  1. Постепенное медлительное стирание стали.
  2. Отгибание кромки резки по сторонам. Оно выполняется по причине высоких боковых нагрузок на нее, при отклонении лезвия в сторону, во время резки.
  3. Неверный угол заточки кухонного ножа (тем не менее, как и клинков иных разновидностей).
  4. Удары кромки резки о твёрдые предметы из металла.
  5. Действие механических частиц, присутствующих в материале который режут, либо на его поверхности (песчинки на фруктах).

Также считается, что нож быстрее станет тупым при мытье горячей водой. Обосновать это можно влиянием на режущую кромку агрессивных солей, растворенных в водной массе, химическая активность которых относительно железа растет при нагревании.

Чем лучше точить ножи?

Выбор точильного инструмента не меньше важная задача, чем выбор самого ножа. На рынке их продемонстрировано очень много, но чем и как правильно точить нож, следует разобрать подробно.

Что такое мусат?

Данный инструмент похож на простой напильник — стержень, совмещённый с древесной либо пластиковой рукоятью.

Мусат для ножей исполняет довольно значимую роль — воспользовавшись его помощью правят режущую кромку ножей, обходясь без сложной и трудоемкой заточки. Очень часто, он применяется для ухода за кухонным инструментарием, который регулярно находится в эксплуатации. Однако, мусат для заточки тех ножей, что уже утратили остроту, не подойдет, их понадобится точить.

Что такое мусат? Это округловатые или граненые инструменты, для производства которых используется алмазная пыль, керамика либо сталь большой твердости. Для правки ножей для кухни дома необходимо иметь мусат длиной в 250 мм.

Точим нож мусатом

правильно точить

Первый раз взяв в руки данный инструмент, люди обосновано спрашивают себя про то, как точить ножи мусатом?

Делать это довольно просто, если держаться некоторых правил.

  1. Затачиваемый нож необходимо взять за ручку, установить его вертикально, уперев острие в стол.
  2. Угол между плоскостью лезвия и прибором должен составлять 25 о .
  3. Двигать инструмент следует по дуге, от рукояти до его острия.
  4. Именно так обработать оборотную сторону лезвия.
  5. Излишних усилий прилагать не стоит.

На вопрос, как можно пользоваться мусатом для заточки порядком затупленных ножей, ответ четкий — в подобных вариантах, его лучше не использовать совсем, так как воспользовавшись его помощью поправить ситуацию не выйдет.

Точильный брусок (камень для заточки)

Очень доступным и щадящим способом привести в порядок режущую кромку считается ее заточка с помощью бруска. Камни различной зернистости разрешают справляться с дефектами любой выраженности: от исправления значительных зазубрин до шлифовки.

Устройство старо, как мир, однако, если стоит вопрос, как правильно заточить нож для охоты, очень много людей будут делать это точильным камнем.

Технология отделки такая.

  1. Взять несколько брусков, имеющих разную зернистость.
  2. Прежде чем точить ножи для кухни или любые иные клинки, поверхность бруска мочится специализированным маслом, которое в большинстве случаев реализуется в наборе с изделием, либо обыкновенной водой. Использовать для этого масло подсолнечное нежелательно, так как оно попадает глубоко в поры и промыть его оттуда точно не выйдет.
  3. Сначала, обработать лезвие бруском большой зернистости, потом — средней, потом — очень маленькой, установив инструмент вертикально и удерживая его за ручку.
  4. Камень вести перпендикулярно лезвию, понемножку смещая его вниз. Повторить на одной стороне два – три раза, потом взяться за иную.
  5. Появляющийся от более грубого камня заусенец снимается более очень маленьким.
  6. В конце, лезвие зашлифовывается и обмывается водой от остатков очень маленькой железной стружки.

Если рядом, в определенный момент, не окажется точильного камня, то есть у него заменитель, он называется наждачкой. Как наточить кухонный нож при ее помощи? Также, как и точильным камнем.

Точильный станок

кромки резки

Такое полезное устройство, как станок для заточки ножей, также пользуется хорошей популярностью. Хотя и просит от клиента конкретного навыка и приличного навыка работы.

На вращающемся с высокой скоростью точильном круге, за доли секунды можно перегреть лезвие, после этого оно станет неподходящим для последующего настоящего применения.

Под каким углом устанавливать лезвие к диску, необходимо будет выбирать своими силами, так как на станке не учтены особые крепления для фиксирования инструмента в установленном положении.

Зато бывалый человек сумеет применять такой станок для заточки любых ножей с максимально предполагаемой скоростью.

Не считая вариантов которые перечислены выше, можно еще заточить нож на наждаке.

Это наименование электрического станка, который вероятно будет оснащен несколькими разновидностями кругов:

У любого из них собственная функция. Наждачный станок считается профессиональным оборудованием, и заточка лезвий на нем просит большой квалификации. Людям без опыта не стоит применять его для работы с клинками, так как они, во многих случаях, перегреют и приведут в непригодность любые ножи.

Иные разновидности точильного оборудования

кромки резки

Последними разработками, среди устройств для заточки клинков, являются специальные электрические и механические точилки. Главная сферу их использования — заточка ножей для кухонной комнаты, а еще бытовых ножниц.

Пользоваться механической точилкой просто, да и стоимость ее невелика. Но прежде чем заточить кухонный нож аналогичным инструментом, необходимо знать, что острым он будет непродолжительное время, вследствии плохого качества отделки кромки резки.

Что же касается очень дорогих клинков для охоты или спорта, то это устройство способно их только подпортить. Хотя из данного правила есть и приятные исключения. Например, модель точилки Edge Pro Apex. Это качественный инструмент, благодаря которому можно очень хорошо заточить клинки.

А вот электрические точилки — абсолютно иное дело. Качественный инструмент данного типа способен управится с заточкой как кухонных, так и спортивных ножей, имеющих как прямое, так и волнистое лезвие, а еще ножниц и отверток.

Затачивающий узел агрегата приспосабливается под нужный угол отделки и четко выдержит его по всей длине лезвия. Современные агрегаты способны реконструировать остроту даже очень тупого клинка. При их помощи можно исполнять также тонкие работы — как верховодить нож, так и полировать его.

Электрические точилки в настоящий момент стали достаточно небольшими и доступными по стоимости, а первое время их приобретение себе могли позволить только большие предприятия общепита.

Под каким углом делать заточку лезвия

Угол заточки клинков зависит от задач, которые они будут исполнять.

  1. Скальпели и аналогичные им режущие медицинские инструменты затачивают под угол 15°.
  2. Кухонные — 25°.
  3. Туристические, а еще кухонные тесаки, предназначающиеся для рубки костей и мяса — 25 — 30°.
  4. Инструменты, предназначающиеся разрезать картон — 30 — 40°.

Про то, как правильно точить ножи бруском, выдерживая установленный угол расскажет следующее видео:

Как выставить угол заточки на точилке?

Рассмотрим, как заточить нож под некоторым углом на точилке Edge Pro Apex, модели 2013 года, довольно популярном и полезном агрегате.

Чтобы облегчить работу клиентам, изготовитель снабдил этот аппарат набором сменяемых вкладышей, меняя которые, можно ставить требуемый угол заточки клинков любого назначения.

Для комфорта, эти вкладыши выполнены в разнообразных цветах:

  • голубого цвета — обеспечивает угол заточки в 24°, подходящий для толстых лезвий карманных и охотничьих ножей;
  • жёлтого — угол в 21° (для клинков тех же видов, но имеющих лезвия меньшей толщины);
  • зеленого — угол 18° (ножи для кухни, имеющие толстые лезвия);
  • красного — 15° (инструменты для кухонь с тонкими лезвиями);
  • черного — 10° (ножи для кухни с лезвиями серрейторного типа).

Смена вкладышей никакой сложности не представляет. Благодаря данным устройствам, обеспечивается однородная заточка лезвия клинков под одним углом по всей длине.

Под каким углом затачивать ножи для кухонной комнаты?

правильно точить

Выбор угла заточки лезвия зависит от трех показателей:

  • назначения инструмента;
  • толщины лезвия;
  • качества стали, из которой оно сделан.

Чем более грубую работу будут исполнять этим инструментом, тем больше обязан быть угол заточки — от 10° у серрейторных лезвий, которые предназначены для тонкой нарезки, до 30° у тесаков, которыми рубят мясо и кости.

Чем потолще лезвие, тем больший угол заточки для него подойдёт — от 10° у самых тонких, до 18° у самых толстых из приготовленных не для рубки, а для нарезки.

Чем выше качество стали, тем меньший угол заточки можно ставить, так как хорошая сталь гарантирует твёрдую режущую кромку.

Как остро наточить нож?

Подводя итоги необходимо заявить, что именоваться качественно наточенным может лишь тот нож, обработка которого проводилась соответственно с конкретной технологией и который прошёл все тесты на остроту кромки резки. Примечательно, что это реально и дома.

Чуть-чуть про выбор камней

Точильные бруски бывают таких видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Натуральные;
  • Японские водные камни.

При большом желании, как лишь вы наберетесь опыта, вы можете приобрести несколько крупных и очень дорогих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обычных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые реализовываются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечные и доступные. Из плохих качеств назвать можно лишь их неравномерное истирание.

отзыв

Вот рекомендации, которые смогут помочь отыскать верного помощника:

  • Какого размера обязан быть брусок? Лучше всего – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Приобретая брусок, удостоверьтесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете приобрести один многофункциональный камень для заточки средней твердости. Однако если имеется желание, приобретите один брусок с 2-мя сторонами различной зернистости или два камня с большой и меньшей вдвое зернистостью. В перспективе вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Наиболее целесообразно попытаться приобрести пару оселков производства СССР, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в советском союзе» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до остроты бритвы, не считая камней для заточки вы можете приобрести и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы кромка резки стала опять острой. Работу начинать необходимо с крупнозернистого абразивного материала и завершать мелкозернистым.

Необходимо помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое основное — выбрать подходящий угол заточки и сдерживать его на всей кромке резки во время скольжения по бруску.
  • Движения обязаны быть плавными, без давления.
  • Все бруски необходимо мочить водой, а лучше раствором на мыльной основе: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а железная пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы почистить брусок.

И еще 1 полезный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко подпортить. Тем более, если ваш ключевой нож уж чрезмерно добротный и дорогостоящий. Ну что ж, приступаем к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а потом проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

кромки резки

Шаг 2. Дальше садимся за стол и устанавливаем камень на досточку из дерева, к примеру, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее устанавливать брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под угол ориентировочно 45 градусов. На протяжении какого-то времени вы поймете, как удобнее работать только вам.

Шаг 3. Сейчас необходимо определиться с углом заточки и закрепить положение ножа. Каким же обязан быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее выходит лезвие, а чем он больше — тем длительнее лезвие хранит остроту.

  • Традиционные ножи для кухни затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (который предназначен для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его необходимо заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Подобранное значение необходимо поделить на 2, и вот тогда мы получаем угол, который обязан быть между лезвием и поверхностью бруска. Другими словами, для заточки лезвия в 45 градусов необходимо каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Закрепить нож под угол 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото опубликовано ниже.

кромки резки

  • Не забывайте, подобранного угла необходимо пытаться держаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска таким образом, чтобы верхний краешек рукояти был над нижним краем камня. Держа с помощью одной руки рукоядка, а другой – лезвие, начнем скользить по бруску от себя по пути, показанной на картинке ниже.

отзыв

Взгляните короткое и наглядное видео:

  • Смысл в том, чтобы кромка резки, скользящая по камню, была всегда перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоядка ножа необходимо чуть поднимать, чтобы держать подобранный угол.
  • Не забывайте также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Аналогичным образом необходимо провести лезвие по камню около 40-50 раз, а конкретно до возникновения по всей длине РК (кромки резки) «заусенца» (грата, микропилы). Его возникновение скажет вам про то, что избыток металла истерся и дальше полировать смысла нет. Потом необходимо перевернуть клинок и повторить те же действия. Воочию на видео:

  • Заусенец – это маленькая шероховатость, которую тяжело рассмотреть, но есть возможность нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (однако не по кромке, чтобы не порезаться).

В рабочий период на лезвии возникнет суспензия – железная пыль, которую иногда необходимо смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, сейчас приступим к доводке. Для этого повторяем те же действия на камне с в два раза меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – при помощи мусата.

  • Мусат — это стальной стержень округлого или круглого сечения с продольными насечками. Он подходит исключительно для правки и поддержания остроты, однако не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется верховодить нож каждый раз до и после работы.

Как верховодить кухонный нож мусатом можно заметить в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, к слову, специализируется на изготовлении собственно ножей для кухни.

Шаг 6. При большом желании вы можете довести ваш нож до остроты бритвы. Для этого берите любую кожу или ремень из кожи, отделайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой иной, а потом проделайте все те же действия, но только в направлении от кромки резки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Выполняется это довольно легко. Достаточно нарезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели достичь остроты бритвы, то необходимо попытаться побрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото опубликовано ниже, однако в кухонной комнате для самого простого ножа подобная острота не потребуется.

правильно точить

Хороший угол заточки ножа

При заточке ножей для кухни важно, чтобы предметы находились в установленном положении в отношении к поверхности для работы. Для этого необходимо подобрать хороший угол заточки.

Такой параметр зависит от большого количества самых разных факторов, к примеру, вид и уровень прочности металла, из которого исполнено лезвие, а еще то, для какой цели этот инструмент применяется. Итак, градус заточки для различного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • другие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно подбирать угол заточки, это нужно для достижения необходимой остроты кухонного прибора.

точить

Какая необходима зернистость для заточки ножей

При заточке клинков применяются специализированные камни. Поверхность их собой представляет абразивный материал, который состоит из зерен различного размера. От данного показателя и зависит зернистость камня. Устройства для придания остроты разделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • традиционные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (щекотливый абразивный материал);
  • микрозернистые (материал очень высокой тонкости).

Как правильно затачивать нож? Опытный специалист знает, что применять исключительно один вид камня неэффективно. По правилам, заточка исполняется по очереди, переходя от крупнозернистых и грубых к щекотливым, тонким камням.

точить

Как точить ножи на точильном станке

Применение станка считается прекрасным способом заточки, однако, механизм тяжелый и большой, и благодаря этому есть он не в любом доме. Однако если вы имеете возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые приборы для кухни, необходимо знать определенные нюансы данной работы:

Имейте в виду, что времени на работу вам понадобится много. Более того, не нужно браться за заточку на станке тем, кто не имеет необходимого опыта в данном деле.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как не прекращает работу наждак, заточка ножей не будет представлять для вас трудности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь таких правил:

  • прикладуя лезвие к абразивному материалу, не следует прилагать сильных механических усилий;
  • траектория вращения абразивного материала должна быть в направлении от обуха к кромке;
  • нож на наждаке передвигают поперек круга, медленно двигаясь от рукояти прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с обеих сторон, нельзя менять угол фиксации лезвия, необходимо просто переставить его на оборотную сторону;
  • по завершении работы сделать правку ножа бруском, мусатом или наждачкой.

Разумеется, реальные мастера отдают предпочтение заточке ручным способом, которая дает возможность добиться самого большого эффекта. Однако если речь не идет про то, чтобы дать лезвию остроту скальпеля, а просто смастерить его довольно острым, применение наждака даст возможность достичь приличных результатов.

рекомендация

Как точить ножи для кухни точилкой

В наше время можно купить специализированные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти устройства бывают механическими и работающими от электричества. Если вы не очень опытны или абсолютно не пробовали точить ножи своими силами, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Подобная точилка своими силами подбирает угол заточки, и ее применяют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу исполняют так:

Сделав эти действия, больше не следует волноваться про то, что вы испортите нож. Работу точилка выполнит своими силами, и вы получите идеально наточенный клинок. Это лучший способ достичь необходимой остроты кухонного прибора дома.

Как пользоваться точилкой для ножей с округлыми дисками

Есть разные устройства для заточки ножей, также и точилки с округлыми дисками. Отличие заключается в том, что точильным материалом в данном случае считается специализированный крутящийся ролик, который шлифует режущую поверхность под угол 45 градусов.

кромки резки

Ключевым плюсом подобных устройств считается то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа исполняется просто. Более того, приборы, заточенные на роликовых точилках, значительно дольше остаются острыми, чем при применении V-образных устройств.

Очень часто такие точилки приспособленые не только для ножей, но и для ножниц.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были востребованы во все времена, они являются наиболее крепкими, а их остроту мало с чем можно сопоставить. Однако даже данный материал имеет особенность затупляться.

Необходимо знать, что никаких электрических точилок тут применять нельзя, необходима только отделка ручным способом. При заточке ножа из дамасской стали следует придерживаться следующих принципов:

  • Сначала определить крепость металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем крепче материал, тем острее он будет.
  • Применять мелкозернистые абразивные материалы, поэтапно переходя к микропокрытиям.
  • Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
  • Если есть наличие зазубрин нужно стачивать кромку по всей длине.
  • Если необходимо сделать полировку спусков, делать это нужно до того, как будет затачиваться кромка резки. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все по правилам, лучше не идти на риск и обратиться к профессионалу.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не расстраивайтесь, можно избавится от проблемы следующими способами:

Это даст возможность на какое-то время подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой подобные приемы нельзя назвать. Не забывайте, что данные меры приберечь лучше для крайнего случая и не пользоваться ими регулярно, иначе лезвия быстро придут в непригодность.

Как наточить нож об нож

Что сделать, если затупилось лезвие, а рядом не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Исполняют такую процедуру так:

  • режущую поверхность затупившегося лезвия нужно приложить к обратной стороне иного ножа;
  • берите приборы таким образом, чтобы исполнять заточку «от себя», другими словами кромки для резки обязаны быть направлены по сторонам;
  • сделайте 10–15 энергичных движений, проводя одним лезвием о другое.

Это даст возможность на какое-то время «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой эта процедура не считается.

Как заточить нож до остроты бритвы

Почти что любому лезвию придать можно остроту бритвы. Чтобы этого достичь, воспользуйтесь одним из ниже приведенных способов:

Во время работы соблюдайте предостороженность, чтобы не травмироваться в виде пореза и не подпортить лезвие.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухонной комнате есть зазубренные ножи, то Вы должны знать, что данные приборы нельзя точить обыкновенными точилками. Чтобы выполнить острым подобный вариант режущей поверхности, требуется сделать следующее:

  • Приготовить особенный инструмент для зазубренных лезвий, а конкретно конический точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой размещаются скошенные зубчики, и точить данную часть лезвия.
  • Установить устройство для заточки под угол к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, перемещая клинок в направлении «от себя».
  • Удалить появившиеся заусенцы с помощью наждачки или того же стержня, исключительно при этом не давить на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия пригодным для этого инструментом.

Не забывайте, что нельзя применять стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Оставить комментарий